Ольга Лавренкова Профессионал

Почему все идет не так?

Нам всегда чего-то не хватает. Постоянно хоть что-нибудь, да не устраивает. Хочется каких-то изменений к лучшему. Частенько именно жалобы на жизнь становятся темами наших дружеских посиделок. И вроде бы мы старательно ищем ответ на вопрос: «Ну почему же ничего не меняется? Я ведь так хочу перемен!» Только вот не находится ответ. Ну почему?!

LI CHAOSHU, Shutterstock.com

Отгадайте загадку: как в одну и ту же трехлитровую банку уместить три литра грязной воды из лужи и три литра чистой воды? Одновременно — никак! Нужно сперва вылить грязь. Потом — вымыть банку. И только потом можно налить чистой воды. Кстати, можно и не налить. А можно — и не воды. Но это уж вы сами определяйтесь.

Изменения к нам приходят легко и просто, что бы вы там себе об этом не думали. Жизнь движется. Бог все видит. И если вы чего-то хотите и у Бога это просите — он вам это дает практически сразу. Только просите аккуратно. А то рискуете получить желаемое и совсем этому не обрадоваться.

Только Бог не дает нам возможность видеть с закрытыми глазами. Поэтому, если хочешь наконец получить то, о чем долго мечтаешь и просишь, глазки придется открыть, оглядеться вокруг, увидеть и взять в руки свой подарок. Как вариант — можно продолжать мечтать дальше с закрытыми глазами. Выбор-то у нас есть всегда, выбор никто никогда не отнимет.

А можно не мечтать, а сразу — страдать. Это даже в чем-то слаще. Считается, что страдание облагораживает и очищает. Правда, речь идет о Страдании, а не о жевании соплей, но это нюансы, на которые можно не обращать внимание. Ведь когда тебя жалеют, это так приятно…

Кто-то подумает: «Развела тут демагогию с философией… Все равно непонятно, что делать». И правда, не будем усложнять то, что предельно просто. Освобождаем банку, моем ее, наливаем туда что-то другое. Пробуем. Не то налили? Невкусно получилось? Повторим еще раз, руки не отвалятся.

Жизнь длинная. Вы удивитесь, но мы никуда не опаздываем. Мы долго и старательно учимся ходить, говорить, писать, потом учимся быть кем-то по жизни. И только самой жизни мы не учимся вовсе. Быть собой мы не учимся и, как следствие, не умеем. Поэтому все наши прикладные знания и не помогают.

Не устраивает вас круг общения? Люди раздражают, не понимает никто? А вы бросьте их! Просто начните отсекать тех, кто вас не устраивает. На их место придут — обязательно придут! — другие люди. Не факт, что они вас полностью устроят. Но они вас чему-то новому в жизни научат, прежде чем вы поймете, что и это — не те, кто вам нужен. Двигайтесь! Свои где-то рядом, ищите их!

Работа ничего, кроме рвотного рефлекса, давно не вызывает? Ну понятно, работу так сразу не бросишь — кушать нужно, семью кормить… Так и не бросайте сразу. Начните против нее диверсию: изучайте другие сферы деятельности, учитесь. Есть масса разных курсов, где за небольшие деньги вас научат всему, хоть черту лысому прическу делать. Есть, в конце концов, на столе компьютер, в компьютере — интернет, а на плечах — голова. Научитесь сами, бесплатно. И меняйте работу, будучи к этому подготовленными.

Не ждите перемен. Будьте уверены — они уже давно пришли. Вам просто некогда их заметить и страшно к ним прикоснуться.

Держите свои душу и разум в чистоте, не захламляйте свято место ненужным хламом, точно знайте, где находитесь и куда идете — и в вашу жизнь войдет покой, порядок и удовольствие от каждого прожитого дня. Ну, а если в душе бардак — в жизни порядка не будет. Свято место пусто не бывает. Но только нам решать, чем оно будет занято.

Обновлено 30.11.2011
Статья размещена на сайте 18.11.2011

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лично я вообще стараюсь без крайней нужды Его ни о чем не просить. Именно потому, что Он ведь даст, но в той форме, в какой я попрошу. А не факт, что я смогу сформулировать просьбу правильно. И потом, мы забываем, что к нашим пожеланиям добавляется куча дополнительных нюансов, довесков и всякой сопутки, наличие которых спрогнозировать невозможно, а вот испортить они могут всё.
    Так что, имхо, просить нужно только тогда, когда уже деваться некуда. И помнить, что, как написано в инструкциях на лекарства, польза должна явно превышать риски побочных эффектов. А пока до крайности не дошло - "сама-сама!"

  • И все же, Ольга, в вопросе к 'просьбам у Бога' - единомышленниками мы не являемся! Вы говорите " .. Просите у Бога и он обязательно даст", ".. у Бога попросить не стыдно.." , я же считаю это дело крайне глупым (не в обиду)!!! В остальном наши мнения надеюсь сойдутся! По поводу статьи в целом, скажу что очень хорошо написано и легко читается. Продолжайте творить! Удачи. )))

  • Ольга, я верю в Бога.. Но, я не верю в церковь, я не верю в библию. Это все детище людей. А людям я верю еще меньще.. Поэтому, что бы не было написано в библии.. Пусть там же и остается! Надеюсь камнями меня за это не закидают.. Так вот, и я тем не менее, не согласна что у Бога надо просить! Он уже даровал нам жизнь! А я смотрю этого для народа мало.. Им вечно "дай" да "помоги".. Алее! Люди! Что то нужно, пожалуйста, вам целая планета предоставлена. Добивайтесь, делайте, творите! Что то не получается и не можете сдвинутся с места? Так найдите свою ошибку и исправьте и идите дальше за своей мечтой! Хватит уповать на Бога! Хватит вечно чего-то от кого-то ждать! Как у человека сложится судьба , зависит от самого человека! И никто! Не люди, ни Бог - вам помогать,да подавать не обязаны!

    • Кристина, в церковь я не верю тоже. Но речь в статье не об этом. Вы говорите: "Добивайтесь, делайте, творите! Что то не получается и не можете сдвинутся с места? Так найдите свою ошибку и исправьте и идите дальше за своей мечтой!"
      НУ так и я о том же! Просто у меня другой словарный запас и формулировки.
      Я рада, что в вашем лице встретила единомышленника.
      И спасибо всем, кто написал здесь свои комментарии! Я новичок, и не ожидала такого количества откликов.

  • Да интересное замечание, порвать с теми людьми , которые мешают совершенствоватья, развиваться и непременно найдутся другие , которые будут созидать

  • Чтобы что-то получить - надо что то сделать! В этой статье все гениально просто! Что значит, " попросите у Бога и он обязательно это даст!" глупости!! С чего простите он должен всем "давать"? Вы представляете сколько таких 'попрошаек'! И изодня в день, миллионы людей все просят, просят, просят.. Может хватит?!! И кстати, не считаю что страдание облагораживает и очищает.. Страдаем мы от своих же ошибок от своего восприятия некоторых ситуаций. Мне кажется что эта статья, розовые очки и только! Ничего личного, Уважаемый автор. Просто в этом вопросе наши мнения расходятся.. Жаль.

    • Кристина Мартиросян, все гениально просто, но не в статье, а в жизни.
      Мне кажется, что Бог отдавал себе отчет, что "попрошаек" будет очень много. Не стоит считать его глупее нас. Тем не менее в Библии черным по белому написано: "Ищите - и обрящете. Просите - и дано будет вам". Без подтекстов и намеков, прямым текстом. Буквально.
      А "с чего простите он должен всем давать", это извините, я не знаю. Имеет возможность дать - вот и дает. Щедрый. Это у людей просить не нужно. А у Бога - и можно, и не стыдно.
      Знаю множество случаев, когда люди получали желаемое. И ужасались этому. Мрачноватый пример. Одна женщина не скрывала, что просит у Бога быстрой смерти в зрелом возрасте,чтобы не сидеть на шее у своих дочерей, став старой и больной. Формулировала желание так: "Господи, пусть моим детям не придется ухаживать за мной в старости". Младшую дочь изнасиловали и убили. Желание исполнилось дословно. Ей уже точно не придется. Просьбы стали формулировать аккуратнее. Это не выдуманная сказка-страшилка. Это из жизни моей семьи. Случай серьезный, и то не сразу поймешь, что это из области исполнения желаний. А уж когда по мелочи... тогда вообще незаметно.

      Но я не призываю ведь становиться попрошайками. Я вообще никого никуда не призываю. Просто мое мнение - двигаться и действовать нам ничего не мешает, кроме наших страхов и нежелания. И те, кто пробовал хоть раз изменить свою жизнь своими руками, вряд ли согласятся, что это легко, быстро и просто. Можно полностью в себя поверить на неделю. А ты попробуй продолжать верить в себя, когда у тебя месяцами ничего не получается сдвинуть с мертвой точки, когда близкие не понимают и не поддерживают, когда никто вокруг не хочет, чтобы его вдруг зацепили произошедшие с тобой перемены! Какие уж тут розовые очки, тут бы в депрессию не уйти. )))

  • Для того, что бы что то получить не мечтать надо, а как минимум оторвать задницу с дивана. А по статье получается, что нам давно уже все добреньким боженькой все дано, а мы кочевряжемся и не хотим грязную свою воду на пепси-колу менять.

    Оценка статьи: 3

    • Александр Петров, в том то все и дело! Нам со всех сторон постоянно внушают что нам делать и когда, и как на все реагировать. Нам навязываются социумом правила поведения и образ мышления.Вот потому мы и не можем вылить грязную воду. Она нам нравится!! Хоть и страдаем от нее. А вокруг столько возможностей, только надо сменить точку зрения.

      Оценка статьи: 5

      • Евгения Смуровская, для кого то моя вода грязная, но это МОЯ вода. Не учите меня как надо жить, лучше помогите материально

        Оценка статьи: 3

        • Александр Петров, вы счастливый человек! Я очень за вас рада! И вам должно быть абсолютно поровну, что кому-то ваша вода может показаться недостаточно прозрачной. Это - не ваши проблемы, и вы не обязаны устраивать всех.
          Но, увы, не всем так везет. У многих "вода в банке" не ИХ, а налита кем-то извне - социумом, обстоятельствами, родителями и пр. Это не навязанный силком образ жизни. Никто не строит нам пожизненные козни. Это просто сила обстоятельств, на которую мы до поры до времени, пока не прижмет, не обращаем внимания. Мы обычно говорим про это "Ну так сложилась жизнь..."
          Тяжеловато бывает, когда человек что-то не свое, не под себя созданное, вынужден принимать как единственный на данный момент возможный способ существования.
          Вы пишете: "Для того, что бы что то получить не мечтать надо, а как минимум оторвать задницу с дивана. А по статье получается, что нам давно уже все добреньким боженькой все дано, а мы кочевряжемся и не хотим грязную свою воду на пепси-колу менять."
          Мне кажется, что для того, чтобы разобраться в своей внутренней суете, задницу не просто оторвать от дивана придется, а так напрячься, что как бы не порвать ее родимую в британский флаг. Это более чем непросто - поменять наполнение жизни, убрать то, что вам чуждо, добавить то, что вам необходимо.

          • Ольга Лавренкова, спасибо за статью - мне понравилось. Действительно,"просите - и дано будет вам, ищите и обрящете" - это так просто и так трудно.

            Оценка статьи: 5

  • ))))))) Доброго вечера!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Не вижу своей оценки к сожалению(((

    Оценка статьи: 5

  • Лео Короливна Лео Короливна Читатель 1 декабря 2011 в 18:58 отредактирован 26 мая 2018 в 13:34

    Не знаю как вышло 5 или нет,так и не поняла)))

    Оценка статьи: 5

  • Лео Короливна Лео Короливна Читатель 1 декабря 2011 в 18:46 отредактирован 1 декабря 2011 в 18:46

    Вопрос! Каким образом выставляются оценки,и кто имеет права это делать.

    Оценка статьи: 5

    • Лео Короливна, нужно вернуться к статье (кликните по её названию), внизу увидите звездочки, Вы можете поставить оценку, выбрав соответствующее количество звездочек (5 звездочек - оценка 5). Насколько мне известно, любой читатель может поставить свою оценку.

      Оценка статьи: 5

  • Светлана Боженкова Светлана Боженкова Мастер 1 декабря 2011 в 18:37 отредактирован 1 декабря 2011 в 18:39

    Ольга, согласна с Вами в Ваших выводах и взглядах на жизнь, и это приятно

    Оценка статьи: 5

  • Не зря же " бойтесь своих желаний" И в этом все сказано.

    Оценка статьи: 5

  • Г М Читатель 1 декабря 2011 в 17:08 отредактирован 26 мая 2018 в 13:59

    Да, про просьб Богу все верно. Как-то женщина недовольная своими жилищными вопросами все время жаловалась Богу, что ей не хватает места... и у нее умер муж .
    С умом нужно все делать (даже молиться).

  • Похоже на крик души
    Похоже, статья о большинстве тут собравшихся - «Есть, в конце концов, на столе компьютер, в компьютере – интернет, а на плечах – голова. Научитесь сами, бесплатно.»
    Вроде ничего нового для себя не прочитала, но впечатление от статьи приятное. Может от того, что мнения совпали? Наверное так и есть.

    Оценка статьи: 5

  • В теории все правильно, но смущают нюансы, исполненные красноречивым свидетельством о том, что в собственной практике есть "белые пятна", а значит снова говорим о том, как "легко и гармонично", а действуем "натужно и насильственно".

    "Не устраивает вас круг общения? Люди раздражают, не понимает никто? А вы бросьте их! Просто начните отсекать тех, кто вас не устраивает."
    Обязательно бросить! Мы никогда по-другому не станем смотреть и оценивать их, даже если нальем в нашу "банку" добрых три литра дистиллированной воды.

    "Работа ничего, кроме рвотного рефлекса, давно не вызывает? Ну понятно, работу так сразу не бросишь – кушать нужно, семью кормить… Так и не бросайте сразу. Начните против нее диверсию.."
    Конечно! И работа никогда нам не предстанет перед нами в другом свете, поэтому - "отрезать и бросить".

    И вообще, вылил болотную жижу, залил в "банку" "Аква Минерале" без газа, забрал у Бога, все что захотел и пошел счастливый. )) ...вот только сама статья - немыслимая смесь авторских допущений со свободно трактованными библейскими обетованиями и сказочными предложениями "пойти туда, не знаю куда". И как все это в одну "трехлитровую банку" уместилось? Загадка, оданака.

    Оценка статьи: 3

  • Про то что отсекать людей которые Вам не интересны... А в жизни ни всегда это получается,приходится просто терпеть,может даже из за жалости.И что бы "банку очистить" много труда надо приложить,переломить себя, ни так то просто.

    Оценка статьи: 5

  • Пока никто не заметил, что автор рассказал о самом главном при крутых переменах в жизни. Да, все гениальное просто и этот секрет тоже уместится в пару строк, Он так прост, что не верится, как это может быть истиной."Держите свои душу и разум в чистоте, не захламляйте свято место ненужным хламом, точно знайте, где находитесь и куда идете – и в вашу жизнь войдет покой, порядок и удовольствие от каждого прожитого дня. Ну а если в душе бардак – в жизни порядка не будет."
    Все справедливо для обычных жизненных ситуаций.
    PS - есть на западе такое выражение - нельзя пытаться вместить литр чего-либо в пол литровую банку.

    Оценка статьи: 5

  • Похоже, автор делился со своими читателями о своем наболевшем и своими сомнениями.Все мы люди и у нас абсолютно тоже самое, ни больше ни меньше, черезполосица.
    оценка 5

  • "Отгадайте загадку: как в одну и ту же трехлитровую банку уместить три литра грязной воды из лужи и три литра чистой воды? Одновременно – никак!"
    Аналогия слаба - уместить можно и, подозреваю, не одним способом.

    Оценка статьи: 2

  • Не помню где прочитал: "Будьте осторожны со своими желаниями, они имеют тенденцию исполняться."

    Написано легко, понятно, без этого:"с точки зрения банальной эрудиции и т.д." Кто хочет задуматься - задумается, кто уже думал - тот поймет. Лично мне, на выходе из долгого одиночества, приятно знать, что принятый мною образ мысли, не является плодом моего "больного воображения."

    Оценка статьи: 5

  • Таисия Афинская Читатель 1 декабря 2011 в 06:49 отредактирован 26 мая 2018 в 13:59

    Ольга, как вы замечательно пишете. А главное позитивно!