Алина Еремеева Профессионал

Стоит ли гоняться за мотыльком счастья?

Все люди так или иначе стремятся к счастью. Вряд ли кто-то может заявить, что просто с детства мечтал стать тоскливым лузером. Разнообразных методик и советов о том, как преуспеть в жизни, пруд пруди. Даже формулу счастья вывели! А несчастливых лиц вокруг что-то не убавляется. Может, мы плохо стараемся? Вообще, возможно ли это — стать счастливым по собственному велению, по своему хотению? Попробуем разобраться.

docent, Shutterstock.com

Для начала мужественно взглянем в глаза суровой правде жизни: то, насколько мы предрасположены к счастью, процентов на 50% зависит от нашей наследственности. Именно гены обуславливают, по крайней мере, половину черт характера, которые делают нас счастливыми или несчастными. Не все учёные согласны с этой цифрой, но то, что зависимость от генов велика, общепризнано.

А лет десять тому назад был открыт ген 5-HTTLPR, ответственный за выработку транспортных молекул для серотонина, который называют гормоном счастья. Серотонин влияет на работу клеток, отвечающих за наше настроение, сексуальные функции, аппетит, сон, многие другие физиологические аспекты, а также, что важно, аспекты нашего социального поведения. При наличии в организме длинной вариации гена транспортировка серотонина осуществляется более эффективно. Как выяснилось в ходе экспериментов, у счастливчиков присутствует именно длинный вариант гена 5-HTTLPR, а вот носители укороченной вариации оказались склонны к пессимизму и депрессиям.

С теми, кто родился в рубашке и с золотой ложечкой во рту, всё понятно. А вот что же делать носителям злосчастных укороченных генов, тем, кто уже от рождения хмур и брюзглив? Ну, во-первых, психогенетика не стоит на месте, так что следите за новостями науки! А во-вторых, почему бы не сосредоточиться на второй части факторов, которые являются благоприобретёнными?

Всевозможных теорий и советов по «самоосчастливливанию» существует уйма. Реально помогает двигаться в нужном направлении лишь малая толика. Происходит это, на мой взгляд, потому, что не принимается во внимание объективная реальность и те самые исходные данные, о которых говорилось выше. Бесполезно пессимисту по природе советовать: «Будьте оптимистом!» Можно также до умопомрачения долдонить «Я счастлив!» и натуженно улыбаться искусственной улыбкой, но без устранения объективных причин, которые заставляют человека чувствовать себя несчастным, наградой ему будет разве что некоторое улучшение настроения, причём кратковременное.

Психологи и социологи немало потрудились, пытаясь определить, к чему же надо стремиться, какие именно факторы жизни человека определяют его счастливость-несчастливость. На сегодняшний день представлен довольно широкий спектр мнений, подтверждённых результатами исследований. Из всего многообразия наиболее верными и весомыми представляются следующие моменты:

Уровень социализации. Человек — существо социальное, с врождённым стремлением к самопознанию и эволюции. Поэтому те, у кого проблемы с коммуникабельностью, внутренним развитием и целеустремленностью, гораздо реже ощущают себя счастливыми, чем люди общительные, целеустремлённые и с развитым внутренним миром.

Деньги, что бы там ни говорили, играют в нашей жизни далеко не последнюю роль. Счастье, разумеется, за деньги не купишь, но если человек имеет доход ниже среднего уровня, он более подвержен стрессам из-за всевозможных жизненных ситуаций. Интересно, что и доход выше среднего уровня не сделает вас более счастливым по сравнению с «середняками». Очевидно, для зарабатывания больших денег слишком многим приходится поступаться. А ещё психологи обнаружили, что для человека важно собственно не само количество денег, а то, много это или мало в сравнении с доходами соседей и друзей: даже зарабатывая миллион, люди не испытывают от этого радостных эмоций, если у их окружения доходы выше.

Работа. Мы любим постонать о том, как много работаем, просто вздохнуть некогда. А вот учёные говорят, что те, кто чрезмерно перегружен, намного меньше страдают от чувства неудовлетворенности, чем, те, кто не особо утруждается. Но самое губительное для психики — это отсутствие труда!

Семья. Работа работой, но и о семье забывать не стоит, ведь, как выяснилось, те, кто делает ставку на карьеру, гораздо реже бывают удовлетворены жизнью, чем те, для кого приоритетом является семья.

Жизненная философия. Невозможно чувствовать себя счастливым, не видя смысла в собственной жизни. Поэтому очень положительным моментом является наличие у человека веры в нечто большее, чем он сам. Под верой понимается не только религия, но и духовность или некая жизненная философия.

Долгосрочные цели. Вы, наверное, и сами замечали, как меняется жизнь, стоит только замаячить на горизонте какой-нибудь радостной перспективе? Сразу откуда-то и энергия появляется, и настроение улучшается, и вообще все наши ресурсы резко активизируются. Очень важно иметь в жизни конкретные цели, продвижение к которым приносит вам удовольствие.

Таковы основные ингредиенты счастья. Что касается рецепта, то его каждый составляет сам, ибо счастье — переживание глубоко субъективное. То, чего одному человеку будет вполне достаточно, чтобы почувствовать себя на седьмом небе, для другого будет безнадежно мало. Очень важно уметь разобраться в самом себе.

Но даже прекрасно понимая свои приоритеты, получить задуманное на блюдечке с голубой каёмочкой не получится. На свою мечту надо работать! Как сказал один американский профессор, «жить как бы на самом верхнем уровне тех установок, которые в вас заложены». Вы готовы к этому?

Ну, и напоследок обратимся к народной мудрости, которая гласит, что всегда счастлив бывает лишь дурак. Нормальный человек не может пребывать в блаженном равновесии духа, если плохо его близким, если умер дорогой ему человек, если потерял работу, ушла любовь и во многих других жизненных ситуациях. Невозможно быть перманентно счастливым!

Неплохо было бы это осознать и не исступлять себя попусту искусственной бодрячковостью. «Счастье — это мотылёк, который чарует на миг и улетает» (Анна Павлова). В наших силах лишь постараться организовать свою жизнь так, чтобы у счастья-мотылька было больше поводов прилетать к нам.

Обновлено 13.01.2012
Статья размещена на сайте 11.01.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Валерий Ким, Елена Горбач, увлечение - это и есть мечта ! Я как раз и пишу, что важно понять, что именно Вам нужно (=способно вдохновить, принести эти моменты счастья). И психолог американский о том же - жить на пределе именно ваших установок (а не за счатьем гоняться!).
      Понимаю, что ваше недопонимание - моя вина, нечётко мысль сформулировала. Мне самой хотелось там попдробней, но я уже и так перебрала знаков по объёму, поэтому порезала всё. Получилось смазанно
      Спасибо за комментарии

  • Комментарий скрыт
    • ольга романова, изменить себя можно до определённого предела, выше головы не прыгнешь! А ещё можно изменить обстоятельства своей жизни.
      P.S. Разве уже ссоримся ?
      Поверьте, и в мыслях не было! Я не пытаюсь Вас убедить, просто веду дискуссию, предполагая Ваше право остаться при своём мнении, также как и моё - при своём

  • Комментарий скрыт
    • ольга романова, категоричность - свойство молодости, с преобретением опыта она проходит
      Спасибо за Ваше мнение.

      • Комментарий скрыт
        • ольга романова, я не хотела Вас обидеть, просто спорить нам бесполезно - опыт разный, вот я и ушла от конкретного ответа. Но, если Вам интересно, могу продолжить
          1) Все дети разные, даже в одной семье! И, да, я видела ребятишек-бук от рождения, и тех, кто сначала улыбается, а уже потом открывает глаза, тоже видела.
          2)Гена пессимизма нет, но есть гены, определяющие черты характера, способность восстанавливаться после стрессовых ситуаций и пр. (см. начало статьи). В итоге из этого на 50% складывается характер, предрасположенность к пессимизму или оптимизму.

  • Комментарий скрыт
    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 15 января 2012 в 22:53 отредактирован 15 января 2012 в 22:53

      ольга романова, социальное поведение (не портить жизнь окружающим своим нытьём) коррекции поддаётся (при определённых усилиях и желании со стороны индивида, опять же таки!), а вот на собственное ощущение счастья не влияет: как я и пояснила в статье, нельзя пессимиста по натуре полностью избавить от привычки брюзжать и превратить его в этакого хохотунчика.

  • Комментарий скрыт
    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 15 января 2012 в 22:47 отредактирован 15 января 2012 в 22:49

      ольга романова, не согласна Возьмём близкий для женщин пример: родился желанный ребёнок, в этот момент женщина на седьмом небе от счастья (сама помню это ликование души!) Это разве не объективная причина? А вот если она не хотела этой беременностиии мечтает лишь об одном - поскорее избавиться от ребёнка? Тут сколько бы женщина себе ни внушала - счастье, счастье, отношение её вряд ли изменилось бы Объективная ситуация сложилась в счастье или несчастье.

  • У О де Бальзак я как то прочитал интересную мысль, цитирую по памяти:"Счастье - это понятие относительное. Даже грешники в аду постепенно свыкаются со своим положением и чувствуют себя там вполне счастливо."

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 15 января 2012 в 17:44 отредактирован 15 января 2012 в 17:49

      Олег Силантьев, никто из нас, в том числе и Бальзак (во всяком случае на момент высказывания ), в том аду не бывали, так что расписываться за грешников не стоит торопиться !
      А что касается относительности понятия, могу сказать, что поводы для переживания счастья, да, у всех разные, но тем не менеее каждый может вспомнить вполне конкретные моменты своей жизни, когда испытывал это замечательное состояние, т.е. понятие счастья (переживаемые эмоции) вполне конкретно.

      • Алина Еремеева, Все познается в сравнении, это не я сказал. Для того, что бы познать АД необходимо познать РАЙ и наоборот.Что бы знать был-ли кто-то где-то необходимо знать, что такое - это "где-то", и где оно находится. Возможно заключение бессмертной души в материальную оболочку является наказанием этой души за что-то. Тогда АД это наш мир.
        читать дальше →

        • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 18 января 2012 в 12:24 отредактирован 18 января 2012 в 12:24

          Олег Силантьев, философствовать на тему, что такое счастье можно долго, но не это есть тема моей статьи. Статья о том, можно ли целенаправленно добиться этого ощущения, может ли оно быть постоянным. О том, что это ощущение субъективное, я в статье написала, равно как и о том, что для возникновения этого ощущения должен быть конкретный повод (в вашем примере лес, хорошая погода и т.д.)
          Учёные-психологи говорят следующее:
          "... для возникновения переживания счастья необходимо совпадение трех факторов: внешнего благополучия (благоприятные жизненные условия или благоприятная конкретная обстановка); состояния душевного равновесия (психологическое благополучие: отсутствие отягощающих психику факторов — тревог или забот, психического напряжения, связанного с неудовлетворенными потребностями); конкретного радостного события. Первые два фактора являются условиями счастья, создавая благоприятный для его возникновения фон, а третий — непосредственным поводом («причиной») для него."