Спешно стали открываться факультеты психологии, курсы повышения квалификации и переподготовки.
Свежеиспеченные психологи, которых снобы от психологии презрительно называли «девятимесячными», азартно бросились в школы, чтобы «просветить» безнадежно отставших от мировой науки педагогов. Некоторые быстро смекнули, что к чему, и стали спрашивать гуманистических психологов о «слабых местах» и «болевых точках» своих учеников.
Но большинство к психологам тогда относилось, как к экзотическим тварям — что-то интересное, но непонятное и, возможно, опасное. Основания для такого отношения имелись, поскольку в образовательные учреждения и научные организации то и дело приходили сомнительные люди, назывались тренерами по НЛП, гештальттерапевтами, психоаналитиками, специалистами по эриксоновскому гипнозу, транзактному анализу и прочему. Многие производили впечатление не вполне здоровых людей. За немалые деньги они учили и тренировали людей, нередко передавая им свои приветы.
Участники тренинга эмоционально рассказывают друг другу о травмирующих ситуациях. В круг выносятся семейные и рабочие конфликты. Группа должна активно поддерживать «обиженного» и осуждать его «обидчиков». Когда все словесные ресурсы исчерпаны, ведущий со словами «Топчите!» бросает в круг веревку, символизирующую неизвестного нам участника конфликта. Более жуткого зрелища, чем стая психологов, прыгающих на этой веревке с искаженными радостью лицами, я не припомню.
Наибольший интерес к «престижной» профессии проявляли молодые люди, нуждающиеся в психологической помощи. Возможно, кто-то ее получил. Но большинство молодых людей с непроработанными проблемами было вынуждено безуспешно решать проблемы клиентов. Число психологов стало расти в геометрической прогрессии. Это явление хорошо знакомо заводчикам собак — как только порода становится модной, начинается неконтролируемое разведение, которое может закончиться вырождением. Массовая штамповка специалистов, которые по определению должны быть «штучным товаров», наряду с другими факторами, привела к девальвации профессии.
Москва, XXI век. Психологическая общественность тусуется в кулуарах научно-практической конференции в психолого-педагогическом вузе. Коллега окликает знакомого: «Здравствуйте, Лев Семенович!» Студенточки испуганно перешептываются: «Сам Выготский пришел!»
Не менее опасна другая категория — люди, которые сделали психологию своим бизнесом, подведя под свою материальную заинтересованность целую философскую базу, сводимую к одной фразе: «Не заплатишь — не поможет!»
Это отчетливо проявляется в экстремальных ситуациях, подобных трагедии «Норд-Оста», когда на призыв о помощи откликнулись сотни дельцов от психологии. Дело даже не в том, что они постарались нажиться на чужой беде — урон, нанесенный их непрофессиональными действиями людям, потерявшим своих близких или оказавшимся на волосок от смерти, не измерить в долларах и евро.
Дама с красным дипломом психфака МГУ на телефоне доверия. Звонит женщина, близкая к самоубийству. Когда выясняется, что она в пятистах метрах от психологического центра, телефонный психолог оживляется и приглашает зайти. Если есть сто долларов.
Отсутствие психологического мышления, преобладание материальной мотивации, личностная незрелость и низкая квалификация психологов в сочетании с устаревшим психодиагностическим инструментарием и сомнительными техниками делает работу практического психолога не только бесполезной, но и опасной для клиентов. Впрочем, это касается любой профессии, предметом которой является человек — ученик, пациент, клиент…
Выдающийся русский историк и философ
Но еще за сотню лет до Кедрова американский ученый, геолог по специальности Д. Ле-Конт (1823−1901), занимавшийся вопросами эволюции, предвидел наступление «психозойской эры», когда из двух сторон преобразовательной деятельности «обработка людей людьми» станет важнее, чем «обработка природы людьми».
Сегодня результаты этих преобразований принимают необратимый характер. И вина психологии в этом не больше, чем вина физики в ядерных бомбардировках мирных городов. Любое знание нейтрально до тех пор, пока не окажется в распоряжении людей с определенными мотивами, целями и ценностями.
Наверное, самое употребляемое словосочетание сегодня — «человеческий фактор». Врачебные и судебные ошибки, коррупция, техногенные катастрофы и аварии — во всем виноват он, проклятый. А мы-то все честные, трудолюбивые, бескорыстные…
Или как?
Когда-то в 70-х психоаналитики писали, что эксперимент с построением социализма не удался. Из характерных особенностей выделили - отсутствие чувства гражданского долга.
Так вот, пока не появится оно - не поможет ни газ, ни нефть и т.д. - все своруют, пропьют и т.п.
Подавляющее большинство представителей психологии , естественно, не исключение - срубить капусту к себе в карман и все. Никакие законы не помогут - как и в других сферах нашей жизни.Все, что происходит - закономерно и , что печально, объяснимо. Каждый из нас может профессионально подходить к делу не оглядываясь по сторонам. Если повезет - руководителям хватит ума, воли, просто образованности начать решать проблему социального характера. Предлагаю менять словосочетание "человеческий фактор" на " гражданский долг", точнее, его отсутствие.
1 Ответить
сообщества, как очаги возрождения культуры. Можно начать с себя...
0 Ответить
Анна Осипова, о каких сообществах вы говорите?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
дмитрий наблер, люди сами создают сообщества- экопоселения, по интересам, домашние школы и т.д. Создают свою собственную, отдельную среду. Я сейчас общаюсь с людьми\сообществами, которых интересует личностное развитие; творчество и работа правого полушария; благотворительность - совсем другие люди. Это внушает надежду.
0 Ответить
Анна Осипова, мне нравится идея. Особенно в контексте совершенно необычного нового "тренда" - способности людей к стихийной самоорганизации. Действительно, в этом что-то есть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дмитрий, болезнь системная, дело не только в плохих психологах, врачах или полицейских, а в общей депрофессионализации. Теоретически надо правильно воспитывать детей, развивать нормальную мотивацию - не "слава, деньги, власть", а "служение и творчество". Нужны хорошие программы, преподаватели, единство подходов в семье и школе при разумной государственной политике. Вобщем, утопия Занимаюсь этим двадцать лет Но цели статьи поскромнее - обозначить риски профанной психологии и их причины.
0 Ответить
Галина, мне очень приятно наблюдать подобный оптимизм. Однако, после того как был полностью разрушен уклад жизни, общинные ценности и религиозная культура, я попросту не вижу, на какой основе может быть заново воссоздан скелет человеческой целостности. Сложно прирастить "служение и творчество" к первозданной пустоте человека, лишившегося всех основ и получивших в наследство от социума извращенную иерархию нелепых "ценностей".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не просто сложно, а практически невозможно. Но попытка ведь не пытка? И терять уже нечего... Тем более, что других вариантов я не вижу.
0 Ответить
Галина Резапкина,
Ваши бы слова - да правительству в уши...
Глядишь,меньше было бы мне и коллегам работы со школьными неврозами (сейчас они больше чем у двух третей моих клиентов-школьников)
0 Ответить
Елена, ну кое-что удалось пробить, по крайней мере, в Москве. Правда, результатов долго ждать придется. Так что на ваш век работы хватит
0 Ответить
Галина Резапкина,
...! и ...! и даже ...! (по результатам работы в системе образования и общению со среднестатистическим школьным психологом)
А результатов... ждемммм.....
0 Ответить
Вот как раз школьных психологов и окормляем! Если интересно принять в этом участие в любом качестве - буду рада очному знакомству!
0 Ответить
Галина Резапкина,
Не, спасибо большое, но пока нет
Но про "вести с фронтов" почитаю с удовольствием
0 Ответить
Галина Резапкина, какой вы видите выход из сложившейся ситуации?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О да...
Среди моих "коллег" иногда ТАКИЕ люди встречаются... настолько непроработанные, что аж дух захватывает. Как в том анекдоте про блондинок "9 из 10 женщин водят машину аккуратнее, чем средний мужчина. Но зато 10-я водит ТАК..." Вот и среди психологов также, а то и хуже Да и мнят себя "психологами" люди часто просто потому, что "где-то что-то услышал, а и попробовать решил".
Грустно, блин. Потому что когда работаю с новыми клиентами, часто с ТАКИМИ ожиданиями встречаешься, что аж дух захватывает
0 Ответить
Елена Каширина, а 10-й мужчина???? какой ужас читать на страницах шж такие шовинистические высказывания.
0 Ответить
Маша Данилова,
А анекдот и шовинистиеское высказывание - это точно одно и то же ??? Или вы их и правду путаете?
0 Ответить
Все изложенное верно. Но и интерес повышенный к этому понятен: психология такая штука, которая может помочь понять и себя и людей. Потому она так привлекательна для многих. И конечно же - это инструмент, полезность или опасность которого зависит от того, кто его в руках держит.
Я получила второе высшее по психологии уже в весьма взрослом возрасте. И ни разу об этом не пожалела. Возможно, мне повезло, и учителя были достойные. Ну и сама с головой дружила. И всегда использовала полученные знания как прикладной инструмент в налаживании взаимопонимания, либо для защиты от манипуляций.
2 Ответить
Аксинья Одинец, спасибо! Согласна, что лучше психологические знания получать в сознательном возрасте на фоне достойной мотивации. Лучше всем - и себе, и возможным клиентам.
0 Ответить
Лучше всем - и себе, и возможным клиентам
Галина, и вам спасибо
Я не работаю по полученной профессии - она мне и нужна была для лучшего понимания себя и других. Чисто прикладные знания.
1 Ответить
Отличная статья. Многие уже разочаровываются в тренингах и тренерах, коучах и т.д. Знаю компании, которые закрылись из-за отсутствия клиентов, особенно корпоративных.Хотя в интернете еще собирают неплохой урожай, продавая обещания успеха и счастья.
А вообще - парадигму менять надо. Нацеленность на "мотивацию, цели, успех" считаю поддельной. Вижу путь в развитии правого полушария и гармонизацию работы правого и левого. Наблюдаю появление нетрадиционных, эффективных методов психологии. Квантовая психология - не мракобесие, а достаточно действенный метод в умелых руках. Попытки дискутировать с ортодоксальными психологами естественно, безрезультатны. Никто не хочет попробовать, требуют теоретических обоснований и доказательств.
0 Ответить
Спасибо, Анна! А что за квантовая психология?
0 Ответить
Галина Резапкина, не бейте меня тапками только. У меня 20 лет изучения Транзактного Анализа у иностранных тренеров и 3 года Квантовой психологии. За год решила многие проблемы, которые 20 лет не решались. Методы КП, которыми я успешно пользуюсь - Символическое моделирование, Сущностная трансформация и последний, Метод Прямого Восприятия. В комментарии не объяснишь, можно найти в сети. Только желательно смотреть непредубежденным взглядом, отметая фанатов, "новообращенных" и просто профанов.
1 Ответить
Анна Осипова,
А Вы личную и групповую терапию в рамках транзактного анализа во время обучения проходили? Если не секрет, то у у кого учились?
0 Ответить
Елена Каширина, надо напрячь склеротическую память. Первые Учителя - Том и Дельфин Фрейзер, Изабель Креспель, Мишель Бенуа, Джулия Хэй, Джин Кларк, Мэри Кокс,Моника Туниссен, Фелипе Гарсиа, Сюзанна Темпл, Сари ван Полье, Розмари Неппер, Анита Маунтин, Курс Труди Ньютон 4 года, Коре Кристиансен 3,5 года, кого-то не вспомнила, а на закуску - семинар Клода Штайнера!!!!!!!!!!!!
0 Ответить
Анна Осипова,
Спасибо большое! Все знакомые фамилии )))
А программы обучения транзактному анализу личную терапию включают? Интересно, однако... У нас в гештальттерапиии хош-не хош - отходи 75 часов, у психоаналитиков - 300 часов отлежи на кушетке
З.Ы. Квантовая психология - это оно? "Квантовая психология — направление неакадемической психологии, рассматривающее видение реальности человеком, как существенно зависящее от состояния его нервной системы и шаблонов поведения, а также идей, которые участвуют в интерпретации внешних сигналов мозгом. Занимается рассмотрением фундаментальных процессов сознания." Если да, то в гештальт-терапии похожих моментов куча ))) Приятно осознавать, что мы не одиноки!
0 Ответить
Елена Каширина, терапия обязательна для тех, кто идет на сертификацию. Меня сертификат не интересовал, хотя терапию получала на семинарах.
А общее конечно есть - объект то один!
Цитата: "рассматривающее видение реальности человеком, как существенно зависящее от состояния его нервной системы и шаблонов поведения, а также идей, которые участвуют в интерпретации внешних сигналов мозгом." а это ТА сценарий!
Методы КП быстро стирают "записи", охватывая одновременно мысли, чувства, воображаемые картинки и телесные ощущения
0 Ответить
Анна, спасибо за наводку!
0 Ответить
Галина Шубина, а как человек может помогать, если сам ничего не пережил. это как раз таки правильно, что люди, разобравшись со своими проблемами, помогают потом другим
0 Ответить
Галина Шубина, тараканы есть у всех
0 Ответить
Галина Шубина,
Статьи и тренинги ИМХО штука полезная, особенно если в паре к ним идет личная терапия. Тогда они друг друга очень хорошо дополняют. На себе проверяла.
0 Ответить
Галина Шубина,
Я же не зря пишу - в комплекте с личной терапией одна из функций которой собственно восстановление собственной личной границы - "что мне полезно, что мне вредно, как брать из внешнего мира то, что я хочу, что мне надо, как отвергнуть то, что не надо, как выделить из себя то, что стало лишним".
Если же человек ходит ТОЛЬКО на тренинги, да еще и написанные коммерчески ориентированными гражданами... тут результат может быть как если выпить травок от деревенской бабки - может и вылечит, а может только хуже сделать.
Вообще бы рекомендовала Вам проходить тренинги и заниматься личной терапией хотя бы поначалу у того человека, работу которого можно будет понаблюдать или хотя бы поговорить с людьми, с которыми этот человек работает. Это называется забота о себе, о сохранности своей души
0 Ответить
Спасибо, Галина!
0 Ответить
Одобряю! Психология чудесная штука, но большинству из психологов уже ничем не помочь.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Дмитрий Малашкин,
Почему же - отстранить от практики и в судебном порядке разрешить к ней вернуться только после прохождения личной и групповой терапии ))
0 Ответить
Дмитрий, меня впечатлил ваш проект "Антипсих". Хорошо, что не видела его раньше, а то бы не стала писать эту статью - вы уже обо всем сказали намного лучше
0 Ответить
Галина, на самом деле, сказали вы, а я просто повторил за вами. Это заметно по той статье, которую вы прочитали у меня. Вы всё правильно сказали, а я просто жонглирую уже сказанным.
Спасибо вам за вашу статью и простите, что "стырил" ее у вас.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дмитрий, когда ж вы успели? Высший пилотаж!
0 Ответить