Наталья Проценко Грандмастер

Непонятный и непонятый подросток – кто он?

Итак, ребенок изменяется до неузнаваемости, но как понять, укладываются ли эти изменения в границы нормы, или же с чадом действительно что-то не так? Какое поведение подростков — неизбежный атрибут нормального взросления, и что должно нас насторожить и подвигнуть к действиям, направленным на то, чтобы ситуацию изменить? А главное — как со всем этим справиться?

Продолжим разговор об этом, начатый в предыдущих материалах.

Проблема пятая: он стал непредсказуем!

То смеется, то дуется, то раздражен, то мечтателен, и очевидных причин для таких качелей настроения как будто бы нет… Ежедневно мы наблюдаем частую, непредсказуемую смену настроения.

Такая переменчивость может быть обусловлена и так называемой детской поведенческой реакцией компенсации. Это — желание свою слабость и неудачливость в одной области восполнить успехами в другой — она свойственна как детям, так и в не меньшей степени подросткам. К примеру, слабенький, хилый, физически неразвитый паренек, всегдашний «лузер» в спорте и в отношениях с ровесниками, неоднократно битый в драках, пытается добиться успехов в учебе и компенсирует вышеперечисленные неудачи отличной учебой, участием в предметных олимпиадах и конкурсах, — и вот уже его друзья вынуждены обращаться к нему за советом, с просьбами помочь в учебе и начинают признавать его авторитет — пусть хотя бы в науках.

С точностью до наоборот, неудачи в учебе могут компенсироваться «подвигами» вплоть до хулиганства — ведь быть в центре внимания хочется хотя бы таким способом.

Существует еще и такое понятие, как гиперкомпенсация или «сверхкомпенсация», — когда подросток упорно пытается добиться результатов именно там, где он слаб и беспомощен. Не идут дела в спорте — а он удвоит усилия и будет тренироваться, пока стоит на ногах; нет слуха и голоса — но в школьную музыкальную группу он непременно запишется или будет мучить себя и окружающих попытками записать шедевральный клип; робкий и застенчивый мальчик пытается произвести впечатление на сверстников, отваживаясь на безумный поступок вроде драки с деятиклассником-самбистом и потом сам записывается в секцию единоборств…

Что делать? Поговорить с подростком откровенно о том, что вы понимаете, что с ним происходит, объяснить, что все это — нормально, и очень многие проходят через подобное (подростку важно знать, что он не одинок в своих переживаниях). Подумайте вместе, каких результатов он на самом деле хочет добиться, и решите, какие средства приведут к цели, а какие — вряд ли.

Проблема шестая: у него странные кумиры!

Кто из нас в свое время не встречал фанатов и фанаток, толпами осаждающих известных артистов, кто не бывал в комнатах друзей, от пола до потолка оклеенных изображениями кумиров молодежи? Думаю, все мы хорошо помним, как к подобным увлечениям относилось старшее поколение — примерно так же, как и вы сейчас: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало… А если плакало — его утешали и надеялись, что все пройдет само, как ветрянка.

Обретение кумиров — это так называемая реакция имитации, которая выражается в стремлении подражать во всем определенному человеку или образу. В детстве подражают родственникам или взрослым из ближайшего окружения, позднее — артистам, киногероям, литературным персонажам.

Подростковыми кумирами чаще всего становятся наиболее «харизматичные» сверстники или «звезды» молодежной моды. Пример для подражания подросток обычно подбирает не сам, ему он диктуется той группой сверстников, к которой он принадлежит. Взрослый может стать кумиром, если он является для подростка образцом успеха в той области, где сам подросток стремится к достижениям: известный спортсмен, музыкант, ученый… Подросток начинает подражать ему в одежде, манере вести себя, в суждениях.

Сложности нас ожидают, если для подражания выбирается антисоциальный «герой». Не случайно культ романтики криминалитета, насилий, убийств, грабежа, возвеличивание удачливого «преступника-супермена» в кино, на телевидении, в бестселлерах уже давно способствует росту преступности несовершеннолетних. К примеру, из сериала «Бригада» подростки вынесли не тот факт, что практически все члены преступной группировки погибли, причем вместе с семьями, а то, что свой короткий век они прожили «на всю катушку», не отказывая себе ни в чем.

С особым вниманием следует относиться также к тем подростковым кумирам, которые несут асоциальную идею: сюда относятся эмо и готы, в основе своей опирающиеся на культ смерти и саморазрушения. Поговорите с вашим сыном или дочерью о том, что именно привлекает в этом кумире, чем он интересен, кто еще является его фанатами, в чем суть «течения». Вполне возможно, сам подросток даже не задумывался до сих пор обо всем этом, просто следуя подростковой моде и «не вникая». Постарайтесь не обвинять и запрещать, а попытаться понять своего ребенка и помочь ему справиться с трудностями.

Встречается в подростковом возрасте и подражание «от противного», когда поведение строится по принципу противоположного от некоего неприятного подростку образца. Примером может послужить парень, подчеркнуто отказывающийся от всяческих предоставляемых семьей материальных благ, от возможности поступить в престижное учебное заведение по причине негативного отношения к отцу, которого он считает нечестным, лицемерным человеком и по стопам которого отказывается идти «из идейных соображений». Это — форма протеста, но, в отличие от реакции оппозиции, здесь нет стремления привлечь к себе внимание, эта реакция — скорее борьба за самостоятельность.

Итак, как видим, все в подростковом мире непросто. И чтобы разобраться в вопросе еще полнее, этот обзор подростковых проблем мы завершим в следующем материале.

Обновлено 29.07.2015
Статья размещена на сайте 15.04.2011

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: