Гульнара Байдаулетова Профессионал

Психологическая помощь онлайн: может ли психолог помочь на расстоянии?

Сейчас активно набирает обороты психологическая помощь онлайн. Всё больше людей, сидя дома перед компьютером, нет-нет, да и зайдут на сайт психологической помощи или форум какой в надежде получить квалифицированную помощь специалиста.

При этом, не учитывая объективные и очевидные вещи, ведут себя так, словно все психологи, что работают онлайн, поголовно экстрасенсы высшего класса. А потом говорят, что всё это чушь, никакой помощи таким образом получить невозможно и всё это — если не лохотрон, так просто пустая трата времени.

Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Представьте себе молодого человека (или не очень молодого), у которого есть реальная проблема, не смертельная, а так, нудная. И он хочет с ней разобраться. Самому не получается, друзья помочь не могут. Остаются психологи. Или экстрасенсы. Или и те и другие, и причем одновременно — для большего эффекта.

Молодой человек делает выбор в пользу науки.

Но прийти на очный прием к психологу — для некоторых еще всё равно, что пойти лечиться в психушку. А проблема нудит, не дает покоя. И вот наслушавшись рассказов знакомых про онлайн-консультирование, решает наш юноша/человек обратиться за помощью. Но как это сделать так, чтобы знакомые не узнали, что это твоя проблема, а не соседа?

А очень просто. Надо, как в классическом примере, заявить, что это не у меня ситуация такая сложная, а у друга. Но он сам стесняется спросить. Или у него компа нет. Или времени мало. Или по-дружески помочь ему хочется.

И вот на открытом форуме жаждущие помощи пишут посты от имени и по поручению мифического друга. А если по скайпу обращаются, то так завуалируют исходную информацию, что сами потом понять не могут, какую проблему хотели обсудить. Напишут и ждут подмоги.

Она приходит. Но в том ли виде, в каком ожидалось — это другой вопрос. И как раз из-за этого и начинаются споры о том, может ли помочь психолог на расстоянии. Вопрос этот отнюдь не праздный. Его задают себе и психологи, и клиенты. Но единого ответа нет.

Давайте попробуем разобраться в этой ситуации и ответить на этот вопрос хотя бы для себя.

На мой взгляд, оказать квалифицированную помощь психолог может и по скайпу, и по личной переписке. Даже на открытом форуме можно консультацию провести успешно. В смысле, с пользой для клиента.

Именно поэтому специалисты, учитывая менталитет наших сограждан, не предлагают сразу прийти на прием, а задают уточняющие вопросы, просят более развернуто описать ситуацию, добавить деталей. Дают и рекомендации, что сделать и как. И даже домашние задания в некоторых случаях.

Если это платная консультация по переписке, то оговариваются сроки и условия сотрудничества. Если бесплатная, то рекомендации носят общий характер и в конце всё-таки дается совет сходить к специалисту на личную встречу.

А что ожидает наш знакомый? Что его занудную проблему решат сходу. Что ему распишут, что и как делать без этих уточняющих вопросов, из которых становится ясно, где, собственно, собака порылась. И естественно, без приглашения на личную встречу. А самое главное, быстро и по существу.

Быстро, увы, не получается. Чтобы помочь человеку, надо знать, в чем помогать-то. А для этого заявки типа «От меня девушка ушла, что делать?» мало. Надо узнать, почему ушла? Когда? Куда? Или к кому? И что ты такого сделал, что она взяла и просто так ушла? Или не сделал — тоже вариант.

Но хочется-то, чтобы тебе с разбегу ответили на вопрос и вернули беглянку. А когда этого нет — то «сам дурак». И помощь на расстоянии такая же.

Вот и появляются разговоры о том, что психологи не могут помочь на расстоянии. Что консультации онлайн — это еще один способ вытягивания денег.

Но на самом деле всё не так. Тот, кто серьезно нацелен получить помощь, тот ее получит. Даже если он и психолог будут жить на разных континентах и никогда в реале не встретятся.

Обновлено 15.11.2010
Статья размещена на сайте 9.11.2010

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это не совсем консультация. Это ответ на вопрос. Но Вы правы. Консультации надо проводить не здесь.

  • Здравствуйте, Лиза!
    Здесь проблема не в Вас, а в изночально построенных отношениях. Вы дружили и дружите до сих пор. Поэтому он не воспринимает Вас как свою девушку. Зато как друг, Вы ему очень подходите - всегда откликаетесь на его приглашения, помогаете пережить какие-то события, да и заменяете девушку на время.
    Что здесь можно посоветовать? Во-первых, решите для себя, чего Вам надо от этих отношений, что Вы хотите получить на выходе?
    Во-вторых, найдите в себе силы не бежать к нему по первому звонку. Просто скажите - я сейчас занята и не могу с тобой встретиться.
    Такое поведение покажет ему, что Вы спокойно проживете и без него. А вот сможет ли он прожить без Вас - это другой вопрос.
    Здесь публичная консультация, поэтому я всего написать не могу. Если хотите, напишите мне на е-мэил и мы продолжим приватно.

  • Лиза Шейдлина Читатель 6 июля 2013 в 22:56 отредактирован 27 мая 2018 в 19:34

    Здравствуйте ! Мне нужна ваша помощь,совет. Дружили с мальчиком чутли не с пелёнок,родители хорошо общались/дружили. Когда подросли,стали встречаться , я его очень полюбила,и люблю на данный момент. Про встречались около 6 лет,но за эти 6 лет,много раз расставались,но проходило время,и он опять начинал писать,звонить,и конечно же я взаимно отвечала. Но можно сказать,когда я ему нужна была,он меня искал,когда не нужна была,он меня бросал,ставил в игнор и.п. Не давно совсем где-то в мае,он снова написал ,и позвал погулять,что бы всё решить,я согласилась. Одной встречи нам мало показалась ,и мы ничего не решила. И потом опять и опять были встречи. И всё стало замечательно,мы гуляли,обнимались и т.п. Даже раза 2 оставалась у него дома на ночь. Но в один день,всё опять изменилась,и как говорится,он меня кинул. Очень обидно. Я спросила "Что не так на этот раз?" Он ответил " Мне не нужна такая девушка ,которая меня добивается " Он попросил у меня прощения,что он не правильно поступил,но отношений больше не хочет. А я то знаю,что пройдёт время,и снова он появится,только каждый его уход,я очень переживаю и страдаю. Я не знаю,что мне делать. И можно ли его вернуть как нибудь? Пожалуйста помогите,заранее спасибо !

  • Психолог онлайн

    Довольно давно занимаюсь он-лайн консультированием и могу сказать, что в этом практически такие же проблемы, что и при очном.То есть в первую очередь люди интересуются оплатой, это первое.Второе - далеко не все могут подробно объяснить свою проблему, нужно заметить, что в письменном виде это сделать проще.И третье - не понимания того, чего они вообще хотят от психолога и кто он такой...Исходя из этого в начале все же лучше получить опыт он-лайн помощи.Конечно при условии, что человек серьезно относится к своей проблеме, иначе результата не будет.А это напрямую зависит от того готов ли человек заплатить за услуги психолога, как очного, так и заочного, если нет, то и проблема значит не особенно для него важна.Ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке и подходить серьезно к проблеме психолог будет только в случае оплаты.

    • Сергей Павлов, хорошо знаю, что такое консультирование. Правда, в другой области. Даже пробовала консультировать на соотвтствестующих порталах (бесплатно). Действительно, часто человек не может сформулировать проблему. Отправляет мне вопрос на почту. Отвечаю. В общих чертах, т. к. для подробного ответа необходимо выяснить массу обстоятельств. Задаю в ответе несколько уточняющих вопросов. Человек отвечает. Попутно у него возникают еще вопросы. У меня, естественно, тоже. Ведь выясняются еще другие существенные моменты, которые должны повлиять на ответ. И такой пинг-понг может продолжаться до бесконечности, пока не устанут оба - и тот, кто спрашивает, и тот, кто отвечает. Бессмысленная трата времени для обоих. Проблема он-лайн консультаций, во-первых, определяется тем, что по общему принципу, ответ всегда предопределен вопросом. И далеко не каждый спрашивающий этот вопрос в состоянии четко сформулировать, пояснив все необходимое и избежав ненужных подробностей. На непосредственном приеме можно выяснить все очень быстро, ничего не упустить, помочь сформулировать проблему и в результате - дать исчерпыпывющий ответ. Во-вторых, на большинство задаваемых вопросов нельзя ответить да-нет. Чаще всего бывает примерно так: "при таких условиях - будет так-то, при таких - так-то. Если сделаете еще вот эдак, то..." и т.д. А консультант он-лайн вряд ли может себе позволить тратить несколько часов, занимаясь дурацкой перепиской, на то, что при личном приеме можно выяснить за 10-15 минут. Правда, свои гроши он в любом случае получит. А вот что получит консультируемый? Хотя, проблемы котов, возможно, допустимо разрешать и он-лайн. Еще в эпоху СССР, имела хождение шутка "лечиться даром - даром лечиться". А уж в наше время не стоит быть наивными, надеясь даром (или почти даром) получить эффективную помощь. Человек, который реально реально нацлен решить проблему, будет искать надежного специалиста, а не халяву. Т. к. понимает, что скупой платит дважды.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Павлов Читатель 1 сентября 2011 в 10:45 отредактирован 26 мая 2018 в 12:32

        Татьяна Гусева, бесспорно онлайн консультирование не идет ни в какое сравнение с очным приемом, где существует множество механизмов взаимодействия, но в то же время у него есть и свои плюсы. В первую очередь - это доступность с точки зрения места и времени, да и средства связи сейчас позволяют приблизить его к реальному общению. Думаю, у этой области существует будущее. А что касается невнятного описания проблем и недопонимания, то оно почти сразу же сходит на нет, как только человек платит за услугу. Я довольно долго занимался бесплатными консультациями и часто сталкивался с описанными вами проблемами, но когда перевел это на платную основу, то они практически исчезли. То есть, если человек не знает что именно написать, то он естественно и платить не будет. Но минус в том, что пока у людей нет понимания между платной услугой и бесплатной. Кстати в основном консультация психолога онлайн представляет собой разовую переписку, то есть вопрос - ответ, и в этом случае люди обычно достаточно четко формулируют свою проблема, и учитывая общую схожесть ситуаций с которыми обращаются, не так и трудно дать правильный и четкий ответ на хорошо поставленный вопрос..Хотя конечно нужно заранее обозначать проблемы с которыми можно работать онлайн и сведения, которые необходимо предоставлять…

  • Гульнара Байдаулетова, не знаю насколько будет актуален мой коментарий, статья то ноябрьская, но хочу поделиться собственным опытом консультирования. В статье всё описано верно, но остался ещё маленький "пунктик". Это состояние клиента, насколько он адекватен. Сидит такой человек, глушит свою тоску водкой, а потом решает найти психолога "поговорить по душам". И начинается "вынос мозга". Или фраза прерывается коментарием: "Ты тут посиди ещё а я за пивком сбегаю и продолжим разговор".....Есть такой тип людей которые хотят поговорить о проблеме, а есть которые хотят решить проблему. Так вот первые могут говорить годами, жаловаться, что ни кто не помог и даже психолог в интернете...Вот мол какая у меня беда, не беда, а прям бедища такая, при этом и пальцем не пошевелят чтобы что то изменить. Желаю всем адекватных собеседников.

    • Татьяна Алешина, здравствуйте! С Новым Годом!
      Да, Вы правы. Встречаются и такие. Но иногда этот пьяный бред способен помочь человеку разобраться в себе. Ведь если он в состоинии общаться через Интернет с психологом, значит не настолько и пьян, чтобы не понимать что делает.
      вынос мозга может быть и на платной консультации в реале и на открытом форуме бесплатно. Это процесс работы. от него никуда не денешься.

  • Если человеку надо типа выговориться или чтоб его пожалели, то даже шарлатан с общими словами подойдет. Или если вроде решил что-то, а последний шаг боишься сделать и бегаешь у всех подтверждения ищешь. Типа бросила тебя девушка и тебе надо услышать, что "сама дура, а у тебя таких еще десяток будет", а не копаться почему конкретно она тебя бросила. Тут даже живое общение не всегда поможет.

  • Гульнара Байдаулетова, если можно общаться через континенты и моря в реальном времени, то почему нельзя получить и помощь. Но только как добиться (быть уверенным), что ты получаешь помощь от специалиста, а не от шарлатана? Знаю реальные истории и случаи такого шарлатанства. Между прочим, на этом зарабатывают достаточно много бывших наших соотечественников, выехавших в конце 80 - начале 90 за рубеж. Убедившись что там, что бы хорошо жить, так же надо работать, они быстренько переквалифицировались в психологических чудодеев и стали торговать своими "психологическими способностями" в бывшей Родине. В СНГ они востребованы на УРА, ведь прибыли "от туда".

    • Вячеслав Озеров, единственный критерий - это реальная помощь Вам лично. Есть много действительно шарлатанов, которые способны исключительно на вере людей в их способности оказать реальную помощь. И есть действительно специалисты, которые в силу своих личностных качеств (застенчивость, неуверенность и т. д.) не способны провести даже простую консультацию, не то чтобы взять человека на коррекцию.

  • Милена Анисимова Читатель 16 ноября 2010 в 15:40 отредактирован 24 мая 2018 в 19:55

    спасибо. очень хороший текст )))

    Оценка статьи: 5

  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 16 ноября 2010 в 09:16 отредактирован 16 ноября 2010 в 09:17

    В такой помощи нуждаются, не только молодые, люди разных возрастов, при условии, что на другом компе сидит действительно специалист, а узнать не реально.

    Оценка статьи: 5

    • Гульнара Байдаулетова Гульнара Байдаулетова Профессионал 16 ноября 2010 в 09:28 отредактирован 16 ноября 2010 в 09:29

      Вест Неруш, узнать настоящий специалист или нет, по-моему, не реально и в реале. Критерий специалиста у каждого свой. Главный - эффективность для Вас. Если он Вам помог, то это настоящий спец. А если не помог, то надо узнать почему. Может вопрос в том, что Вы не принимаете его помощи?

  • Гульнара, мне эта статья понравилсь. Аналогичный пример - юридическая помощь в Интернете. Реально можно дать только разъяснения общих прав и обязанностей.Если только в этом цель - человек получит то, на что рассчитывает. А помочь в конкретной спорной ситуации, когда надо выяснить множество обстоятельств, обязательно изучить документы, помочь он-лайн невозможно. Еще в советские времена ходила поговорка: лечиться даром - даром лечиться. Нельзя получить что-то, не отдав что-то взамен. Это очень простая истина, но мало кто о ней помнит.

    Оценка статьи: 5