Римма Дюсметова Мастер

Как психотерапия спасает от аллергий?

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к веществам различной природы, называемым аллергенами. В настоящее время известно более 20 тысяч аллергенов, начиная с пищевых продуктов и кончая загрязнителями окружающей среды. По разным причинам число аллергенов растет из года в год, как и аллергиков. И всех аллергиков так или иначе интересует проблема возможности избавления от этой неприятной и страшной по последствиям напасти.

Самым пугающим и грозным осложнением для аллергиков является развитие бронхиальной астмы, которая может привести к гормональной зависимости и тяжелой инвалидизации. К сожалению, когда впервые малыша приводят к аллергологам, многие специалисты сразу рисуют родителям нерадужную перспективу долгого, постоянного дорогостоящего лечения всю последующую жизнь без всякой надежды на излечение.

По уму, как это делается, например, в Америке, странах Запада, при лечении бронхиальной астмы психотерапия является обязательной, потому что бронхиальная астма — психосоматическая болезнь. Ей подвержены люди с тревожным, тревожно-депрессивным характером. Но вы редко встретите кого-то из врачей-терапевтов или аллергологов, который бы посоветовал комплексное лечение с обязательной психотерапией. Вместо психотерапии предлагаются успокоительные препараты или транквилизаторы, которые могут только временно снять напряжение и тревогу, тогда как психотерапевт работает над преодолением их причин, убирая провоцирующие болезнь факторы. Во многих случаях применение психотерапии позволяет серьезно снизить проявления болезни и часто позволяет ее победить, если вам посчастливится попасть к высокопрофессиональному специалисту.

Что касается аллергий различного происхождения, то современная психотерапия способна за короткий срок справиться с ними. Наиболее успешно решают проблемы аллергий психотерапевты, применяющие полимодальный подход (обладающие знанием и опытом работы в разных направлениях психотерапии), специалисты по нейро-лингвистическому программированию, эриксоновскому гипнозу, эмоционально-образной терапии и специалисты других направлений, целенаправленно работающие над причинами, провоцирующими аллергии.

Современный взгляд ряда направлений психотерапии на проблему происхождения аллергий таков: аллергия не что иное как фобия иммунной системы, которая по ошибке начинает причислять те или иные продукты, запахи и т. п. к опасным для жизни веществам и начинает активно защищать организм, отторгая их. Признаки этого отторжения, к сожалению, известны многим не понаслышке: это насморк, зуд, отеки, слезоточивость, кашель, одышка…

По разным данным, от 50 до 80% аллергий могут быть успешно психотерапевтированы. В очень запущенных случаях психотерапия помогает снизить тяжелые проявления болезни, особенно это касается очень пожилых пациентов. Как показывает опыт, дети примерно с 2 лет могут быть взяты на психотерапию с применением игровых техник. Например, нередко аллергию на домашнюю пыль у детей провоцирует нервозная обстановка в семье (постоянные скандалы, противоречивое воспитание и т. д.). Нелюбимая работа лаборанта может запустить аллергию на химикаты. А постоянный страх потерять нюх может спровоцировать аллергию у профессионального дегустатора. Часто аллергии развиваются после серьезных психотравм и инфекционных заболеваний, когда серьезно страдает иммунитет, и в таком состоянии он может дать парадоксальные реакции, выражающиеся в аллергических проявлениях.

К сожалению, не так часто врачи-аллергологи работают в тандеме с психотерапевтами, хотя многие знают, что, подключая психотерапию, они во многом предопределяют успех лечения. Создается впечатление, что некоторым врачам легче прописать дорогостоящее лекарство и обрекать пациента на пожизненное упорное лечение, чем вылечить его. Как откровенно выразилась одна моя знакомая врач-аллерголог, если они будут направлять своих пациентов к психотерапевтам, то лишатся своих пациентов, которых они лечат всю жизнь.

Понимание аллергических реакций организма как фобии иммунной системы позволяет психотерапевтам применять обычные для работы с фобиями техники. Однако для того чтобы закрепить полученные результаты, необходимо качественно снизить повышенную тревожность и избыточное напряжение в тех или иных частях тела или во всем организме, изменить отношение пациента ко всем негативным переживаниям и воспоминаниям, которые могут провоцировать болезненные реакции. Иногда пациенты нуждаются в прохождении семейной психотерапии. Это необходимо, когда проблемы пациента тесно связаны с семейными отношениями или родительскими установками.

Обновлено 10.11.2017
Статья размещена на сайте 28.10.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пример из рассылки Алексея Фалеева (http://subscribe.ru/archive/sport.news.telo/200804/11144546.html)

    Психотерапевт В. Кучеренко приводит такой пример:
    "У моего приятеля была аллергия на пыльцу. Я проводил с ним тренировочный сеанс гипноза, и мне пришло в голову заодно выключить у него аллергию. Я подумал: как можно выключить функциональную систему? Не знал, как. И решил ее просто обойти. Во время гипноза заставил приятеля забыть о своей аллергии, о том, что она у него когда то была.
    Чем хорош транс - в нем можно включить как амнезию, так и гипермнезию, то есть или заставить забыть все, что угодно, или заставить вспомнить все, что угодно... Сначала я заставил его забыть свое имя. В таком состоянии у человека идет сильное изменение самосознания, это понятно... когда ты не знаешь, кто ты, что ты...
    В состоянии амнезии я ему сказал, что он сейчас вспомнит свое имя, но после этого забудет все, что связано с аллергией.
    Так и случилось. Он просто забыл свою аллергию.
    И спустя год - в самый разгар цветения аллергенных трав - он пришел ко мне с чистой кожей. А в прошлом году в это время ему делали по сорок уколов, чтобы снять зуд! Увидев такой прогресс, я обрадовано спросил: "Ну, как твоя аллергия?"
    Он посмотрел на меня в полном недоумении: "Какая аллергия?" Я рассказал ему, как мы провели сеанс, как я убрал ему эту аллергию.
    Он ушел очень озадаченный.
    А на следующий день вернулся ко мне весь красный, глаза текут: Мне пришлось еще раз проводить сеанс, снова выключать функциональную систему в мозгу. И еще предохранитель поставил - чтобы впредь никакие слова об аллергии уже не могли включить порождающую аллергию функциональную систему."
    То есть, его человек забыл свою болезнь. Забыл не слово "аллергия", а все, что у него было связано с этим словом.

    • Елена Чувашева, Вы привели пример талантливой работы психотерапевта с аллергиком,спасибо! Хочу заметить, что то, как он работал с пациентом- это только применение одной из методик одного из направлений психотерапии.В работе с аллергиями применяют много различных методик, у каждого специалиста- свой конек, свои подходы и свои секреты.

      Оценка статьи: 5

  • Римма Дюсметова, ОТЛИЧНО!!!! Прекрасная статья, все описано верно, вплоть до самого последнего слова! Аллергики прекратите перекладывать ответственность на фармацевтику, обратитесь внутрь себя, разберитесь со своим внутренним миром.

    Не знаю у кого хватило смелости занизить оценку,от меня только 5+!
    Кстати, а полимодальный подход еще называют синергетическим (от слова синергия), и он как правило, оказывается самым эффективным не только в лечении аллергии.
    Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

    • Марина Курочкина, спасибо за оценку! Марина, я применяю слово полимодальный в отличие от мультимодальный в западной психотерапии как официально признанный психотерапевтическим российский обществом(ППЛ) термин . Я понимаю, что синергический даже по смыслу более подходит.Всего доброго! Римма

      Оценка статьи: 5

  • Присоединяюсь к тому, что аллергия это чисто психосоматическое заболевание, есть даже такое понятие - эмоаллергия, т.е. причина в эмоциях по поводу того, что нельзя изменить.

  • Римма Дюсметова, спасибо за качественный материал.

    Оценка статьи: 5

  • Ну а все-таки от аллергии можно избавиться раз и навсегда или реально только облегчать состояние больного? У нас в роду аллергиков нет, но многие знакомые страдают. А ужаснее всего, что страдают дети.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Крус Мендоса, могу поделиться личным опытом: с 5 лет болела бронхиальной астмой (у взрослых в семье были очень напряжённые отношения), после школы уехала очень далеко от дома - все проявления болезни как рукой сняло! Через примерно 15 лет, когда снова сложилась напряжённая ситуация в семье (уже моей собственной), снова пришлось сменить место жительство и ближайшее окружение - за последние три года, живя дома, чуть не умерла, приступы астмы просто безостановочные были, насморк непереходящий и коньюктивит постоянный. После смены обстановки - снова здоровый человек. Тут есть над чем задуматься.

      Оценка статьи: 5

      • Римма и Марина, большое спасибо за советы. Дело в том, что моя подруга кожными высыпаниями - так у нее совершенно нормальная кожа, но не переносит укусы насекомых, от малейшей мошки начинаются зуд и волдыри. И от стирального порошка тоже - зуд и волдыри. А одна женщина имеет внука 6 лет, так у него аллергия буквально на все! И это не бабушкино преувеличение - ребенок часто ходит в респираторной маске. Вот так.

        Оценка статьи: 5

    • Римма Дюсметова Римма Дюсметова Мастер 18 января 2009 в 10:24 отредактирован 18 января 2009 в 10:31

      Светлана Крус Мендоса, чаще всего раз и навсегда. Самые трудные- у кого тяжелая аллергия с рождения,особенно у искусственников. Осенью,например, у меня был мальчик с аллергией на арбузы.Сейчас спокойно их ест.Вначале родители(врачи) боялись, давали помалу, а потом уже он стал есть их как все другие овощи и фрукты.Аллергия на арбузы уже обратно не вернется. При аллергиях обычно присутствуют проблемы с кишечником или поджелудочной железой, что может провоцировать изначально аллергии.Чтобы исключить в дальнейшем склонность к аллергиям, советую после психотерапии сложным пациентам обратиться к гастроэнтерологу.

      Оценка статьи: 5

  • Полезная статья.
    живу с диагнозом астмы с 4 лет, обычное лечение не помогает, болезнь прогрессирует и порождает новые, но теперь я знаю, что может помочь мне =)
    спасибо огромное за статью!

  • Спасибо, Римма, за статью! Тему затронули... для меня просто родную
    И что в том, что касается аллергии (в прошлом знакомое состояние) и в том, что относится к психотерапии (давно этот подход пропагандирую)
    Увы, с врачами действительно частенько туго приходится (никого не хочу обидеть, разные врачи бывают)

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно. 5
    полимодальный подход - даже не слышал о таком.

    Оценка статьи: 5