Светлана Морозова Профессионал

Дед Мороз - герой положительный?

Скоро, скоро Новый год! Это витает в воздухе и всячески поддерживается СМИ. По радио регулярно идет отсчет дней до Нового года, реклама, где можно приобрести подарки, как и каждый год, впрочем. Но в этом году еще очень активно обсуждается образ Санта-Клауса.

Вы, кстати, не задумывались, какое влияние новогодние образы оказывают на наших детей? На их мировоззрение, самоотношение? Современные дети, как ни крути, сталкиваются и с образом Деда Мороза, и с образом Санта-Клауса. Так вот, заграничный Санта, оказывается, подает негативный пример детям.

Ученый из Великобритании вообще к образу Санта-Клауса предъявил целый рад замечаний: Санта и с вредной кока-колой, и с толстым животом, и без шлема на оленях летает, да еще и трубку курит. Вот дети смотрят на него и считают, что полнота — признак хорошего человека, и вредное — не совсем вредное, если в праздник. Над ученым из Великобритании многие посмеялись, хотя что-то в его заявлении есть.

Конечно, подобным разбором персонажей можно испортить любую сказку, однако в каждой сказке есть доля сказки. Возьмем образ Деда Мороза из нашего детства. Он — дедушка, с бородой, улыбающийся, добрый, щедрый, высокий, в красивом тулупе, с посохом. И, кстати, абсолютно нормального телосложения, со здоровым румянцем на щеках, без курительной трубки, без кока-колы. Дед Мороз призывает веселиться, водить хороводы, кататься на санях, играть в снежки, верить в волшебство, что с третьим повтором «Ёлочка, зажгись!» она зажжется разноцветными огоньками. Значит, можно смело заявить, что образ нашего Деда Мороза — положительный!

А рядом с Дедом Морозом была Снегурочка — его внучка, между прочем, такая милая девчушка, румяная и веселая, такая, как все, а не блондинка неопределенного возраста и модельного вида. В общем, как многие, я думаю, помнят, Дед Мороз и Снегурочка олицетворяли дух волшебства и радости, морозной зимы и хороводов, смеха и подарков.

Это уже позже Дед Мороз стал ассоциироваться с пьяным мужиком с красным носом, а Снегурочка с шлейфом запаха табака как его сопровождающая, которая отрывает Деда Мороза от бутылки.

А вспомните, как мы кричали «Здравствуй, дедушка Мороз!», хотя позже даже это выражение опошлили и испортили. Новый год всегда был волшебным праздником в нашем сознании, мы радовались, верили в лучшее и ждали чуда. Мы желали себе и другим, счастья в Новом году, исполнения самых заветных желаний. Другими словами, мы программировали себя на счастье, ведь мысль, как известно, материализуется!

Так вот, безусловно важно, во что верят наши дети и какие идеалы для подражания они выбирают. Образ Деда Мороза никогда не вызывал опасений в негативном влиянии на детей, и ни один ученый не вдохновился изучить его как влияющий на формирование детских установок, к примеру. Излишний анализ не всегда адекватен, однако в сравнении Санта-Клаус уступает нашему Деду Морозу!

И в преддверии Нового года я желаю каждому взрослому в этот праздник вспомнить, как мы встречали его детьми, во что верили, о чем мечтали. Чтобы, увидав на улице Деда Мороза, мы снова хором сказали: «Здравствуй, дедушка Мороз!». А он ответил нам: «Счастливого Нового года!». И мы, улыбаясь, зашагали в счастливый новый год.

Обновлено 30.12.2009
Статья размещена на сайте 22.12.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мы с мужем Новый Год нынче встречали в загородном пансионате. Природа была волшебная: деревья усыпаны снегом, не только ветви, но и стволы, снег искрится, чуть ли не сверкает... А дедушка Мороз не доехал, пришлось одной Снегурочке отдуваться. Сначала все было чин-чинарем, а когда началась дискотека, она в своей шубке и шапочке такой реп отплясывала

    На следующий день тоже была одна Снегурка. Может, формируется новая традиция?

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Морозова, Дед Мороз - герой положительный?
    Подобный заголовок еще до прочтения статьи почему-то дал повод усомниться в положительности Деда Мороза. Потому что Вы как бы спрашиваете - а положительный ли он? Но статья ровно о другом - о негативе Санты и позитиве Мороза. Как-то заголовок с содержанием не вяжется...

  • Светлана, спасибо за статью!
    И кому как ни вам, было ее писать
    Кстати, к вопросу о детях - замечал что многие родители не осознают как сами разрушают положительный образ Деда Мороза. Например, во взрослом разоговоре (но при детях), отпустят циничный комментарий по поводу активно промышляющих в праздники переодетых в "Деда Мороза" охотников до денег и халявной выпивки. А дети-то, все слышат...
    А потом удивляемся, что дети сейчас рано перестают верить в чудеса...

    Оценка статьи: 5

  • Полностью поддерживаю. Даже на этом сайте возникают споры по поводу современного виденния новогоднего дедушки. Я сторонник традиций своего народа, а экспансию иностранных ценностей считаю вредной, особенно для детей. Подарим же детям и себе яркий, добрый праздник! Всех с Новым годом!

    Оценка статьи: 5