Ксения Мубаракова Дебютант

Начинающим журналистам: как научиться принимать критику?

Позволю себе предположить, что многие из тех, кто сейчас читает эти строки, уже сталкивались с подобной проблемой — вы стараетесь сформулировать свои мысли, донести до людей основную идею, поделиться своими размышлениями. А в ответ — не то что похвала или хотя бы осмысленные контраргументы, а критика, иногда вполне обидная.

Konstantin Chagin, Shutterstock.com

Вы можете по-разному реагировать на нее: вступать в жаркие споры, игнорировать не совсем лестные комментарии… Но в душе вам все равно обидно. Кажется, что вас не поняли. Начинают одолевать сомнения: «Неужели я такая бездарность, что даже не могу донести до людей свою мысль?!». Так как же научиться достойно принимать критику, причем так, чтобы не страдала самооценка и не отбивалось напрочь все желание браться за перо?

1. Не обижайтесь на окружающих за то, что они не телепаты.

Все мы разные, каждый — со своей историей, судьбой, жизненными принципами и мнением. Все эти факторы безусловно влияют на восприятие человеком окружающего мира. В том числе — и ваших мыслей. «Свои мозги другому не вставишь». Поэтому если вас не поняли, это не значит, что люди глупы и им не дано понять ваш великий и глубокий замысел. Недопонимание — это всего лишь результат несоответствия человеческого восприятия действительности. Так что постарайтесь объяснить свою точку зрения по-другому, более доступно донести мысль. Возможно, с первого раза вникнуть в суть проблемы у ваших читателей не получилось. Что ж, может «со второго чтения» идея будет принята.

2. Не мните себя великим литератором.

Поскольку данная статья обращена прежде всего к людям, которые только начали пробовать себя в писательском жанре, уместно будет напомнить — в красоте изложения мыслей классиков мировой литературы вам не переплюнуть. По крайней мере, на данном этапе. А поэтому красота вашего литературного языка вполне может ставиться читателями под вопрос. И в этом нет ничего ужасного. Во-первых, вы только в начале писательского пути. Во-вторых, все мы воспитывались на разных книгах. Если кто-то вообще на книгах. Так что ваш слог может оказаться для кого-то непривычным, и к этому стоит относиться терпимо.

3. Не позволяйте самому факту наличия несогласных с вашей позицией людей расстраивать себя и убивать желание писать что-либо впредь.

Любой человек — цельная и неповторимая личность. Ваша задача — максимально доступно донести до читателя то, что вы хотите ему сказать. И получайте удовольствие от самого этого процесса! Главное — донести огонек идеи до еще одной человеческой души, чтобы в ней загорелось пламя размышлений. К чему они приведут — на результат вы вряд ли сможете повлиять. И не важно, согласны с вами или нет — главное, что люди потратили время на то, чтобы подумать над тем, что вы им предложили.

Так что гордитесь этим! В нашем суматошном мире получить несколько минут внимания совершенно незнакомых людей — большая редкость. И величайшее счастье. Ведь что отличает нас от других представителей животного мира? Наличие сознания. И способность к абстрактному мышлению.

Так что думайте, говорите, пишите, обсуждайте, спорьте! И тогда все вместе мы сможем хоть немного приблизиться к самому понятию Истины. Удачи!

Обновлено 16.01.2012
Статья размещена на сайте 12.01.2012

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иногда комментаторы-читатели абсолютно забывают, что их мнение - не истина в последней инстанции, и, не мудрствуя лукаво, обливают грязью авторов, дескать, бред написан и точка! Так что периодически руки опускаются

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Никандров,.. нет, не понимаю. Статья интересная и ваши "остроты" - что-то вроде пузырей из воды за вашей спиной.

  • Не обижайтесь на окружающих за то... Разве такое возможно?

    Есть непроизвольные реакции человека... Помимо сознания и воли. И это нормально! (зачастую - очень хорошо) Лично мне нравится обижаться. Со всеми вытекающими последствиями.

  • Александр Лукьянчиков Александр Лукьянчиков Читатель 18 января 2012 в 20:19 отредактирован 18 января 2012 в 20:23

    Спасибо, хоть не открыл для себя ничего нового, но некоторые мои убеждения окрепли
    Хотя я не могу назвать себя начинающим журналистом, но все же порой находит блажь и хочется чего нибудь написать. Только мысли собрать и выразить в тексте не получается порой. Слишком переживаю за все то, о чем хочу описать. Но если пишу какой нибудь обзор на работе, то все довольно неплохо выходит.

  • Статья полезна, если априори данный автор умеет писать, у него богатый словарный запас и высокая грамотность. Тогда ему действительно следует философски воспринимать критику и, может быть, изъясняться проще, дабы нерадивые читатели его поняли.
    А если он пишет статьи низкого качества по форме или по содержанию, с непонятной структурой, неактуальные по теме, то данные советы только помогут ему упорствовать во всем этом бреде. Например, периодически на "школе жизни" выстреливает какая-нибудь дамочка с циклом из 500 статей на тему "прогнитесь под мужа и будет вам счастье" и "счастье есть - оно не может не есть". В этом случае, может, стоит немного прислушаться к критике?
    Есть также один автор мужеского полу у которого иногда изысканная витиеватая форма превалирует над содержанием на уровне "все бабы дуры"...Тоже полезно иногда этих самых распинаемых им женщин послушать...
    А вообще на критику следует реагировать спокойно (по возможности), переводя в русло конструктивного диалога. "Вам не понравилось? А что именно?"
    А в итоге автор только увеличивает число журналистов на "школе жизни", которые в ответ на критику предпочитают опустить забрало и ринуться в жестокую схватку с читателями - обвинить их в неадекватности и т.д.

    Оценка статьи: 3

    • Ксения Мубаракова Ксения Мубаракова Дебютант 19 января 2012 в 01:56 отредактирован 19 января 2012 в 02:02

      "А в итоге автор только увеличивает число журналистов на "школе жизни", которые в ответ на критику предпочитают опустить забрало и ринуться в жестокую схватку с читателями - обвинить их в неадекватности и т.д."

      "...Поэтому если вас не поняли, это не значит, что люди глупы и им не дано понять ваш великий и глубокий замысел..." - Вы из этой фразы сделали вывод, что я призываю людей обвинять своих читателей в неадекватности?

      И, если уж на то пошло, то "бред" - это симптом психического заболевания, который имеет право засвидетельствовать только психиатр. Поэтому не стоило бы Вам таким образом обозначать чужие плоды самовыражения, какими бы "эксцентричными" они Вам ни казались. Это, как минимум, не этично.

      Оценка статьи: 2

  • А мне статья понравилась - без претензии на высокие чувства начинающего литератора. Принятие критики может и появляется само собой через некоторое время, но поддержка и совет не принимать близко к сердцу и понимать, что критикуют не вас, а вашу работу, в которой вы можете совершенствоваться бесконечно - мне кажутся ценными.

    Оценка статьи: 5

  • Всем начинающим авторам подобных статей я рекомендую прочитать рассказ А.П.Чехова "Розовый чулок".Если Вы его не помните, то прочитайте этот изумительный рассказ и доложите о впечатлениях. Вам,как наставнику молодых авторов, это не составит большого труда.
    "Как научиться писать?", "как научиться принимать критику?" - всё это какие-то деревянные рекомендации.
    Если есть что сказать, будет и о чём написать и "будь, что будет". Специально учиться "принимать критику" ? - это отрабатывется само собой, как грится, "в процессе".
    За рыхлость и расплывчатость тоже только 3

  • Такое ощущение что статья написана не для писателей, а для читателей...

    Оценка статьи: 3