Светлана Морозова Профессионал

Психоактивные вещества. Каковы факторы риска?

Психоактивные вещества (ПАВ) — это наркотические вещества (в том числе и лекарственные наркотические средства), алкоголь и никотин. Каждый родитель по-настоящему боится того, что его ребенок может пристраститься к ПАВ, особенно к алкоголю и наркотикам. На пристрастие к никотину часто смотрят «сквозь пальцы» не только потому, что родители сами курят, но и потому, что никотиновая зависимость в большей степени, рассматривается в обществе как социально приемлемая вредная привычка, что нисколько не уменьшает ее негативного влияния.

Итак, поговорим о факторах риска злоупотребления ПАВ. Что и как может повлиять на человека, что может его подтолкнуть к их употреблению вообще?

Согласно данным зарубежных исследователей, можно выделить генетическую предрасположенность. Особенно широкое подтверждение этой теории получило изучение алкоголизма. В 50% случаев алкоголизма, была обнаружена связь между злоупотреблением алкоголем и родителями-алкоголиками пьющего человека. В ходе обследований приемных детей и близнецов удалось разделить влияние среды проживания (когда ребенок растет среди пьющих людей) и генетического фактора (биологического родства). Были получены веские доказательства в пользу генетического компонента алкоголизма. По сравнению с непьющими «приемными детьми» большее число употребляющих алкоголь «приемных детей» имеют биологических родителей-алкоголиков. Кроме того, не было выявлено связи между алкоголизмом приемных родителей и алкоголизмом их детей, что свидетельствует о меньшем влиянии среды проживания.

Существует и генетическая предрасположенность к употреблению наркотиков, что проявляется в разнообразии функционирования нервных проводящих путей мозга (у одних нервные импульсы проводятся более активно и им необходимо меньшее воздействие — повышенная чувствительность, у других — чувствительность снижена, из-за чего для реакции необходимо затратить больше усилий). Этим объясняется неодинаковая степень восприимчивости человека к употреблению определенных наркотических веществ. К примеру, у одного реакция на наркотическое вещество яркая и бурная и физическая зависимость развивается с первого приема, а у другого — в первый прием нет ожидаемых реакций, и он может легко второй раз не пробовать — еще не сформировалась зависимость.

Современная действительность такова: все-таки выделен ген предрасположенности к алкоголизму и восприимчивости к наркотикам. Плюс к этому наслаивается социальное влияние, когда дети, в семьях которых выпивать ежедневно за ужином (пиво, вино) является нормой, будут полагать, что частый прием алкоголя — это норма и ничего такого плохого в этом нет. Кроме того, услышав от брата/друга, что покурить «травку» не вредно (привыкания нет, ничего такого страшного не происходит), будут считать, что это правда. А такие заявления абсолютно ложные. Но сейчас не о действиях наркотиков. Идем дальше.

Далее исследователи называют фактором риска факторы окружающей среды. Было установлено, что влияние среды проживания и наличие доступа к ПАВ, предрасполагают людей к злоупотреблению ими. Если на глаза подростку в сотый раз попадают сигареты, то даже с изначальным убеждением «не курить» может возникнуть желание попробовать. То же касается и алкоголя — его доступность, несомненно, увеличивает риск приема алкогольных напитков.

В настоящее время и наркотические вещества стали более доступны, чем лет пять назад. Теперь подростку во многих местах, где он бывает, могут быть предложены наркотики. К примеру, экстази на дискотеке или марихуана друзьями на вечеринке. Причем многие современные подростки не считают «травку» или экстази наркотиками, как и пиво — алкоголем. Печальные факты российской действительности…

Следующий фактор — наличие различной болевой симптоматики. К примеру, причиной приема и неправильного употребления наркотических веществ в целях самолечения могут являться последствия травм (устранение физической боли) или депрессий, раздражения (прием препаратов для улучшения настроения или нормализации сна). Когда нарушается самоконтроль, человек злоупотребляет лекарственными веществами уже и тогда, когда физической боли объективно нет, но психологическая зависимость «держит» его на лекарствах. Либо он боится прожить день без таблетки (боли нет потому, что я принимаю лекарства), либо просто уже не может без них обходиться по причине зависимости. Алкоголь часто «лечит» душевную боль (одиночество, страхи, бессонница).

Даже кинофильмы (книги, тексты песен) поддерживают этот миф. Что делает героиня фильма, когда от нее уходит муж? Правильно, напивается. О чем поют со сцены? «Ты ушла… Я пьян…» и т. д. Таким образом, в обществе появляется «патологическая норма», когда считается возможным в случае кризисной ситуации выпить, принять таблетку и закурить.

Нельзя обойти стороной психические заболевания как фактор риска. Среди злоупотребляющих наркотическими веществами был выявлен высокий уровень психических заболеваний. К примеру, алкоголизму наиболее часто сопутствуют: депрессия, социопатия (расстройство личности, при котором игнорируются социальные нормы) или пограничные состояния (стертые формы нервно-психических расстройств, находящиеся между психическим здоровьем и выраженной патологией). Однако в некоторых случаях трудно определить, какое нарушение является первичным, алкоголизм или, например, депрессия.

Такие заболевания, как психоз (нарушение произвольной адаптации психической деятельности человека), шизофрения (психическое расстройство/группа психических расстройств, для которых характерны отклонения в восприятии реальности), часто сопровождают статус наркозависимого.

Итак, безусловно, вышеперечисленные факторы риска злоупотребления психоактивными веществами — только малая часть из того, что оказывает влияние на человека. Однако это основные значимые факторы — генетика, социальное окружение и заболевания (соматические и психические). Становится очевидно, насколько важна самодисциплина для человека. Чтобы он не только мог организовать свою деятельность, свой досуг, но и свое внутренне состояние привести в порядок. В силу ослабленного самоконтроля происходит болезненная деформация влечений (стремлений к удовлетворению потребностей).

«Работа над собой» — путь к совершенствованию и росту, возможность избежать деформации влечений и потребностей, а значит, возможность быть адаптивным и адекватным человеком, сильной личностью с развитой самодисциплиной, личностью, способной противостоять негативному влиянию.

Обновлено 22.02.2010
Статья размещена на сайте 7.01.2010

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Морозова,

    Светлана, спасибо, очень грамотная статья.

    Немножко дополню:
    Описан также такой феномен, как "тенденции века" (secular trends). Речь идет о том, что на протяжении XX века с каждым десятилетием усиливается тенденция к понижению возраста начала алкоголизма и к увеличению риска возникновения алкоголизма когда-либо в жизни. Практически это выражается в том, что чем позже в течение века родился индивид, тем выше его риск заболевания алкоголизмом. Например, для мужчин 1938 года рождения риск определяли, как 8,9%; а для мужчин 1953 года рождения он повышается до 20,3%. Тенденции века в популяции и в семьях осуществляются довольно быстро, что трудно объяснить какими-либо биологическими сдвигами. Феномен скорее является следствием изменения потребления алкоголя и терпимого отношения к тяжелому пьянству. Интересно отметить, что тенденции века наблюдаются и в отношении депрессий и суицидов у молодых людей (T.Reich, C.R.Cloninger, P.Van Eerdewegh et al., 1988).

  • а дури нам и своей хватит

    М-да, вот такие статьи порождают люди, в совершенстве освоившие лишь копи/паст. Психоактивные вещества, наркотики, лекарственные наркотические вещества, алкоголь, табак... - и всё это то в одну кучу, то, почему-то, наоборот, порознь... И завершается сей опус неожиданно, оптимистично и жизнеутверждающе, причём самая первая фраза этого самого последнего абзаца почему-то заключена в кавычки... У автора, вернее копипастера, каша в голове. Таким, как она, и психоактивных веществ никаких употреблять не надо.

    Оценка статьи: 1

    • Сергей В. Павловский,
      Психоактивные вещества, наркотики, лекарственные наркотические вещества, алкоголь, табак потому что все это хрень хоть разделяй хоть смешивай и если ты настолько слаб что не можешь этому противостоять, то никто и не что тебе не поможет, так что работай над собой

  • Светлана Морозова, интересно

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Морозова, Ведь нажала на 5!! Не получается исправить! Мне очень жаль, что так получилось!

    Оценка статьи: 4

  • alfia lambert Читатель 23 февраля 2010 в 06:24 отредактирован 23 февраля 2010 в 06:26

    Светлана Морозова, Познавательно, взвешенно, об`ективно.

    Оценка статьи: 4

  • Статья хорошая, но мне кажется, для того чтобы ее прочли как можно больше людей - лучше убрать из нее как можно больше таких профессиональных терминов как "анамнез" и т.д.
    Или хотя бы расшифровывать их по мере встречи в тексте.