Михаил Груздев Грандмастер

Почему важно задавать вопросы, даже если Вы знаете на них «правильные» ответы?

«Любопытство не порок…»

…А продолжение этой фразы может звучать по разному. Большинство людей почему-то раздражаются, когда им задают «глупые», с их точки зрения, вопросы. «Ведь всем известно, что…» — обычно так они начинают ответ.

Ну, во-первых, если человек задаёт вопрос, значит, ему это неизвестно.
Во-вторых, может быть, он интересуется именно Вашим мнением по этому вопросу.
В-третьих, на многие вопросы невозможно дать однозначный ответ.
И в-четвёртых, на любое привычное явление или предмет можно посмотреть с необычной стороны…

Вот задачка, например. Сколько будет, если к двум яблокам прибавить ещё два? Понял… А если первые два яблока весят полкило, будут ли четыре яблока весит килограмм?" Ответ неоднозначен, так как нет в природе двух абсолютно одинаковых яблок.

Так и везде. Мир вокруг постоянно открывается с новых, непривычных сторон, важно лишь замечать эти «открытия». А сделать это проще всего, задавая вопросы. Хотя бы самому себе. Ну, и другим тоже, ведь система мышления каждого человека уникальна. Всегда можно посмотреть даже на знакомые, привычные предметы и явления с очень необычной стороны. А стоимость необычного мышления (в наше необычное время) растет не по дням. А… очень быстро.

Дотошные американские психологи подсчитали, что пятилетний ребенок задает в течение дня больше шестидесяти уникальных вопросов. В среднем, конечно. А особо «почемучливые» дети могут придумывать необычные вопросы каждую минуту. А реакция взрослых? «Отстань, не задавай глупых вопросов!» Вот и перестают наши дети развиваться, причем уже в довольно раннем возрасте. Система образования наша тоже не развивает человека, а лишь загоняет его в «нужные» рамки. Кому нужные? Просто учителю удобнее отвечать только на привычные вопросы, а всё остальное пресекать, как ересь. Исключения, конечно, бывают, но они лишь подтверждают правило.

Взрослые люди — это особый разговор. Многие не просто перестали учиться, а совершенно закостенели. Причем навсегда! Они всегда знают «правильные ответы» и всегда скажут Вам, «кто виноват и что надо делать». Правда, ни счастья, ни радости, ни денег это обычно не добавляет. Опять же, исключения бывают, но на то они и правила, чтобы нарушаться.

А ведь задавать вопросы — самый простой путь саморазвития. Простые вопросы типа «Чего я хочу достичь в жизни?» или «Как я могу получить…» помогут Вам не раз и не два… Необычный взгляд на жизнь можно выработать, просто постоянно задавая вопрос: «Как еще можно использовать… (здесь можно поставить любую привычную вещь или явление)?»

Пример? Пожалуйста. Телефон. Сколько всего делает сейчас навороченный мобильник?

Итак, лучшее средство быстро меняться в нужном направлении — это задавать много вопросов. В том числе и глупых. Ответы на такие «глупые вопросы» позволят Вам лучше узнать характер человека, с которым Вы общаетесь. И потом, ответ на вопрос обычно дает «зацепку» для задания другого вопроса. И так до бесконечности.

Если вопрос возник у Вас «просто так», не полагайтесь на свою память, ведь ничего просто так в жизни не происходит. Обязательно запишете его, хотя бы на мобильник. А потом постарайтесь дать на него развернутый ответ или хотя бы покопаться на тему вопроса в Интернете. Уверен, Вы найдете очень много интересного, находя ответы на такие спонтанно возникшие вопросы.

Провоцируйте других задавать вопросы. Ответы на необычные вопросы, заданные другим человеком, — лучшая «гимнастика для ума». Чем больше Вы отвечаете на такие вопросы, тем лучше Ваше мышление работает в нестандартных ситуациях.

Высказывая своё мнение, поинтересуйтесь точкой зрения присутствующих. Возможно, их взгляды отличаются от Ваших, и в их рассуждениях можно найти что-то полезное, что дополнит Вашу картину мира.

Если же Вам задают «глупый вопрос», постарайтесь ответить на него как можно более доходчиво. Не «отмахивайтесь» от таких вопросов. Никогда не приклеивайте человеку «ярлыки» типа «зануда», «любопытный», «ненормальный». Это повредит, прежде всего, Вам! С Вами просто со временем перестанут общаться. А Вы перестанете развиваться.

Научитесь радоваться открытиям, пусть даже самым простым. Ведь мозг, получая положительное подкрепление, с новой силой начинает генерировать вопросы, помогающие исследовать окружающую жизнь. «Что это? Каковы его функции? Кто это придумал? Зачем? Откуда это пошло? Как это изобрели? Где? Когда? Почему так назвали? Как ещё это можно использовать?» И т.д.

Не бойтесь ошибиться или показаться «глупцом». «Лучше показаться глупым одну минуту, задавая вопрос, чем промолчать и оставаться им всю жизнь», — говорят мудрые китайцы.

Сомневайтесь во всем, даже в самых привычных «вещах». Наш современный мир меняется очень быстро. И многие привычные представления о мире работают уже не так эффективно, как раньше. «Никакая вещь не должна перестать подвергаться сомнению… Никогда не теряйте святой искры любопытства». (Альберт Эйнштейн)

Научившись, вернее, обретя привычку жить в постоянном исследовании, Вы просто преобразитесь. Ваша жизнь уже никогда не будет скучной. Такой человек не пропустит мимо ушей никакую свежую информацию, он постоянно учится и самосовершенствуется, всегда в поиске чего-то нового. Потому такие люди очень быстро находят решения для своих и чужих проблем: когда ты переполнен передовыми идеями, намного легче найти нужный выход из сложной ситуации.

Даже из такой ситуации, которую другие люди считают безвыходной.

Обновлено 3.10.2008
Статья размещена на сайте 25.08.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень понравилась статья!

    Оценка статьи: 5

  • отлично написано... подробно рассказано и объяснено... на самом деле все люди разные и на вопрос, который вы задали уже 10 людям, 11й человек может ответить так, что этот ответ затмит все ранее услышанные!

  • Юрий Новиков Юрий Новиков Дебютант 5 декабря 2008 в 12:51 отредактирован 5 декабря 2008 в 13:09

    Многие не просто перестали учиться, а совершенно закостенели. Причем навсегда!

    Таки Вы разве не знаете, что такими, у которых закостенели мозги (и совесть), легче управлять?
    Те, кто паразитируют на человеках, это давно поняли и уже тысячи лет распостраняют среди людей спорт, пьянство, разврат, невежество и духовную нищету.

    Основную человеческую задачу - познать самого себя, заморозили именно такие создания. Они же не дураки, и знают, что если человеки познают сами сеюя, то научатся отличать от себя и тех, кто таковыми не является.

    Ничего личного, но призывы задавать вопросы - это своего рода провокация, тк. через задаваемые вопросы не человеки выявляют наиболее опасных для себя человеков и сразу начинают их соответствующую обработку.

    Помню, как во время службы на политзанятиях лектор спросил, есть ли вопросы... Все промолчали, а я попросил пояснить, что такое "шовинистический угар", .... Таки всех отпустили, а мне почти час говорили про интернациональную политику Партии, после чего отправили на камбуз мыть посуду...

    Научившись, вернее, обретя привычку жить в постоянном исследовании, Вы просто преобразитесь. Ваша жизнь уже никогда не будет скучной.

    Это точно! Когда посуду моешь, какавы копаешь, вагоны разгружаешь, то скучасть некогда!

    Оценка статьи: 5

  • Да, вопросы, наверное, как и результаты творческого труда, похожи на своего автора. Все люди уникальны, а значит, и каждый вопрос, каким бы он не казался нелепым, и может быть, смешным, тоже уникален.
    Действительно, иногда, вопросы помогают взглянуть на какой-нибудь элементарный и само собой разумеющися момент по-новому, обогащая личные представления о чем-то самыми неожиданными открытиями.
    Статья замечательная! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Ильдар Ибатулин Ильдар Ибатулин Читатель 1 сентября 2008 в 21:15 отредактирован 21 мая 2018 в 19:09

    Добрый вечер, Михаил!

    За эту Вашу статью спасибо!
    Полностью разделяю Ваше мнение о «почемучках».

    Когда внучке исполнилось три годика, она в ответ на мое предложение сделать что-то (не помню уж, что именно) спросила: - А зачем?
    Я задумался и не смог ответить убедительно. Четыре года назад было это.
    С тех пор я задаю себе этот вопрос прежде, чем начать что-нибудь.
    На этом сэкономил «кучу» сил и времени, не совершая массу второстепенных действий. С другой стороны, не откладывая «в долгий ящик», начинаю то, что действительно важно.
    А вопрос, казалось бы, из разряда «глупых».
    Этот же вопрос, заданный другим людям, помогает очень многое о них понять.

    С уважением,
    Ильдар

  • Умеете же писать хорошие статьи, без финансового заклинивания.

    Оценка статьи: 5

  • Не бойтесь ошибиться или показаться «глупцом». «Лучше показаться глупым одну минуту, задавая вопрос, чем промолчать и оставаться им всю жизнь» - говорят мудрые китайцы.
    Абсолютно бесспорная мысль.
    В ней вся статья.

    Оценка статьи: 5

  • Как человек, двенадцать лет проработавший в Hot Line, могу вам сказать, что 95% вопрошающих просто перекладывают ответственность на плечи отвечающего и при правильном ответе реакция закрепляется навсегда. Для меня самым правильным вопросом всегда было не "Как решить проблему", а "В какую сторону рыть, чтобы решить проблему".

    ЗЫ Попробуйте ответить на вполне реальный вопрос "А у меня вот тут, где вчера можно было, сегодня нельзя и ничего не выходит."

    • Мария Солнечная Мария Солнечная Дебютант 5 декабря 2008 в 11:09 отредактирован 5 декабря 2008 в 11:11

      Если рассматривать "Вопрос" как "проблемма, дело,задача", тогда "ответ" должен нести в себе решение этих задач,проблемм,дел. Интересный вариант я применяла в своей практике, используя визуально слово "вопрос" с образом "обезьяны" Я задаю вопрос, как-бы пересаживаю обезьяну со своего плеча, на плечо ответчика. И очень важно, что - бы обезьяна осталась не на моем плече,не на моей ответственности.И так "обезьяна" скачет с плеча на плечо, а дело вопрос решать будет крайний, который даст "ответ". Получается, что я должна вести переговоры, постоянно задавая вопросы, если хочу снять с себя груз ответственности и "обезьяну" со своих плеч? Особенно это хорошо использовать в работе с подчиненными - исполнителями.

      Еще хотелось добавить к теме: Да здравствует интернет! Где можно задавать вопросы(без стеснения) и получая ответы, развивать свою мозговую деятельность. Главное, что-бы не было "интернет зависимости"!

      Оценка статьи: 5

    • "Попробуйте ответить на вполне реальный вопрос "А у меня вот тут, где вчера можно было, сегодня нельзя и ничего не выходит."

      просто разложить этот вопрос на четыре части и ответить на каждую из них.

      исключения, клинические случаи, конечно, бывают,

      но, если зацикливаться только на них, сам быстро станенешь пациентом врача-психиатра.

      • Я-то ответил, только человеку это помогло "на раз". Есть люди, которые живут только ответами, но не способны мыслить сами в сферах шире чем "принеси-подай".

        • Анна Филатова Читатель 31 января 2017 в 11:14 отредактирован 23 мая 2018 в 19:00

          Олег Михайлец, согласна полностью, бывают ещё такие ситуации что человек просто привлекая внимание отвлекает от работы глупыми вопросами, на которые все равно не запоминает ответ и спрашивает ещё раз, а обижать не хочется, ну вот что с такими делать)

  • Я с Вами не согласен! Почему важно задавать вопросы, даже если Вы знаете на них «правильные» ответы? - важно научиться задавать новые вопросы на привычные, "правильные" темы, у которых уже есть множество правильных ответов...

    Оценка статьи: 5

    • Ответ Вячеславу Старостину

      "важно научиться задавать новые вопросы на привычные, "правильные" темы, у которых уже есть множество правильных ответов..."
      А если тема непривычная, "неправильная "..

      и вообще, бывают ли "абсолютно правильный ответы"?