Подкаст
Марина Зв Профессионал

Лень - порок или мать изобретательности?

Нет на свете дороги длиннее, чем день.
Нет на свете напитка хмельнее, чем лень:
Чуть хлебнешь и уснешь; не успеешь проснуться —
Жизнь как миг пронеслась, промелькнула как тень…
(В. И. Леви)
В последние годы проводятся исследования о пользе лени Фото: Vilainecrevette, Shutterstock.com

Считается, что труднее всего избавиться именно от этого человеческого порока. Ну, если считается, значит и бороться с ним, с пороком, нечего!

И процветает наша лень ленивыми узорами, забирая наше время. Казалось бы, нет ничего хуже бездарно проведенных дней, минут полного безделья.

Однако именно ей — лени — суждено двигать нас вперед, заставляя искать пути ничегонеделанья, чтобы еще больше ничего не делать.

А процесс этого движения иначе как прогрессом не назовешь, так как только очень ленивых людей осеняют гениальные идеи — как выполнить неминуемую работу быстрее и с наименьшими трудозатратами. Гениально, не правда ли?

Так для чего создавались изобретения? Для облегчения труда человека. И что же мы получили благодаря своей склонности к лени? Все механизмы, машины и приспособления, которые сопутствуют нам везде, начиная от велосипеда, лифта, автомобиля, заканчивая кухонными комбайнами, стиральной машинкой, пылесосом и ножницами. Такие изобретения позволяют нам во время, сэкономленное с их помощью, получать больше удовольствия от жизни и расслабляться.

Лень — это своеобразный протест против изнуряющей, однообразной, изо дня в день повторяющейся угнетающей нас работы. Предлогом для любого усилия «ленелюбивца» служит его неистребимая склонность в следующий раз избежать этого самого усилия. Даже простой уют в доме — результат стремления полениться. Так, например, милые сердцу занавески хорошо скрывают грязные окна, дорогие памяти сувениры маскируют пыль и отвлекают взгляд постороннего наблюдателя от нее. Правда, работает этот прием до тех пор, пока пыль не станет заметнее сувениров.

Учёные рекомендуют половину свободного времени отдыхать и лениться
Учёные рекомендуют половину свободного времени отдыхать и лениться
Фото: Eduardo Rivero, Shutterstock.com

Возможно, это не самый важный аспект нашей лени, но слушая в детстве сказки, думаю, каждый из нас не раз замечал у главных героев отрадное стремление полениться. Как хочется получить заветное заклинание «по щучьему велению», поймать золотую рыбку и без труда исполнить с ее помощью три ее желания, найти скатерть-самобранку, ковер-самолет, сапоги-скороходы, подружиться с коньком-горбунком, царевной-лягушкой (прошу заметить, она также работала за других) или заполучить лучших друзей мультяшного Вани — двоих из ларца, одинаковых с лица!

Вы не поверите, но лень имеет под собой веское основание!

В последние годы проводятся исследования о пользе лени. Выяснилось, что она не губительна, а даже наоборот — способствует замедлению старения, компенсирует стрессы. Профессора замечают, что ранний подъем для человека — это существенный стресс, последствия которого сопровождают его в течение всего дня. Полезнее — проснувшись, проводить в постели немного больше времени, чем мы это обычно делаем.

Также считается, что сильные физические нагрузки, особенно для людей среднего и старшего возраста, вредны. Лучше ограничиваться умеренными физическими упражнениями и пешими прогулками. Потому как длительные пробежки отбирают энергию, которая нужна для более необходимых целей. Любители усиленных физических нагрузок могут приобрести раннюю потерю памяти и преждевременное одряхление.

Поэтому и рекомендуют половину свободного времени отдыхать и немного лениться. Чтобы ваше тело не изнашивалось раньше времени.

Так что ленитесь на здоровье и не ругайте себя каждый раз, когда лень-матушка берет верх над житейскими делами — это нам свойственно!

Жизнь хороша, если жить не спеша.

Жизнь хороша, если жить не спеша
Жизнь хороша, если жить не спеша
Фото: Solovyova Lyudmyla, Shutterstock.com
Обновлено 8.03.2017
Статья размещена на сайте 8.08.2010

Комментарии (45):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Малера Пронина Читатель 4 июня 2014 в 13:33 отредактирован 26 мая 2018 в 19:59

    Вспомнилось.
    До обеда мы боремся с голодом, после обеда со сном.
    По сути, та же самая лень

  • Лень лени рознь!

    Для тунеядцев лень - святая святых. А для людей, что устают от изматывающего и малопродуктивного труда,лень может стать подвижкой к оптимизации рабочего процесса, изобретению новых способов повышения эффективности труда и, соответственно, увеличению количества отдыха!

  • Сергей Дмитриев

    ПО ПОВОДУ ЛЕНИ, ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ и ФИЗНАГРУЗОК:

    * Переутомление
    Надорваться можно и от истошного крика, и от упорного молчания.

    * Физкультура по Марку Твену
    Я никогда не делал никаких упражнений, кроме сна и отдыха.

    Оценка статьи: 5

    • Как не вспомнить У.Черчилля?

      Василий Россихин, примерно так он объяснял своё долголетие :" Когда все стояли и была возможность посидеть,я садился. Когда все сидели и была возможность полежать,я ложился. Вот и весь секрет"

      • Сергей Дмитриев, а в это время Жорж Санд бегала по лестнице наперегонки с собакой и вставала с утра пораньше.

        • У всех свои причуды.

          Ксения Печий, гармоничный вес ещё и функция темперамента. Я веду мониторинг своих покупателей и убедился, что большинство совершенно нормальные по телу, несмотря на общие возможности набрать лишний вес.

          • Сергей Дмитриев, да, да. Вот Гурченко ела пять раз на дню всё, что душа просит. А двенадцать ночи могла сковородку жареной картошки умять. Но всё перегорало в её бешеном ритме!
            Заслуженный бальник Украины -- Чапкис -- в семьдесят лет ест стейки с картошкой, калорийные подливы, но всё перегорает на танцполе!

  • Cергей Дмитриев
    «……лень не только в нежелании двигаться…..Конечно, накачка на тренажёрах тоже не помеха, но скучно. Дефицит физ.движения для "офисного плангтона" - эт-то оч беда».

    Согласен полностью. Вместе с тем, физическую нагрузку (при ожирении) можно заменять (в определенной степени) иными действиями: различные ванны, массажи, обтирания, кишечные промывания и мониторная очистка кишечника, питье минеральных вод, грязи и т.п. Секс наконец!
    НО – НЕ ОХОТА!!!
    Как в истории , описанной выше (repete):
    • Три кота спорят кто ленивей,
    1 ый: "мимо меня как то мышь бегала ,даже за усы дергала..я ее не съел(лень было)."
    2ой: "лежу как-то рядом с туалетом ,а хожу под себя..(лень идти было)"
    3й:" ды это что.. вы вчера ночью такой противный и "режущий" крик слышали? Так вот это я был..себе на яйца сел, а встать лень было.."

    Оценка статьи: 5

    • Лень в чистом виде

      Василий Россихин, конечно, широко распространена, но не след бы не неё так шибко ополчаться. Другие пороки (особенно корысть) затмевают её. Она, в общем, безобидна и легко трансформируется в позитивы. Не хочешь,- заставим, не знаешь, -научим. По ожирению мне нравится грубоватый слоган: "Не надо жрать после обеда". Ожирение - это всё -таки не табачная или от наркотиков зависимость. Я оч,оч сочувствую ожиревшим,как больным. По работе часто даже приходится помогать несчастным.

  • Марина Зв, а может ленивость зависеть от времени суток? Почему-то ее рецидивы у меня в послеобеденное время, вот прямо сейчас, к примеру. Доктор, знаю, что заразно, но это хоть лечится?

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, конечно может))) утром, так вообще встать не дает.
      Главное, чтобы не как в анекдоте:
      - Доктор! Что это у меня????? - Восклицает пациент.
      - АААААА!!!!!, Что это у вас????? - доктор.

  • )

    врачи готовы объявить болезнью любую вредную привычку или придурь, чтобы им было что лечить.
    О да, человек совершенно прав!

  • Богдан С. Петров
    Врачам и сегодня есть чего лечить и далеко не все из них Ионычи.

    Можно, кончено, по Монтеню :
    Когда у нас нет настоящих болезней, наука награждает нас придуманными ею.

    А можно по Сенеке:
    Все явные недуги менее опасны; самыми страшными являются те, что скрываются под личиной здоровья.

    Этим и хороши дискуссии.

    Оценка статьи: 5

  • Лень - это болезнь. Британские эксперты (27 авг. 2010) выносят суровый приговор: лень нужно классифицировать как полноценное заболевание. Британские врачи Ричард Уиллер и Эммануэль Стаматакис комментируют: "Принимая во внимание явную связь увеличившейся смертности и заболеваемости и отсутствия физической активности, можно смело говорить о том, что само отсутствие физической активности является болезнью".
    Стоит отметить: Всемирная Организация Здравоохранения уже определила ожирение в качестве заболевания. Ожирение в основном обусловлено именно ленью и нежеланием заниматься своим телом. При этом много денег тратится на то, чтобы вылечить человека от симптомов и последствий лени – ожирения, диабета, гипертонии, проблем с сердцем. Однако лечить надо причину.
    Свою точку зрения эксперты подкрепляют данными недавно проведенных исследований. Итак, только один человек из 20 дает своему телу минимально требуемую физическую активности. К сожалению, на сей день не существует единого выработанного плана-стратегии, позволяющей бороться с проблемой лени и малоподвижного образа жизни.

    Оценка статьи: 5

    • Хорошо сказано !

      Василий Россихин, но лень не только в нежелании двигаться. Мне, напр., лень чего-нибудь считать, производить расчёты и не только. Сейчас полно тренажёров - целые залы. Но движение должно быть окрашено эмоциями, поэтому я бы рекомендовал больше игры от пинг-понга до баскетбола. Конечно, накачка на тренажёрах тоже не помеха, но скучно. Дефицит физ.движения для "офисного плангтона" - эт-то оч беда.

    • Василий Россихин, мне как-то добродушно втолковывали, что после 20 жизнь, да и сам человек постепенно "утихомириваются", поэтому подвижности от 50-летнего ждать не имеет смысла, особенно, если он всю жизнь зарабатывал тяжелым физическим трудом. Есть другая ситуация в развитых государствах создаются условия для выполнения работы с наименьшими усилиями. К тому же заявления он - человек и имеет право быть таким какой он есть (ожирение, малоподвижный образ жизни, нездоровое питание и т.д.) поддерживают в какой- то мере, говорят - это нормально.
      Поэтому выдвижение данных проблем на гос уровень и строгий контроль со стороны властей необходим. Иначе недовольные вновь будут давить на права человека)))))) Я имею право, вы мне не указ)

    • Василий Россихин, глас разума! Ведь лень -- как наркотик! Начинается с слов "полежу, отдохну", заканчивается пропиской на диване!
      Ле Корбюзье изобрёл своё знаменитое культовое кресло-шезлонг именно в расцвет прогресса. Идея кресла -- тетива лука. Активный, современный человек, устав от бешеного ритма, ложится в кресло отдохнуть, но не надолго! Как тетива лука, кресло выталкивает человека обратно в жизнь отдохнувшим, бодрым и решительным, как стрела!

  • Лень

    Так что ленитесь на здоровье и не ругайте себя каждый раз, когда лень-матушка берет верх над житейскими делами – это нам свойственно!


    Может ругать и не стоит, но физическая развитость никому не помешает.. Пусть это даже будет обычная зарядка - уже чувствуешь себя лучше. А-то проникнешься идеей о полезонсти лени, и жизнь потеряет тонус. ДА вообще - ленью можно оправдать многие “несвершенные” подвиги. Полностью её побороть невозможно, но есть способы так сказать уменьшения степени)

    • Александр Степанюк, лень нам дана, чтобы было что преодолевать и потом гордиться собой - любимым.

      • Богдан С. Петров, поддерживаю)))
        встала с кровати - молодец!
        смог умыться - умница!
        нашел тапочки - да, и это нам под силу!
        Ну, а если умудрился все-таки собраться и пойти на работу - все памятник в золоте гарантирован!!!!!
        Вперед в бой))))

  • Чудесная статья! давно об этом думала. И как это в голову не пришло до сих пор озвучить, не знаю... Обожаю лень, специально ленивые дни устраиваю иногда. Потом так все хорошо и по- новому видится.

    Оценка статьи: 5

  • Лень у людей:

    • Лень зачастую порождает крайне продуктивные решения.
    • Он был настолько ленив, что даже женился на уже беременной женщине.
    • Лень простого русского человека - это не грех, а совершенно необходимое средство нейтрализации кипучей активности руководящих им дураков.
    • Лень - это когда видишь необходимость что-то делать, но не хочется, а влом - это когда что-то хочется, но не видишь необходимости это делать.
    • Если русский человек решил ничего не делать, то его не остановить.


    Более Лень только у животных:
    • Три кота спорят кто ленивей,
    1 ый: "мимо меня как то мышь бегала ,даже за усы дергала..я ее не съел(лень было)."
    2ой: "лежу как то рядом с туалетом ,а хожу под себя..(лень идти было)"
    3й:" ды это что.. вы вчера ночью такой противный и "режущий" крик слышали? Так вот это я был..себе на яйца сел, а встать лень было.."

    Оценка статьи: 5

  • Римма Гуткина Читатель 28 августа 2010 в 17:23 отредактирован 24 мая 2018 в 11:20

    Марина! Вы предлагаете свои услуги как копирайтер. Но слово «копирайтер» отнюдь не означает копирование чужих текстов, пусть даже с некоторыми изменениями. Статья про лень написана на сайте «Домоводство» (http://domovodstvo.com/pro%20len.html) году так в 2003. И создателю «ремейка» приписывать себе авторство по крайней мере не этично, даже для «копирайтера».
    А вообще-то слог у Вас, по-моему, хороший. Пишите, Мариночка, пишите (свое).

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 августа 2010 в 18:50

      Римма Гуткина, статья по Вашей ссылке - абсолютно оригинальна и содержит какие-то свежие мысли? Должна разочаровать - мысль не нова, ей пара столетий.
      Под текстом, не содержащим чужих фраз, собственное авторство может указать любой... копирайтер. Рерайт (а не копирование) - занятие абсолютно ненаказуемое.

  • Таки не стоит путать лень с отдыхом или с творческой отрешённостью. Когда наш арт-директор медленно вращался в кресле, попивая кофе, пялясь в потолок и посасывая сигарету, то можно было через часа два-четыре ожидать невероятного шедевра дизайнерской мысли.
    А когда домохозяйка начинает всё чаще говорить:"Полежу, отдохну, конца света не будет", то всё обычно заканчивается лет через пять-десять свинюшником в доме, жирными складками на талии и недовольством мужа.

  • Марина Зв,
    Выключатель на стене придумал лентяй, потому что трудолюбивый человек не поленился бы влезть на стул и выкрутить лампочку!

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, да что уж там! по-настоящему трудолюбивый человек не пользовался бы лифтом, автотранспортом, продолжал измельчать продукты в ступе и разжигать огонь очень-очень древним способом))))))

      • Марина Зв, да просто статьи о лени (и её "пользе") уже были на ШЖ... Наверное тот, кто сказал, что лень -- двигатель прогресса, просто так пошутил. На самом деле колесо придумали очень трудолюбивые и мыслящие люди. Не потому, что лень носить хворост, а чтобы одним махом везти его больше. Лифт, микроволновка, ватерклозет и прочие блага -- это не заслуга лени. Это результат кропотливой рационализаторской и инженерной работы команды людей.
        А в классическом понимании лень -- это всё таки постыдное ничего-неделание. И в принципе потакать лени не стоит.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 августа 2010 в 06:31 отредактирован 28 августа 2010 в 06:33
    Хорошая статья.

    Лаконичная и крепенькая, достаточно отличительная от других на эту тему. С риском "сорваться с темы", прошепчу (т-с-с-!)... у лени есть и оборотная сторона (как у медали) . Эта сторона - активная, даже бурная деятельность, реализация обдуманного в лени решения. Примером такой ленивости был, что и признавал, А.С.Пушкин. Беда только в том, что высвобожденное благодаря лени время, тратится на безразмерную наживу. Как сказал автор "Витязя в тигровой шкуре"? " Что ты спрятал,то пропало// Что ты отдал,то твоё". Спасибо за внимание.