Лилия Баранова Дебютант

Болезнь, травма, инвалидность. Как научиться жить заново?

Беда приходит, не спрашивая. Тяжелая болезнь, травма — как жить дальше? Где взять силы на борьбу? Как научиться жить заново? Ответы на все эти вопросы не заложены в нас с рождения, человеку приходится самому искать путь к спасению. Своему спасению. Преодоление проходит поэтапно…

vicspacewalker Shutterstock.com

Первый этап — непринятие, или иначе — отрицание случившегося. Человек не верит, а скорее, не хочет поверить настоящему. Живет прошлым. Воспоминания — постоянно с ним. В разговорах чаще говорит о былом времени, будто ничего не произошло.

Очень важно на данном этапе не «переборщить» с заботой о больном. Близкие люди зачастую допускают эту ошибку. Забота должна быть дозированной. Только в необходимом. Физически. Даже лучше больший акцент делать моральной стороне проблемы.

Почему я уверена в правильности своих суждений? Какое право имею давать советы? В первую и последнюю очередь потому, что сама прошла через это. Считаю самый бесценный опыт — это опыт, приобретенный лично тобой.

Дело в том, что, проявляя чрезмерную заботу, родственники, близкие лишают больного возможности принимать решения самостоятельно, не оставляют права выбора. Приучают его к мысли о беспомощности. Не зря говорят: «Благими намерениями…»

Наступает второй этап, самый тяжелый и длительный. Человек начинает понимать всю трагичность ситуации. Именно трагичность, никак иначе, ведь человек теряет в одночасье возможность жить полноценно. Теряет себя, как полноправный член здорового общества, многие теряют семью. Осознание беспомощности приводит к постоянным или периодическим мыслям о суициде. Для больного наступает период депрессий. Раздражает любое, неосторожно сказанное слово.

Здесь очень важно присутствие. Нет, не обязательно находиться с больным 24 часа в сутки, просто участвовать в его жизни. Ни на минуту не давать сомневаться в себе, не допускать одиночества в его сердце.

Как этого добиться? Не нужно жалеть и страдать рядом. Старайтесь постепенно внушать больному его нужность. Спрашивать совета, делиться своими делами и новостями. Насколько возможно занимать его чем-то практическим!

Третий этап — осознание, принятие самого себя. Этот тот самый переломный момент, когда станет ясно, насколько велики шансы на «новую жизнь».

Человек принимает свое состояние, свою болезнь. Должно прийти понимание — жизнь изменилась, и найти в ней свое место — задача номер один. Эта жизнь со своими трудностями, с болезнью, с лекарствами и т. д. Другая жизнь.

Четвертый этап — поиск. Поиск себя. Именно на этом этапе человек может «споткнуться» и разрушить все, чего достиг. Найти свое место в социуме, снова обрести смысл. Должна появиться четкая цель. Стремление и достижение поставленной задачи — это маленькие победы. Маленькие, потому что лучше на первых порах ставить небольшие цели. Тот самый случай, когда ни к чему спешка. Все будет. Не сразу. Нужно лишь проявить терпение.

Дальше человек «обрастает» новыми знакомствами, интересами. Появляется стимул и желание помогать другим. Это победа! Победа над самим собой.

Удачи вам и крепкого здоровья!

Обновлено 26.10.2018
Статья размещена на сайте 9.03.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Sofya Novarro Читатель 18 декабря 2017 в 19:00 отредактирован 21 мая 2018 в 18:31

    На словах все просто, а в жизни- если вам намеренно подорвали здоровье, на работе и никак не доказать, когда сломали жизнь полностью и мы такие ущербные никому не нужны, нас пинают, воспитывают, а нам так трудно жить со своей болезнью.Мы никому не нужны! Нас готовы со света сжить счастливые и состоявшиеся, жалят за каждый промах! Не понимают, как тяжело жить, когда врачи ничем помочь не могут, отказались от тебя все! Какая жизнь , если никогда не будет семьи, детей, когда тебя лишили в его этого? И здоровья тоже? И выкинули умирать на улицу! Как с этим жить?

  • Спасибо Вам.

  • Тамара Розинская Читатель 12 марта 2012 в 21:50 отредактирован 27 мая 2018 в 12:40

    Зарегистрировалась, чтобы написать вам. Я не колясочница, но тоже пришлось привыкать жить иначе. Вы всё написали верно, всё так. Но через испытания приходишь к иному осознанию себя и всего вокруг. И уже понимаешь, это всего лишь трудный урок. Творческих успехов вам, потому что творчество это сила, данная Богом

    • Тамара Розинская, Спасибо Вам.
      Потеря здоровья, физическая беспомощность, меняет людей. Многих просто ломает, к сожалению.

      • Комментарий удален
        • Вест Неруш, "Если бы ещё была настоящая поддержка государства.
          Цивилизованность общества определяется отношением к сиротам, вдовам и нвалидам."


          Все государственные программы, которые существуют на данный момент, для инвалидов - неплохие, как идея. Только идея, если она не воплощается в жизнь, так и остается, по сути, ничем. Что мы и имеем. Программы просто не работают совсем, либо работают «через раз».

          • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 14 марта 2012 в 16:09 отредактирован 14 марта 2012 в 16:10

            Лилия Баранова, не соглашусь с Вами и отмечу, что, то сколько сделано для инвалидов за последние лет 20, не было сделано за все годы советской власти. В советское время в социальной политике нашей страны инвалидов не было, т.к. мы жили в государстве "самых здоровых людей".
            То, что сегодня многое "работают «через раз»", что в работе социальных служб много иммитации бурной деятельности, что часто социальные службы пытаются подменить медицину, а для детей систему образования, вина не сколько государства (имею в виду федеральные органы), а сколько местных органов управления и социальных служб.
            В отличии от медицины и образования, система (институт)социального обслуживание населения в России стала формироваться только с конце 90, начале 00. Многие работающие там люди, пришедшие (как правило) из медицины и образования, часто не понимают, не знают, не умееют заниматься с инвалидами и др. социально не защищенным населением (за исключением обслуживания стариков). И пока для них нет конкуренции, т.к. социальное обслуживание пререготива государства.
            Если это как-то оправдывалось в начале, из-за недостаточного финансирования, то сегодня, когда на это выделяются огромные деньги в сравнении с 90-тыми), часто расходуемые очень не эффективно, надо добиваться устранения в этой области полной монополии государства. Надеюсь, что в ближайшие годы это произойдет.

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий удален
              • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 14 марта 2012 в 21:32 отредактирован 14 марта 2012 в 21:41

                Вест Неруш, в детстве меня жизнь близко познакомила с инвалидами ВОВ и я помню, как добрая советская власть вышвыривала этих инвалидов в 1953 году из Ленинграда в интернаты, по типу интернатов для "самоварчиков", которые были организованы на месте распущенных ГУЛАГов. Надо же было трудоустраивать персонал лагерей. Помню так же, как в 1958 разогнали артели инвалидов: "Точаю, лужаю, сшиваю...." Помню уровень инвалидной пенсии в СССР. Помню, как на меня орала секретарь райкома партии, обещая…., за то, что поднял родителей, против закрытия единственного в Ленинграде садика для слепых детей, и привлек к этому прокуратуру.

                Для молодых поясню:
                - "Самоварчиками" называли инвалидов, бывших солдат, которые потеряли в войну обе руки (от локтя и выше) и обе ноги ( от колена и выше). Как правило, это были молодые ребята, для которых война началась в 17-18 лет. Редко кого из "самоварчиков" забирали домой, жили они в интернатах, подальше от людских глаз. Одного " счастливчика", живущего в семье, я знавал в 50-х.
                - А артели инвалидов разогнали очень просто - в 1958 году их всех включили в систему промкооперации (раньше они входили в разные ведомства на хозрасчете), а план дали, как на здоровых людей.

                Ещё при советской власти жизнь заставила вплотную заняться проблемами инвалидов, сначала, как «шефа» одного интерната, а затем, как отца ребенка-инвалида и практически знаю, что было и что сделано сегодня. Поэтому имею право говорить, что сделано, чья вина, и какова ей цена.

                Сегодня большинство населения считает, что инвалида надо, в первую очередь лечить. Что в корне не верно, ибо подавляющее большинство инвалидов имеют не просто нарушение, а НЕОБРАТИМОЕ нарушение здоровья и для них надо создавать условия для жизни в обществе с этим нарушением. А для тех, кого можно лечить, то инвалидность лишь социальная поддержка и в первую очередь финансовая, на период медицинской реабилитации..

                Медики, окопавшиеся сегодня в социальных службах, в подавляющем большинстве неудачники (или плохие профессионалы), «выгнанные», выдавленные, сбежавшие из медицины. Много таких и в системе МСЭ. Так как их учили "лечить", то они и считаю, что НАДО ЛЕЧИТЬ. Как, они не знают, но это «не их дело». На этом основании они неосознанно, а иногда и сознательно создают основу коррупции, что проявляется в виде ежегодных направлениях на МСЭ, даже при наличии всех показаний на бессрочную инвалидность. Из опыта отмечу, как только они встречают аргументированное сопротивление, основанное на знание законов и нормативных документов, то сразу же идут на попятную. Надо уметь (учиться) защищать свои права. Что многие не умеют, по привычке надеясь на то, что кто-то это сделает за них (например, секретарь райкома).

                Пока к инвалидам не изменится общее отношение общества, пока этим не начнут заниматься профессионалы в социальной работе, а не медики неудачники, "воз и ныне там" будет . Если отношение общества во многом зависит от политики всего государства, то второе - привлечение профессионалов, в первую очередь, от местных властей. Законодательная база достаточна.

                Оценка статьи: 5

              • Ирина Соловьева Ирина Соловьева Дебютант 14 марта 2012 в 19:15 отредактирован 14 марта 2012 в 19:16

                Вест Неруш, так и есть

                Муж инвалид, кроме всего прочего потерял глаз. Восемь лет ходил на освидетельствование пропавшего глаза.
                У него даже пытались зрение проверять на отсутствующем глазу!

  • Все верно.

    Самое трудное - не хромота, отсутствие конечности или даже физическое недомогание по причине заболевания. С ними, и наедине с собой, человек на самом деле ощущает себя не столь несчастным, как в окружении людей. Отношение окружающих - то, что труднее всего преодолеть.
    Мы слишком жестоки по отношению друг к другу. И часто это совсем не замечаем.

  • Хороший текст.

    Оценка статьи: 5

  • Огромное спасибо всем за отзывы!
    Для меня это очень важно,т.к. впервые пишу на подобном ресурсе.

  • Четвёртый этап очень труден (практически непреодолим) в одиночку. Органы реабилитации здесь имеют главное значение. В крупных городах полегче. В областных - тяжело, мягко говоря.

    Спасибо за статью!

  • "Нужная" статья. Конечно, сколько людей разных, и все ведут себя неодинаково. Иногда, так и хочется "дать пинка" одному товарищу за то, что плачется. Хорошая статья, об этом надо говорить.