Екатерина Штырбу Дебютант

Как выбрать психолога в Интернете?

Представим человека, который решил обратиться к психологу. По ряду причин он решил проходить психотерапию по Интернету и теперь ему предстоит определиться, с кем именно он будет работать. С чего начать?

Первое, самое простое и удобное, что приходит в голову, это ввести запрос в поисковики. Запросы могут звучать так: психологическая помощь, консультации психолога в Интернете, психолог онлайн, психотерапия по электронной почте и т. д. Вариантов много. Что же получаем в итоге? Много, очень много сайтов. Как в них разобраться?

Все сайты можно поделить на три большие категории.

Первое — организации, оказывающие психологические услуги через Интернет. Чаще всего в этой категории можно встретить организации, для которых психотерапия через Интернет является сопутствующей деятельностью. Основная цель — это, продемонстрировав профессиональный уровень, помочь клиенту принять решение о необходимости личной психотерапии. В киберпространстве так же, как и в реальности, степень доверия к организациям выше, это обусловлено многими факторами, начиная от ощущения юридической защищенности в случае получения некачественных услуг, заканчивая возможностью выбора специалистов внутри компании.

Второе — частные лица, психологи, открывшие свои психологические кабинеты в Cети. На данный момент таких сайтов большинство. Психологи используют разные способы привлечения внимания потенциальных клиентов. Делают свои сайты строгими и официальными или популярными, предпочитая неформальное общение. Основная цель — это побудить человека оставить свой запрос на психологическую консультацию. Степень доверия частным психологам, пожалуй, самая низкая. Из проговоренных клиентами опасений, наиболее часто звучит: «Вдруг вы шарлатан».

Третья категория — сообщества (ЖЖ, форумы, ассоциации и т. д.). Это относительно свободное сообщество психологов, объединенных рядом правил, целей и ценностей. Так, к примеру, это могут быть психологи, работающие в каком-то одном направлении психотерапии — от психоанализа до системных расстановок. Сообщества хороши тем, что можно выбрать специалиста, ознакомившись с его комментариями или собрав отзывы других людей. Минусы часто в том, что сама система не очень надежна в плане конфиденциальности и не подразумевает долгого приватного общения, если, конечно, переписка не будет уведена из сообщества.

Что ж, определившись с формальной стороной, человек решает для себя следующий вопрос. Дело в том, что внутри самих категорий существует конкуренция, и кому же отдать предпочтение? В этом вопросе поможет беглый анализ сайта.

Первое, на что стоит обратить внимание — это на заинтересовавшего человека психолога. Как правило, на всех сайтах указывается образование, опыт работы, сфера профессиональных интересов. Если есть возможность, можно собрать дополнительную информацию, введя имя специалиста в строку поисковиков. Обращать внимание стоит на все, начиная от внешности, заканчивая стилем письма — последнее хорошо видно, если у психолога есть свои статьи. В данном случае критерий такой: если письменная речь психолога понятна человеку, то общаться им будет проще.

Второе — это способ проведения психотерапии. Их несколько: обмен видеосообщениями, система мгновенных сообщений, переписка по электронной почте.

Третье — гонорар, его размер, форма и способ оплаты. В настоящее время расценки таковы: от нуля, то есть бесплатные советы, до 10 тысяч. Форма оплаты включает в себя следующее: клиент оплачивает каждое письмо или платит за месяц переписки, количество писем при этом не ограничивается. Способы оплаты, принятые сейчас — это электронные кошельки (чаще платеж идет через терминалы, где пополняют баланс телефона), почтовые и банковские переводы.

Четвертое — это внешний вид сайта, насколько удобна навигация, комфортный стиль… Помните такую поговорку: «Что у человека на столе, то и в голове». Умение структурировать информацию и красиво подавать ее — важное качество для психолога.

Пятое — отзывы или иллюстрация работы психолога. С этим пунктом не всегда просто. Дело в том, что по причине сохранения конфиденциальности многие психологи предпочитают не выкладывать случаи из своей практики. Поэтому в лучшем случае человек сможет найти небольшие или единичные отклики в гостевых книгах или выдержки из психотерапий.

Что ж, человек все проанализировал и решил, что ему нравятся несколько психологов, что дальше? Писать письма. Дело в том, что красота и удобство сайта, профессиональное резюме специалиста, убедительные отзывы не дадут человеку гарантии, что этот психолог ему подходит. Только в результате личной переписки клиент сможет почувствовать, понимают его или нет, хочет он дальше работать или время сказать «Стоп».

На этот случай почти со всеми психологами можно договориться о пробной переписке, в результате которой проводится анализ запроса, уточняются границы компетентности психолога (возможно, он не занимается детско-родительскими отношениями), обсуждаются вопросы оплаты.

Надеюсь, что человек, который ищет своего психолога, сочтет эти советы полезными.

Обновлено 10.03.2010
Статья размещена на сайте 24.01.2010

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр голубов Читатель 11 марта 2010 в 22:11 отредактирован 23 мая 2018 в 18:45

    Екатерина Штырбу,
    Я лично считаю, что в интернете в 90% случаев водятся одни мошенники.

    • Александр голубов, ну это несерьезное мнение. Все равно как утверждать, что инет сборище неудачников и бездарей
      Мошенники это те, кто деньги дерет, а услуги или товары не предоставляет или подсовывает липу. Сие бывает везде. А уж куда купится клиент - его проблемы. Можно и глистогон купить за 15 штук, новейшей разработки секретных технологий аппарат, дак и то лохотроном не будет, если человек сам дурак)))))
      Никто не мешает осматривать сайт, звонить по телефону, задавать вопросы.
      Психолог он-лайн вообще в некоторых случаях незапущенных, может больше пользы принести - эффект попутчика. Здесь люди и без психологов любят изливать друг другу наболевшее.

  • Екатерина Штырбу, не хочу повторяться в отношении терминологии, уже обсасывалось и обсуждалось... Продолжаю оставаться на прежних позициях. Суть не в том. А в том, что статья не полностью раскрывает способы общения в Интернете. Например, Вы либо не знаете, либо позабыли указать великолепную возможность общения в Skype. Извините, но..."3".

  • Если донимать психолога - то живьем. Ладно, когда проблемы не серьезные и достаточно просто разговора по душам, тут можно сходить на форум и послушать ближних, но когда крен настоящий, удаленный доступ вообще противопоказан, думается мне.

    • Маргарита Зингер, У нас в стране работают телефоны доверия, по которым звонят люди в острых состояниях (панические атаки, фобии, депрессии и т.д.) Сейчас некоторые из таких служб вводят так же переписку по электронной почте, это первые шаги в освоение службами экстренной психологической помощи киберпространства. Так что если все завязалось в узел, то звонок может помочь. Работать ли дальше в таком удаленном режиме или нет, зависит от самого человека и его предпочтений. Иногда такая форма работы является всего лишь попыткой уйти от решения проблемы: «Я пробовала, и у меня нечего не получилось, психолог мне не помог».

  • Анна Бердникова Анна Бердникова Грандмастер 11 марта 2010 в 05:54 отредактирован 11 марта 2010 в 05:54

    Хорошая статья, но не исчерпывающая.

    Например, мой поток клиентов организуется благодаря ведению форума, где потенциальный клиент может познакомиться со способом работы, читая открытые консультации, также существует формат приватных консультаций.

  • Екатерина, советы действительно дельные. Но с другой стороны вот что меня настораживает: возможна ли вообще психотерапия по интернету? "Если письменная речь психолога понятна человеку, то общаться им будет проще" - она в любом случае должна быть понятна, все же писхолог - человек с высшим образованием: быть может, Вы имели ввиду - стиль письма близок пациенту? "То есть бесплатные советы" - это точно не психотерапия)))

    • Евгения Говорова, бесплатных советов в сети много, тут вы правы, к психотерапии они отношение не имеют. Что касается такой формы работы в целом, да, Интернет позволяет проводить психотерапию. Конечно, она не всем подходит и как в жизни трудно найти своего психотерапевта, но если все срослось, то преград нет.

      • Екатерина, а как это вообще возможно - мне просто инетересно))) ведь доктор на сеансе оценивает мимику, жесты, вплоть даже до появления румянца. К тому же важна первая реакция человека на вопрос психотерапевта...) А в письме или на записи - как-то можно преукрасить, что-то скрыть и тд. Или существуют особые техники?)))

        • Евгения Говорова, да, вы правы, есть свои техники работы. К примеру, основной акцент делает на анализ идей человека, его отношений к жизни, семье, себе и т.д. При этом важным моментом является, как человек описывает свою жизнь, обращаются внимания на зазоры в письменной речи, не состыковки, перескакивания, обрывки мыслей и т.д. Часто психологи пытаются перенести модель психотерапии «лицом к лицу» в сеть и, к сожалению, этот вариант не всегда удачен. Поэтому на данный момент происходит активная разработка методов терапии именно в киберпространстве, из интересных практик, на мой взгляд, можно выделить «Идеоанализ» Юрия Кузнецова.

        • Евгения Говорова, существуют. Но все те параметры, которые Вы перечислили, вполне возможно увидеть при работе с пациентом. Зайдите, скачайте, установите:
          http://www.skype.com/intl/ru/welcomeback/
          Если у Вас есть колонки и микрофон, то будете общаться в режиме реального времени со своим психологом, психотерапевтом, психоаналитиком, психиатром. Вообще с любым человеком, у которого стоит на компе такая же программа. А при наличии у Вас и у вашего партнера web-камеры, и видеть друг друга. Я таким образом, в Интернете и при помощи Скайпа, консультирую уже 6 лет и 7 с небольшим месяцев, провожу сенсы психотерапии в режиме конференции, когда одновременно в эфире работает со мной до 8-ми человек. А метод работы с письмами позволяет пациенту сформулировать свои жалобы, осознать проблемы. А психологу или психиатру сделать выводы о способности человека рассуждать логично и последовательно, оценить мыслительные процессы, интеллект, когнитивные функции и т.д. И сделать определенные выводы, а значит и подобрать правильную коррекцию. Не самым последним фактором для пациента является и возможность оставаться, при желании, анонимным.