Люди ставят себе наигрустнейшие статусы, грустные профильные картинки, загружают грустную музыку, создают группы под названиями вроде: «Для тех, кому практически нечего терять… Кто находится в длительной депрессии». Я долго и тщательно изучала эти многочисленные группы, темы их обсуждений, а затем и самих участников. Большинство таких вот «депрессивных личностей» и близко не знакомы с понятием депрессии, для них это словно способ привлечь к себе внимание. Большинство из них пишут что-то вроде следующего: «Жизнь потеряла смысл. Хочется заснуть и не просыпаться. Не хочется ничего и никого», и дальше, безо всякого перехода — «Моя аська такая-то, пишите мне, пообщаемся!». Человек, который минуту назад писал, как ему наскучил мир и люди, готов общаться с любым встречным-поперечным.
Острое одиночество, нехватка внимания, любви, друзей, самореализации порождает недовольство окружающим миром, постоянное плохое настроение. Самый простой способ в данном случае — сгустить краски, «впасть в депрессию», недвусмысленно намекать окружающим на свои суицидальные мысли.
Намеренное размывание людьми границ обыкновенной хандры и депрессии может закончиться крайне плачевным результатом. Пока окружающие будут уделять своё внимание «мнимому больному», тот, кто по-настоящему психически болен и нуждается в помощи не только близких, но и профессионала — может совершить с собой непоправимое. Ведь, как упоминалось ранее, самое опасное в депрессии — замкнутость человека, когда практически невозможно разобраться и понять, что происходит с человеком, если он сам не желает делиться (как и происходит в большинстве случаев). И чем дольше запускать болезнь, тем сложней человеку из неё выкарабкаться, тем больший происходит разрыв между ним и реальным миром.
Способов борьбы с плохим настроением существует множество — нужно предаться любимому занятию (для кого-то это спорт, для кого-то шопинг, поход в кино, в кафе), крайне важную роль играет общение — с семьей, близкими друзьями, любимым человеком, с животными. Наконец, очень помогает смена обстановки — спонтанная поездка за город или на море точно повлияет на ваше настроение, иногда достаточно даже просто посмотреть хороший фильм за вкусным ужином.
С депрессией так просто не справиться. Многие прибегают к помощи антидепрессантов. Но это очень опасный путь, ведь транквилизаторы лечат не корень проблемы, а их следствие, а значит, попадая от таблеток в зависимость как физическую, так и психологическую, на самом деле депрессию свою вы только усугубите. Безусловно, это не касается тех больных, чьё состояние настолько тяжело, что им требуется не только медикаментозное лечение, но и помещение в специализированное лечебное заведение.
Одним из наиболее важных способов борьбы с депрессией является психотерапия. Поскольку человек подавлен не внешними, а внутренними причинами, то и помочь себе он может только сам. Участие в лечении грамотного специалиста напоминает помощь заблудившемуся путешественнику (он словно помогает сбившемуся и потерявшемуся путнику отыскать свою тропинку).
Важно помнить — чем раньше обратишься к специалисту, тем быстрее справишься с болезнью. Важно быть внимательным не только к себе, но и к близким, окружающим вас людям — ведь очень часто люди молчат о самом главном, и иногда так важно понять, что молчание бывает красноречивее любых слов. Как сказал Бернард Шоу: «Молчание — это самое точное выражение горя».
Когда я читала о различных способах борьбы с депрессией, некоторые советовали и делились хорошими фильмами и книгами на данную тему. Один «пребывающий в депрессии» человек посоветовал… «Майн Кампф»! «У человека, пробившегося от сына рано умершего мелкого таможенного чиновника до лидера самой развитой страны своего времени можно поучиться жизненной стойкости». А у автора данного совета можно поучиться неиссякаемому юмору.
Старайтесь при любых обстоятельствах сохранить чувство юмора — это лекарство мощнее многих антидепрессантов, а умение смотреть на мир с улыбкой делает жизнь гораздо приятней и веселей. Не бывает безвыходных ситуаций, ведь даже если вас съели, у вас есть как минимум два выхода.
Ну, как мне показалось, совета "помоги себе сам" в статье не было. Психотерапия - это уже обращение за помощью к специалисту. Просто врач к человеку в мозг залезть не в состоянии, чтобы самому все исправить. Так что тут самому придется потрудиться, пусть и с помощью из вне.
0 Ответить
К сожалению, если человек сам прошел через антидепрессанты, то должен понимать, что депрессия - это болезнь и словами "помоги себе сам" не лечиться.А то что некоторые путают обычную хандру и скуку с депрессией, это верно.
1 Ответить
Нужно есть побольше апельсинов )))
0 Ответить
Про молодежь-Мария все точно))) Я поначалу пугалась,увидев у младшей дочери в микроблоге - страшную рожицу и надпись " Все кончено! и т.д. Начинала звонить, спрашивать что стряслось,..Дочь со смехом объясняла,что все хорошо...Просто то она строки из песни поместила,то еще что...Мода такая, то костюмы готов, то эмо, то надписи с замогильными текстами...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аюка Ангиров, Да,конечно,потому и написала.Сталкивалась,прошла опыт и с антидепрессантами, и паническими атаками, и психологами.Главный вывод-каждый в состоянии себе помочь сам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить