В попытках объяснить подобную одновременность некий умник давным-давно запустил в оборот ставшую крылатой фразу «Идеи носятся в воздухе». Однако вряд ли этот умник предполагал, насколько точно она отражает реальное положение вещей.
Британский профессор биологии Купер Шелдрейк провел недавно интересный эксперимент: с утра он покупал в Лондоне две пачки газет с кроссвордами. Одну из них профессор отдавал своим студентам, те тут же начинали их разгадывать, а вторая пачка первым же поездом отправлялась в Ливерпуль, где решать ту же задачу предстояло другой группе учащихся.
Результаты были поразительными. Как бы ни тасовалась ливерпульская команда, она в среднем разгадывала кроссворды быстрее, чем команда из Лондона. Ради чистоты эксперимента доктор Шелдрейк даже поменял участников. Ливерпульцы отправились решать задачу в Лондон, а лондонцы — в Ливерпуль. И вновь команда, ожидавшая кроссворды в провинции, справлялась с задачей быстрее конкурентов в столице.
Пытаясь объяснить феномен, Шелдрейк выдвинул занятную идейку. «Ливерпульцы работают быстрее, — утверждал заслуженный ученый, — потому что идут проторенным путем. Пока газеты доставляются из одного города в другой, студенты из Лондона успевают сделать основную часть работы. А значит, ливерпульцам проще справиться с заданием — ведь кто-то до них уже придумал решение, и оно, можно сказать, «болтается в воздухе».
На первый взгляд теория доктора Шелдрейка кажется безумной. Однако её поддерживают и другие, не менее известные в определенных кругах ученые. Всё дело в том, что современная наука представляет мысль в виде электромагнитного излучения определенной частоты. А наш мозг — весьма чувствительный приемник подобных волн. Особенно если перед этим его обладатель долго раздумывал (то бишь настраивался) на решение какой-либо проблемы.
Ученый сделал из своего эксперимента два вывода. Согласно первому, все мы — потенциальные телепаты. И впрямь, давно замечено, что случаи телепатического общения чаще всего происходят между близкими людьми. Мозг таких личностей постепенно «настраивается» на мысленное излучение партнера, а значит, способен фиксировать наиболее сильные эмоции и чувства.
Второй вывод слегка настораживает. Дело вот в чем. Каждый из нас сталкивался с «феноменом толпы», когда, казалось бы, рассудительный в обычной жизни человек под влиянием большинства вдруг теряет здравомыслие и принимается выкрикивать абсолютно чуждые для себя лозунги или, того хуже, идет громить дома «врагов общества». А потом, придя в себя в родной квартире, удивляется — как я мог дойти до жизни такой?
Да запросто — утверждает Шелдрейк. Толпа, объединенная одной мыслью, генерирует мощнейшее излучение, противостоять которому средний человек просто не в силах. «Это похоже на вирус гриппа, — объясняет ученый. — Чтобы справиться с ним, нужно обладать недюжинным иммунитетом, который, увы, есть далеко не у каждого. Потому нельзя винить человека, „подхватившего“ чужую идею. Можно только попытаться научить его противостоять натиску заразы».
Дарья Пирожкова, эх, если б можно было заразить мужа мыслью наконец-то доделать ремонт! )))
0 Ответить
Мысль материальна - это однозначно. Наверное сейчас уже никто не станет оспаривать это выражение.
0 Ответить
Людмила Жирок,
Мыслительные процессы головного мозга - это передача биохимических импульсов и электрических импульсов, и процесс этот не выходит за пределы коры головного мозга. В статье утверждается, что мысль может влиять на события, происходящие в другом городе. Извините, но если бы импульсы были так сильны, то от любой мыслишки мозги бы обуглились.
Если же Вы имеете в виду, что "мысль материальна потому, что материален РЕЗУЛЬТАТ работы мысли (задумали - сделали)", то оспаривать это никто не будет...
Хотя сейчас не футбольный, а хоккейный ЧМ, но моя мысль почему-то представила мне такую картинку: футбольное поле, сотни тысяч болельщиков и на трибунах, и у телевизоров...И тут судья назначает пенальти...да судью от ненависти зрителей должно было бы в клочья порвать!Так нет ведь, у него даже аппетит не портится!
...Да о чём говорить - того же Гитлера во время Великой Отечественной сила мысли уничтожила бы только так...
0 Ответить
Ирина Баумане, Я имела в виду, что если человек о чем-то постоянно мечтает и представляет себе предмет мечтаний, то эти мысли могут осуществиться. Правда иногда прихлдиться долго ждать.
А по поводу футбола я не знаю... Ведь ваши мысли - только ваши. И, по-моему они не распространяються так глобально.
0 Ответить
Дарья Пирожкова, уже поставил Вам "Пятерочку" и тут обнаружил в Инете, что Вы малость порерайтили. Ну все равно, неплохо получилось. Вот только окончательные выводы делать рановато. "Идеи в воздухе витают" еще и потому, что вполне материальное развитие производительных сил и производственных отношений идет по одним и тем же законам. Никакая телепатия здесь не причем. А хотелось бы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дарья Пирожкова,
Мысль, подкрепленная казначейским билетом большого достоинства, имеет неимоверную силу в период экзаменационной сессии(равно, как и в иные временные периоды)
Кое-что о силе мысли "от Великих и не очень":
Мысли не лошади, табуном не скачут.
(Ник Синявин)
Высочайшая возможная стадия нравственной культуры — когда мы понимаем, что способны контролировать свои мысли.
(Чарльз Дарвин)
Мысли о выпивке материализуются быстрее всего.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, почему же бред? То, что мысль определяет обстоятельства; то, что сознание определяет, в итоге, материю, а не наоборот, - к этому давно пришли многие продвинутые деятели науки. И теория Дарвина вот уже скоро рассыплется.
То, что мысль передается и способна формировать такую же мысль в незащищенном своими четкими позициями разуме - тоже не секрет. Только здесь сила воздействия, кроме закрепленной позиции, зависит ещё от многих факторов. В частности, от авторитета передающего, а ещё от внушаемости принимающего. По последнему пункту возможно и так, что позиция своя, достаточно четкая, имеется, а сопротивляемость чужому мнению слабенькая. Могу ошибаться, но, по-моему, в соционике это называют "болевая точка - этика отношений". Вот в подобных случаях очень хорошо и будет работать эффект толпы.
А что касается студентов... Мне интересно: ливерпульские студенты ЗНАЛИ о существовании эксперимента? Или эксперимент был "чистый"? То есть они решали свои кроссворды, ни о чем не подозревая? Возможно, в ответе на этот вопрос кроется ответ и на вопрос, почему на "наших" студентов "ЭТО" не действует.
Хотя, почему не действует? Может, просто не ставили эксперимента? Во всяком случае, мы любили сдавать экзамены в конце - точно помню, не притягивая за уши; нам казалось, что в конце экзамена в аудитории легче думается.
Спасибо, статья понравилась. Единственное - о таких предметах хотелось бы поподробнее. Может, напишете продолжение?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Чуйко, ой сдается мне погорячились Вы с Дарвиным. А уж с первичностью сознания над материей, дак вообще. Всё это пока лежит в плоскости гипотез.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сдают экзамены в конце потому что есть возможность спросить у утренних про задания, вопросы, ответы и билеты.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, может быть, кто-то сдает и с такой мотивацией. Я же, по-моему, вполне четко определила свою позицию: мы сдавали в конце, потому, что легче думалось. К слову, я и мои друзья были в числе продвинутых, и, если у кого что и спрашивали, так это у нас.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дамы и господа.
Читайте учебники физиологии.
Rp.: Труды И.П. Павлова
D.S. Читать по главе в день. Пока бред не закончится.
0 Ответить
Салават Иксанов, у Вас человек сводится к одной физиологии, да?
Как, оказывается, все просто...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Инга Прыткова, очень рад, что хоть кто-то верит в Деда Маразма...Ой! Мороза, Бабайку и прочую шелупень.
0 Ответить
Салават Иксанов, а я что-то написала про деда Мороза?
Перечитайте, пожалуйста, что именно я написала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если бы все действительно было так, как описано в опыте с кроссвордами, то на каждом экзамене последняя группа сдавала бы существенно лучше, чем первая группа, сдававшая с утра. Эксперимент чудовищно массовый - сессии два раза в год во всех вузах, имеем миллионы участников - и что?
Никакого подобного результата нет и в помине. Вечерние группы сдают точно так же, как и утренние.
Эффект толпы есть, конечно, но он объясняется не "излучением", а социальной психологией...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, речь идет не о более хороших результатах, а о более быстрых результатах. Чувствуете разницу? То есть последняя группа обязана была прийти к тем же результатам, что и первая, но за более короткое время.
Эффект толпы действительно лучше объясняет социальная психология.
А вот тот факт, что многие изобретения, например, лук и стрелы, были придуманы примерно в одно и то же время в разных странах теория Шелдрейка объясняет. Впрочем не только его. Стоит еще вспомнить, что входит в понятие "ноосфера" у отечественного ученого Вернадского.
Как бы Вы сами объяснили итоги эксперимента с кроссвордами?
0 Ответить
Интереснейшая тема.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Белл и профессор Попов не могли быть конкурентами хотя бы потому, что жили в разное время. А еще потому, что один изобрел телефон, а другой - радио.
Конкурентом, которого Белл обогнал на несколько минут при подаче патентной заявки, был Элиша Грей (http://en.wikipedia.org/wiki/Alexander_Graham_Bell)
0 Ответить
Марк Блау, так-таки и в разное?
Белл (1847-1922)
Попов (1859-1905)
Ну а то, что изобретение Белла - телефон, тут уж святая правда
0 Ответить