Валентина Пономарева Грандмастер

Зачем мужчина женщине? Психотипы «феминистка» и «традиционалистка»

В продолжение разговора о женских психотипах применительно к тому, как они относятся к мужчинам, добавим еще пару колоритных образов.

«Феминистка»

Для психотипа «феминистки» основной характерной чертой является то, что в отношениях с мужчиной она главная. Проявлений этого качества существует множество, но при всем их многообразии основная суть сводится к тому, что партнер используется (для удовлетворения физических потребностей, выполнения поручений, материального обеспечения и т. д.).

Приоритеты в жизни таких женщин расставлены так, что на первом месте в жизни может находиться что угодно: бизнес, карьера, хобби, путешествия. Они сами все решают, а мужчина (постоянный или временный) обречен на подчиненную роль. И надо сказать, что есть мужчины, которые на этом зарабатывают (когда их откровенно покупают), но есть и такие, что сильно теряют, и не только в материальном плане, но и, что еще важнее, в смысле человеческого достоинства. Унижение мужчины как существа второго сорта записано у «феминистки» в подсознании, а качества-реализаторы различаются в зависимости от того, что находится в первичных приоритетах.

Так, знаменитая Эллочка Людоедка из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова в тяжелой конкуренции с Вандербильдихой по части приобретения туалетов и проч. обирала мужа-инженера, за счет которого жила. Госпожа Мармеладова из «Преступления и наказания» Достоевского действовала ханжеским способом, изливая страдания по поводу того, что отправила дочь на панель и изображая то униженность, то гнев. Старуха из сказки «Морозко» давила мужа властностью, не давая слова молвить. А телевидение показывает репортажи и интервью с бизнес-леди, которые посещают специальные салоны, где могут взять напрокат мачо.

И чем больше самовыражается «феминистка», тем более возрастает ее алчность и ненасытность, но, в отличие от героини «Сказки о рыбаке и рыбке», она вроде бы далеко не всегда остается у разбитого корыта… Хотя, если говорить о душевной гармонии, то та разбивается вдребезги и создает внутренний дискомфорт, причину которого дама осознать не может.

Гоголевская Оксана из «Ночи перед Рождеством» дает образец наискорейшего преображения этого психотипа: лишь потеряв объект истязания, она оказывается способной к внутренним переменам. Способна, однако, не факт, что будет их добиваться.

«Традиционалистка»

Для представительницы этого психотипа ценно, прежде всего, общественное мнение. Она считает, что должна жить, как все; иметь то, что принято иметь в социуме, где она вращается и то, что в нем ценится (в советское время — блеснуть дефицитом перед гостями; при появлении так называемых «новых русских» — обладать набором знаково важных аксессуаров).

Отношения «традиционалистки» с мужчиной строятся на том, чтобы выйти замуж, когда положено, поэтому для нее важнее, чтобы позвали, чем собственные чувства. Иметь мужа и не оказаться в разводе — тоже принципиальной важности заповедь такой женщины, поэтому она будет терпеть ссоры и скандалы, приговаривая «бьет, значит любит», только бы не остаться одной. Но не потому, что ей невыносимо одиночество, а потому, что боится выпасть из обоймы представлений «все, как у людей».

За позицией, свойственной «традиционалистке», часто скрывается внутриличностная рассогласованность, от которой она прячется за социальными стереотипами. Преодолеть ее поможет истинная любовь. Впрочем, как и общее развитие культуры. В один прекрасный день можно сказать себе: «Ну, почему я хожу только в клубы?» И убедиться, что на выставках и в консерватории тоже много народу. Правда, посещать эти места, скучая и заставляя себя, бесполезно. Сначала стоит найти в себе интерес к предмету посещения.

«Феминистка» и «традиционалистка» — антиподы, но оба психотипа заменяют реальную жизни фантомами, и потому даже твердя себе, что счастливы, порой готовы расплакаться.

О психотипе «Ассоль»

О психотипе «Душечка»

О психотипах «мироносица» и «дочка»

Обновлено 15.05.2015
Статья размещена на сайте 22.06.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентина Пономарева,
    первая половина статьи (которая про феминисток) - полная чушь. Вместо феминистки Вы описываете так называемую "модную" нынче "стерву", которая, как Вы пишете, сидит на шее мужчины и унижает его (то есть ещё и мужененавистница).
    Феминистки же выступают за равные права, а не за право унижать кого-то.
    Сыпете штампами, в общем. Статья из серии "слышу звон, да не знаю, где он".

    • * *, благодарю за откровенность, но не принимаю насчет штампов, тем более, насчет звона и проч. Чтобы ни думал думающий, доказывающий это докажет Даже если думы и доказательства находятся в разных не только чтобы проскостях, но и пространствах. Удачи

  • Еще один взгляд на феминизм

    Феминизм - один из видов фашизма, а именно половой фашизм. У всех разновидностей фашизма есть один общий признак: выделение части общества как враждебного элемента. У нацистов "виноваты" были евреи, славяне, цыгане. Коммунизм (я считаю его разновидностью фашизма) назвал своих врагов - богатых, интеллигенцию, духовенство. Религиозный фашизм преследует иноверцев. И, наконец, половой фашизм. Враг определен - мужчины. Феминистки не за равенство - они требуют привилегий. Для "поступления в партию феминисток" требуются две вещи: дремучий эгоизм плюс психопатия. Это движение весьма деструктивно для общества, так как, влияя на умы многих женщин, делает их непримиримыми в семейной жизни и увеличивает число разводов и несчастных детей. И напоследок цитата: "Я хочу видеть мужчину избитым в кровавое месиво, с каблуком, забитым ему в рот, подобно яблоку в пасти у свиньи" Андреа Дворкин, феминистка и лесбиянка.

  • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 6 июля 2009 в 10:05 отредактирован 6 июля 2009 в 10:05

    Валентина Пономарева, про феминисток мне понравилось. Встречал.

    Оценка статьи: 5

  • Неглубоко Вы копнули насчет феменисток, можно было целую статью написать.
    В тексте и в комментариях вижу осуждение этого "психотипа"... ну что ж, сударыни, а вы не задумывались о том, что люди ведут себя так неспроста, у каждого свои комплексы, предрассудки и убеждения. И может кто-то и хочет измениться и жить по другому, да вот не получается!

  • Когда мне приходится встречаться с одной очень известной по части феминизма деятельницей, у меня всегда возникает вопрос: Есть ли жизнь после феминизма?
    Судя по ней - есть..

    Оценка статьи: 5