• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Лопатухина Грандмастер

Внутренняя пустота – ресурс или проблема?

Для кого как. Для буддиста — в определенном смысле цель… Для многих из нас — мучительное переживание. Как мы туда попадаем? Как правило, в периоды бездействия… Праздности… Лени…

В нашей культуре это обычно считается таким… пустым времяпрепровождением. А как это на самом деле?

Деятельность — основа человеческой жизни. С этим фактом трудно поспорить. Самый деятельный орган человека — его мозг. Мы генерируем мысли постоянно. Безостановочно. Часто попадая в ловушку навязчивых повторений.

Каждому знакомо состояние, когда мы ведем нескончаемые диалоги с самими собой или с воображаемым образом персонажа нашей реальности, с которым на сегодня испытываем затруднения в общении. И если все-таки это — персонаж внешний, у нас есть реальная возможность перевести мысленный диалог в прояснение отношений при встрече.

А если это разговор с самим собой? Как его можно завершать продуктивно? У каждого свой способ.

Если контекст — самообвинение, можно поискать виноватого «на стороне». Виноватыми можно сделать погоду, магнитную бурю, день лунного календаря. Маму с папой, братьев-сестер, злого начальника, мужа-жену. Страну, в которой родился по трагической ошибке, правительство и президента. Легчает? Ну да, наверно. Надолго? Это вряд ли…

Можно попробовать взять на себя ответственность за свою сегодняшнюю трудность. Сказать себе: «Все, что я делаю, мне зачем-то нужно. Как я себя сейчас делаю виноватым? Зачем? В чем виню? И как могу эту вину сам искупить?»

Если контекст — поиски смысла своего существования, тут очень вероятно наконец-то встретиться с полной бессмыслицей — как своей личной истории, так и всей жизни человечества в целом. Причем озадачиться человечеством в целом в степень более безопасно, чем своим личным содержанием.

Но если все-таки рискнуть перевести стрелки на себя, то есть большая вероятность встретиться со своим вселенским одиночеством. Со своей тревогой от неопределенности и непредсказуемости бытия. С отсутствием каких бы то ни было гарантий наступлений такого… полного своего счастья в обозримом с момента «сейчас» будущем.

И вот тут есть шанс ощутить себя пустым. «Самим по себе». На доли секунды осознать, что твоя жизнь — это то, чем именно ты ее заполняешь… Изо дня в день.

И твое «сейчас» — пожалуй, единственная прочная опора на шкале времени. И если на будущее надежды такие… призрачные, может, прямо сейчас оглядеться? Где я? Кто я? Кто все эти люди, которых привычно делю на близких и далеких? Чем и кем я живу?

И зачем мне мое «сейчас» постоянно проскакивать — куда я бегу? От чего и от кого?

Пишу сейчас эти слова, и мне становится так… зябко. Тревожно. Противно. Может, пойти съесть что-нибудь вкусненькое? Киношку посмотреть? Книжку почитать? Подружке позвонить? Вспомнить последний конфликт на работе и уйти с головой в такой спасительный диалог с воображаемыми обидчиками?

Или вообще постараться лишить себя этих редких моментов досуга, когда взгляд мой обращен внутрь и сфокусирован на… чем? На внутреннем моем пространстве? В котором вдруг возникла пауза в жужжании внутренних голосов — беге привычных мыслей — потреблении «вкусненького» из впечатлений среды?

Я замираю. И меня заполняет пустота. Ее привкус — тревога. И сразу к моим услугам куча проверенных способов этой тревоги избежать… А может быть, рискнуть здесь задержаться? Побыть пустой? Готовой — или нет — принять какое-то микроизменение своей привычной формы? Побыть бездеятельной в моем привычном понимании этого слова?

Замедление темпа или остановка жизненной «круговерти» — она зачем может пригодиться?

Первое, что в голову приходит — лучше сориентироваться в пространстве. На бегу твой фон слит в однообразную полосу, проносящуюся мимо. Такая привычная череда событий и лиц. Чем быстрее бежишь по жизни, чем быстрее мелькает калейдоскоп твоих «отвлекалок» — тем она однообразней кажется. Скучней. И тем острее и объемней надо себя возбуждать, чтобы хоть какое-то удовольствие получить…

А на медленном ходу — или в остановке — вдруг из привычно слитного фона начинают проступать детали. Каждый раз разные. Потому еще, что изменение привычного темпа делает нас более внимательными к тому, что происходит «тут и теперь».

Вот сейчас, летом, можно рискнуть опустошить себя от привычных мыслей, желаний, немедленных действий в поисках их удовлетворения. И сфокусировать свое внимание, например, на жуке, ползущем по траве? На сложном рисунке облаков? На звуке поющих сверчков? На себе — венце природы? На своем теле? Дыхании? Привычной позе?

Ощутить себя отдельным от привычной суеты.

Что может тут произойти? Много всякого разного… Приятного и нет. Или совсем ничего…

В моем опыте иногда появляется шанс вдруг ощутить себя частью Вселенной. Просто в этот миг наблюдающей за собой и жизнью…

И встретиться вдруг со своим счастьем, счастьем этой минуты, когда мучение пустотой уступает ощущению причастности к таинству Жизни.

Статья опубликована в выпуске 11.08.2010
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Написано хорошо и ответы автора в комментариях добавляют информации к этой теме.
    Но ощущение, что можно было бы раскрыть тему глубже - не совсем понятна причина возникновения этой пустоты и то, как и чем её заполнить.
    Наш ум знает, как отвлечь нас на время от этой разъедающей, как кислота, пустоты, но он не знает, как её заполнить. А это самый важный вопрос!
    То, что бегство от пустоты и есть причина разного рода зависимостей, становится всё более понятным специалистам в области медицины и психологии.
    Наверное, можно ещё сказать, что «внутренняя пустота», это индикатор моей нужности в жизни, вернее - ненужности. Что это антипод счастья.

  • Анфиса Шмель Дебютант 13 августа 2010 в 10:01 отредактирован 13 августа 2010 в 10:52 Сообщить модератору

    Ирина Лопатухина,
    только не проблема!
    отключить свое логическое мышление, свои вербальные центры и дать волю другому полушарию - правому - именно тому, которое творит, но только молча (оно не умеет разговаривать словами, не чувствует времени. его язык - образы, чувства, эмоции)... там, где вынашиваются и рождаются (да, иногда не без мук) наши прозрения, инсайты, наше неожиданное "вдруг", там, где живет наше настоящее Я, наш внутренний Художник (или Творец - частица Божественного)... а для этого нужна тишина... тишина, к котрой нужно прислушиваться, чтобы узнать тайну... может, правильнее было бы назвать не внутренняя пустота, а внутренняя тишина? (только мое имхо )

    Оценка статьи: 5

  • Ощутить себя отдельным от привычной суеты - этому полезно научиться. А мне еще нравится, когда удается посмотреть на себя со стороны, но почему-то это редко получается...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Людмила Ким, уверена, в вашей сегодняшней жизни то, что вы называете "Бездействием", это скорее всего просто смена формата вашей деятельности. И ваших приоритетов. А "Локомотив" для меня подразумевает кучу "прицепов"...И от этого и правда можно сильно устать... И отправить все эти "прицепы", пусть сами себе пути выбирают.

  • Андрей Десятников Андрей Десятников Профессионал 11 августа 2010 в 11:57 отредактирован 11 августа 2010 в 11:58 Сообщить модератору

    Статья хорошая, понравилась. Ощущения довольно неплохо описаны.

    В определённом смылсе автор предлагает "дауншифтинг": не бежать, не спешить, осмотреться, "продышаться", насладиться моментом "здесь и сейчас". Замечательно. Мысль, правда, в общем-то неновая... Вопрос: что автор предлагает делать, если "здесь и сейчас" поймано и очень понравилось, но захлёстывает мучительное осознание быстротечности этой самой Жизни. Да, ты - часть этой Вселенной, Жизнь прекрасна и это - счастье. Но ты тут - на пять минут, а вечеринка будет продолжаться и без тебя. Вечно. Один из вариантов - занять себя (придумать цель, составить план), но тогда мы возвращаемся в ситуацию "на бегу" с фоном "однообразной полосы", а это ведь вроде как предыдущая ступень...

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Десятников, когда - вспышками, иногда - осознаешь быстротечность Жизни, то можно сделать, по-моему, следующий шажок - и наконец-то попробовать принять свою смертность. Конечность Бытия. Вы ведь об этом пишете вот этими словами: "ты тут - на пять минут", правда?
      А когда эту фоновую тревогу завершения, сопровождающую любого Живого, хоть иногда опознаешь, то и получаешь возможность иногда включенности в свое существование. Сознательной включенности. Через сопротивление, ужас, гнев и боль. И отсюда - если хоть как-то, хоть частично удается эти свои чувства принять и прожить - можно прикоснуться к идее своего Свободного выбора. Выбора как, чем, с кем и - вот где основная засада, по-моему - зачем жить...
      И называть все эти переживания счастьем - точно воздежусь
      А цели и планы, по-моему, это прекрасные занятия на все времена. Тут мне грустно становится, когда какая-нибудь цель или план разрастается величиной с горизонт, "пожирая" все мое жизненное пространство. И обедняя многообразие доступной мне реальности.
      А настоящим можно быть только в моменте настоящего . Такая вот тавтология, но по сути - как сказать по-другому? И когда мне удается быть настоящей - увы, крайне редко - это ощущение очень трудно передать словами. Наверно проще улыбкой и выражением глаз...Теплой волной со - Бытия, которая живет в теле...
      Спасибо за ваш отзыв

      • Ирина, спасибо за Ваш отзыв на мой отзыв.

        Но, грааля Вы не открыли. Я, правда, и не надеялся.

        Да, вопрос можно перефразировать и "как принять свою смертность". Но тогда Ваш ответ - "принять свою смертность". Масло масленое... Ответа, "психо-технологии" по сути, нет.

        С другой стороны, он, наверное, и не нужен: пока хочется жить - живи, принятие собственной смертности на этот период жизни неактуально. Когда жить станет невмоготу, сам будешь о смерти молиться и с принятием смертности никаких проблем не будет: ждать будешь благословенного момента расставания с оболочкой бренного тела, несущего одни страдания.

        Оценка статьи: 5

        • Андрей Десятников,
          По-моему принятие своей смертности очень глубокий и очень интимный процесс. И психо-технологии в данном вопросе - это лишнее...
          А грааль - он грааль, пока закрыт. Пока наполнен имплицитным. Невыражаемым. И правда хорошо, что словесная символика имеет свои рамки и ограничения по возможностям "называть вещи своими именами" Правда хорошо

  • Очень толково и грамотно описано непростое состояние. Выпасть из повседневной круговерти - все делая, но наблюдая себя со стороны и не сливаясь с ней, отстраняясь - вот так и достигается вожделенная пустота. А если она тяготит, значит, мы ее не узнали как свое подлинное "я". Вселенское одиночество... Да, верно. Одиночество существует для эго и когда оно начинает умирать, провоцирует эмоции общего трагизма, которые нас пугают. Но когда-то надо ведь выходить к себе настоящему.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Елькина Читатель 11 августа 2010 в 10:27 отредактирован 24 мая 2018 в 10:37 Сообщить модератору

    Вода...
    Название статьи привлекает к себе внимание. Содержание заставляет жалеть о потраченном времени. - Каша из лени, внутренней пустоты, необоснованности бытия и самокопания.
    Спасибо.

    Оценка статьи: 1

    • Татьяна Елькина,
      Вода...
      Название статьи привлекает к себе внимание. Содержание заставляет жалеть о потраченном времени. - Каша из лени, внутренней пустоты, необоснованности бытия и самокопания.
      Спасибо.


      Оценка: 1

      Вот и я присоединяюсь к этому мнению. Мало того, что текст представляет собой просто примерку обрывков где-то и когда-то слышанных или вычитанных чужих мыслей-
      еще и грамотность и стиль речи прихрамывают.
      Позабавило частое употребление словечка "такая" в азличных вариантах.
      Обычно оно в ходу у подростков ,имеющих слишком маленький словарный запас, чтобы как-то более точно выразить свои чувства или описать обстоятельства.
      Пример
      "А я иду вся такая. ..а он стоит такой..а я ему такая говорю..")))слышала собственными ушами вышеприведенный текст.

      Оценка статьи: 1

      • Тамара Давидова, пример не в тему. Здесь это вполне оправданный прием, очень интересно использованный. Каждый раз после паузы со словом "такая..." автор подбирает более мягкие формулировки, чем просятся на язык сразу.

        Что касается грамотности - конкретнее пожалуйста, мы обязательно исправляем незамеченные ошибки.

  • Статья для меня периодически актуальна) Если моя жизнь не бьет фонтаном ежечасно , то для меня наступает конец света - эта пустота. Учусь, пытаюсь учиться жить и такими минутами бездействия тоже - они ведь неизбежно.
    Для меня одно дело бездействие временно, когда за горизонтами видны планы. А другое , когда нет перспектив и намерений - тогда капец А про природу - да, обращать внимание на солнце и деревья я научилась - помогает жизнь раскрасить , но не всегда)