Возникает извечный вопрос, еще поднятый великим классиком Некрасовым: «Кому на Руси жить хорошо?». Олигархов в расчет брать не будем, то, что они стабильно богаты — это, конечно, хорошо, но то, что богатство в России вещь относительная — это прекрасно видно по судьбе Михаила Ходорковского. Но это совсем другая тема.
Давайте поговорим о простом люде, о так называемом российском среднем классе. Почему «о так называемом»? Потому, что по европейским и западным меркам у нас этого класса нет. Есть богатые, нищие и мы — так называемый средний класс: с голоду не умираем, но и лишнюю вещь себе позволить не можем. В то время как на Западе средний класс является фундаментом развитой экономики страны.
Родились мы в довольно-таки стабильную эпоху — 70-е годы, годы развитого социализма. Стабильность проявлялась практически во всем. Образование тогда было стабильно хорошим, промышленность стабильно развивалась, стабильно не было в Советском Союзе секса, организованной преступности, и стабильно дефицитными были модные западные шмотки. Стабильной была и зарплата, пусть не очень большая, но можно было, учитывая стабильность в стране, накопить на машину, на советскую, конечно. В те годы эту прекрасную стабильность осквернял один существенный недостаток: не было развития советского человека как личности сугубо индивидуальной. И тот, кто много работал, не мог стать богатым, а тот, кто тунеядничал, мог жить за счет системы.
С наступлением нового десятилетия мы уже чувствовали, что грядут перемены. Что так дальше жить нельзя, но никто тогда, кроме наших партийный деятелей, толком не знал, как себя вести дальше и что вообще нас ожидает.
90-е годы перевернули все принципы советской жизни. Богатые стали еще богаче, только об этом тогда узнали бедные. Остальной люд понял, что все у нас не так хорошо, как казалось, что человек человеку — волк, и каждый сам за себя. И всё, к сожалению, оказалось стабильно плохо.
Начало нового XXI века сулило большое развитие России и в первую очередь среднему классу. Открылись новые возможности: хочешь — работай «на дядю», а хочешь — создавай свой бизнес. Но впоследствии оказалось, что этих возможностей не так уж и много. Предприятия закрывались, народ увольняли, а самым распространенным бизнесом являлась перепродажа шмоток, что в советские времена считалось простой спекуляцией.
Сегодня ощущение стабильности имеют немногие. Большая часть российского населения живет одним днем, не задумываясь о будущем. Лично я, работая в большой компании на ведущей должности и получая стабильно свой оклад, не считаю для себя это безоговорочным благом. Нет, конечно же, это хорошо, что я отчасти застрахован от финансовых провалов, но, с другой стороны у меня нет возможности увеличить свои доходы на этом рабочем месте. Я могу стабильно работать и работаю хорошо. Я буду стабильно получать свой оклад и премию в пределах фонда оплаты труда, стабильно знать, что меня не накажут деньгами, так как я работаю стабильно хорошо. И за всей этой стабильностью я теряю потенциал к развитию.
Даже если я перенапрягусь и сделаю что-то сверх своих возможностей, то я все равно получу все тот же оклад и премию раз в квартал. Если раньше, когда я окончил школу на 4 и 5, когда получил два высших образования, когда прошел множество курсов повышения квалификации — я развивался с завидной стабильностью и верил в то, что полученные мной знания воплотятся в жизнь в виде роста наличности в моих карманах, то сейчас моя жизнь похожа на эпоху застоя — стабильного застоя. А застой — это не стабильность, это отставание от прогресса. И вырваться из этого застоя очень тяжело, когда ты имеешь большую семью, для которой являешься основным кормильцем.
В результате получается, что самым лучшим проявлением стабильности является стабильное развитие, рост, преумножение
И, конечно же, не надо опускать руки, нужно бороться до конца за свое существование, чтобы в итоге постараться это существование превратить в настоящую жизнь!
Андрей Сугоняко,
по-моему, Вы сравниваете теплое с мягким, отсюда такой сумбур с термином "стабильность".
Знаю немало примеров из эпохи "застоя", когда люди получали по 2 высших образования, кучу курсов повышения квалификации и т.д и т.п. и десятилетиями работали в одной должности, на одном месте без даже намеков на "рост наличности в карманах".
Напротив, наблюдаю сейчас пример некоторых знакомых, совершивших головокружительную карьеру, опираясь исключительно на свой ум, знания и опыт. Они очень разные по возрасту, профессии, образованию и пр., но единственное, что их всех объединяет - это огромное желание данного роста и не менее огромная целеустремленность в достижении поставленных целей.
Мне кажется, Вас вполне устраивает Ваша "стабильность", и жалобы на ее "нехорошесть" сродни кухонному брюзжанию или мечтам о Золотой рыбке или о "щучьем велении".
Нет возможности карьерного роста в Вашей организации - меняйте ее, мир очень большой! Либо, напротив, осваивайте смежные области и становитесь универсальным специалистом.
Это, конечно, общие слова, вариантов может быть гораздо больше, но принцип один: "кто хочет - ищет способы, кто не хочет - ищет причины!"
0 Ответить
Сергей Кривощеков, Вы меня совсем не правильно поняли. Я ни в коем разе не собирался жаловаться на жизнь. Статья - это философские рассуждения и вывод к которому я пришел в результате этих рассуждений. А поиском способов выхода из ситуации я как раз сейчас и занимаюсь, но это уже совсем другая история
P.S. "кто хочет - ищет способы, кто не хочет - ищет причины!" - совершенно с Вами согласен.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Сугоняко, живя в нашем обществе, нужно радоваться уже тому, что у Вас есть СТАБИЛЬНАЯ работа и стабильный заработок. Развиваться, конечно, хорошо, но подумайте над тем, сколько развитых и неглупых людей получает за свой нелёгкий и порой опасный (шахтеры, пожарные) труд копейки. В Вашем случае отлично подходит пословица "Лучшее - враг хорошего". Если Вам так уж хочется развиваться,зарабатывать намного больше и покорять новые вершины - организуйте свой бизнес. Что? Уже предвижу ответ вроде "в нашем обществе, при нашем грабительском налогообложении, с нашими законами" и т.д. В таком случае, к чему подобная статья?
Человеку, который понял и почувствовал на своей шкуре, насколько опасна и тяжела нестабильность, и в голову не придёт задавать ложно-философские вопросы из разряда "Стабильность - благо или зло?"
0 Ответить
Ника Самофракийская, я начал свою карьеру на опасном не легком производстве рабочим и тоже делал свой нелегкий и порой опасный труд....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ника Самофракийская, совершенно согласна. После того, как посидишь без работы и без мужа, беременная, да и потом, когда работодатели узнают, что ребенку 3 месяца, и шарахаются как от прокаженной, то хочется пресловутой стабильности. Потом сидишь себе спокойно в большом доме с ребенком и кормишь грудью, а не на копеечной работе дуреешь от того, что она налилась и болит, а дома грудное дите одно. Пьешь с утра кофе спокойно, а не душишься в маршрутке, когда не болит голова за то, как купить продукты или заплатить за коммуналку, то хочется одного - покоя и стабильности. Все эти философские размышления хороши и приятны на полный желудок...
0 Ответить
Татьяна Черных, Ваш взгляд с женской стороны, но я готов подписаться под каждым Вашим словом. Полность согласен!
0 Ответить
Ника Самофракийская, Вы не правы. Я так думаю. Тема на самом деле весьма актуальна. Причем во все времена. Тепличные дети... Приходилось слышать о таких? У них всё стабильно и всё, как правило, есть. Но они инфантильны, беззубы даже с зубами и в сложных ситуациях не способны в большинстве случаев адекватно мыслить. За них это всегда делают другие.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Анатолий Мервино, психологи утверждают, что когда во время спора оппоненту говорят фразу "Вы не правы", он ещё больше утверждается в своём мнении(В знак протеста,видимо. Такова уж человеческая натура!) В качестве альтернативы советуют искать другие словоформы
Что касается "тепличных детей", то разве статья, по большому счёту, об этом? Если человек достиг своей стабильности САМ, борясь с трудностями, он БУДЕТ её ценить. А уж если ему хочется карьерного роста и улучшения материального положения, то никто не запрещает к этому идти, благо, возможности сегодня имеются. Другое дело - а позволяют ли достигнуть бОльшего благополучия личные бойцовские качества. И уж совсем другое дело, если человеку блага были изначально преподнесены на блюдечке с голубой каёмочкой, и он не имеет к борьбе за существование никакого отношения.
0 Ответить
Андрей Сугоняко, Для того , чтобы стать не богатым, нет, а просто обеспеченным человеком, нужно заиметь свое дело, получив тем самым доступ к прибыли. Будучи наемным работником, разбогатеть честным путем почти невозможно (во всяком случае у нас). И еще, по моему опыту, улучшение материального положения наступает обычно после 40 лет. ИМХО. А нашим странам и людям, в них проживающим, все-таки желаю стабильности. Хотя бы в душе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Морозова, спасибо за пожелания. Надеюсь, что к 40 годам я найду свой путь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Морозова,
Я, наверно, Вас огорчу, но и у "буржуев" (цитата) "будучи наемным работником, разбогатеть честным путем почти невозможно". Быть обеспеченным вполне реально. И по нашим меркам, это практически богатство, но, по их критериям, все же не богатство, а достаток.
Только не надо приводить в пример топ-менеджемент крупных компаний - наши наемные "топы" в Газпроме, например, или Связьинвесте и т.д. - очень богатые люди, но это как раз то, что Вы называете "почти невозможно"
0 Ответить
Сергей Кривощеков, я как раз и стремлюсь быть обеспеченным.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Сугоняко, так где ответ на вопрос, вынесенный в заголовок?
0 Ответить
Михаил Груздев, так он вероятно у вас и спрашивает об этом
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Анатолий Мервино, ответ в выводах.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Давненько я в "Школе Жизни" не читал более бездарной и бессмысленной статьи. Слово "стабильность" повторено раз 30, но тема-таки не раскрыта. А тема-то важная и глубокая. Сейчас время стремительно ускоряется, понятие "стабильность" постепенно исчезает, мир входит в зону сильнейшей турбулентности. Вот что можно было проанализировать на примере последних событий. А автор просто толчёт воду в ступе - бессмысленный набор слов, а не статья. Да ещё over 9000 хвастовства и гонору...
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Виктор Губерниев,
1. Я не волшебник, я только учусь. А ученье свет.
2. Статья о стабильности личности, а не о глобальной стабильности и ухода мира в зону сильнейшей турбулентности.
3. Не понятно, почему перечисление своих достижений - это "over 9000 хвастовства и гонору"? Ваш комментарий: "а прочтите мою первую статью" - это что? Не "over 9000 хвастовства и гонору"? Кстати я начал с рабочей должности на производстве и достиг всего, что имею сам. Но нет предела совершенству...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Сугоняко, простите за резкость, но ваша статья действительно очень слабая. У неё остсутствует логический стержень, зато присутствуют повторы и сверх всякой меры - слово "стабильность". Хвастаться своими заслугами для новичка - дурной тон. Если вы действительно чего-то стоите, вас и так оценят, не сомневайтесь. А "самокотировку" оставьте для Мавроди. Я привёл ссылку на свою первую статью специально для Анатолия, в ответ на его замечание, что это первая ваша статья. Я не хвастаюсь, а просто предлагаю сравнить. Она, конечно, далеко не идеал, но может рассматриваться как пример более-менее полезного и читабельного текста. Не настаиваю на ней в качестве образца, здесь есть куда более интересные вещи, просто вам есть смысл поучиться, прежде чем публиковать свои статьи.
Я очень редко ругаю здешних авторов и почти всегда ставлю "5-ки", но ваша статья уж слишком плоха, я не смог удержаться от критики.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Виктор Губерниев, я по профессии чистый технарь и к моему сожалению не могу дать профессиональную оценку качеству написания статей, что наверно не скажешь о Вас, учитывая Вашу уверенную критику. Я обоснованную критику воспринимаю нормально, учебы не боюсь и готов учится. К тому же решение о публикации принимают авторитетные люди, от меня исходит только предложение.
В "Школу жизни" я пришел примерно по тем же причинам что и Вы, т.к. являюсь человеком разносторонним. Замечания по поводу хвастаства все равно считаю не обоснованными. Все таки любой положительный итог конкретного действия - это достижение, если следовать Вашей логике, то герой России надев звезду героя на костюм то же хвастается? Он ведь имеет право этим гордиться? Даже школьник заканчивая успешно учебный год гордо показывает свой табельный лист. Он что тоже хвастается?
Жизнь в России очень сильно зависит не только от самого человека, но от обстоятельств в которые он попадает. А сидеть и ждать пока меня оценят - это не в моем ключе. Если ситуация не устраивает и ты не можешь ее организовать в свою пользу, тогда необходимо искать выход, а не томиться в ожидании.
P.S. Если у Вас будет лишняя минутка можете глянуть мою самую первую статью - она опубликована на моей личной страничке. Интересует Ваше мнение. Эту статью не приняли к публикации в "Школу жизни", хотя главный редактор одной местной, причем авторитетной газеты, посчитал ее очень даже неплохой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор Губерниев, маэстро, ну Вы разошлись! Первая статья ведь у парня. Охолонитесь!
Критиковать то легче всего. Вы же М А С Т Е Р! Ну так мастерски и объясните ему. Укажите на слабые стороны. Знаю, знаю! Вы не обязаны этого делать.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Анатолий Мервино, а прочтите мою первую статью. https://www.shkolazhizni.ru/psychology/articles/8620/
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Андрей Сугоняко,"И тот, кто много работал, не мог стать богатым, а тот, кто тунеядничал, мог жить за счет системы."
А что изменилось?
0 Ответить
Олег Вальковский, появились возможности у тех у кого их не было (см. комментарии ниже).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Вальковский, вопрос риторический
0 Ответить
Самым страшным проклятием у японского народа считается пожелание, чтобы ты и твои близкие прожили всю жизнь в эпоху перемен
С тем же успехом у вьетнамского или монгольского. Они все похожи на китайцев.
0 Ответить