Я сейчас не говорю о тех желаниях, которые мы легко можем исполнить (мороженое, платье от Кардена или палаццо в Венеции — в зависимости от уровня дохода). Я имею в виду заветные желания, которые сейчас нам недоступны, но мы очень хотим превратить их в доступные.
И вот здесь начинаются сложности…
Почему не все желания исполняются?
Причин у этого много: например, порой мы ставим не собственные цели, а навязанные родителями или общественным мнением. Либо цели наши — но мы воздвигаем на их пути мощные преграды.
Сейчас я хочу подойти к вопросу постановки целей немного с другой стороны. На эту мысль меня вдохновил великий копирайтер Гари Бенсивенга, спросив: «Что мы продаем на самом деле?»
Интересно здесь вот что: когда ответ точно определен, реклама срабатывает. Иными словами — покупатели чувствуют «момент истины». Порой бессознательно.
А значит… Можно задать тот же самый вопрос самим себе.
«Что я продаю себе на самом деле?» Миллион долларов? Счастливую безоблачную жизнь? Идеального партнера? Великолепный дом? Блестящую карьеру? Хм, звучит заманчиво…
А теперь немного холодной воды. Скажите честно: вы бы поверили рекламе, продающей все эти заманчивости? Или сказали бы: «Ага…Конечно!» — и нажали «Delete»?
Если вы выбрали второй вариант, то почему?
Не спешите с ходу отвечать на этот вопрос. Он гораздо интереснее, чем может показаться с первого взгляда.
Подумайте: вы о чем-то мечтаете. И вам предлагают желаемое. Так почему же вы этому не верите? Что кроется за автоматической реакцией: «Очередной лохотрон»?
Не знаю, как вы, а я ответила себе так:
Я не верю в реальность этих желаний. Поэтому я не верю тем, кто продает их исполнение.
После этого я провела ревизию, вспомнив, чего я желала в жизни и какие желания-таки сбывались.
Бывало, что я хотела познакомиться с каким-то конкретным человеком. Или попасть в какой-то определенный круг. Или научиться какому-либо навыку (рисованию, пению, вождению, росписи по шелку, глубинной психологии). Найти интересующую меня информацию. Переехать в другой город или другую страну.
Все эти желания сбывались — рано или поздно. Иногда самым чудесным образом: нужные ситуации складывались сами собой. Видимо, в игру вступало бессознательное.
А вот когда я мечтала о миллионе на халяву — мой почтовый ящик начинал ломиться от спама, предлагающего вписаться в очередную пирамиду либо сообщавшего, что я выиграла миллион фунтов, который получу сразу же после перевода жалкой тысчонки на некий мифический банковский счет. Что интересно: как только я переключала внимание с халявного миллиона на реальные желания — спам исчезал как по волшебству.
Забавно, правда?
И тут мы снова возвращаемся к вопросу: «А что такое реальные желания»?
Это очень тонкий момент. Кратко можно сказать так: реальные желания — это те, которые представляются таковыми нашему подсознанию. А его критерии так же строги, как покупательская реакция на рекламу. Оно верит тому, что мы продаем себе на самом деле. Иначе говоря — глубинной выгоде.
Может ли быть ею миллион? Сомневаюсь. Сам по себе он просто груда разноцветной бумаги. И в то же время… это средство, позволяющее получить то, чего мы хотим на самом деле. Но подсознание откликается не на средства, а на цель. Оно считает, что средства — его прерогатива.
А стало быть — нужно докопаться до глубинной цели.
Как это сделать? Представьте себе, что подсознание — ваш клиент. И вам нужно продать ему свою цель. Посмотрите на свой товар его глазами. Выслушайте его пожелания, возражения и аргументы. Это маркетинговое исследование не будет стоить вам ни гроша.
А затем… напишите продающий текст, учитывающий все, что вы услышали от клиента. Возможно, придется переписать его не один раз. Но к концу текста вы узнаете много интересного о вашем товаре.
Как распознать истинные желания и накопить энергию для их исполнения?
Когда-то я попросила своих клиентов описать главную проблему и в ответ услышала: «Понять, чего я хочу на самом деле».
Это навело меня на мысль: «А что это значит: «на самом деле»?
Вопрос более заковыристый, чем кажется. Допустим, вопрошающий каким-то образом узнает ответ. Как он поймет — это настоящее желание или иллюзорное?
Ум здесь вряд ли поможет. Мог бы — уже давно помог бы. Интуиция? А как отличить ее голос от сотни других, говорящих: «Хочу того-сего, сегодня одного, завтра другого, а послезавтра вообще хватит витать в облаках, надо делом заняться»?
И у меня появилась идея:
- то, чего мы хотим на самом деле — это то, чем мы занимаемся при любой возможности!
Стоп. Не спешите мне рассказывать, что при любой возможности вы включаете телевизор, спорите на форумах или сидите в аське — и это не то, чего вы хотите на самом деле. Все чуть-чуть хитрее. Вношу небольшую поправку:
- То, чего мы хотим на самом деле — это то, чем мы занимались бы при любой возможности… будь у нас достаточно энергии!
А она, родимая, утекает. И пока мы, как предлагал Воланд, не возьмем тряпки и не заткнем все щели, она так и будет утекать. (Мессир, правда, говорил не об энергии, а о милосердии — но совет все равно дельный.)
Итак, предлагаю в рамках самоанализа составить четыре списка под общим заголовком «Дела, которыми я занимаюсь»:
- Дела приятные и полезные.
- Дела приятные и бесполезные.
- Дела неприятные и полезные.
- Дела неприятные и бесполезные.
(Составлять надо честно. В идеале лучше всего в течение дня записывать все свои действия и затраченное на них время. Чтобы получить реальную картину, а не воображаемую.)
Затем спросить себя: «От каких дел из списка № 4 я могу отказаться прямо сейчас?» И отказаться. Прямо сейчас.
Затем посмотреть на то, что осталось, и спросить: «А зачем мне эти неприятные и бесполезные дела? Что мне мешает от них отказаться?» (Если что-то и вправду мешает — либо перенесите их в п. 2 или 3, либо серьезно подумайте, что вы получаете, занимаясь заведомо неприятными бесполезными вещами.)
Далее переходим к списку № 3. Задаем тот же самый вопрос: «От каких неприятных полезных дел я могу отказаться?» И откажитесь — насколько сможете. Через несколько дней вы обнаружите, что энергии у вас изрядно прибавилось. Теперь главное — употребить ее по назначению.
Переходим к списку 2. Перепросматриваем приятные бесполезные дела и спрашиваем: «А действительно ли они бесполезны — или у меня не хватало энергии и воображения, чтобы найти в них пользу? Может, мне просто твердили, что это пустая трата времени, а я поверил?»
Итак, поскольку энергия у нас возросла — используем ее, чтобы найти пользу в занятиях, которые до сего дня считали бесполезными, хоть и приятными.
Делим список на три части:
2.1. Занятия, в которых удалось найти пользу. Переносим их в список 1.
2.2. Занятия, в которых пока не удалось найти пользы, но, возможно, удастся позже. Оставляем на месте.
2.3. Занятия, в которых пользы не найти, как ни ищи. Задаем тот же вопрос, что и в отношении списков 3 и 4: «От каких занятий я могу отказаться прямо сейчас?» И отказаться.
Еще через пару дней список поредеет, времени и энергии станет больше, приятности в жизни — тоже. Количество сократилось, качество возросло.
Исследуем список 1 — исправленный и дополненный некоторыми пунктами из списка 2.
Для начала расставляем приоритеты. Для этого опять составляем два списка: приоритеты по приятности и приоритеты по полезности. И сравниваем.
Какие занятия попали на первые строки обоих списков? Есть такие? Поздравляю: вы почти у цели!
Ибо теперь вы знаете, чего хотите, и у вас есть достаточно энергии для того, чтобы направить ее туда, куда вам нужно на самом деле!
Алина Даниэль,
Действительно, я и раньше замечала, что если чего-то сильно хочешь обязательно сбудется, но может быть не совсем так и уже этого не надо. Вот и сейчас у меня есть одно желание, но никак пока не осуществляется, а очень хочется. Надеюсь...
0 Ответить
Нравятся ваши статьи. И тренинг по голосу слушала. Но вот тут, перечитала два раза, не поняла. А у меня, если убрать одни дела и вторые... энергия только убывает. Мне тогда и приятное не приятно, если его слишком много Вhоде, статья практическая, а никак не могу к себе приложить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, у Вас убывает энергия, если Вы убираете неприятные и бесполезные дела?
0 Ответить
Алина Даниэль, да вот как-то я не могу сказать, что какое-то дело, которым я занимаюсь, бесполезно... даже неприятные - не знаю, не могу определить - что такое неприятное и бесполезное? Или я их уже изжила, или хорошо себе продаю Взять самое простое. Терпеть не могу гладить (хотя иногда - как медитация, превосходно идёт), но когда погладила - фиг с ней, с энергией! Результат-то вон какой славный! А не погладила - висит домоклов меч и забирает энергию на ненужное сопротивление внутри организьма...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Павликова, если результат глажки Вам приятен, да еще и процесс Вы научились порой делать приятным, - значит, это дело можно внести в категорию приятных и явно полезных дел.
От катания на лыжах могут болеть ноги - но это ведь приятная боль.
Я имела в виду все же дела, которые либо не приносят ни радости, ни пользы, либо мы мы лишь умом понимаем, что их делать надо, потому что это полезно, - но подлинной радости ни от процесса, ни от результата не чувствуем. Вот такие дела действительно нас истощают.
0 Ответить
а если ничего не совпало тогда что делать?
0 Ответить
Александр Новиков, ничего приятного не совпало с полезным?
0 Ответить
Алина Даниэль, Сказано же "осторожнее со своими желаниями - они иногда сбываются!" уверена, сбывается именно то, что мы смогли сформулировать для себя чётко и ясно т. е. действительно желаем.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Элина Мурашкевич, скажем так: если мы можем увидеть фильм о сбывшемся желании, причем такой, который нас волнует, радует с вдохновляет.
То же самое относится к продающим текстам. Я сейчас как раз обучаю психологов писать рекламу для своих тренингов - и без устали твержу им: описывайте клиентам яркие картины их сбывшихся мечт!
Естественно, правдивые. Иначе на вашей бело-пушистой карме появятся грязно-серые проплешины.
0 Ответить
Алина Даниэль, я вот в последнее время чего -то избегаю смотреть фильмы несущие негатив. Это не значит, что смотрю только комедии Но что-то такое, после чего хотелось бы жить, а не вопить о том. как всё вокруг плохо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Элина Мурашкевич, я имела в виду наш собственный воображаемый фильм.
0 Ответить
Алина Даниэль, а воображаемый, вообще, лучше в розовых очках рассматривать ;) А Ваш совет приму к сведению! Спасибо, буду представлять сбывшиеся мечты
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алина Даниэль, Как Вы длино и скучно описали все. Не очень удачная статья, тяжело читается. Мысли неплохие, но подача их...
Первую половину можно сократить до высказывания Макса Фрая: Все мои желания исполняются, рано или поздно, так или иначе!
Желаю языковой легкости в написании следующих статей!
0 Ответить
Алина Даниэль, меня потрясло другое - "продающий текст" своему подсознанию. И сразу стало понятно, почему одни желания, даже самые, казалось бы, несбыточные, сбываются, а другим желаниям подсознание кричит "не верю" и отбрасывает их как спам...
Спасибо за статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Яна Катис,
0 Ответить
Как все сложно.. списки, графики, таблицы.. есть несбыточные мечты-маяки, есть желания и прошлогодние мысли-мечтания..
0 Ответить
Алина Даниэль, хорошая методика! Куда лучше матрицы Эйзенхауэра, на мой взгляд. Попробую и отпишусь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Вечерская, а что такое матрица Эйзенхауэра?
0 Ответить
Алина Даниэль, здесь.
0 Ответить
Марианна Власова, спасибо, тогда я знаю эту матрицу. Просто не знала названия. Что ж, он человек дела: главные ценности -важность и срочность, а приятность вообще к делу не относится.
0 Ответить
Алина Даниэль, насчет прибавления энергии за пару дней,мне
кажется ,легкое преувеличение
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тамара Давидова, никакого преувеличения. Проверено. Я же не говорю, что она возрастет до небес. Но если Вы перестанете заниматься тем, что бесплодно отнимает Вашу энергию, через сутки Вы результат всяко заметите. Попробуйте сами.
0 Ответить
Тамара Давидова, при желании энергия и за день появится. Если ее не рассеевать по пустякам, а собрать в кучу, то ощутить можно почти сразу. Прилив сил называется.
0 Ответить
Алина Даниэль, мне тоже очень понравилась предложенная методика. Благодарю!
Еще бы найти энергию на ее выполнение и определить бесполезные дела))
0 Ответить
Гульнара Байдаулетова, для начала можно отобрать назад свое время и энергию у телевизора, газет, радио и прочих источников информации - в основном неприятной и бесполезной.
0 Ответить
Алина Даниэль, если бы оно было у телевизора, газет и радио, я бы не возражала
0 Ответить
Гульнара Байдаулетова, тогда остается методика Виктора Санчеса: записывать целый день свои действия и затраченное на них время. Именно записывать, чтобы воочию все увидеть, а не в воображении и памяти.
Где взять на это энергию и время? А Бог его знает. Я вот просто однажды взяла и посвятила этому сутки. Когда было нужно заняться проектом, а времени вроде совсем не хватало. Наверное, нужна сильная мотивация.
0 Ответить
Алина Даниэль, хороший совет, но не для меня. Я, к сожалению, не могу записывать. Сколько раз пробовала вести ежедневники, записывать потраченное время, но всегда хватало только на пару дней.
У меня очень плотный график работы и очень насыщенный делами - я директор образовательного центра.
Возможно я ошибаюсь, но по-моему, не реально записать всё.
0 Ответить
Гульнара Байдаулетова, реально, я записала. Но спорить с Вами не стану. Может быть, у Вас уже остались только полезные и приятные дела, и, стало быть, Вы занимаетесь именно тем, чего хотите на самом деле.
Если нет - я уверена, что Вы сами что-нибудь придумаете, если и вправду понадобится. Я верю в креативность отказавшихся от СМИ.
0 Ответить
Алина Даниэль, к сожалению, у меня остались и бесполезные и неприятные дела, но это специфика работы, от которой никуда не денешься.
Креативность отказавшихся от СМИ действительно способна на чудеса.
0 Ответить
Гульнара Байдаулетова, спасибо, Вы подали мне мысль для следующей статьи.
0 Ответить
Алина Даниэль, на здоровье! Я рада, что смогла быть полезной!
0 Ответить
Алина Даниэль, в конце замечательная методика определения жизненных приоритетов! Раньше нигде не встречал.
Оценка статьи: 5
0 Ответить