Надежда Лимонникова Профессионал

Как стать свободным? По капле выдавливая из себя раба!

Свобода — понятие тонкое и неуловимое. Это скорее чувство, к которому стремится человек, без которого он не может жить (вспомните историю). Наша жизнь устроена так, что мы с детства попадаем в зависимость от разных обстоятельств, людей и вещей. И назвать себя по-настоящему свободным не сможет никто. Начнём же каплевыдавливание собственного раба.

Капля первая. Человека можно назвать рабом, когда он не принимает, не любит себя за то, что он просто есть, такой единственный и неповторимый. В жизни не бывает всё только чёрным или только белым. Жизнь разная, разноцветная, яркая. Мы меняемся, и в трудную минуту мы должны себя поддержать, приласкать, подбодрить, а победный час не считать естественным. Победам радуются. Победителями восхищаются (не все, правда).

Капля вторая. Зависимый человек делает то, что ему приказывают. Следовательно, работает он 1) без удовольствия и 2) на других. Именно в таком порядке. В любое даже самое трудное, нудное, неприятное дело можно внести долю своего участия, которое принесёт удовольствие. А когда мы что-нибудь делаем творчески, мы начинаем работать на самих себя и продвигаемся вперёд к свободе.

Капля третья. В мире очень много вещей, которые подчиняют нас себе. Перечислю некоторые: телевизор, мягкий диван, реклама, бессмысленные компьютерные игры. Мы должны постоянно бороться с этими рабскими флюидами. Выбирать: подвергнуться их наваждению или сделать полезное дело для себя и других. Очень многие блага цивилизации совсем не освобождают человека, а закрепощают его, делают цивилизованным рабом. Свободный человек может делать выбор, потому что он знает, для чего, зачем и сколько он будет смотреть телевизор, рекламу, играть в компьютерные игры, лежать на диване.

Капля четвёртая (самая горькая). Великий русский человек Александр Сергеевич Пушкин сказал как-то: «Человек ленив и нелюбопытен». Из всех внутренних пороков, обрекающих человека на рабство, эти самые трудно излечимые. Стремление узнавать новое, открывать этот мир для слишком многих прекращается за порогом школы или вуза. Мы успокаиваемся на достигнутом. Начинаем думать, что всё нам и так известно. Впереди ровный профессиональный путь. Учиться устали давно и надолго. Во многом это заслуга родителей и школы. И от того и от другого (как это ни прискорбно осознавать) мы стремимся, в большинстве своём, освободиться поскорее. Здесь-то всё и начинается. Чтобы быть свободным, человек должен знать и уметь очень многое. Чтобы знать и уметь, нужно быть любопытным и не лениться. Вспоминается академик Павлов, который физиологию на себе изучал вплоть до последней минуты жизни, а английский язык начал изучать в 80 лет.

Капля пятая и последняя. Свободный человек прислушивается к себе и стремится делать только то, что ему нравится. И вообще, свободного человека от раба отличает умение думать, выражать свои мысли, следовать им и постоянно изменяться на пути к самосовершенствованию.

Обновлено 23.03.2009
Статья размещена на сайте 2.07.2006

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Двумя руками ЗА! Как долго я выдавливала из себя раба по каплям. Как долго внутри меня шел бунт при работе по найму. Всегда знала, что путь к себе самый трудный, но я его непременно преодолею. Так и получилась.

    Внутренняя свобода у меня почти тождественна гармонии. Сохранять "звенящее равновесие" в бурном мире довольно трудно, слишком тесные связи сковывают свободу. И тем не менее, находить радость в рутине каждый день - великое счастье.

    Оценка статьи: 5

  • Великолепная статья, Надежда. И имя ваше тоже... подходит...

    Странно, что вас так низко оценили. Впрочем, среди читателей превалирует мышление подчиненного, а не начальника.

    Кстати, если интересно, попробуйте описать раба в контрасте Добавить статью "Как стать рабом? По капле выдавливая из себя начальника!". Шуточную такую.

    Или я могу написать такую, если вы не против.

    Оценка статьи: 5

  • Ну что ж, начнем,
    давя раба по капле,
    двигаться к свободе!

  • Впечатляет. Проголосовал.

    Теперь у вас появилась прекрасная возможность «ввязаться в драку» со своими учениками на страницах «Школы Жизни» ))). Расскажите им про этот сервис.