Как избежать удара словом?
Есть в русском языке поговорки разные назидательные: «Себя губит, кто других не любит» или «Грамоте учиться — всегда пригодится», или «Худо тому, кто не делает добра никому», или «Семь раз отмерь — один раз отрежь», или «Прежде, чем сделать, надо подумать», или «Тише едешь, дальше будешь» и так далее. Хороша мудрость народная, и в общение наше так и просится: «Семь раз подумай — один раз выскажись», «Прежде, чем сказать, подумай о последствиях»…
И действительно — почему бы семь раз не взвесить мысленно те слова, что готовы на чьи-то головы обрушиться? И, возможно, не будет грамотный человек бранью щеголять! И вернутся слова злые, отражённые, к тому, кто не делает добра. И станут все думать о последствиях, прежде, чем сказать. И будут не кричать, а тихо говорить, чтобы лучше понимать («Тише, спокойнее будешь говорить — дальше продвинешься в понимании»). И не останется без внимания крылатая премудрость: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь». И ведь правда — не поймаешь даже извинением!
Летят слова и ранят нас, больно бьют по самолюбию! Но быстро забываем мы чувства неприятные и обижаем сами в разговоре почему-то…
Ох, уж эти речи оскорбительные, претензии примитивные, раздражающие. И разгорается конфликт на ровном месте, осложняя отношения между близкими. И ссорятся родители при маленьких детях, забывая, что они для них — предмет почитания.
Самые близкие люди наносят друг другу, иногда, такой удар словом, что застилает сознание туман обиды, рождая роковое отчуждение. А ссоры происходят в семьях из-за таких мелочей быта, что диву даёшься: кто-то не хочет закрыть дверь или форточку, чтобы не было сквозняка, кто-то не положил на место ключи, кто-то долго говорит по телефону, кто-то плохо заварил чай, купил не те продукты, не по той цене, не так приготовил уроки, плохо помыл посуду, потакал шалости и другие не принципиальные претензии.
Включите паузу молчания — не отвечайте сразу, посмотрите вопросительно на говорящего: «Зачем на такой пустяк внимание обращать?». Возможно, Ваше поведение разрядит обстановку, и конфликт сам себя исчерпает. Найдите подходящий вопрос по какой-нибудь теме посторонней и задайте его — таким отвлечением можно временно снять раздражение. Переведите претензию в шутку, не вступайте в перепалку!
И застревает в памяти пуделя живописная картинка семейной недалёкости:
«Пришли мы с хозяином домой. Вдруг хозяйка приставать стала:
— Где вы шляетесь столько времени? Вам что — делать нечего? Не чешите там, где не чешется. Делом надо заниматься, делом — капитал намывать старательством!
Пилила, пилила, пока хозяин не рявкнул на неё:
Что тут началось! Я еле увернулся и под кресло любимое спрятался. Схватила хозяйка веник и стала за моим другом носиться, приговаривая:
Теперь он разозлился от её слов и выяснять стал:
Весь вечер обзывали они друг друга, стараясь уколоть позанятнее, а я в это время под креслом сидел, размышляя: — Вот где школа домашней философии сквернословия. Летают слова обидные, в злобный вихрь нецензурный закручиваясь, нагоняя мысли тоскливые: — И куда только добро подевалось?»
Но, если Вы будете в конфликтных ситуациях проявлять выдержку и самообладание, то быстро научитесь подавлять неадекватные, эмоциональные реакции на мелочи быта — не отвечать хамством на хамство, криком на крик, не замечать глупые претензии, не возражать на обвинения. Перечисляйте с иронией сами свои недостатки, искренне намекайте, что они есть у всех, почаще хвалите достоинства близких Вам людей. Берегите себя и своих родных!
Хотелось, бы, конечно, научиться выходить из конфликта с победой. Иногда сдержанность бывает полезнее, но ведь не всегда?! Так как же научиться силой слова (не грубостью, подчеркиваю, а фразой, которая совершенно разохотит Вашего оппонента ругаться) показать, что вообще-то "не по Сеньке Шапка!"?
0 Ответить
Статья интересна прежде всего своим стилем. К сожалению, художественная сторона перевешивает информационную. Советов-то мы так и не получили. Точнее, получили, но мало.
0 Ответить
Суровая правда, о которой мы порой даже не задумываемя.
Во многих религиях говорится, что слово лечит, и слово убивает...
0 Ответить
Из рекомендаций поняла только: надо подавлять негативные эмоции и не отвечать хамам. А как же избежать удара словом?
Вообще, лично для меня текст трудночитаем. Зачем этот былинный слог?
0 Ответить
"Но, если Вы будете в конфликтных ситуациях ... не возражать на обвинения.."... то прослывёте мямлей. Тактично возражать на обвивениния даже полезно, просто необходимо. А иначе как другие узнают о вашей позиции?
0 Ответить
трудно не согласиться ;)
ещё бываюти другие ситуации, когда накопившееся внутри лучше не сдерживать, но втаком случае можно просто, будучи в одиночку, проговорить все гадости воображаемому персонажу - вроде никого и не обидишь и внутри как-то легче
Оценка статьи: 5
0 Ответить
можно просто, будучи в одиночку, проговорить все гадости воображаемому персонажу - вроде никого и не обидишь и внутри как-то легче
В одиночку
этому персонажу можно мысленно даже и морду набить
внутри как то еще легче, так же не обидится, и,
что немаловажно - сдачи не даст.
0 Ответить
Тема не нова, но как сложно сдержаться, когда внутри все кипит! А потом подумаешь: из-за чего сыр-бор был? А слова-то уже, действительно, не вернешь.
0 Ответить
Спасибо автору за поднятую тему. Всегда поражалась тому, как люди легкомысленно относятся к своим словам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Действительно, если бездарно разбрасываться словами можно таких дел наворотить...
0 Ответить