Ольга Кушпит Профессионал

Как стать счастливым?

«Вот уже модемы у всех есть, а счастья все нет…»
© БашОрг

Случалось ли вам наблюдать за толпой? Где-то в большом городе, на переполненных улицах. Как они все спешат куда-то с серьезными лицами, каждый в каких-то своих размышлениях, каждый в своем мире. Все такие разные и уникальные. Наверняка, вы удивитесь, если я вам скажу, что все они спешат к одному и тому же пункту назначения. Имя ему — счастье. Именно так, все семь миллиардов людей ежедневно сознательно или бессознательно стремятся к счастью…

В мире столько людей, и все желают быть счастливыми! Но ведь у всех разное понимание счастья! Возразите вы. Конечно, но счастье-то одно, во всех случаях это всего лишь чувство, струящееся из сердца, льющееся изнутри во все стороны мира. И ради этого чувства люди ежедневно работают, встречаются, общаются, развлекаются, продают, покупают, учатся, рожают и убивают. Такие разные понимания одного и того же чувства — чувства счастья.

Но самое удивительное в этом всем даже не то, что понимания счастья бывают такие разные, а то, что люди пытаются достичь чего-то внутреннего внешними средствами. Именно эту иллюзию успешно использует рекламный бизнес, менеджеры по продажам и специалисты по пиару. Иллюзию, что внутреннего состояния можно достичь только внешними средствами, что вам надо сначала получить что-то, а потом уже быть. Получить новый дом, новую машину, новую стиральную машинку, а потом уже быть счастливым. Но в сущности, все наоборот: сначала нужно быть, а потом уже получение чего-то произойдет естественным и самым легким путем.

Но давайте обо всем по порядку. Не люблю я эти долгие философствования, так что сразу приступим к практике:

1. Каждое утро повторяйте «Я желаю всем счастья!» или «Будьте счастливы!» (можно представлять при этом людей, близких и не очень). Или вы можете поэкспериментировать и изменить эту аффирмацию на более длинную. Например, на такую: «Я желаю всем счастья, богатства и мудрости». Или позаимствовать другую, у буддистов: «Да будут все живые существа во всех мирах счастливы!» Все это не суть важно, главное, чтобы она была «настраивающей» на отдачу.

Один из законов счастливой жизни гласит: что отдаешь, то и получаешь. А если точнее — на что внутренне настроен, то и получаешь во внешнем мире. Настроить свое подсознание на отдачу — одна из основных целей многих практик: молитв, обрядов, приношений, поклонений, жертвований и т. д. Когда мы что-то отдаем, в подсознании как бы возникает программа «О, так у нас этого много!» — и подсознательно мы начинаем действовать именно так, что этого у нас становится еще больше. Это называют удачей.

Если же наше подсознание настроено на потребление, то есть в нем глубоко укоренился страх, что «мне не хватит», вместо веры и любви, то подсознательно мы и ведем себя соответствующе. Что в народе называется невезухой, а людей с особо сильными программами потребления называют неудачниками. То есть неудачники точно не смогут практиковать этот метод, а даже если попытаются — у них возникнет внутреннее сопротивление. Потому что сознание заядлого эгоиста в принципе не приемлет идеи отдачи. В таком сознании, как только происходит хотя бы намек на отдавание, а не потребление, сразу же активизируется блок в виде внутренних страхов: «А мне не хватит», «А это не эффективно», «А что я тут сижу, фигней страдаю, если еще столько важных дел не сделано». Такой человек даже если и начнет эту практику, то очень быстро о ней забудет. Ну и Бог с ним, а мы с вами идем дальше…

2. Избавьтесь от иллюзии, что для счастья вам нужно что-то внешнее (не важно, что это: деньги, слава, признание). Сначала будьте счастливым, и только после этого вы сможете получить все что угодно естественно и без лишних усилий. Все это, однако, не значит, что вы должны отказаться от внешних достижений, вовсе нет. Просто тут важно правильное отношение, в восточной философии именуемое «непривязанность». Идите к внешним целям, будучи готовым принять как успех, так и провал, понимая, что счастье всегда внутри, в сердце, независимое и свободное от превратностей судьбы.

3. Расслабленность — очень важный момент, в сущности, быть расслабленным и значит быть счастливым. Для этого каждый вечер, перед сном ложитесь на кровать, закрывайте глаза и наблюдайте за ощущениями в теле. Расслабляйте все мышцы, начиная снизу (стопы, голени, колени, бедра, живот и так далее до макушки головы, особое внимание уделите мышцам лица, особенно глаза, жевательные мышцы и шея, а также кисти и живот — если сумеете расслабить их, упражнение получится).

Когда почувствуете, что полностью расслабились, постарайтесь представить яркий и приятный свет, который льется на вас сверху и как бы вымывает всю грязь, которая есть внутри, как она убегает и вытекает вниз. Не думайте, не анализируйте, просто ощущайте все это, это очень сильное упражнение. Во время всего этого можно повторять: «Я желаю всем счастья», это усилит эффект.

Итак, подытожим:

1. Настроенность на отдачу. Практика для этого: желать всем счастья.

2. Укрепление в осознании, что счастье внутри. Практика для этого: представить, что вы потерпели полное фиаско (можете представить что-то, чего вы больше всего боитесь) и мысленно сказать себе «Ради божественной любви (высшей гармонии, прохождения кармических уроков, духовного развития и т. д., нужное подчеркнуть) я готов это принять» и полностью принять данное несчастье как Божью милость.

3. Расслабленность. Практика для этого: релаксационная медитация.

Практикуйте это каждый день на протяжении хотя бы одного месяца, и только тогда ваше мнение об этих практиках можно будет назвать объективным и имеющим смысл. Я сама проверила все это на себе, чего и всем желаю, попробуйте и результат вас поразит!

Вот и все. Желаю всем счастья!

ПС: идеи, выраженные в этой статье, ни в коем случае не претендуют на новизну, хотя долгое время были известны только избранным, разного рода посвященным и мистикам, успешно использовавшим все эти законы в своей жизни.

Обновлено 8.06.2011
Статья размещена на сайте 2.06.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ...Да, практично и без воды.
    Приносить пользу миру — это единственный способ стать счастливым. Ганс Христиан Андерсен.
    Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Псалом 111:1
    Спасибо Вам за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Позитивный текст, полезный, кто бы сомневался!!!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Кушпит, отличная статья!!!! Желаю Вам счастья!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Кушпит, погоня за счастьем и есть главный источник всех несчастий.

    • Анатолий Григорьев, вот именно, поэтому за счастьем не надо гоняться, счастливым надо БЫТЬ, об этом и статья) кто внимательно читал - тот понял.

  • Ольга Кушпит, хорошая, позитивная статья! Действительно: "Хочешь быть счастливым - будь им!" И это ведь так просто.
    Кто-то (не помню кто) хорошо сказал: "Многие люди счастливы, но не многие знают об этом"
    Спасибо, Ольга, за пожелание счастья! И вам: Будьте счастливы!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Кушпит, эх, за какую тему Вы обеими руками взялись-) Лучше было бы написать про то, как готовить борщ, что ли. Или про межполовые отношения, например-))

    "Случалось ли вам наблюдать за толпой?" - еще бы. Случалось и наблюдать, и даже ненавидеть. Все мы - часть толпы.

    По пункту 1: самовнушение, конечно, работает. Но очень непродолжительное время. В общем, ничего нового. И не очень действенно.


    По пункту 2: а вот это скорее верно, чем ошибочно.
    "Избавьтесь от иллюзии, что для счастья вам нужно что-то внешнее" - живите как можно проще. И помните, что те атрибуты счастья, к которым вы, поддавшись общестадному чувству, устремились, имеют много недостатков, ведущим прямиком к обратному.

    И про непривязанность - верно. В той же восточной философии, да и в христианкой религии, записано черным по белому: часто то, что именуется слабостью, на деле является силой. Счастье - несчастьем. Несчастье - счастьем. То есть, смотрите в оба, и думайте, думайте, думайте.

    3. "Расслабленность – очень важный момент, в сущности, быть расслабленным и значит быть счастливым" - то же. Но, уверен, большинство, ассоциирующих успех (успеть=бежать=рвать на себя) и деньги со счастьем, расслабленность принять не готово.

    Согласен, в статье ничего нового нет. Но безусловно радует тот факт, что это кто-то понимает и свое понимание распространяет дальше.
    Может, кто-то после суетной погони за счастьем, остановится и прислушается.

    Счастья Вам!-)

    • Ничто не ново под луной...

      Игорь Ткачев, а кто вам собственно, говорил, что в статье есть что-то новое? И вообще существует ли что-то новое в природе? Тем более для копирайтера? Наше дело - не давать новое, ибо это невозможно, а пропускать сквозь себя кучу информации, опыта, практик и на основе всего этого создавать то, что сможет легко и просто донести до остальных основную суть усвоенного нами. Или может, вы считаете, что в ваших статьях есть что-то новое? Не смешите.

      На счет первого пункта - сразу видно, что вы просто не пробовали. Самовнушение пробовали, но желать всем счастья не пробовали. Факт.

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 9 июня 2011 в 10:49 отредактирован 9 июня 2011 в 10:51

        Ольга Кушпит, ой, как Вы сходу ощетинились (словно я написал "Вопросы в статье не новы - статья никуда не годится"-).

        Отвечая на Ваши вопросы (раз вы решили сосредоточиться именно на этом), скажу: написание статей, как и произведений в прочих литературных жанрах, все же подразумевает авторский подход, неизбитость тем, оригинальность и индивидуальность языка, стилей, подходов. Иначе произведение будет зваться школьным изложением (хотя, чем не жанр?-).

        Мои статьи Вы, Ольга, полагаю, Вы пока не читали. Поэтому давайте пока говорить о Вашей выставленной работе, а не с наскоку противопоставлять её и себя всем, кто в чем-то критически отнесся к нам, по-принципу "Чем кумушек считать...".

        Я пробовал и п.1, и п.2, и все остальные пункты. И многое другое. И поэтому по пунктам, конкретно, и отозвался. И хотя Вам кажется, что "ничто не ново под Луной", и это "ничто" Вы прекрасно знаете, советовал бы Вам не торопиться.
        Под Луной, конечно, ничто не ново. Вернее, не вечно (несмотря на то, что это "вечно" в "ново" ловко переделал Карамзин, на свой лад. Все же это разные вещи). Но это "ново" каждый открывает для себя самостоятельно.

        Учитесь к критике, тем более конструктивной и добро настроенной, относиться терпимо. Вам это пригодится.

        • Игорь Ткачев, я не ощетинилась а с любовью ответила Вам взаимностью! Так что учитесь относиться терпимо к конструктивной и добро настроенной критике Вашей критики!

          ПС: если после пожелания счастья у Вас нибыло соответствующих ощущений в сердце и общем состоянии (описывать словами тут бессмысленно - это надо пережить) то можно смело утверждать, что Вы не пробовали!

  • С дебютом! тоже желаю Вам счастья!

    Оценка статьи: 5