Светлана Морозова Профессионал

Нарциссизм: как общаться и стоит ли восхищаться?

В древнегреческой мифологии Нарцисс — сын речного бога и нимфы, прекрасный, но холодный и гордый, он жестоко отвергал любовь, за что был наказан богиней любви. Во время охоты он увидел в реке своё отражение, влюбился в самого себя, не смог с ним расстаться и умер от голода и страдания.

Когда пришли за его телом, его не было, но на том месте вырос цветок нарцисс. Такая вот легенда. Исходя из этой легенды, в современном мире имя Нарцисса стало символизировать гордость и самовлюбленность.

Нередко нам в жизни встречаются нарциссы — люди влюбленные только в себя, требующие восхищения и обожания, поглаживания «по шерстке» и согласия со всем, что они делают или говорят, не приемлющие критики в свой адрес, однако охотно критикующие всех и вся.

Особенно нелегко придется партнеру такого «цветочка». Основная суть нарциссизма — использование других людей в качестве зеркала для отражения собственного образа суперчеловека, каждый близкий просто обязан постоянно выражать восхищение и любовь к нему «необыкновенному»!

В паре отношения с нарциссом будут складываться по типу «стремись добиться моего расположения», партнер (по мнению нарцисса) должен обязательно стараться удовлетворить все его желания, ежедневно добиваться расположения, а в случае успеха быть счастливым только от этого. К примеру, муж такого «цветка» должен осчастливиться только тем, что жена к нему благоволит сегодня.

К тому же нарцисс перекладывает ответственность за собственное благополучие на партнера. Именно партнер обязательно должен создавать для него все самые комфортные и необходимые условия и быть собственно источником благополучия, то есть нарциссу в паре должно быть удобно, уютно, приятно, вкусно, весело, легко, беззаботно (включая материальные блага) и, как в сказке про волшебное зеркальце, нужно постоянно вторить: «Ты, конечно, всех милее, всех красивей и умнее».

Как правило, нарциссы сами по себе не «растут», их растят родители. Чрезмерная опека, когда родители, считая себя заботливыми и любящими, на самом деле лишь удовлетворяли свое тщеславие «я — образцовая мать (образцовый отец)». При этом они чрезмерно хвалили своего ребенка и были уверены в его неоспоримой талантливости, поэтому предъявляли к нему высокие требования (часто не соответствующие действительным возможностям ребенка), истинные же его переживания и способности игнорировались.

Ребенок старался максимально соответствовать ожиданиям и делал все возможное, чтобы заслужить похвалу любой ценой. Родители предупреждали малейшие желания своего ребенка, так что он даже не успевал как следует что-либо пожелать, впоследствии он уже не очень понимал, чего на самом деле хочет он, а что является желанием его родителей. Ребенку давалось так много лишнего взамен действительно нужного, что он не испытывал никакой радости от всего того, что ему предоставлялось. Родители всегда и во всем «спешили на помощь» своему ребенку. При этом они так усердствовали, что порой делали за него даже то, с чем он вполне мог справиться и сам. Результаты «его» труда родители с гордостью представляли своим знакомым со словами похвалы и восхищения, будто призывая других восхищаться вместе с ними. И знакомые почти всегда восхищались вместе с родителями.

Такой бестолково сверхопекаемый ребенок, вырастая, так и не обучился самостоятельно выбирать, решать, принимать ответственность, преодолевать трудности. Теперь, оказываясь в ситуации выбора, будучи взрослым, он испытывает нерешительность и беспомощность. Ему трудно определить, чего он действительно хочет, он не может адекватно оценить свои возможности, самостоятельно преодолевать препятствия. Он может жить только в условиях нескончаемой поддержки, похвалы и восхищения.

Осознавая свою несостоятельность, нарциссичный человек настолько не уверен в том, что похвалы соответствуют истине, что должен слышать их постоянно для поддержания своего равновесия. Если нарцисс не получает постоянно похвалу, признания и одобрение, он чувствует себя обездоленным и отверженным, и это вызывает в нем сильнейшую тревогу.

Все эти обстоятельства ведут к тому, что как только нарцисс начинает строить отношения, он стремится к тому, чтобы выглядеть в глазах партнера только «хорошим». Он скрывает свои истинные чувства и выражает только то, что, по его представлению, ожидает партнер. Он демонстрирует партнеру свои достижения и умения, будто убеждает, что тот выбрал качественный «товар».

Но делается все это далеко не бескорыстно, партнер взамен просто обязан взять на себя функцию «волшебного зеркальца» и продолжить «растить» и холить нарцисс…

Обновлено 27.02.2010
Статья размещена на сайте 9.01.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анжела Ярощук Читатель 10 апреля 2017 в 09:00 отредактирован 23 мая 2018 в 14:52

    Полезная статья о нарциссизме, тем более, что многие люди сейчас такими являются. Чтобы не нажить себе врага, следует знать, кто они и что из себя представляют.

  • А вот Рандольф из книжки "Другие голоса, другие комнаты" отличался нарциссизмом, но вообще был талантливый.

  • Светлана Морозова,
    Вспомнилась мироновская фраза из "Обыкновенного чуда":
    "Мне ухаживать некогда. Вы привлекательны, я ЧЕРТОВСКИ привлекателен. Чего зря время терять? В полночь жду."

    Оценка статьи: 5

  • А все-таки хотелось бы узнать, как общаться и стоит ли восхищаться. Заголовок статьи ведь именно такой.

    • Маша Мельник Читатель 1 августа 2016 в 09:51 отредактирован 24 мая 2018 в 08:39

      Галина Вильвовская, я вас прекрасно понимаю. У меня был друг нарцисс и я не знала, как с ним себя вести. Пришлось искать выход из ситуации. Я узнала, что с нарциссом нужно общаться на равных. Это самое главное правило. Нарцисс должен знать, за что уважать вас.

  • Эх-х-х, эту бы статью да 4 года тому назад! Она "продержалась" с трудом около года, а может и меньше. Tеперь все обходят эту семью десятой дорогой, т.к. брезгуют войти в дом и стыдятся приглашать. Настораживало, что у неё не было подруг, не общалась с соседями, плохо отзывалась обо всех, даже о брате и матери.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана, понятно как в человеке появляются черты нарциссизма. Практический совет дайте, если можно. Как увидеть это в человеке? Думаю это знание очень бы пригодилось молодым людям при их выборе спутника жизни...

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Кухновец, спасибо за Вашу оценку Я считаю, что если вы хотите узнать человека, то надо прийти к нему в дом. Поведение его родственников, его поведение и взаимоотношения с теми же родителями, скажет о многом.
      Дома таким человеком постоянно восхищаются, даже если он всего лишь кружку помыл, он - супермегачеловек. Мамочка воскликнет: "посмотрите! какой умница! какой хозяйственный! все-то умеет!" В этот момент хорошо посмотреть на умницу Умница засияет, как алмаз и как-будто подрастет немного При этом,купить свитер сам он не сможет (пойдет с мамой), поддержка же необходима и одобрение всему, что он делает. Попробуйте в такой семье, в такой ситуации сказать что-то типа "да, ладно, кружку за собой вымыл, мой сын в 7 лет уже готовил"... Все! Вы-враг, а нарцисс увядать начнет на глазах...
      Ситуаций много можно рассказать. Главное увидеть каков человек в семье, в окружении с друзьями и с Вами, конечно. Если он для себя на первом месте, а Вы где-то на 21-ом, то стоит задуматься.

      Оценка статьи: 5