Задумалась… Поняла, что на самом деле для меня никакой фантастики тут нет. А есть глубокое философское наблюдение.
Что такое слова? Символы, знаки, с помощью которых мы оформляем наши ощущения, мысли, чувства, эмоции. Образы нашего восприятия структурируются и осмысляются словами. Мы называем то, что видим. То, что чувствуем.
Слово придает форму. И слово всегда ограничивает. Название задает рамку события или явления. Название всегда уже и меньше того понятия, которое называем. И каждый из нас прочтет название по-своему. Я говорю «дождь». И для кого-то это — вода с неба, для кого-то — слезы Солнца, а для кого-то — повод захватить с собой зонт и одеть калоши.
Мы учимся словам там, где родились и растем. Впитывая их как свои первичные смыслы. Привыкая к их значениям и связкам. К восприятию себя через призму этих слов.
А какое слово я?
В разные периоды жизни — по-разному. Первую половину жизни, по-моему, все мы — глаголы. Мы учимся-исследуем-познаем-развиваемся. В постоянном движении. В действии.
Мы копим впечатления от жизни, с тем чтобы разобраться — кто я? Какой мир вокруг меня? Да, тут постепенно мы набираем и качества прилагательного. Я какой? Они какие? К чему, к кому я прилагаюсь?
К середине пути постепенно оформляемся в существительные. У нас уже есть своя суть — ценности, установки, критерии. Насколько они свои — интересный вопрос. Ответ на него всю жизнь ищем. Поскольку мы прилагаемся к определенной семье, обществу, стране, многие наши качества «по умолчанию» — ценности поля, в котором мы живем.
Но взрослая наша суть имеет право выбирать, что из присвоенного мое, а что мешает мне реализовывать именно свою сущность. Движение из внешнего круга — бег за чем-то, за кем-то — постепенно трансформируется в наблюдение. За другими. За их приоритетами и смыслами. За своими реакциями. Стереотипами.
Переоценка ценностей? Похоже…
Ты можешь остаться на всю жизнь синонимом своей среде. Можешь стать антонимом. Только бунт ведь тот же самый «поводок», потому что «наоборот» прочно привязано к тому, против чего протестуешь.
А можешь попробовать прозвучать. Самим собой.
Кризис середины жизни — это так часто называют. Когда начинаешь чувствовать, что надоело быть «вместо-имением». Или к кому-то прилагательным. Или просто бегать по заданному раз и навсегда кругу, «отглаголивая» заданные раз и навсегда метки пути.
Ты уже набрал качества глаголов и прилагательных. Ты умеешь быть вместоимениями. Но кто ты как существительное? Как это понять? Отбросив привычные «пароли доступа» — как проявить себя?
Страшно. Опираться-то на что? Где эта суть? Как ее искать?
Обесценивая прошлый путь? Ворча, что вот завели незнамо куда, да еще и обозвали незнамо как? Это вряд ли… Все, что с тобой случилось — уже точно твое. В воспоминаниях, впечатлениях, мнениях. И прошлое программируется точно так же, как будущее. Словами, которыми оформляешь прожитый опыт.
Можно любому из нас про себя сказать: «Я — человек. Иногда я совершал открытия, иногда ошибался. Иногда взлетал, иногда зависал, иногда падал. Творил — по-разному. Изменить мое прошлое вряд ли можно. Но я имею все основания уважать свой опыт. И учитывать его в своих «сегодня» и «завтра».
Я — существую! День ото дня я живу, набирая впечатления. Давая свои и чужие, привычные значения тому, что происходит со мной и вокруг меня.
Слова — ключи, которыми владеет каждый из нас. Ключи от разных дверей Жизни. В страну дураков, например. Или в страну исполнения желаний.
Хочется закончить таким… призывом: «Будь внимателен к словам!» Потому что ты — это прежде всего те слова, которые ты говоришь чаще всего… Потому что ты звучишь в этом мире, как свое cлово.
Ирина Лопатухина, согласен с Вами. Я тоже размышлял об этом. Слово, сказанное человеком, может ранить или рассмешить. Слово, сказанное злым человеком, может ранить. И наоборот, позитивно мыслящий человечек может рассмешить, подарить ценную мысль. Даже имена, которые мы носим, ассоциируются с нами.
Вообще, в имени есть что-то сокровенное. Например, в христианской традиции имя человека свято. Оно дается человеку при Крещении.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Лопатухина,
прекрасно написано.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная статья. Заставила меня поразмышлять о многом.
0 Ответить
Ирина Лопатухина, статья славная получилась, пожалуйста, сообщите название книги, которая сподвигла на сей увлекательный труд. Удачи и новых свершений.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Борисенко, Дяченко, "Vita Nostra"
Книга - замечательная, правда.
И вообще они здорово пишут - эти Дяченко.
0 Ответить
Ирина, книга действительно написана мощно, не могла оторваться, пока не дочитала до конца. Нашла несколько ответов, на свои долгоиграющие вопросы. Спасибо! Если найдёте подобное, сбросьте в личку ориентиры, пожалуйста. Удачи во всех начинаниях. Ирина.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Борисенко, под большим впечатлением от только что прочитанной Анны Гавальды. Тонко, нежно, и трогает до глубины души... Всё, что прочитала - всё нравится....
0 Ответить
Ирина Борисенко, рада, что вам книга понравилась
У этих авторов практически все творчество удачное. По глубине и по сюжетным линиям....
0 Ответить
Ирина Лопатухина, спасибо за хорошую статью
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Лопатухина,
Хорошая статья.
Мне приходится общаться с студентами - речь становится все скуднее, и это вызывает сожаление.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дорогая Ирина!
Понравилась Ваша статья. Действительно, Слово - это Ключ к Жизни, к Со-Бытию Человека и Творца. От того, какие слова человек использует ежедневно, зависит его и здоровье, и материальное положение, и многое другое. К примеру, многие из нас часто говорят: "Выключите свет (в комнате)..." В принцире, исходя из цитаты Библии о том, что Бог есть Свет, каждый из нас выключает Творца из своей Жизни каждой такой фразой, произнесённой так, походя... Скажите, что я придираюсь к словам - дело ваше... Но стоит понаблюдать за нашей речью в течение дня, и не такое услышишь...
P.S. В Библии сказано несколько точнее: "В Начале было Слово, Слово было у Бога, и Слово было Бог..."
0 Ответить
Юрий Дубовик,
Да. порой так бросят "Уходя , гасите Всех"... И не знаешь, услышал ли , послышалось.
0 Ответить
Олег Ветер,
Согласен, и такое бывает .
Словами лечат, и калечат...
0 Ответить
Да уж, словом можно и убить, и из пепла воскресить буквально на раз.
Оценка статьи: 5
0 Ответить