Подкаст
Роман Помазанов Профессионал

Медитативное дыхание. Как дышать с пользой для ума и дела?

Я не знаток восточных техник и приёмов. Но однажды ощутив пользу медитативного дыхания, я уже не хочу без этого обходиться. Это один из гениально простых и доступных каждому способов поднять свою энергию и улучшить самочувствие.

Фото: pixabay.com

Давно отмечено, концентрирование внимания на своих естественных процессах делает нас ближе к природе, ближе к своему естеству, усиливает нас.

Дыхание — самый естественный процесс для человека

Итак, суть метода. Когда я чувствую, что в голове у меня находится не мозг, а котёл под высоким давлением, я понимаю, что пора сделать паузу. Раньше я просто старался выйти на улицу, отвлечься на что-либо, поболтать с кем-нибудь на отвлечённую тему. Теперь я использую и эту технику.

Я встаю, закрываю глаза. Представляю себя стоящим на вершине холма, а внизу — такая красота: речка блестит вдалеке, за ней сосновый бор, ближе ко мне прекрасный луг с яркими островками цветов и цветущих кустарников. Меня обдаёт свежим ветерком, и я ощущаю лёгкий аромат этих цветов.

На лице изображаю безмятежность. Выражение нашего лица отражает наше внутреннее состояние. Но верно и обратное. Чтобы улучшить внутреннее состояние, достаточно сменить выражение своего лица на добрую улыбку.

Медитативное дыхание. Как дышать с пользой для ума и дела?
Фото: pixabay.com

Начинаю делать глубокий вдох через нос. Чувствую, как воздух проходит в мои лёгкие до самого дна. Я концентрирую своё внимание на вдохе. Я стараюсь почувствовать, как воздух входит в мои дыхательные пути, освежая их своей прохладой.

Затем, когда я делаю медленный выдох (через рот), я сосредоточиваю внимание на нём, на тепле выдыхаемого воздуха. Оно такое приятное. Чувствую, как мои лёгкие сокращаются без напряжения. Можно сосредоточить своё внимание на том, как воздух входит через нос и выходит через рот. Просто почувствуйте то, на чём вам комфортнее сосредоточиться.

Выдох должен быть в два-три раза длиннее вдоха. Иначе вы можете ощутить головокружение от гипервентиляции лёгких. Следует проделать таким образом 12−15 вдохов-выдохов. Времени на это понадобится 2−3 минуты.

Медитативное дыхание. Как дышать с пользой для ума и дела?
Фото: pixabay.com

Вы почувствуете, что в голове наступила ясность и тело расслабилось (именно в таком состоянии надо принимать ответственные решения).

Обозначились решения вопросов, на которые вы не знали ответа до этого момента. Я попытаюсь объяснить механизм работы этой методики.

Не секрет, что принцип работы компьютера позаимствован у человеческого мозга. Аналогом оперативной памяти компьютера является наше сознание. Что происходит, когда на компьютере запускается одновременно несколько ресурсоёмких программ? Оперативная память заполняется текущей информацией и компьютер начинает виснуть.

Примерно то же происходит с нашим сознанием, когда мы пытаемся решать сразу множество проблем (для большинства людей это совершенно нормальное состояние, в котором они вынуждены находиться каждый день).

Техника медитативного дыхания позволяет перезагрузить наш внутренний компьютер без потери данных. И воспринимается это так, словно вы сели за вчерашнюю очень запутанную работу со свежей головой. Многие вопросы начали проясняться.

Ещё одним объяснением положительного воздействия техники медитативного дыхания служит следующее. В различных духовных школах Востока существует представление об остановке хода мыслей, создании вакуума в сознании. В духовном учении Александра Свияша «Разумный путь» это называется «остановить словомешалку». Всё это называют одним ёмким словом: медитация.

Рекомендуется практиковать такое состояние как можно чаще. Я связываю это с тем, что когда мы отключаем ход своих мыслей, абстрагируемся от него, к решению наших проблем подключаются механизмы подсознания, которые более мудры и принимают решения, точнее соответствующие нашей природе. А значит, и решение будет нам во благо, каким бы абсурдным оно на первый взгляд ни показалось.

Так это или нет, может, и не важно. Важно другое. Это работает. Мне это реально помогает. Поможет и вам.

ggym.ru

Обновлено 29.08.2016
Статья размещена на сайте 12.11.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Василий Ванин Василий Ванин Читатель 10 июня 2013 в 01:24 отредактирован 27 мая 2018 в 19:40

    Описана техника дыхания похожа на полное йоговское дыхание, возможно автор и описал именно этот метод дыхания.
    Существует потрясающий и очень простой метод ОВД (остановки внутреннего диалога), кому интересно пишите через личные сообщения в профиле.

  • Техник дыхания существует много. Сейчас навскидку вспомнила три. Все они полезны. Вообще самый простой и эффективный способ переключиться - это соосредоточиться на дыхании. Спасибо йоге)).

  • Вячеслав Есиков Вячеслав Есиков Читатель 26 декабря 2009 в 17:47 отредактирован 23 мая 2018 в 11:22

    Роман, а я перестал заниматься даже обычной хатха-йогой, прочитал книгу Николая Левашова "Зеркало моей души" и как отключило ото всех медитативных практик.

    Из упражнений оставил просто обычную физкультуру, Око тоже не делаю. Что касается "работы компьютера", то да, но раньше это называлось простым русским словом "суета", и выход предлагался простой: -"А ну хватит суетится, сядь и подумай". Сложная же проблема решалась способом "Утро вечера мудренее", а уж совсем запутанные, ну ладно, а то распишусь.

    И ещё, убирать проблему из сознания и переводить её решение в подсознание путь весьма опасный,можно привыкнуть к пассивности, а там уж и до дегенерации не далеко. Согласитесь, если есть проблема нужно просчитывать многовариантность решений, учитывать нюансы, прикидывать реакции, улавливать последствия. И доверять это подсознанию, которое есть лишь результат нашего прошлого опыта, как то для цивилизованного человека не разумно, что ли?

    А так статья мне понравилась, спасибо! С удовольствием ещё прослушаю, и если разрешите, прокомментируете Ваши статьи на такие или близкие к ней темы.

  • Роман Помазанов, я верю, что это работает. Только нужно реально расслабиться и "улетететь" на тот луг с цветами и свежим воздухом. У меня такое бывало только во сне. И, к стати, во часто решались такие проблемы, над которыми днем мучился долго...

    Оценка статьи: 5

  • Я провожу тренинг по энергосбережению и стрессменеджменту, у меня очень много интересных упражнений. Евгения правильно посоветовала - можно просто сделать несколько физических упражнений. Любая смена деятельности идет на пользу.

    Хочу спросить у Романа - вы Оком возрождения занимаетесь? Я с утра ежедневно выполняю весь комплекс Ока и никакого закипания мозгов мне не грозит. За компом приходится сидеть по 6-7 часов, конечно, делаю паузы, но мозги закипают крайне редко... Пыталась вспомнить когда же это было в последний раз... Не-а... Не вспоминается. Когда знаешь техники и используешь их в повседневной жизни - уже ничего не страшно!

    • Жанна Магиня, я не знаю о такой методике, как Око Возрождения. Но с удовольствием почитаю о ней в сети. Мне интересно всё, что увеличивает работоспособность и укрепляет здоровье.

      • Роман. на проекте Школа Жизни такой курс ведет Марина Дутти, найдите ее здесь, у нее есть свой сайт. Она готовит книгу практических рекомендаций по Оку и записала свой диск с занятиями. Вчера только мне письмо прислала, рассказывала о новой группе, которая добилась существенных результатов. Медитативное дыхание - только часть этой интересной системы.

  • Очень хорошо, что вы акцентировали внимание именно на необходимости расслабления. Именно в расслабленном состоянии - и только! - можно найти верное решение проблемы. Да и так - расслабиться всегда полезно, это улучшает мироощущение, отрезвляет ум, освежает взгляд на текущие дела. А главное, правильное дыхание позволяет расслабиться без применения каких-либо субстанций извне, то есть - лекарств, наркотиков, спиртного. Хорошая статья!

    Оценка статьи: 5

  • А как "перезагрузиться" физически?

    Роман, а не встречались ли Вам какие-либо методики, позволяющие аналогичным образом эффективно "перезагрузить" физическое (я имею в виду мышечно-моторное) состояние засидевшегося перед компьютером тела? Было бы прекрасно, не поднимаясь с кресла, быстро зарядиться еще и физически! Боюсь, что это - уже сложнее. А Ваши рекомендации по медитативному дыханию, безусловно, заслуживают внимания и практического применения каждым из нашей братии.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Попов, в случае "засиделости" перед компьютером не поможет никакое дыхание. Единственное правильное решение - встать, хоть на пять минут, и сделать несколько актвных движений. Поверьте, это гораздо легче, чем отсиживать нижнюю часть тела)), и даже правильно дышать при этом.

      Оценка статьи: 5

  • Роман Помазанов, похоже на йоговское, только там для полного вдоха рекомендуется сначала заполнить верхнюю часть (при вдохе немного отвести плечи назад), затем - среднюю, затем - нижнюю(диафрагмалный, немного выпирается живот). Выдох в обратном порядке. Вообще дыхательная гимнастика - ценная штука - можно согреться в холод (практиковал), расслабиться, сосредоточиться и т.д.

  • Всё правильно. Только надо при этом ещё мобильник выключать. А то всякие граждане своими звонками не дают медитировать.