Татьяна Берзина Дебютант

Как уберечься от демона-толпы и даже укротить этого страшного зверя?

Поведение человека в толпе поистине необъяснимо. Очутившись в ней, люди ведут себя так, будто все человеческое в них заснуло глубоким летаргическим сном, зато пробудились самые низменные инстинкты. Жестокость, стяжательство, откровенное до непристойности любопытство, трусость — вот далеко не полный набор поведенческих проявлений человека в толпе.

Оказавшись в местах массового скопления людей, индивид ощущает себя безликим, освобожденным от всякой ответственности. Толпе присуще единое эмоциональное состояние. Люди словно заражаются друг от друга психическим вирусом. Позднее, вне толпы, «опомнившись от наваждения», люди испытывают шок, недоумение, жгучий стыд и горькое раскаяние за свои действия. Парадокс, но большинство из этих людей действительно в одиночку никогда бы так низко не опустились!

Нужны примеры? Пожалуйста!

Оказавшись в толпе, люди могут полезть по головам друг друга за вожделенным дефицитом или за «халявой». Неожиданное уличное происшествие, как по волшебству, мгновенно соберет толпу любопытных зевак. Незначительная потасовка в общественном месте зачастую перерастает в массовую драку. Не счесть примеров паники толпы, с давкой и смертельными исходами. И ведь зачастую реальная угроза при этом бывает незначительной, несопоставимой с последствиями паники.

Так как же уберечься от демона-толпы?

1. По возможности держитесь от нее подальше.

2. Если присутствие в месте массового скопления людей — неизбежность, то надо хотя бы держаться края, поскольку самые сильные страсти кипят в центре толпы и ослабляются по мере продвижения к ее краю.

3. Не выступайте ни участником, ни зрителем в зоне массовых беспорядков.

4. Если вдруг возникает общественная паника, надо во что бы то ни стало удержаться на ногах. Не наклоняйтесь, даже если вы обронили кусочек золота. Ступайте только на всю ступню. В давке освободитесь от шарфа и ноши. В случае падения стремитесь мгновенно встать на ноги. Но не опирайтесь при этом на руки, так как их могут сломать или отдавить. Не получается встать? Свернитесь клубочком, втяните голову в предплечья, ладони положите на затылок.

5. Попав в помещение с большим скоплением людей, сразу же присмотритесь, где находятся аварийные выходы, в мыслях пройдите к ним.

6. Находясь в общественных местах, надо помнить о влиянии толпы на человека, о ее способности «загипнотизировать» любого в нее попавшего. И если вдруг возникают общественные волнения — надо усилием воли принуждать себя к сохранению спокойствия и критичности ума.

7. Если вам срочно необходима помощь, обращаться за ней ко всей массе людей бессмысленно, просить о помощи надо какого-то конкретного человека из этой толпы.

Как укротить толпу?

Поведение человека в толпе и необходимые меры предосторожности мы рассмотрели, но возможно ли повлиять на сам беспорядок, хаос, возникающий в местах большого скопления людей? К счастью, да. В хаосе, оказывается, тоже есть свои закономерности и хаотичной системой можно управлять!

У толпы есть одно невероятное свойство — превращаемость, то есть быстрый переход из одного состояния в другое.

Например, радостная, зараженная общим энтузиазмом масса людей легко превращается в агрессивную — возбужденные болельщики затевают драку. Неожиданно погасший в театре свет может превратить мирных зрителей в паническую толпу. Сборище любопытных зевак мгновенно может превратиться в стяжательную толпу, если начнется раздача бесплатностей.

Однако не все так грустно. Превращаемость можно обратить во благо людей! Она дает нам ключи к манипулированию толпой. Нужна лишь молниеносная реакция, когда пагубные процессы в толпе только зарождаются.

У зачинщиков драки можно вызвать ступор, а затем и бегство ложными выкриками «Милиция!». Если по счастливой случайности у кого-то окажется газовый пистолет, то пальба наверняка отрезвит зачинщиков массовой драки. Одно только заявление о том, что происходящее отснято на камеру, может остановить распоясавшихся хулиганов, поскольку лишает этих индивидов анонимности.

Известны случаи, когда бесчинствующую толпу переключали на ритмические танцы… музыкой из динамиков! Вот вам и сказочка про волшебную флейту!

Начинается паника — можно отвлечь и остановить людей громким возгласом, резким звуком, можно запеть популярную мелодичную песню, да запеть ее так, чтобы окружающие подхватили. Даже своевременная, удачная шутка порой способна разрядить самую неблагоприятную и даже опасную обстановку.

Запомните данные советы и применяйте их в случае необходимости. Пусть ваша осведомленность станет вам лучшей советчицей. Сделайте свое пребывание в общественных местах безопасным!

Обновлено 4.02.2011
Статья размещена на сайте 28.01.2011

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Берзина, Что-то встречал - запускали трансляцию футбольного матча. Толпа бежит к гос. учреждению с явными намерениями. Вдруг, пробегая мимо универмага, кто-то выкрикивает: "Они нас грабят, вернем себе свое" и вся толпа бежит грабить этот универмаг. Таких приемов много, жаль, автор их не привел.

  • Татьяна Берзина, с дебютом! Ваши выкладки существенно дополняют недавние рекомендации Лауры Ли.

    Оценка статьи: 5