Андрей Шанс Профессионал

Шизоиды - кто они?

В психологии выделяется несколько типов характера человека. Чаще всего в отечественной психологии используется классификация, предложенная А. Е. Личко. В ней выделяется восемь типов: гипертимный, астено-невротический (он же дистимный), демонстративный (он же истероидный), сенситивный (тревожный), эпилептоидный (возбудимый — к эпилепсии не имеет отношения), шизоидный (застревающий), лабильный, психастенический (осторожный) тип.

Почему мы будем рассматривать шизоидный тип характера? По той простой причине, что сколько-то серьезно рассмотреть все характеры — это слишком объемно. А вторая причина — потому, что когда обучают будущих психологов, то часто говорят примерно так: «Сейчас рассмотрим шизоидный тип характера. Обратите внимание — это наши клиенты».

На самом деле, конечно, было бы в корне неверно повесить на какого-нибудь человека какой-то тип характера. Наверняка многим приходилось слышать высказывания недалеких психологов или «просвещенных» не психологов что-то вроде «Он типичный шизоид». Можете не сомневаться, что в подавляющем большинстве случаев это будет ошибочно, а со стороны профессионалов еще и не корректно. Во-первых, потому что не бывает абсолютно чистых типов, а во-вторых, профессионалы должны хорошо понимать и отдавать себе отчет в том, что решив для себя вопрос «Кто это?», они закрывают для себя клиента, несмотря на то, что с легкостью необычайной могут ошибиться.

Наиболее выраженными чертами шизоидного типа характера считается замкнутость, отгороженность от мира, стремление к сохранению в целости своего «я», поскольку они ощущают для себя угрозу, исходящую от очень многих проявлений этого мира. Стремление к сохранению дистанции, низкая потребность в общении, неконтактность — все это шизоидный тип.

Откуда что берется?

Считается, что шизоидный тип характера возникает на ранних стадиях развития ребенка. Кстати, еще именно поэтому его несколько выделяют среди других — его достаточно легко заметить в очень раннем возрасте.

Истоки происхождения этого типа характера окончательно не выяснены. Теорий существует довольно много. Например, сейчас в России достаточно часто упоминается теория, когда закладка шизоидного характера осуществляется еще в пренатальный период и соответствует нежелательности ребенка, с угрозой аборта. Надо сказать, что при том, что она имеет право на существование, является не доказанной. Есть неонатальные теории (неонатальный период — период от рождения и до времени жизни 4 недели), утверждающие что именно этот период следует рассматривать как формирующий данный тип характера.

Нэнси Мак-Вильямс в своей «Психоаналитической диагностике» пишет следующим образом: «Возможно, более продуктивные соображения об истоках шизоидной личности можно получить на основе аналитических наблюдений тех условий роста, при которых оказывается, что подросток движется в шизоидном направлении. Одним типом отношений, который, возможно, провоцирует избегание у ребенка, является покушающийся, сверхвовлеченный, сверхзаботливый тип воспитания (Winnicott, 1965). Шизоидный мужчина с удушающей матерью — вот что составляет главную тему популярной литературы в последнее время. Это же явление можно обнаружить и при специальных исследованиях. Клиницисты, наблюдающие пациентов-мужчин с шизоидными чертами, как правило, обнаруживают в семейном основании соблазнительную нарушающую границы мать и нетерпеливого, критикующего отца».

Какие еще интересные особенности шизоидного поведения можно выделить?

Как мы уже отметили, основной чертой шизоидов является стремление к самосохранению. Соответственно, нарушение невидимой границы, которую устанавливает шизоид, со стороны других людей им однозначно воспринимается как угроза и будет пресекаться. Это влечет за собой развитие страха перед социальными контактами и стремление отгородиться от них. Очевидно, что в данном случае наибольший ущерб целостности личности шизоида наносят те контакты, которые связаны непосредственно со вторжением в его личную «охранную» зону — то есть контакты с людьми, которые могут стать с той или иной точки зрения близкими. Это могут быть друзья или интимные партнеры.

Важное замечание: тесные личные взаимоотношения подразумевают открытие и самоотдачу — как раз то, что пугает шизоидов. Более того, те, кто общается с ними и чувствует на себе их нелегкий характер, должны понимать, что на самом деле их поведение проистекает по большей части из боязни вас.

Нельзя сказать, что шизоидам чужды эмоции и чувства — скорее, они не умеют ими пользоваться в должной мере. Отсюда напрямую следует, что они пытаются компенсировать их рациональным мышлением, восприятием действительности в первую очередь через сознание, а также стремлением к точным знаниям.

Становится понятным, что скудость эмоционально-чувствительной сферы сводит к минимуму число контактов с окружающими. То, что для многих других людей естественно и, как мы помним — безопасно, для шизоида может составлять почти непреодолимое препятствие. Вопрос «Как пройти в библиотеку?», скорее всего, так и останется непроизнесенным. При этом окружающие вполне могут трактовать его отстраненность как заносчивость и пренебрежение окружающими.

Молодой человек, предпочитающий общество самого себя и, скажем, книг развлечению со сверстниками, в том числе и общению с противоположным полом, конечно, не обязательно шизоид, но достойный претендент.

Кстати, в области любви у шизоидов тоже все непросто. Их стремление к сохранению целостности подразумевает, что проявление любви, глубокой нежности, отдачи частички себя партнеру просто не происходит, поскольку угрожает целостности их личности. И это вполне может привести к тому, что любовные переживания отсепарируются от собственно сексуального акта, превращая последний в механистический и лишенный страсти.

Если продолжить разговор о сексуальной сфере шизоидов, то нельзя не отметить, что им вполне могут быть свойственны элементы садизма. Происходит это из-за их подсознательного стремления вызвать негативную эмоцию партнера, чтобы по-возможности быстрее расстаться с ним — либо на время, либо навсегда.

Из «Психоаналитической диагностики»: «Самоуважение людей с шизоидной динамикой часто поддерживается индивидуальной творческой деятельностью. При этом для них более важными оказываются именно аспекты личностной целостности и самовыражения, а не сторона самооценки. Там, где психопат ищет доказательств собственной силы, а нарциссическая личность — восхищения для подпитки самоуважения, шизоид стремится к подтверждению его исключительной оригинальности, сензитивности и уникальности. Подтверждение должно быть скорее внутренним, чем внешним, и, благодаря высоким стандартам в творчестве, шизоиды нередко бывают резко самокритичны. Настойчивость, с которой они добиваются аутентичности, так велика, что фактически гарантирует их изоляцию и деморализацию».

И, наконец, вероятно, следует отметить, что болезни кожи, в первую очередь рук (в частности, псориаз, экземы) и болезни горла — нежеланные, но очень частые спутники шизоидов. Мы контактируем при помощи речи, а телесные контакты в первую очередь происходят при помощи рук.

Обновлено 22.01.2011
Статья размещена на сайте 10.01.2011

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Шанс, статья заслуживает интереса.

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 22 января 2011 в 10:23 отредактирован 26 января 2011 в 10:42

    Андрей Шанс, я не профи в психологии и психиатрии, но Se non е vero, е ben trovato - если это и не верно, то все же хорошо придумано.
    Спасибо.
    И вообще, преисполнен величайшим уважением к тем, кто способен что-то сложное объяснить доступным языком. Тем паче, если он еще и конкретно в теме.
    Кто-то верно заметил, что если ученый не способен объяснить семилетнему ребёнку чем он занимается, то вот он, этот ученый, не в теме.

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 22 января 2011 в 08:20 отредактирован 22 января 2011 в 19:38

    Андрей Шанс, если отбросить всякие условности типа "не в теме" и вообще, то можно сделать резюме.
    Шизоид – тип личности, удачно сочетающий в себе стремление к социальной независимости, самостоятельность мышления и отсутствие признаков инфантилизма, самоактуализацию, самодостаточность и стремление с самосохранению. В силу того, что формирование этого типа происходит предположительно в агрессивной к нему среде проявляет завидный иммунитет ко всякого рода авантюрам с приоритетным развитием интуитивных способностей.
    Что же, одним из ярких представителей этого психотипа, если верить вам, был Булат Окуджава, а так же многие и многие другие о ком можно сказать – ОН (ОНА) ЛИЧНОСТЬ.

    Оценка статьи: 5

    • Евгений Востриков,
      ЧЕГО?
      Вы точно уверены в том, что пишете?
      А на каких авторов Вы ссылаетесь? Или ВЫ провели самостоятельное иследование? Пожалуйста, уточните источник Вашего утверждения! Он сильно не совпадает с тем, что я читала в литературе, что изучала на занятиях, что видела сама при работе с клиентами и по чему проходила супервизии.
      Извините.

      • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 26 января 2011 в 09:44 отредактирован 26 января 2011 в 10:42

        Доброе утро, Елена Каширина, как спалось? Ни ЧЕГО, а ЧТО. (Понаберут тут по объявлению). Русским по белому Р А З Ъ Я С Н Я Ю и цитирую самого себя: "я не профи в психологии и психиатрии, но Se non е vero, е ben trovato - если это и не верно, то все же хорошо придумано."
        Не читайте. Вчитывайтесь.
        Кстати, супервизор с армянского на французский - надсмотрщик. Супер - над; Визио - видеть.
        Скажите проще - наблюдатель. Пушкина на вас нет

        Оценка статьи: 5

        • Евгений Востриков,
          Ах какая прелесть!
          Вы укоряете меня за использование простонародных выражений и пытаетесь учить русскому языку, а также пытаетесь раскрыть мне глаза на происхождение специальных терминов моей профессии, но при этом Вы имеете ... (слово вставите сами - русский то знаете!) выдавать заключения по тематике, в которой не разбираетесь! Тем более что заключения по форме описаны так, что это истина в последней инстанции, ибо в Вашем комментарии нет ни малейшего указания на то, что Вы не профи.
          Я возмущена столь вопиющим предъявлением Вашего самомнения и Вашего непрофессионализма!

          Супервизор, еще раз напоминаю - профессиональный термин, имеет несколько близких значений, и Пушкин мне не нужен для понимания этого факта. А нужны совершенно другие вещи и люди, о которых с Вами говорить считаю бессмысленным, ибо Вы "не профи в психологии и психиатрии", как Вы сами написали выше

          • Елена Каширина, а я вот в этой фразе - "Что же, одним из ярких представителей этого психотипа, если верить вам, был Булат Окуджава, а так же многие и многие другие о ком можно сказать – ОН (ОНА) ЛИЧНОСТЬ" - обратил внимание на абсолютно очевидную штуку, а именно слова "... если верить вам..." и совершенно ясно понял сразу причем, что господин Евгений Востриков хотя и не, как он говорит, профи, но за то обладает достаточно тонким юморком. Молодец!

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 января 2011 в 13:58

          Евгений Востриков, если Вы не профи, то и не предлагайте заменять специальные термины простыми словами...

          • Это, уважаемая Марианна, не я предлагаю. Это кто-то верно заметил. И я с ним всего лишь согласен. И очень уважаю тех, кто способен обойтись без спец. терминологии подобно трём учёным астрофизикам из вчерашней передачи о Солнце и сложнейших процессах на нём по каналу Дискавери. 14-летний сын моей знакомой всосал в себя эту передачу на одном дыхании.

            Оценка статьи: 5

            • Евгений Востриков,
              Я тоже могу объяснить профессиональную тематику подростку 13 и 14 лет, а также бабушке 70 лет без высшего образования. Не надо путать простоту объяснения, при котором сохраняется смысл, и объяснение сложного ясления полным профаном-непрофессионалом, который дескать "упрощает объяснение для лучшего понимания простыми людьми". Лажа скорее всего получится...

  • Холерик, сангвиник, флегматик и миланхолик. А какие ещё четыре. Просвятите.

  • Э-э-э... Это сухая выдержка из какого-то учебника? Судя по всему, даже не популярного.

    Оценка статьи: 3

    • Татьяна Гусева, читайте МакВильямс "Психоаналитическая диагностика" (тем более что в статье есть ссылки на нее), там очень красиво и доступным языком все рассказано. Прекрасно читалась и понималась даже на первом курске психфака.

      Некоторые вещи для профессионалов Вы скорее всего не увидите (которые я сейчас вижу, при повторном прочтении), но и того, что было тогда понятно, очень здорово хватало.

      • Елена Каширина, спасибо. Я, правда, не об этом. Значит, увы, я права, статья - не статья вовсе, а конспект чьего-то труда. Да еще и изложенный без авторской переработки. А труд автора-то в чем? И статья такая - зачем? Может, для студента-оболтуса, доживающего последние пару часов до экзамена по псхологии, она бы и пригодилась. Вот, возьмите В.Леви. Специалист высочайшего класса, а книги пишет, особенно ранние- есть что почитать и над чем подумать. На эти же темы.

        Оценка статьи: 3

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 января 2011 в 15:52

          Татьяна Гусева, "Я, правда, не об этом. Значит, увы, я права..." - не вижу логики. Ваше предположение кто-то подтвердил? Или Вы нашли исходный текст, изложенный автором без переработки? В этом случае мы ставим ссылку, покажите ее нам, пожалуйста.

          Если вдруг оказалось, что Вам сложно понять текст или скучно его читать, это не означает, что статья не нужна никому.

  • Андрей, спасибо за итересный материал! Он носит познаватльный характер и дает общую информацию о шизоидном типе личности. Кто захочет узнать о нем больше - в интернете можно прочитать и более узкоспециальную информацию. Важно избегать ярлыков и сразу ассоциировать шизоидов с пациентами психиатров. Важно знать, в какой именно пропорции присутствует в том или ином человеке шизоидность: от легкой мимозоподобной холодности до ярко выраженной патологии очень много градаций! Если творчество человека конструктивно по сути, то даже шизоидные черты личности помогают в более ярком выражении таланта, если оно дструктивно, то шизоидность утяжелает ситуацию..

  • Споткнулась на первом же предложении. Психология не имеет дела с психическими расстройствами. Это - сфера психиатрии! Заставила себя читать дальше, но... автор далеко не в теме. Очень далеко!

    Оценка статьи: 1

    • alfia lambert, Ваше утверждение не совсем корректно.
      Психические расстройства нуждаются в одновременной коррекции психологом и психиатром. Психиатр назначает лекарственную терапию, которая дает ресурсы для личностных изменений, за которые отвечает психолог. Не секрет, что психические расстройства - это крайний (ярко вырженный) случай личностных особенностей (или способов реагирования на окружающий мир), и менять их лучше "в паре" психиатр-психолог (психотерапевт).

      Разумеется, для того, чтобы грамотно работать с психиатрическими больными, психологу необходимы специальные знания и навыки, а также очень желательна работа под супервизией.