Наталья Драганюк Профессионал

Как молодой маме выжить в «Стране вредных советов»?

Давно известно, что каждый человек отлично знает, как управлять государством, играть в футбол и воспитывать детей. Мало того, все рьяно стремятся этими своими знаниями непременно поделиться — просят окружающие об этом или нет.

zhu difeng, Shutterstock.com

Но, например, президент огражден от тех, кто желает научить его правильно нами руководить, более или менее надежно — служба безопасности, представители администрации… Футболисты обычно тоже комментариев по поводу своей игры не слышат, ибо звучат эти комментарии в основном перед экранами телевизоров, и внимают им только счастливые родственники и соседи советчика.

Получается, что самые лучшие, самые доступные «мишени» для любителей поучать — это молодые неопытные мамы. Опытных, кстати, поучают тоже, просто они правильнее на непрошеные советы реагируют — научились с годами беречь собственные нервы.

Едва выписавшись из роддома, женщина попадает в тесный круг доброжелательно (конечно же!) настроенных родственников и родственниц, друзей и подруг, которые спешат немедленно сообщить ей всю ту информацию, без которой ни она, ни малыш не проживут и дня. Выясняется, что пеленать ребенка обязательно надо, но что это очень вредно. Кормить нужно в положении «лежа», но только сидя. Водичку из бутылки давать нужно, но соска — страшное зло. Гулять первое время — только на ручках и исключительно в коляске. И так далее.

Опираясь на собственный опыт, могу дать всем новоиспеченным мамочкам один — только один! — действительно полезный совет: в течение первой недели вашей самостоятельной жизни с малышом просто не пускайте к себе в дом непрошеных советчиков.

Освойтесь, разберитесь в том, что нужно вам и новорожденному. Если к вам придет толковая патронажная сестра из детской поликлиники — задайте все насущные вопросы ей. Если профессионализм медработницы будет, мягко говоря, сомнителен — что ж, разбирайтесь сами. Малыш вам в этом поможет, не сомневайтесь!

Отлично: особо назойливых родственников — за дверь, дома только муж и любимая крошка. Что дальше? Идем гулять, конечно!

И вот тут наступает самое ОНО! Ибо оказывается, что о том, как нужно одевать, кормить, укачивать и успокаивать вашего ребенка, прекрасно осведомлен практически каждый прохожий!

Опять-таки из недавнего прошлого. Очень теплым летним вечером средних лет мужчина вполне адекватного вида обратился ко мне, держащей на руках полуторамесячного ребенка, одетого только в легкий комбинезон: «Девушка, вам что, педиатр не говорил, что на младенца нужно надевать чепчик, пока не закроется мозжечок? Что это за мать такая!»

Всякий, кто хотя бы слышал о том, что такое мозжечок и что у малышей на голове есть мягкий родничок, поймет: комментарии тут излишни… Не говоря уже о том, что сегодня даже в роддомах чепчики на новорожденных уже не надевают, о чем этот специалист по уходу за младенцами понятия, конечно, не имел.

А я имела. Точно так же, как знала, что моему ребенку не холодно, что у него не болит животик, что ему не нужно сейчас пить водичку и он не любит сосать пустышку.

И единственный совет, в котором я действительно нуждалась, был — как правильно, не опускаясь до хамства и оберегая свою нервную систему, реагировать на такие вот рекомендации опытных старушек и настырных мужичков?

Со временем стало понятно, что проще всего — соглашаться и как можно быстрее уходить от советчика прочь. Если уйти некуда (ехали мы в поезде целые сутки — куда ж тут денешься?) — нужно задавать «специалистам» побольше вопросов по теме. Примерно на десятой минуте рассуждений о преимуществах сладкого чайка перед простой водичкой беседа обычно сама собой сходила на нет…

Да простят мне эту статью те мамы и папы, бабушки и дедушки, которые действительно обладают огромным опытом в нелегком деле выращивания малышей и могут этим опытом поделиться! Нет ничего ценнее мудрого совета, данного вовремя и по делу — знаю точно.

Помню, как искала, у кого бы поумнее меня спросить — что делать с коликами, с зубиками и прочим. Но — спросить! Самой! Вот в чем дело-то!

В заключение хочу пожелать всем молодым родителям (да и вообще — всем) получать побольше умных, добрых, полезных советов — тогда и только тогда, когда это необходимо.

Обновлено 12.11.2011
Статья размещена на сайте 10.11.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ната Быкова Читатель 10 декабря 2011 в 20:24 отредактирован 26 мая 2018 в 14:02

    Да уж, от советов никуда. Я решила вопрос "полезных советов" по одеванию очень просто: теперь поворачиваюсь к советующим на улице и говорю так (дружелюбным тоном): "Как хорошо, что Вы подошли! Можете оставить свой номер телефона? (можно сделать паузу) Я каждое утро буду звонить и спрашивать, как одеть сегодня моего ребенка!". Действует замечательно, мы с мужем были очень довольны реакцией (ступор-шок-большие глаза и быстрое исчезновение))).

  • Кто бы посоветовал, как перейти с памперсов на горшок?

  • вся проблема в том, как скрыться ото всех, все равно ведь в обществе живем

    А не надо скрываться. Достаточно не обращать внимание на "советчика". Ведите себя так, как-будто рядом никого нет, вы глухонемая, делайте вид "моя твоя не понимайт". Без ответной реакции "советчик" быстро ретируется" - разговор-то не поддержан.

  • Лиха беда начало... В пять лет я выслушивала, что мой ребёнок дурно воспитан. Ну и дальше по тексту:"Что ж за мать такая?"
    В садике вообще "картина маслом": отдаешь утречком чистого ребёнка, вечерком оборванца-гавроша отдают обратно. Молчали бы уже, но нет, надо кольнуть:"Мама всегда выряжена, разодета, а ребёнка одевает в садик в отрёпье!" Тут уж не выдержала, парировала:"Если бы вы за ребёноком смотрели и не давали ему в луже болото лепить, то и одевала бы совсем по другому!"

    Оценка статьи: 5

  • Родственники да... но они свои, в их доброжелательности хотя бы не сомневаешься. А вот советчики "из народа"... Р-р-р. "Да? в плюс пять градусов 6-летний ребенок без варежек - криминал? сегодня же поедем купим!" р-р-р...

    Оценка статьи: 5

  • Действительно актуальная статья. Что только не наслушаешься - то ребенок отстает в развитии, то слишком капризный, то упрекают меня в строгости или, наоборот, в излишней мягкости. Больше всего, конечно, родственники стараются - мама и свекровь.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья! Скрыться - это вряд ли, научиться бы так по-доброму и с юмором реагировать на непрошенных советчиков.

    Оценка статьи: 5

  • замечательная статья, вся проблема в том, как скрыться ото всех, все равно ведь в обществе живем)

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 10 ноября 2011 в 20:14 отредактирован 10 ноября 2011 в 20:26

    Замечательно. Вот все так и было - "это не мать, это ехидна какая-то - ребенок в мае без панамки". "Вот они, юные матери - ребенок в коляске босиком. Ну и что, что двадцать пять градусов жары - носочки надень на его" "Потепле, потепле одеть надо. - Да от него и так уже пар идет . - А ничо, пар костей не ломит." И так везде и всюду - воистину, Страна Советов. В итоге слушали ребенка - и прекрасного высокопрофессионального педиатра, который наблюдал сына лет до тринадцати. С тех пор - никаких советов, кроме высокопрофессиональных. Детское здоровье дороже.

    Оценка статьи: 5