Елена Пантелеева Дебютант

Интуиция: слышать себя - норма жизни или блажь?

Все началось с того, что я в определенный момент своей жизни начала вести собственную статистику. Я отслеживала количество положительных исходов событий и правильности решений в случаях, когда прислушивалась к интуиции, и тогда, когда все совершалось исключительно «благодаря» разуму.

Не без того, конечно, что подчас мой внутренний голос был согласен с логичными умозаключениями, а подчас был неправ, но все же в этой схватке победил именно ОН!

Тогда и сделала я первый вывод — иногда все-таки стоит «отключать» мозги и делать то, что подсказывает интуиция!

Или наоборот, прекратить делать то, что делать не хочется (опять-таки по самоощущению). Особенно это актуально, когда в таких ситуациях наше внутреннее «Я» вопит благим матом, что пусть все будет, как было, что что-то менять неблагоразумно, опасно и невозможно! Короче, сиди в своем болоте и не гони волну!

Так вот! Неблагоразумно, опасно и неправильно продолжать действовать или бездействовать, когда нутром чувствуешь, что надо по-другому!

Если Вы думаете, что это всё, глубоко ошибаетесь! Чтобы так жить — принимать решения, доверяя интуиции — надо быть весьма храбрым! Хотя это и страшно, но только первые… года три! Здесь следует отметить один нюанс. Храбрость не есть безрассудство, и об этом нужно помнить. Мы не говорим о таком храбром решении как, например, бросить работу, потому как «не в деньгах счастье» или «работа счастья мне не принесет». Это безответственно по отношению к себе и к тем, кто зависит от Вас. Может, стоит просто сменить работу?

На самом деле мы знаем если не все, то почти все! Как нам лучше и куда идти, с кем, в конце концов (что тоже немаловажно!). И, если научиться слышать своего шеф-редактора, который есть у каждого, — без сомнений, вы удивитесь! Удивитесь тому, на что способны на самом деле. Что Вы и только Вы в состоянии управлять своей жизнью.

Главное, научиться слышать именно интуицию, не путая со сложившимися в нашем мозгу стереотипами, неработающими установками, которыми кишит наш разум! «Горе от ума» — слышали? Или «Почему я такой умный, но такой несчастный?» — знакомо? Мы часто действуем не в соответствии с нашими истинными убеждениями, а руководствуясь теми стереотипами и штампами, которые нам прививали с младых ногтей. Не все, конечно, они плохи. Но и не все сегодня актуальны и правильны. Все намного глубже, чем кажется! Но понимать это начинаешь, только когда сам испытаешь на собственной шкуре!

Жить, прислушиваясь к себе, — особый дар. Не каждый сможет! Надо быть сильным духом, чтобы идти до конца. Ведь наш внутренний компас, хоть он и исправен, не всегда поведет по ровному шоссе, здесь встретятся и тропинки нехоженые, и проселочные ухабистые дорожки… Тут лапки сложить и начать себя корить — совсем недолго!

Вот и напрашивается вывод второй: вера в себя — страшная сила! Она действительно может сдвинуть горы. Да что горы, она может изменить окружающую Вас реальность!

Только не переусердствуйте! Вера в себя и самоуверенность — как говорят в Одессе, две большие разницы. Но и не страшитесь ошибок! Они бывают у всех. В конце концов, ошибок не совершат лишь тот, кто не делает ничего!

Посему не бойтесь меняться! Дерзайте! Пробуйте!

Верьте в себя! И, как говорил бессмертный барон Мюнхгаузен, улыбайтесь!

Улыбайтесь, господа! Ведь самые большие глупости совершаются с самым серьезным выражением лица!

Обновлено 22.01.2010
Статья размещена на сайте 3.11.2009

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Пантелеева, хорошая статья, правильная. Всякий раз, когда я наступала на горло собственной интуиции, потом об этом горько сожалела.

    Оценка статьи: 5

    • Ольга, главное, что вы это поняли!)) Теперь осталось научится доверять себе - и все будет совсем замечательно!

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Луконин Читатель 19 февраля 2010 в 19:29 отредактирован 19 февраля 2010 в 19:30

        Елена Пантелеева, замечательная статья. Конечно же, умение слушать свой внутренний голос (внутренний компьютер) приходит не только со знаниями и опытом, но и с желаниями и практикой его использования. Иногда у меня создаётся впечатление (даже ощущение), что интуиции хранятся во втором, более быстром компьютере. Компьютер этот создавался не только после рождения человека, но и в процессе исторического его развития(филогенеза). То есть интуиции - это ещё и исторический опыт человека, как биологического вида. Ребёнок рождается с достаточно большим количеством готовых двигательных программ. Этот факт в науке хорошо известен. Когда-то созданные двигательные программы человек использует в экстремальных ситуациях, не осознавая того, что и как он делает. Причём часто помнит только результат - жив.
        Ряд примеров: пятилетний мальчик, спасаясь от злой собаки, прыгнул в речку (р. Чулым) и переплыл на другой берег. Ничего необычного в этом не было бы, если не учитывать, что он не помнил, как оказался на другом берегу, что совершенно не умел плавать и что плавать научился только через четыре с половиной года после этого события.
        Владислав Тертьяк в интервью на ТВ на вопрос "Как вам удаётся отражать летящие с огромной скоростью шайбы"" - ответил: "Нужно сделать так, чтобы играло само тело". Другими словами, нужно отключить сознание и включить "автопилот", тот самый внутренний компьютер с его быстрыми программами.
        Исключительные по точности и сложности бессознательные движения лунатиков.
        Предвижу возражения, что это несколько иная сфера, но эти примеры доказывают существование внутреннего компьютера и интуитивных (неосознанных) действий, которых не было в багаже человека (пример с ребёнком и лунатиками), и что двигательный опыт передаётся будущим поколениям через опыт, через анализ исторических ситуаций, которые приобретают форму
        знаний-опыта.
        Совершенно согласен с вами, что нужно учиться использовать свой внутренний компьютер.
        Большое спасибо вам за статью. С глубоким уважением Ю.Луконин Статью я оценил раньше - 5 баллов

        Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Влад Коган, тебе знакомы ситуации, когда ты какому-то человеку не доверяешь или он тебе несимпатичен просто по внутренному голосу? А он потом таки да оказывается гадом. Это, Влад, не внутренний голос - это твое умение быстро считать его органолептику и расшифровать еще до словесного логического аргументирования твоей антипатии. Знаешь, я иногда удивлялась себе, что знаю какой обгон или маневр сделает впереди идущая машина. Он еще поворотники не включил, а я уже знаю, что он хочет сделать. Думаешь, и это интуиция - это мой опыт на дорогах, это - навык мысленно просчитывать не только свою ситуацию и видеть общую картинку и важные частности в ней. Есть тут такой Алекс, нормальный мужик, мы работали вместе. Он рассказывал, что он знал, что с его женой случится авария. Он это почувствовал, когда она выехала из гаража на работу. И она случилась - крышка капота на скорости 50 миль в час открылась резко. В то утро он ходил как дурак на работе - предчувствия мучали. Мы все видели, что он не в себе. А когда его баба попала в реанимацию, он нам объявил на работе, что интуиция ему все уши пропела. Ясновидящий просто! Опустила на землю я его всего одним вопросом: не лазил ли он ей под капот с вечера. Лазил - уровень масла проверял! А все просто, Влад - он привычного щелчка капота, видать, не услышал. Значения не придал, а мозг зафиксировал расстыковочку. И это сидело в нем, давало сигналы внутренним голосом, интуицией. Так и в любом случае, если копнуть, всегда найдется логическое объяснение нашему внутреннему оргАну. Но бывают и прямо-таки немотивированные интуитивные действия, хотя, скорее всего, атавистического плана, из утеряных нами в следствии генетических изменений от амебы к двуногому, механизмов. Типа как куры перед землетрясением гевалт кричат, собаки убегают и тд и тп.

      • Всё так, Лаура, интуиция работает с фактами. И чем она "мотивируется в принятии решений" сразу не поймешь. Только делает она это ловко И то, что работают иногда инстинкты какие-то животные в человеке, тоже верно. У нас сейчас морозы второй месяц держаться 20 градусов. Давно такого не было. Один мой знакомый, он пчел держит, рассказал, что пчелы ещё в сентябре про эти морозы знали - в ульях залепили-заделали все щелки. Никогда, говорит, раньше такого не было.

        Оценка статьи: 5

        • Виктор Кухновец, знакомого твоего с богатым сбором прополиса в мае! Пчелы, млин, знают! А Питерские власти не знают, что зимой холодно бывает. Читала - с трубой 2 недели не могли справиться - целый район в леднике сидел. Так ты трубы копай поглуюже и изолируй потеплее. А они так климатически невинны! Рябина знает, что зима будет холодной и долгой, и стоит вся осыпана ягодами для пташек. Только власти лишены атавистических инстинктов.

  • Елена Пантелеева, отличная статья! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Елена Пантелеева,
    Дай Бог! Это так помогает в жизни!

    Оценка статьи: 5

  • Елена Пантелеева,
    А я думала, что я одна так думаю! И мои предчувствия, видения и сны еще ни разу меня не обманули!
    Но очень глупые и тупые люди, которые не в состоянии анализировать, быть наблюдательными, пользоваться смекалкой, не могут поверить в то, что описано в статье!

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
  • Нет, я точно знаю - надо слушать Мидори. Она плохого не посоветует. Всякий раз, когда я не последовал её совету, то горько пожалел об этом.

  • Елена Пантелеева,
    Мой знакомый патологоанатом частенько за работой говорит с укором: "Да, господа хирурги, подвела Вас интуиция - кадры решили всё!".
    И всё же слушать и слушаться интуиции будут, вероятно, вечно.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Пантелеева, согласен. Интуицию надо слушать.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Пантелеева, всех важных органов у нас по запасному имеется, Для того и ухей имеем пару: и внутренний голос слушать и голос разума. А на мой взгляд - интуиция есть лишь квинтэссенция нашего опыта и разума, умение априорно выщелкивать правильное решение, но на основании голоса разума и опыта. Внутренний компьютер, но софт у него - разум и опыт. Мое мнение, я могу быть не права.

    • "Внутренний компьютер, но софт у него - разум и опыт. Мое мнение, я могу быть не права." - права, Лаура!
      Я немного попробую развить эту мысль. Внутренний компьютер - но не разум. Кажется, а что ещё за компьютер, если не разум? А вот и не важно что это такое. Может подкорка или что там ещё. Важно что это есть. И этот внутренний компьютер многократно превосходит по своей мощности и быстродействию наш разум. Действительно, наш разум, память, опыт - это база данных, основа для работы внутреннего компьютера - интуиции. Как интуиция анализирует бесчисленное количество данных и делает свои выводы человек не ощущает. Просто в один момент он понимает что он, допустим, влюбился в кого то. Или понимает что если он что-то сейчас не сделает(или сделает) то ему будет плохо. Интуиция работает молниеносно. Доверять ей, действительно, нужна смелость. Потому что человеку не понятно откуда взялось это решение. Женская интуиция - это особый случай. Она значительно сильнее мужской. Или мужчины не так смелы как женщины.
      Елена Понтелеева, я поддерживаю вас в вашем призыве ко всем - доверять своей интуиции!

      Оценка статьи: 5

  • Елена Пантелеева,
    С автором я полностью согласна. Вера в себя - это страшная сила! А сидеть в своем болоте и вечно жалеть себя нестоит.

    Оценка статьи: 5

  • Слова Мюнхгаузена можно было бы и не коверкать...