Анна Гербер Лессин Профессионал

«Кто я?», или Как вспомнить всё?

Помните ли вы, как пришли в этот мир? Можете ли рассказать, как научились ходить, говорить, правильно держать ложку? Удастся ли вам восстановить в памяти все события любого дня вашей жизни, даже если этот день был совсем недавно? Подавляющее большинство людей ответит на эти вопросы отрицательно. Нет, наша память не в состоянии удержать такие подробности — скажут они. И будут неправы.

© luxorphoto | View Portfolio, Shutterstock.com

Потому что в памяти человека хранится все, что он чувствовал, думал, ощущал — начиная с внутриутробного периода. Просто у нас нет доступа к этим воспоминаниям, наше сознание не в состоянии их прочесть. Эти воспоминания хранятся в огромном и загадочном пространстве бессознательного.

Бессознательное — чудесная вселенная, состоящая из невидимых энергий, сил, форм мышления и даже отдельных личностей, живущих у нас внутри. Невозможно осознать размеры этого огромного царства — на то оно и бессознательное! Жизнь его протекает втайне от нас, будто бы в параллельных мирах. Тем не менее знаменитые психоаналитики в один голос утверждают: именно бессознательное определяет наше реальное существование.

Наше поведение и самочувствие есть результат той таинственной, не прекращающейся ни на секунду деятельности бессознательного. Именно там следует искать истоки психосоматических заболеваний, там коренятся причины наших неудач и жизненных конфликтов.

Мир подсознания только начинает приоткрывать нам свои загадки. Тем временем современная психотерапия разработала и успешно применяет методы работы с подсознанием человека — ведь людям надо помогать здесь и сейчас! Один из таких методов носит название регрессивной (регрессионной) терапии.

Регрессивная терапия — один из видов гипнотерапии, лечения при помощи гипноза. На сегодняшний день это один из самых эффективных методов психотерапии. Существует целый список заболеваний, которые могут быть успешно излечены таким образом, так как причина данных расстройств лежит на подсознательном уровне. Используя гипнотическое внушение, психотерапевт напрямую обращается к подсознанию пациента. С помощью внушения он «отправляет» пациента путешествовать в собственное прошлое (отсюда и название: «регресс» — возвращение), стараясь отыскать причины его болезни или фобии. Обычно хорошие результаты достигаются с помощью неглубоких уровней гипноза, при которых человек сохраняет контроль над ситуацией. Он может прервать регрессию в любой момент, если что-либо его не устраивает.

Пройдя сеансы регрессивной терапии, многие избавляются от навязчивых фобий, успешно справляются с проблемами, решение которых годами не давалось им в руки. Позитивные изменения в личности чаще всего начинают происходить после первой же сессии. Многим в течение нескольких дней после регрессии снятся сны с ответами на заданные ими вопросы. Проходят депрессии, меняется само отношение к жизни. Зачастую бесследно исчезают некоторые физические недомогания.

Для того чтобы вы могли яснее представить себе, что же все-таки происходит на сеансах регрессионной терапии, рассмотрим пример.

Сорокалетний мужчина (назовем его Виктором) хочет с помощью регрессивной терапии найти ответ на волнующую его проблему. Дело в том, что Виктора не устраивает уровень его дохода. Он работает по специальности, неплохо зарабатывает, жизнь налажена, но все-таки, с его точки зрения, до изобилия далеко. Проблема земная, конкретная. На сознательном уровне мужчина ее решить не смог, поэтому и обратился к врачу.

Врач должен заглянуть в глубины его подсознания и понять, что, по его мнению, является изобилием, выяснить, как относится подсознание Виктора к деньгам и какой сюжет из прошлого, «застрявший» в бессознательном, мешает человеку добиться желаемого.

Язык бессознательного — это символы и образы. Врач «зашифровывает» свой вопрос, выбирая подходящий к этому случаю образ изобилия: пещера с сокровищами. Можно начинать регрессию.

Вот что происходит во время этого сеанса.

«…Я вхожу в пещеру, полную сокровищ. Они повсюду: на полу, в ларцах, в сундуках. Золотые монеты, драгоценности, слитки золота и серебра.

Я ощущаю себя очень гармонично в этом изобилии. Погружаю руки в россыпь монет, ощущаю их прохладу; монеты звенят, все вокруг сверкает.

Я чувствую, что достаточно насладился увиденным. Хочу взять столько золота, сколько унесу. Нагружаю рюкзак монетами, набираю полные карманы денег и прихватываю еще мешок, полный золота. Довольный своим уловом, направляюсь к выходу из пещеры. Но чем ближе к нему, тем быстрее пустеют мои карманы — все богатство пропадает без следа. У самого выхода из пещеры я остаюсь совершенно без ничего. Возвращаюсь, завязываю узлом простыню и гружу деньги в этот самодельный мешок. Перекидываю его через плечо, иду к выходу, но все повторяется. Монеты исчезают… Я снова возвращаюсь и теперь хватаюсь за сундук с золотом и драгоценностями. Тяну его к выходу, но золото тает на глазах, как кусок льда. Я начинаю нервничать, пробуя еще и еще раз вынести хоть что-нибудь. Но все тщетно. Я не хочу выходить из пещеры с пустыми руками. Я в отчаянии…"

Теперь врачу нужно вмешаться в ход событий. Он просит Виктора погрузиться в это отчаяние и дает установку его бессознательному отыскать ситуацию, которая в прошлом сопровождалась точно таким же ощущением.

«…Сразу всплыла картинка: мне четыре года. Под диван закатился рубль. Он уже там несколько дней. Я знаю об этом, но молчу. Мне не понятно, как поступить. Очень хочется взять его, но нельзя — что скажет отец. Я вижу его — он сидит на кресле и смотрит на меня. Мне кажется, что он видит меня насквозь. Я боюсь его взгляда почти до дрожи. Ведь больше всего на свете я хочу, чтобы он мной гордился! Я должен поступить правильно.

Я ничего ему не сказал тогда. Вечером, когда никого не было рядом, достал рубль и на следующий день купил маме стеклянную вазу. Мне казалось, что все будут счастливы. Но то, что началось дома, меня раздавило. Меня обвинили в обмане и чуть ли не в краже. Я не смог ничего никому объяснить. Я и сейчас чувствую холод и отчаяние под пристальным взглядом отца…"

Это отчаяние сидело занозой в бессознательном Виктора, не позволяя ему преодолеть запрет легких денег. Причина внутреннего конфликта найдена — искажающее, травматическое ощущение. Теперь надо это убрать, вместе с врачом прорабатывая и исправляя ход событий.

Со временем бессознательное пациента спокойно позволило забрать из пещеры столько драгоценностей, сколько он пожелал. Теперь и в реальной жизни Виктор разрешит себе заработать столько, сколько ему захочется.

Итак, регрессия прошла успешно. Подсознание Виктора выдало свои тайны. Никаким другим способом в реальной, сознательной жизни Виктор не смог бы обнаружить причину, по которой ему не удавалось поднять уровень своих доходов.

Хотя мы и научились работать с бессознательным, но суть его не постигли. Как оно формируется? Где его истоки? В ранних детских переживаниях, по теории Фрейда, либо в коллективном подсознании всего человечества, согласно Юнгу, или… в наших прошлых воплощениях, как утверждают эзотерики? Последнее время дискуссии по этому поводу ведутся во всех научных и духовных кругах.

Что же касается регрессивной терапии, каждый из лагерей может считать ее «своим» методом. Но это не имеет большого значения. Важнее всего, что на сегодняшний день это один из эффективнейших методов в психотерапии.

Обновлено 12.12.2012
Статья размещена на сайте 15.12.2011

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: