В обществе такое человеческое качество, как компромиссность, приветствуется. Способность пойти на компромисс — это замечательная черта, признак сильного характера. Только слабовольные никогда не хотят сдвинуться с мертвой точки и решить прогрессивным методом возникший конфликт. Тем не менее здесь есть две стороны одной медали, компромисс может быть применен во благо и во зло. Обратимся к истоку понятия компромисса.
Компромисс (от латинского compromissum — соглашение) — подразумевает взаимные уступки. Это означает, что ни одна из сторон не будет в ущемленном состоянии, если пойдет на компромисс. Замечали такое явление, когда вами пытаются манипулировать в ситуации, напирая на то, что надо идти на компромисс. Уступчивость, говорят, надо проявлять при решении конфликта. Хочу заметить, что уступчивость и компромиссность имеют мало общего.
Уступчивость — общее понятие, которое отождествляется с неким стереотипом поведения. Уступчивый человек в любом случае отступает, это мягкий человек. Уступчивость — черта характера, проявляемая на эмоциональном фоне. Уступчивость — слабость. Компромиссность — конкретное понятие, которое связано с логикой. Просто разумные люди при возникновении трений интересов решают выйти каким-то образом из ситуации и обоюдно, подчеркиваю, обоюдно идут на уступки. Компромиссность — сила, проявление разумности, основанной на знании человеческих взаимоотношений.
Существует категория людей, которая не только пытается манипулировать людьми, зная, что есть компромисс, но и наглым образом пытается «сесть» на шею. И компромисс в этом случае потворствует «свешиванию ножек».
Когда нельзя идти на компромисс?
Оппонент давит на вас, отстаивая свои интересы, и не уступает вам ни на грамм.
Оппонент говорит вам, что надо пойти на компромисс, а сам не проявляет компромиссности (лучшая защита в этом случае — сказать, что ему бы тоже следовало бы уступить).
Этот шаг нарушает ваши принципы (можно пойти на компромисс в ситуации, но на компромисс с совестью не пойдешь).
Существуют альтернативные варианты урегулирования конфликта, и они более выгодны, чем компромисс. Например, если всякий раз при общении с человеком приходится идти с ним на компромисс, то разумнее просто не разговаривать с ним, если это возможно.
Компромисс — это очень тонкая ниточка в культурном урегулировании проблем между представителями социума. Очень часто компромисс перерастает в отношения по типу рыночных: ты — мне, я — тебе. Но это не есть компромисс в чистом виде. Компромисс — это способность взаимного отказа от каких-то собственных интересов. Этот отказ не должен быть в чью-то пользу. Конечно, можно пожертвовать своими интересами во благо любимого субъекта. Но это уже не компромисс!
Компромиссами жонглировать очень сложно. Важно не перейти грань, разделяющую прогрессивное решение проблемы с переходом к паразитическим отношениям.
+5 Аж самой понравилось
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Дуварова, и мне понравилось)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Блинников, спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить