Олег Пикалин Профессионал

Максимум удовольствия от жизни - как минимум?

Жизнь человеческая без удовольствий не имеет смысла. Более того можно сказать, что все, что делается человеком, в конечном счете, направлено на получение именно удовольствия. Синонимов у этого слова предостаточно — наслаждение, блаженство, услада, отрада, приятность, утеха, утешение, восторг, веселье; охотка, игра, сласть, смак, сладость, торчок, драйв, забава, удовлетворение, радость, угода, нега, развлечение, кайф, балдеж и много других. Но значимость одних его форм перед другими для всех, к счастью, разная.

В христианстве многие из форм вообще отвергаются, т.к. являются греховными, доводящими человека до истощения как духовного, так и физического, после чего наступает горькое разочарование, страдание или даже горе и смерть.

А если провести опрос на тему «От чего вы получаете большее удовольствие», то мне кажется, большинство на первое место поставят секс, на второе — чревоугодие, потом дети, спорт, наука, искусство, музыка и т. д., в том числе, бесспорно, алкогольное опьянение, сигаретокурение, кофепитие и прочее.

Зигмунд Фрейд описывает принцип удовольствия, как стремление психики к понижению напряжения до минимального уровня и что он находится в подчинении у влечения к смерти, т. е. обнуления психической нагрузки. Может, Фрейд и прав, только уж больно трагично выглядит его умозаключение.

Вернемся к самой теме. Если вам что-то не нравится, но вы вынуждены все равно этим заниматься без всякого удовольствия, то это означает, что вы преследуете конечную цель — получение того же самого удовольствия, но несколько отсроченного по времени, и получения его в большем количестве. Это может быть откладывание средств для покупки желанной вещи, отдыха на море, дня рождения. Удовольствие может быть и постоянным, но несколько размеренным и рассеянным. Да что об этом говорить, коль и так всем все это давно известно.

За удовольствия нужно платить или расплачиваться, смысл второго бывает довольно плачевным. Но так устроена жизнь. Если чего-то нельзя, но очень хочется, то — можно.

Если кто-то говорит, что он делает что-нибудь для других исключительно для того, чтобы им было лучше или хорошо, то врет — он это делает, прежде всего, для самого себя, опосредованно или явно. Когда вы приходите на концерт любимого артиста и вам кажется, что он выступает для вас и вам подобных, то это — обман, он поглощен самим собой и получает от этого максимум удовольствия, но вы обманываться рады, это тоже одна из форм получения удовольствия.

Вы думаете, что политики, депутаты, правительство и прочие хоть на минуту задумываются, чтобы сделать вашу жизнь лучше? Нет. Они просто боятся, что вы сделаете их жизнь хуже. А удовольствие они получают от того, что как бы они не дурачили народ, он все схавает, переварит и в худшем случае отрыгнет. Лишь бы последствие от того, чем вас кормят, не имело летального исхода.

Мы часто получаем мнимое удовольствие, следя за теми, кто его получает на самом деле, через глянцевые журналы, телеэфиры или кинофильмы, что создает некую иллюзию соучастия, а потом расстраиваемся, что у нас не все так радужно, да еще в депрессию можем впасть.

Ни на кого не следует рассчитывать, делайте все сами, только так можно счастье найти. Если вы не можете получать удовольствия от жизни, то тем более не сможете дать почувствовать его другим.

Занимайтесь сексом, пейте, курите, верьте в Бога, бегайте, танцуйте, любите, даже можете завидовать, ненавидеть и бить в морду тому, кого ненавидите… Но лишь до тех пор, пока получаете от этого удовольствие. А как только почувствуете дискомфорт — смените акценты, род занятий, место отдыха, предмет обожания и т. д. и опять можете получать удовольствие.

Обновлено 13.07.2011
Статья размещена на сайте 10.07.2011

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Пикалин, жить в свое удовольствие наверно замечательно,но до поры до времени, а потом понимаешь, что время потрачено зря, а можно было бы и саморазвитием заняться и цели какой то добиться, а получилось как в басне, "Лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза..."

    • Валентина Аморантова, получать удовольствие от жизни - не означает прожигать ее. Просто все нужно делать с удовольствием. Эффект превосходит ожидания. Это касается и получения образования и выбора профессии и спутника (цы) жизни и всего остального. Удовольствие это, если хотите, умение делать правильный выбор, а не накопление негативных эмоций, являющееся следствием совершаемых многократно ошибок, за которые и приходится расплачиваться.

      Оценка статьи: 5

  • Елена Решетняк Читатель 29 июля 2011 в 13:39 отредактирован 25 мая 2018 в 09:19

    Олег Пикалин, статья очень оригинальная. Только вот возникает вопрос- а счастье где спряталось? Я, как человек счастливый, точно знаю, что принимать удовольствие как счастье - настоящий самообман, который неминуемо приводит к боли и разочарованию. Несомненно, жить надо согласно своим желаниям, только для начала неплохо было осознать свои истинные желания. Слишком часто мы живем согласно общепринятым стереотипам, совершенно забывая при этом спросить себя: " А зачем конкретно мне то или иное удовольствие?" От многих удовольствий развиваются болезни и даже доходит до летального исхода.

  • "Мы часто получаем мнимое удовольствие, следя за теми, кто его получает на самом деле, через глянцевые журналы, телеэфиры или кинофильмы, что создает некую иллюзию соучастия, а потом расстраиваемся, что у нас не все так радужно, да еще в депрессию можем впасть." Все верно.
    Есть любители секса по телефону, после которого впадают в глубокую депрессию.

    Оценка статьи: 3

  • Сколько лет словам "Хлеба и зрелищ"?

    Оценка статьи: 3

  • Олег Пикалин, как сказал кто-то умный, что то, от чего мы получаем удовольствие или аморально, или противоречит уголовному кодексу, или ведет к ожирению.

  • Тамара Давидова Читатель 18 июля 2011 в 09:06 отредактирован 18 июля 2011 в 09:08

    Олег Пикалин, большинство людей не согласятся с Вами.
    Их приучили к мысли,что удовольствие - это плохо))
    Не принимайте близко к сердцу. Большинство подсознательно ориентируется не на получение удовольствий от жизни, а на том,"что будет говорить княгиня Марья Николавна".
    Удовольствие и довольство -корень у этих слов один.
    Но как мало мы видим довольных жизнью людей))


    Поставила 5
    к сожаленитю,движок устроен так.что оенка не отображается если не зарегился до нажатия кнопочки))

    Оценка статьи: 5

  • Олег Пикалин, ну это вы конечно же загнули, что жизнь человека бессмыслена без удовольствий. Что это за философия такая?!

  • эгоистический взгляд на мир и людей

  • Олег Пикалин, у меня есть более авторитетное и гарантированно верное предложение: "Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд." (Екк.11:9)

    Оценка статьи: 1

  • Первые 2 предложения, как и последний абзац, ничего кроме усмешки не вызывают. Все в погоню за удовольствиями! Чтобы было что вспомнить, ощутить полноту жизни, чтобы не было мучительно больно и т.д. и т.п. Причем написано так безапелляционно, что слышатся пропагандистские нотки (повелительное наклонение и т.д.).
    Один человек считал, что удовольствие - это лишь временное уменьшение страдания, коим является наша жизнь. И я с ним согласен. Однако, это мое личное мнение.

  • Олег Пикалин, действительно, абзац о политиках - лишний.
    А вообще - правильно.
    Если вы не можете получать удовольствия от жизни, то тем более не сможете дать почувствовать его другим
    + то, что сказала Татьяна Черных.

    Оценка статьи: 4

  • Олег Пикалин,
    Первая половина понравилась, хоть и не ново. Когда начались политики-депутаты, почувствовала диссонанс.

  • Олег Пикалин, мне понравилась ваша статья, но нужно пометить, что ваши удовольствия не должны быть сопряжены со страданиями других.

    Оценка статьи: 5

  • Статья - пример свободомыслия?.. Нет, наивно и примитивно.