Представьте его в некотором смысле «беременным» своей будущностью. Он нервный и нуждается в заботливом обращении. В этой ситуации родители должны проявить заботу и поддержку и при необходимости быть настойчивыми, если подросток ведёт себя безрассудно.
Итак, каждый тинейджер, с точки зрения психологии и психиатрии, — человек с «пограничной» психикой. Своеобразие возраста таково, что более или менее явно выраженное расстройство нервной системы в большинстве случаев является «нормой». Представления о неизбежности каких-то кошмарных изменений, искривлений психики в пубертатный период сильно преувеличены. Большинство подростков проходит этот возраст без существенных отклонений от описанных норм и успешно адаптируется в обществе. Настораживает родителей подростков больше всего непредсказуемость, агрессивность и отчуждённость. Отчего же это происходит?
Прежде всего, убедитесь, что ребёнок имеет возможность определённое количество времени находиться в одиночестве (один в квартире на время вашего отъезда, один в своей комнате после школы и т. п.). Поверьте, если ребёнок ни секунды не бывает один, он постепенно взорвётся («взрыв» — это, соответственно, истерика). Помните также, что его комната — это его территория. Замечали, быть может, как маленькие дети (3−7 лет) любят прятаться, ищут разнообразные укромные уголки? Они хотят найти свой личный кусочек ограниченного пространства, где можно спрятаться ОТ ВСЕХ, даже от родителей. Я бы посоветовал поставить что-то вроде небольшой надувной палатки в комнате малыша — он будет в восторге.
С возрастом границы личной территории расширяются. Подросток уже не прячется в шкаф, не читает под одеялом, не ползает под столом. Теперь его личное пространство — его комната. За её пределами может происходить и решаться, что угодно. Но в его комнате должны действовать его законы. Пусть он разрисовывает стены на свой вкус — это его комната, к тому же это развивает творческие способности. Пусть клеит постеры — это его интересы, его жизнь, к тому же это развивает чувство вкуса и пропорций.
Пусть постоянно передвигает мебель в комнате с места на место — он просто творческая личность, и ищет наиболее удобный для него вариант (хотя, может, он просто нашёл одну из ваших брошюрок «Фэн-шуй — как достичь гармонии»?). В комнате постоянный беспорядок — ему некогда заниматься уборкой, он, к примеру, сочиняет стихи или рисует, или делает уроки (возможно, он просто ленив, но если это и так, вы сразу поймёте по общему поведению).
Вообще, состояние комнаты подростка — это состояние его души. Строгий порядок — он педантичен и аккуратен, серьёзен и внимателен. Полный хаос — он в творческом или эмоциональном поиске. Постоянно разное положение вещей — подросток разносторонняя личность и не может остановиться на чём-то одном.
Вернёмся к проблемам формирования личности. Итак, агрессия — отчего она возникает? Агрессивность, направленная на окружающих — это отражение подсознательной агрессивности по отношению к самому себе, так же как и любовь к людям невозможна без любви и уважения к собственному «я». Эти чувства формируются у растущего человека под влиянием родительских эмоций по отношению к нему.
В данной ситуации сам подросток — далеко не первопричина проблемы. К формированию агрессивного отношения к миру приводит не только прямая агрессия, направленная на самого подростка, но и формирование у него стойкого чувства вины и сомнений в собственной значимости из-за отсутствия должной поддержки со стороны родителей. Чувство вины разрушительно и для детей, и для родителей.
Предположим, что подросток вернулся домой на час позже, чем обещал. Возможно несколько вариантов развития.
- Первый: родители вне себя от злости и волнения выливают на ребёнка весь свой негатив в виде скандала. Результат: чувство вины и, как следствие, агрессия подростка по отношению к родителям.
- Второй вариант: родители не понимают причины опоздания и разъясняют подростку, что если такое происходит, значит он (она) не в состоянии отвечать за свои поступки и слова, и если подобное повторится, им (родителям) придётся ограничить свободу ребёнка. В данном случае положительный результат гарантирован.
Некоторая степень свободы необходима подростку не менее, чем возможность иногда находится одному. И запомните: ничто не должно настораживать родителей сильнее (в плане благополучного психического развития подростка), чем отсутствие потребности в свободе действия и слова или покорное приятие её немотивированных ограничений.
Алан! Очень хорошая статья: упругая, структурная, чувствуется современность, грамотность, энергия. Молодец!
0 Ответить
Общение родителей с подростком зачастую основывается на нравоучениях, наставлениях и «поучительстве». Это в корне неправильно
0 Ответить
Рудольф Кошкин, пытаться завести "доверительные" отношения с подростком, копируя его стиль и т.д., тоже неправильно - тот воспримет это как "сюсюканье" либо вообще начнёт относиться к "предкам" с жалостным снисхождением. У Сотника был рассказ "На тебя вся надежда" - как раз о неправильном подходе к подросткам.
0 Ответить
Алан Паркер, большое спасибо, отличная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Одиночество и агрессия подростков - это точно подмечено.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Конодюк, от одиночества, непонимания и непризнания любой подросток полезет на стенку. Ибо это для него - конец. Подросток рассуждает таким образом, что если он не найдёт место в этом мире, не докажет свою нужность и значимость - то будет выброшен на свалку либо окажется вынужден довольствоваться объедками, в то время как более удачливые получат всё - почёт, славу, шампанское и любовь красивых девушек. Тем более что любовь красивых девушек для него немаловажна, и не только потому, что гормоны дают знать - он проходит становление как мужчина и рвётся на поиски рыцарских подвигов, защищать и оберегать. А кого ему оберегать, как не девушку? Все подростки - романтики. И у них обострено чувство собственной важности, их не удовлетворяет роль одного из винтиков-колёсиков, им хочется даже жизнь пожертвовать ради общего дела, но чтобы все видели. Помните, что говорил мистер Антолини Холдену Колфилду?
0 Ответить
Подростку просто невозможно находиться постоянно в чьём-то присутствии. Вон раньше в санаториях были палаты со стеклянными стенками, за которыми постоянно маячила дежурная медсестра с включённой лампой. А подростки у нас приравнивались к детям и их часто помещали вперемешку с маленькими детьми вплоть где-то до 16 лет. Мда. А уж что касается больниц... Палата человек на 15, тут же постоянно персонал толчётся - пыль с тумбочек вытирает, перетряхивает барахло, пихает тебя с кровати и начинает перерывать подушки и простыни, притащенное из дома, шум, гам, содом, жизни никакой. Тем более что у подростков зачастую бывают вещи, не предназначенные для посторонних глаз, причём категорически - фото любимой девушки или Памелы Андерсон, личные письма, кассета с фильмом "9 1/2 недель" и всё такое.
0 Ответить
Молодец, Алан! Хороршая и правильная статья. И язык хороший. И стиль. И написано спокойно. Чувствуется, что писал человек, который не находится в состоянии внутренней напряжённости по причине того, что его кто-то давит.
Привет родителям!
Оценка статьи: 5
0 Ответить