Каждому знакомо состояние, когда мы ведем нескончаемые диалоги с самими собой или с воображаемым образом персонажа нашей реальности, с которым на сегодня испытываем затруднения в общении. И если все-таки это — персонаж внешний, у нас есть реальная возможность перевести мысленный диалог в прояснение отношений при встрече. А если это разговор с самим собой? Как его можно завершать продуктивно?
У каждого свой способ.
Если контекст — самообвинение, можно поискать виноватого «на стороне». Виноватыми можно сделать погоду, магнитную бурю, день лунного календаря. Маму с папой, братьев-сестер, злого начальника, мужа-жену. Страну, в которой родился по трагической ошибке, правительство и президента. Легчает? Ну да, наверное. Надолго? Это вряд ли…
Можно попробовать взять на себя ответственность за свою сегодняшнюю трудность. Сказать себе: «Все, что я делаю, мне зачем-то нужно. Как я себя сейчас делаю виноватым? Зачем? В чем виню? И как могу эту вину сам искупить?»
Если контекст — поиски смысла своего существования, тут очень вероятно наконец-то встретиться с полной бессмыслицей как своей личной истории, так и всей жизни человечества в целом. Причем озадачиться человечеством в целом в степень более безопасно, чем своим личным содержанием.
Но если все-таки рискнуть перевести стрелки на себя, то есть большая вероятность встретиться со своим вселенским одиночеством. Со своей тревогой от неопределенности и непредсказуемости бытия. С отсутствием каких бы то ни было гарантий наступлений такого… полного своего счастья в обозримом с момента «сейчас» будущем.
И вот тут есть шанс ощутить себя пустым. «Самим по себе». На доли секунды осознать, что ваша жизнь — это то, чем именно вы ее заполняете… Изо дня в день.
И ваше «сейчас», пожалуй, единственная прочная опора на шкале времени. И если на будущее надежды такие… призрачные, может, прямо сейчас оглядеться? Где вы? Кто вы? Кто все эти люди, которых привычно делите на близких и далеких? Чем и кем вы живете?
И зачем вам свое «сейчас» постоянно проскакивать — куда вы бежите? От чего и от кого?
Самый большой враг нашего «сегодня» — тревога… Именно она нашептывает нам: «А давай сейчас подумаем, как мы будем жить или действовать завтра? На совещании через неделю? Как мы проведем отпуск через полгода? А помнишь пять лет назад?»
Я вряд ли призываю вас совсем перестать вспоминать и мечтать… Вот разве что поменьше тревожиться о том, что уже позади — а вдруг аукнется? Или проводить жизнь в судорожных попытках заглянуть в «завтра»…
Мы можем оценить счастье нашего сегодня, если мы, к примеру, завтра заболеем… Тогда завтра мы с сожалением будем думать: «Вот какая я… Вчера печалилась и тревожилась, а оказывается, так все хорошо было!» Или, попав в какую-нибудь гадкую ситуацию, мы думаем: «Как я еще вчера была спокойна и счастлива…»
Но ведь завтра наше сегодня станет — увы — прошлым… Безвозвратным… Недостижимым…
Пишу сейчас эти слова, и мне становится так… зябко. Тревожно. Противно. Может, пойти съесть что-нибудь вкусненькое? Киношку посмотреть? Книжку почитать? Подружке позвонить? Вспомнить последний конфликт на работе и уйти с головой в такой спасительный диалог с воображаемыми обидчиками?
Или вообще постараться лишить себя этих редких моментов досуга, когда взгляд мой обращен внутрь и сфокусирован на… чем? На внутреннем моем пространстве? В котором вдруг возникла пауза в жужжании внутренних голосов/беге привычных мыслей/потреблении «вкусненького» из впечатлений среды?
Я замираю. И меня заполняет пустота. Ее привкус — тревога. И сразу к моим услугам куча проверенных способов этой тревоги избежать… А может быть, рискнуть здесь задержаться? Побыть пустой? Готовой — или нет — принять какое-то микро-изменение своей привычной формы? Побыть бездеятельной в моем привычном понимании этого слова?
Замедление темпа или остановка жизненной «круговерти» — она зачем может пригодиться?
Первое, что в голову приходит — лучше сориентироваться в пространстве. На бегу ваш фон слит в однообразную полосу, проносящуюся мимо. Такая привычная череда событий и лиц. Чем быстрее бежите по жизни, чем быстрее мелькает калейдоскоп ваших «отвлекалок» — тем она однообразней кажется. Скучней. И тем острее и объемней надо себя возбуждать, чтобы хоть какое-то удовольствие получить…
А на медленном ходу — или в остановке — вдруг из привычно слитного фона начинают проступать детали. Каждый раз разные. Потому еще, что изменение привычного темпа делает вас более внимательными к тому, что происходит «тут и теперь».
Рискните прямо сейчас опустошить себя от привычных мыслей/желаний/немедленных действий в поисках их удовлетворения. И сфокусируйте свое внимание, например, на жуке, ползущем по траве? На сложном рисунке облаков? На звуке поющих сверчков? На себе — венце природы? На своем теле? Дыхании? Привычной позе?
Ощутите себя отдельным от привычной суеты. Что может тут произойти? Много всякого разного… Приятного и нет. Или совсем ничего…
В моем опыте иногда появляется шанс вдруг ощутить себя Частью Вселенной. Просто в этот миг наблюдающей за собой и жизнью…
И встретиться вдруг со своим счастьем, счастьем этой минуты, когда мучение пустотой уступает ощущению причастности к таинству Жизни.
Ирина Лопатухина, Я вряд ли призываю вас совсем перестать вспоминать и мечтать
-что-то в этой фразе не на своём месте
0 Ответить
Любава Малышева, да, в ней есть некоторая неуклюжесть, связанная с моей привычкой к искоренению приставок "не"...
0 Ответить
Ирина Лопатухина, очень философская статья, чуть мозги не сломала. Придется не один раз прочитать. Спасибо.
0 Ответить
Ирина Лопатухина, прочитала с удовольствием, задумалась... Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Лопатухина, действительно, нужно ценить каждое мгновение своей жизни, ведь не зря мы появились на свет
оценка 5
0 Ответить
Спасибо за такие прекрасные комментарии, мне приятно
0 Ответить
Ирина Лопатухина, очень, ОЧЕНЬ хорошая статья!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Лопатухина, отлично написано.)
вапрочем-как всегда))
0 Ответить
Самый деятельный орган человека – его мозг Применительно к некоторым людям весьма спорное утверждение!
(это не имеет никакого отношения к качеству статьи..так, зацепилась за отдельную фразу)
Никогда не могла опустошить свои мозги: постоянно забиты всякой дребеденью...
Оценка статьи: 5
0 Ответить