• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Шевченко Профессионал

Ваш ли это психолог?

На «Первом канале» идет сериал «Группа счастья», где молодые психологи, желая подзаработать и помочь людям, доводят своего профессора до негодования. Несмотря на дипломы, они совершают ошибки и делают то, что возбраняется психологам. Кто ж не ошибается, скажете вы? Однако правильно выбрать психолога так же важно и сложно, как и спутника жизни. Научившись видеть ошибки психологов, вы не доверите свою душу в ненадежные «руки», вернее — «мозги».

Вот некоторые грубейшие ошибки:

«Догнать и причинить добро», т. е. нарушить главную заповедь психологов: «Не просят — не лезь». Проявляется в потребности поучать, давать советы даже там, где не просят. Это частые проявления начинающего психолога или желающего им стать.

Дает советы. Хороший психолог никогда не дает конкретных советов, а лишь помогает клиенту осознать его проблему и подводит максимально близко к сонму возможных вариантов решений. В любом случае решение принимает только клиент. Плохой психолог начнет советовать сразу и много, приговаривая: «Был у меня Вася Пупкин с точно такой же проблемой…»

Жалость к клиенту. Во-первых, жалость — унижает, а в отношении клиент-консультант делает клиента слабее. Но цель-то у вас другая — стать сильнее. Не так ли?! Во-вторых, приведу слова академика М. Е. Литвака: «Жалость обычно возникает к человеку, о котором вы плохого мнения на неосознаваемом уровне». А нужен ли вам психолог, который уже к вам негативно настроен?

Невротизм. Хороший психолог обладает эмпатией, т. е. восприимчивостью, умением «влезать в шкуру» клиента. Но при этом он должен быть отрешенным от ситуации, что позволит ему быть объективным. Невротичный же психолог весь погрузится в то, что он «видит», у него изменится настроение, это отразится и на вашем состоянии, вы почувствуете всю драму своей проблемы. Кстати, невротичный психолог за счет вас начнет решать свои внутренние проблемы и потребности. Какие? Например, повысит свою самооценку, значимость, статус, имидж, решит свои материальные вопросы.

Надо, Федя, надо! «Как это вы не хотите больше заниматься? Нет, батенька, столько еще осталось непроработанных проблем — поле непаханное». Вот такого быть точно не должно. Хороший психолог помогает вам разобраться только с той проблемой, которую вы озвучили, и никогда не станет навязывать свои услуги против вашего желания. Только вы вправе решать, когда закончить курс. Плохой психолог — помимо всего еще и алчный психолог. Поэтому попытается вас «доить». Чем больше у вас денег, тем больше проблем у вас найдется.

Должен нравиться всем и не иметь конфликтов. Вопреки расхожему мнению, что психолог должен нравиться клиенту, надо смотреть на результат. Если проблема хоть на йоту сдвинулась с места, стало хоть что-то понятно, это верный признак, что «гуру» не зря ест свой хлеб. Кстати, даже к признанным профессорам громадные очереди не выстраиваются, а к шарлатанам, берущим не меньшую плату — такое можно увидеть. А весь секрет в манипуляции сознанием клиентов.

Синусоидность. Чем мудрее и добрее психолог, тем меньше размах проявления его настроений. Не впадает то в эйфорию, то в уныние.

Внешнее благополучие во всем. Многие психологи застегнуты на все пуговицы, боятся показать, что у них есть проблемы. А они есть у всех. Обучаясь у профессора Гинзбурга М. Р. и его жены, тоже профессора психологии, лауреата Государственной премии — Гинзбург Евгении Леонидовны, была свидетелем, как они естественно проявляют настроение (без синусоид), откровенно говорят о личных жизненных проблемах, которые прошли сами.

Безжалостность и категоричность. Да, бывают случаи, когда нужна «шоковая» терапия, но в работе психолога это скорее исключение. Но вот как личностное проявление, черты характера у самого психолога, это, к сожалению, нередкое явление. Некоторые, не видя своего характера, могут лезть «кирзовыми сапогами» в душу и делать очень больно другим. Тактичность и бережность — прежде всего.

Обучение эгоизму. Зачастую психолог, имеющий личные проблемы, комплексы будет учить любить себя, работать над внешней подачей, манипуляциям… Эти «фантики» в наше время тоже важны, но они не лечат психику, душу человека. Только глубокий психолог найдет «корни» проблемы, а для этого надо обладать уже фундаментальными знаниями, на что не у каждого хватает «тяму».

Красиво и непонятно говорит. Хороший психолог не украшает свою речь непонятными терминами. Время должно быть потрачено на «разбор полетов» клиента, т. е. поиск его ошибок, а не на поиск общего языка. Кстати, честный психолог откажется от проведения консультации, если изначально заметит, что клиент его не понимает или искажает сказанное им, или того хуже — психически не здоров.

Несоблюдение границ. Что бы вы ни рассказывали ему на сеансах, психолог должен оставаться коучем и только коучем. Никакой дружбы, флирта во время беседы быть не может. Личные отношения могут сформироваться после окончания курса, но в таком случае в следующий раз вашим психологом станет уже кто-то другой.

«Бездомность». Если у называющего себя профессиональным психолога нет своего точного офисного адреса, то перед вами непрофессионал. Под словом профессионал подразумевается, что психология для данного человека — профессия и он ею зарабатывает себе на хлеб, имея право на это (диплом, сертификат). В полном смысле слова — он этим живет. Психолог никогда не придет к клиенту домой, не назначит встречи (даже первую!) в парке или в кафе. У него должно быть специально оборудованное место для приема клиентов — это очень важное условие.

«Дутый» имидж. Психологом должна восхищаться не только соседка по лестничной клетке, он должен быть известен в профессиональных кругах. Кроме того, фигуре специалиста всегда добавляют вес публикации в научных и популярных изданиях, чтение лекций, семинаров, отзывы бывших клиентов.

Всегда и везде в роли психолога. А это уже диагноз. Нормальный психолог не боится показать, что и у него тоже бывают проблемы, не боится услышать от других: «Ну, ты же психолог!», мол, должен все знать. Кстати, не боится признаться в незнании чего-то (знать всё невозможно) и будет работать в области своей компетенции.

Склонность видеть только проблемы, а не достоинства. Это, кстати, говорит о неосознанном желании психолога возвыситься над вами и о тенденции к роли спасателя, который сначала топит вас, потом спасает. Кто-то из великих сказал: «Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы можете быть великим».

Все вышесказанное касается и астролога. И плох тот астролог, который не интересуется психологией. Без астрологии психолог слеп, а астролог без психологии словно без рук.

Статья опубликована в выпуске 21.06.2011
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья, только последний пассаж про астрологию испортил впечатление

  • Наталья Щекатурова Наталья Щекатурова Читатель 11 августа 2011 в 16:10 отредактирован 26 мая 2018 в 05:52 Сообщить модератору

    Ирина, благодарю, пишете шикарно!

    Оценка статьи: 5

  • Позвольте не согласиться с пунктом про эгоизм. Бывают люди, чья главная проблема как раз в том, что они не любят и не уважают себя. Консультировала я как-то человека. Самооценка в глубочайшем минусе. И жизнь соответствующая именно по этой причине. На мою просьбу сказать, чем она может в себе гордиться, она глубоко задумалась минут на 5. И так ничего и не ответила.
    Взрослый самостоятельный человек не нашел в себе ни одной заслуги или просто положительного качества. А вы говорите, не учить любить себя.

    • Ирина Шевченко Ирина Шевченко Профессионал 22 июня 2011 в 09:12 отредактирован 22 июня 2011 в 09:37 Сообщить модератору
      эгоизм

      Юлия, спасибо! Верно! но относительно... Вы же сами и уточнили, что нужно. Не эгоизм взращивать, а - УМЕНИЕ. Только востребованный человек чувствует себя Человеком! А это уже - не жизнь для себя, а для других! Кстати, мы любим за то хорошее, что делаем кому-то и ненавидим за все плохое что делаем другим. Если нет любви к себе, то надо задаться вопросом: а что я хорошего, полезного сделал(а)? И насколько я востребован(а) другими?

      Оценка статьи: 5

      • Ирина Шевченко, я с вами не согласна. Женщина из моего примера всю жизнь живет по указке матери, ради нее, ее интересами и теперь за пристарелой матерью ухаживает. А ее за это ни в грош не ставят. Ее не любят, несмотря на то добро, которое она делает другим. И она себя не любит, несмотря на свою нужность другим. Потому что слугу. пусть даже очень нужного и полезного, никогда не уважали, и никогда не будут уважать. И тем более любить.
        Я думаю, что вовсе не в пользе для других смысл и счастье человеческой жизни. Согласитесь, утилитарно получается: я полезная - меня любят. А перестану быть востребованной, и любить себя больше не за что?

        • Ирина Шевченко Ирина Шевченко Профессионал 22 июня 2011 в 16:36 отредактирован 22 июня 2011 в 16:43 Сообщить модератору

          Юлия Георгиевна. Да, я согласна. Такова соль Жизни. А разве соль сладкая? И, Юлия Георгиева, Вы смотрите с позиции слуги. А с позиции Личности? В том-то и мудрость проживания в социуме: какую позицию занимаешь, вернее смошешь занять. Хотя важнее: знать что же хочет твоя Душа и не предавать ее. Может кто-то умеет любить и заботиться и счастлив этим. Тему благодарности трогать не будем. Хорошо?
          Как я понимаю, мы с вами говорим о том, чтобы помогая другим, себя не потерять? Так ведь? Помните притчу?
          "Следовать пути".
          Святой отшельник вышел из леса и поселился среди людей. Молва о нем разлетелась далеко вокруг и люди потянулись к нему. Одни просили благословения, другие совет; святой никому не отказывал.
          Один очень богатый человек, приехав в карете был явно разочарован видом святого, и, разглядывая его ветхие одежды, сказал:
          — О, почтенный! Как плохо ты живешь!
          Святой внимательно посмотрел на него и сказал:
          — Я живу бедно, но не плохо. Плохо живет тот, кто знает о Пути и имеет силу, но не следует ему.
          Если женщина из вашего примера шла слепо, позволяя собой пользоваться, то это понятное дело - плохо. Надо реализовывать свой потенциал, свои желания не смотря ни на какие трудности. А жить только ради себя - это быть подобным раковой опухоли.

          Оценка статьи: 5

  • Ирина Шевченко, ну что вы хотите? Кино оно и есть - кино. Впрочем, сценаристы, может, и уверены, что психологи и те же юристы именно такие, какими они они их себе представляляют в своих творческих фантазиях. Впрочем, фильм, о котором вы пишите, хоть на документальность не претендуют. Вы посмотрите какой-нибудь "Час суда" или им подобные клоунады. Не знаю, какой смысл в их показе, но такие передачи людей только в заблуждение вводят.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Шевченко Ирина Шевченко Профессионал 22 июня 2011 в 09:28 отредактирован 22 июня 2011 в 09:30 Сообщить модератору

      Татьяна Гусева, я с вами в какой-то мере согласна. Но если фильм заставил меня задуматься, навел на какие-то мысли, то значит оно (искусство) живое. Сейчас идет фильм "Серафима Прекрасная". Знаете сколько разговоров он вызвал?! Люди хотят докопаться до истины. Если он тронул души людские, значит обладает силой воздействия. Главное, чтобы телевидение "не страгивало мозги", как в одной рекламе. Помните? "Вам действительно нужна эта машина?" - "Нет, я ее просто хочу!". А это ведь закладывается в подкорку!..
      Да, согласна с Вами, что нужно быть избирательным.

      Оценка статьи: 5

  • Ирина Шевченко, не может быть разделения психологов на "хороших" и "плохих" и определение того, что он может и должен делать в конкретной ситуации или наоборот делать не должен, весьма условно, - Вы этой ситуации не знаете!

    Совсем не исключаю, что бывают ситуации, когда психолог скажет клиенту: "Замолчи и делай!" и не станет от этого "плохим".

    Я бы добавил еще один существенный пункт. Психолог не может знать ответы на все вопросы. Он может обладать учеными степенями и большим практическим опытом и при этом иметь право сказать: "Я этого не знаю" или "Здесь я вам не помогу". Если психолог готов "на гора" выдать ответ на каждый ваш вопрос или "разложить по полочкам" любую ситуацию, то возникает серьезный вопрос в его компетентности.

    • свобода выбора

      дмитрий, спасибо за отклик!
      "Мы свободны лишь в одном - умении делать выбор". Свобода выбора - это единственное, что нам дано. Говоря "замолчи!", мы лишаем клиента свободы выбора. На это права у нас нет, как и нет права командовать, навязывать свои установки. А вот у человека есть право на ошибку. Зачастую ошибаясь, конфликтуя по жизни человек обучается лучше. Вы же наверняка знаете в чем разница конфликта от ссоры? И почему правильный конфликт полезен? Но это уже уводит нас в сторону...

      Оценка статьи: 5

      • Ирина Шевченко, директивная психология тоже имеет место быть в определенных условиях и при определенных обстоятельствах. Не все психологические проблемы, с которыми приходят, дают время для работы. Если человек стоит "на краю" и единственный авторитет, который еще приемлем, может быть услышан, - психолог, то его задача в данных обстоятельствах не рассуждать о "единственном, что нам дано" (тем более, что "быть свободным ...в умении" звучит несколько абсурдно), а уберечь его от непоправимого, в сравнении с которым все рассуждения о "праве" и "своих установках" превращаются в копеечную новогоднюю мишуру.

        • Дмитрий, уберечь - да, но не командовать.
          Ваша критика: что "быть свободным ...в умении" звучит несколько абсурдно
          - а ведь это фраза кого-то из Великих. Абсолютно верная и глубокая фраза.
          Мои "рассуждения" о праве? Это ваше восприятие, ваше "витражное окно". Я же - соблюдаю.

          Оценка статьи: 5

          • Ирина Шевченко, "уберечь", "командовать", - мы начинаем играть словами. Предполагаю, что для вас это далекая нарядная теория.

            "Великие" бывают забавны. Мы "свободны" и в "одном" и в "другом", и в "умении" и в "неумении", и в "делать" и в "не делать". ))

  • Ирина Шевченко, как практикующий астролог полностью с Вами согласна. Особенно в том ракурсе, что перво-наперво надо помочь клиенту разобраться с той проблемой с которой он пришёл.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Шевченко, было такое, что психолог вместо того, чтобы разобраться в моих проблемах, начал втирать, что мне пора рожать и что ничего тут страшного нет...в итоге, полтысячи я потратила на то,что выслушивала ненужные мне уговоры((((

  • отлично! четко, конкретно и по делу!

    Оценка статьи: 5