Ксения Малишевская Дебютант

Счастье... Как часто оно к вам стучится?

«Человек создан для счастья, как птица для полета, — мечтательно вздохнул классик. — Эта дикая и странная птица называется страус. Летать не умеет, бегает, лягается, перья из хвоста его выдирают на украшения, а от опасности он прячет голову в песок». (М. Веллер)

Принято считать, что настроение, ощущение счастья — это нечто эфемерное, неуловимое и от нас не зависящее. «Встал не с той ноги» — обидно, конечно, но ничего не поделаешь… Остается лишь почаще смотреть под ноги, плевать через левое плечо и гундосить себе под нос всяческую бессмыслицу. Можно и так. А можно и по-другому…

Что, если достать голову из песка и понять очевидную вещь: настроение управляемо. Мы сами выбираем ощущение сегодняшнего дня. Нет, можно и пострадать, конечно. Кто желает, я не против — свобода воли. Ну, а сторонникам положительных эмоций предлагаю несколько эффективных способов подзарядки собственного мироощущения.

Волшебные истории

Это может быть что угодно: анекдоты, афоризмы и цитаты, истории из жизни. Главное условие — это должно вас веселить. Не вызывать улыбку, нет… Это лишь жалкое подобие. Нужен хохот. Это наша цель.

Думаю, что у каждого в арсенале найдется подобная «волшебная история». Я, например, в периоды минорного настроения всегда вспоминаю один забавный случай, который произошел со мной в кинотеатре, а если быть точнее, то в туалетной кабинке кинотеатра. Как водится, после просмотра фильма толпа жаждущих направилась в туалет, и я в их числе. Народу было много, но, дождавшись таки своей очереди я, почти с благоговейным трепетом, зашла внутрь. Каково же было мое удивление, когда из соседней кабинки вдруг послышалось:
 — Привет.
Я, как культурный человек, конечно же, ответила на приветствие.
 — Привет…
 — Как твои дела? — спросил вкрадчивый женский голос.
 — Нормально… — ответила я, пожав плечами, но в тоже время довольная тем, что кто-то так искренне интересуется моими делами.
Тут наступила пауза. В соседней кабинке кто-то судорожно соображал.
 — Слушай, я тебе перезвоню. Тут какая-то дура со мной разговаривает…

Что было потом, после того как до меня дошло, что «какая-то дура» — это я собственной персоной, сложно пересказать. Сначала мне было ужасно стыдно за то, что влезла в чужой телефонный разговор. Затем стыд уступил место злости на мою «собеседницу», которая не нашла лучшего места для общения по мобильному, чем общественный туалет. И, разумеется, возникла проблема, как мне после всего этого выйти из кабинки, т.к. народ в очереди уже начал медленно сползать на пол в приступе смеха.

Все, думала я, не выйду отсюда, пока все не разойдутся. Но, конечно, ждать я не стала и вышла из убежища минут через пять с гордо поднятой головой. А спустя некоторое время, уже не могла вспоминать про это без хохота. Но главное, что теперь, стоит мне припомнить тот незамысловатый диалог «Привет. Как дела?», настроение мое неизменно улучшается.

Письмо из будущего

Несколько лет назад мне посчастливилось увидеть интервью с любимой актрисой Ольгой Волковой. Ее спросили, как она борется с депрессией и плохим настроением. И актриса поведала историю о том, как однажды, когда настроение было совсем на нуле и жизнь казалась беспросветной, она написала письмо самой себе. Себе тогдашней от себя 80-летней. Она написала о том, как завидует сама себе, что она такая молодая, полная сил, и какая она счастливая — ведь у нее есть муж и ребенок… Закончив это письмо, она уже видела свою жизнь совсем в ином свете, осознала, что многие блага нашей жизни мы воспринимаем как данность, тем самым обесценивая их. А нужно ценить каждое мгновение, не размениваться по пустякам.

Порой бывает очень полезно взглянуть на свою жизнь, минуя мелкие шероховатости. Оценить свой путь в целом, глобально.

Принцип «якоря»

«Якорь» — это понятие в психологии, обозначающее материальную привязку, связанную для нас с определенными эмоциями. Якорем могут быть: музыка, запахи, фотографии, видео, место, воспоминания и даже люди. Необходимое условие в нашем случае, чтобы якорь был завязан на положительных эмоциях.

Пример музыкального якоря. Во время отпуска я, как правило, увожу с собой не только приятные воспоминания, но и музыкальное сопровождение моего отдыха. Обычно доминирует какая-то одна композиция. И впоследствии, слушая эту музыку, я вновь окунаюсь в непринужденную атмосферу путешествия и хорошего настроения.

Все очень просто! Единственный момент — если вы завели себе «якорь», то используйте его строго по назначению. Это значит, что не стоит включать отпускной «якорь» в тот момент, когда нужно сосредоточиться на работе. Лучше создайте отдельный, более подходящий случаю. Кстати, в такой ситуации может пригодиться определенное действие (почти ритуальное), которое будет предварять вашу плодотворную работу: можно выпить чашку кофе, сделать простую зарядку.

Займитесь баловством!

В том смысле, что побалуйте себя чем-нибудь приятным. А вы что подумали? Если задуматься, то не так уж часто мы это делаем — балуем себя. А если до этого дело и доходит, то происходит это как-то незамысловато.

Но… на этот раз мы не будем полагаться на случай. Как только ощущение уныния забрезжит на горизонте, смело пускаем в ход тяжелую артиллерию. Задаем себе вопрос: чем бы мне хотелось сейчас заняться, как я хочу себя порадовать? Не исключено, что в состоянии апатии ответ будет «не хочу ничего». В таком случае, зная свою особенность «не хотеть», составьте заранее список желаемых благ, находясь в более оптимистичном настроении. И пусть это будет нечто особенное, а не банальный поход в кафе. Например, можно подарить себе сеанс тайского массажа (который, кстати, поднимает настроение), фотосессию у профессионального фотографа, освоить китайскую чайную церемонию. Словом, все то, что сможет выдернуть вас из состояния меланхолии, как морковку из грядки.

Разрядка

Вспомните, с каким наслаждением порой мы льем слезы над очередной мелодрамой. Что это? Страдание? Тогда откуда ощущение покоя и умиротворения после этого всплеска? А может, так мы освобождаемся от отрицательных переживаний? Думается мне, что так оно и есть.

Я к тому, что порой бездумно повышать настроение, не сбросив предварительно балласт негатива, — пустая трата времени. Как гласит древняя восточная мудрость, прежде чем наполнить сосуд чем-то новым, нужно его опустошить. Каждый делает это по-своему: кому-то нужно выплакаться, кому-то выговориться и т. д. Главный ориентир — это ощущение того, что «полегчало». Вот теперь можно смело приступать к потреблению позитива в неограниченных количествах!

Итак, прощай страусиная жизнь! Да здравствует человек, что создан для полета! Пардон, для счастья.

Обновлено 26.02.2010
Статья размещена на сайте 9.01.2010

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • О счастье?

    Сколько людей, столько и разновидностей счастья. Для одного - высшее счастье накопить на машину, квартиру и вообще на халяву разбогатеть. Другому кажется счастьем умереть мгновенно, а если в этом не повезет - то хотя бы, чтобы кто-нибудь держал за руку перед смертью...
    Но я знал, что в этой теме будет множество мнений и толкований. Людям свойственно жить по личным понятиям и плевать на все иные мнения. Приведу лишь один пример:
    Вот на Украине проявляется какая-то удивительная национальная ущербность идущая под руку с необузданной кичливостью. Вечно навязывается народу, что их постоянно обижали и угнетали. А следовательно, только проблема МОВЫ - главная государственная задача и смысл существования (государства и подданного населения). И 19 лет бъются лицемерно, творя при этом беззаконие своё и подчеркивая всячески свою государственную элитарность.
    На одном форуме прочитали мой коротенький фантастический рассказик про некую планету с которой к нам прилетел их посланец. И вот на симпозиуме ему задают вопрос: - "Что вам понравилось на Земле?
    - Как вам сказать, - задумчиво ответил инопланетянин, - у нас на всей планете один язык, и одна единая идея и цель: жить так, чтобы хоть чем-то быть полезным для всех.Поэтому наша планета процветает. Мы не знаем ни воин, ни государств и в правителях не нуждаемся. У нас один воздух на всех и одна вода тоже на всех. Что же нам делить? А вы все делите. Будто бессмертные...."
    И меня на этом форуме изрядно оплевали. И не потому что совсем не поняли. А потому что я покусился на их убеждения. А это преступно.

    • Юрий Перетокин, классный комментарий. Все верно и все в точку. И рассказ ваш - ну ни добавить, ни убавить. Вот только жить нам, к сожалению, придется не на той планете, а на нашей земле, где всегда все будут делить и всем всего будет мало, "будто бессмертным". И мнения большинство будет придерживаться только своего (на иные плевать, как вы справедливо заметили). А таких, как вы, не примут. Опять же именно потому, что... Вы все сказали.

      Оценка статьи: 5

  • Счастье... Как часто оно к вам стучится?

    Счастье - это отсутствие несчастья!

    Многие в жизни ноют по любому пустяку, часто имея при этом молодость, ноги, глаза и даже тех, кого любят живыми. Мера счастья - это мера потерь реальных, а не временных и воображаемых.
    Если развивать эту мысль, проще представить самого себя в очереди в крематорий, например в Дахау. Или ночь перед казнью, когда в камере ожидаешь, как на утро тебя посадят на кол...
    Никто не дасть вам гарантии, что завтра вы не лишитесь своих ног в автокатастрофе, не заболеете внезапно раком или лейкемией, или ваш дом не охватит пожар. Да мало ли такого, что может случиться в любой момент?
    И так ли уж глупо перед сном благодарить Бога только за то, что (пусть и уныло) прожит твой день, но ничего с тобой не случилось?
    А часто ли мы думаем о прожитых и незамеченных рассветах и закатах, о красоте переменчивых небес, о яркой зелени травы, о красоте летящей бабочки или задумываемся о заботах суетливого муравья? О чем будем горевать за 15 минут до смерти, что вспоминать?

    Так стоит ли давать советы нытикам и меланхоликам? Они не поймут.

    • Юрий Перетокин, вот -вот. Чистая правда. Иногда уши вянут от "жутких проблем" (сейчас имею возможность с такими просто не общаться) - нет подходящей сумочки к платью, не хватает денег сходить лишний раз в ресторан и тому подобное. Крыша над головой, здоровье (если есть - это уже счастье), близкие люди (хорошо бы понимающие). Ну а если что-то еще сверх - что еще "человеку надо, что бы спокойно встретить старость" (шутка). А если серьезно - существуют нытики по жизни - им всегда всего будет мало и оптимисты. Даже при наличии отягчающих жизненных обстоятельствах, неунывающих. Это называется "мне бы ваши проблемы".

      Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 февраля 2010 в 19:00

      Юрий Перетокин, по-моему, как раз только меланхолик может постоянно вспоминать, что другим бывает еще хуже, а уж радоваться этому - даже не знаю, как такого человека назвать. А вот умение помнить о "рассветах и закатах, о красоте переменчивых небес, о яркой зелени травы, о красоте летящей бабочки" - да, да и просто видеть хорошее в том, что окружает.

  • Ксения Малишевская, спасибо за статью
    Для меня счастье - это не цель и не мимолетное ощущение. Мне 27, и в свое время я пережила много смертей. Знаете, какой вывод я сделала? Счастье в том, что мы живем. Счастье - в самой жизни. А Жизнь - это самая главная ценность, высшая из высших. Но жизнь, к сожалению, нам дается только одна. Когда ты это понимаешь, многое начинаешь делать осознанно, не абы как.
    Жизнь должна быть полной. В ней должно быть всё: и горе, и радость, встречи и расставания, вдохновения и разочарования. И конечно, Любовь. Любовь к всему сущему. Вот оно - счастье: в полноте жизни.
    ИМХО, разумеется.

  • Спасибо большое за позитив, Ксения! Очень актуально "Письмо из будущего"

  • Настоящее.

    Ксения Малишевская, возможно статья и не о счастье, зато благоухает неизбывным оптимизмом. Как по мне, так она перекликается с Гриновским: "Люди страдали бы гораздо меньше, если бы не развивали в себе так усердно силу воображения, не припоминали бы без конца прошедшие неприятности, а жили бы безобидным настоящим".

  • Спасибо за комментарии! На мой взгляд хорошее настроение - это и есть счастье. К примеру, сегодня у вас отличное настроение, а спустя некоторое время вы будете думать "Боже, какое это было счастье!". Так что все относительно...

  • Ксения Малишевская, статья классная. Вроде все это знаю давно и все это правильно, но напомнить никогда не помешает. Даже этот анекдот с туалетом, который я раньше слышала, но давно забыла - смех до слез вызвал. Все мы иногда погружаемся в пучину грусти, мрачных раздумий, иногда депрессий(что само по себе страшновато) и вывести себя из такого состояния нужно как можно скорей. Если затянется - потом тяжелее будет. Все советы замечательные и выполнимые. А жить все равно придется столько сколько отмерил нам Бог. Поэтому надо постараться прожить это время не в темноте, а в радости. Счастье - временно. А позитив - зависит от самого человека и с Божьей помощью. Побольше бы таких добрых статей.

    Оценка статьи: 5

  • Статья хорошая, но, как мне кажется, она не о счастье, а о том, как поднять себе настроение. Можно сколько угодно баловать себя приятными мелочами - ездить в отпуск, посещать концерты, что-то покупать и пр. (это замечательно, не спорю!). Но если вы спросите себя и окажется, что вам для счастья нужны здоровье, семья, подходящая работа, теплые отношения с близкими, а этого или чего-то другого значимого для вас нет, то приятные мелочи помогут ненадолго.

    Оценка статьи: 5

    • Но ведь счастье, если подумать, - это и есть хорошее настроение!!!
      А размышляя, чего для счастья надобно, можно его никогда не прочувствовать.
      Хорошего всем настроения!

      Оценка статьи: 5

      • Людмила Олеговна, неплохое настроение может быть и у поросенка, которого я через час пристрелю на сало. Или у курицы, которой я башку сверну. Вот что меня добивает - торчание на игле позитива, пользование самодопингами, тренингами, методиками. Наркомания привлечения кайфа от позитива. Да не в нем счастье! Был у меня момент в жизни к свекрови умирающей, заставши еще в памяти, примчаться и за руку умирающую держать до конца. И глаза сама ей закрыть. Счастлива, что умерла она на родных руках. Счастье, что обедняла я от землетрясения на Гаити. Счастлива, что счастье ко мне не стучится, а просто живет со мной во мне. Счастлива, что Господь послал мне страшные болезни - помог носом в счастье натыкать. Ребята, не верьте - никто не постучит. Поройтесь в себе - найдете. Простучите себя и свое сердце - там оно.

  • Ксения Малишевская, хорошие советы))) И как давным-давно сказал Козьма Прутков: хочешь быть счастливым - будь им!)))

    Оценка статьи: 5

  • А вот про Паскаля Бике одноклассники говорили, что он как страус - в решительный момент норовит уткнуться в свои научные книжки и микроскоп, будто всё, что происходит вокруг, его не касается.

    • Спасибо Ксения !

      Возлюбленная !

      Постоянно счастье стучится, в любое время суток .

      С удовольствием предлагаю вот такой вечно жизнерадостный вариант.

      Для духовной и морально-нравственной реабилитации, для восстановления сил и приобретения надёжной опоры в жизне необходимы: свет, отзывчивое сердце , мудрость и радость для вечной жизни. Это приобретение Спасителя всего человечества Господа Бога Иисуса Христа. Обратится с молитвой ! И услышит.
      Слава Всевышнему Творцу неба и земли ... !!! И ответит !
      От мудрого Соломона из Святого Писания с лёгкостью читаем с древних времён и по ныне. «Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово(Божие) или музыка(христианско-лечебная) вовремя!» ... и ещё !
      Приятная речь - сотовый мед, сладка для души и целебна для костей?.(Притчи.15:23 и 16:24).
      "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих". (Матф.4:4).
      ..."Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".((Матф.6:20-21).

      Знаменитый Блез Паскаль (1623-1662), физик, математик: "Евангелие дает человеку утешение, в каком бы положении и в каких бы условиях он ни находился. Христос притягивает к Себе все человечество. Без учения Христа у человека будут пороки и бедствия, заблуждения, мрак, отчаяние, смерть. Исполняя учение Христа, люди могут освобождаться от этого. Во Христе – вся наша добродетель и блаженство. Без учения Христа люди заели бы друг друга, мир сделался бы адом и развратился бы". "В мире нет ничего более великого, чем Иисус Христос, а в Иисусе Христе нет более великого, чем Его жертва".
      Великий Михаил Ломоносов : "Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и всякое величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию".
      Замечательно сказал св. Антоний Великий: «Я совсем не боюсь Бога, я просто люблю Его».
      Поэт и философ, друг А. Пушкина, В. А. ЖУКОВСКИЙ с любовью отмечает: "Непостижимость Бога есть сильнейшее доказательство бытия Его; высшая идея, какую только человек может иметь, должна принадлежать высшему свойству души человеческой, не уму, а вере".
      Обильных вам Божиих благословений.

  • Анастасия Андреева Анастасия Андреева Дебютант 26 февраля 2010 в 00:36 отредактирован 26 февраля 2010 в 12:07

    Ксения Малишевская, спасибо за статью! Вызвала улыбку) Письмо из будущего - интересная идея, обязательно осуществлю. А умение правильно себя баловать - целое искусство)

    Оценка статьи: 5

  • Привет, Ксения! Как дела? Порадовали, спасибо. Ну как тут не улыбнуться. В вашей статье такой оптимизм чувствуется... и какой-то покой и доброта. Письмо в свое прошлое, или просто задуматься о прошлом - это, действительно, дает понимание того, что в настоящем надо ценить каждый миг. Я это понял, потому что попробовал это сделать, когда прочитал у вас. Остальные советы тоже, я думаю, пригодятся. Особенно женщинам. Добрые они у вас. Ставлю пять - за доброту и юмор!

    Оценка статьи: 5