Тамара  Дубовская Мастер

Нужны ли детям кумиры?

Ребёнок с самых ранних лет стремится на кого-то равняться. Так и появляется кумир — собирательный образ, но вовсе не жизненный план. Родителям необходимо строго следить, чтобы простое увлечение не стало центром мироздания.

Yunaco, Shutterstock.com

Почему нужна такая настороженность? Практически у каждого взрослого человека в детстве были свои идеалы, примеры для подражания. Современные дети выбирают кумиров из той же среды: известные люди, герои фильмов, певцы, спортсмены и др. В этом нет ничего удивительного, ведь публичные люди в какой-то мере строят свою популярность и деятельность на внимании и преданности поклонников.

Кумиры могут меняться, переворачивать мировоззрение, становиться всё интереснее и интереснее. Но в любые времена люди, по каким-то причинам ставшие для кого-то примером или даже идолом, должны нести ответственность за свои поступки, действия и стиль жизни. Нынешние кумиры очень многолики, и создаётся впечатление, что они ведут своих поклонников от одного периода взросления к другому. Дети выбирают объект поклонения часто неосознанно, повинуясь активной рекламе или подражая окружающим.

Далеко не все родители готовы до конца разделить увлечения своих детей и поэтому многие из них действуют запретами, выставляя кумиру своего ребёнка субъективную и не всегда верную оценку. Не стоит проявлять чрезмерную поспешность, нужно повнимательнее присмотреться к своему ребёнку, попытаться понять его наклонности и предпочтения. Вовлечённость детей в популярный образ — это попытка на что-то опереться, культивировать в себе особые качества и черты. Отсюда и желание окружать себя атрибутами кумира, его изображениями.

Родителям лучше с пониманием отнестись к наличию кумира у своего чада. Скорее всего, его увлечение — это своеобразная планка, которая со временем либо повысится, либо принесёт разочарование. Другими словами, «всё проходит, и это пройдёт». Поэтому не стоит слишком критично к этому подходить, наоборот, следует побольше узнать о кумире своего ребёнка. Пусть он сам расскажет о нём, объяснит, что его так привлекает, почему он восхищается образом и поступками своего кумира.

Наблюдая за предпочтениями ребёнка, стоит задать себе вопрос: соответствует ли им его кумир? Равняясь на кого-то, ребёнок непременно должен получать добрый, позитивный заряд, а не какие-то неопределённые двусмысленные идеалы, противоречащие незыблемым общечеловеческим ценностям. При этом необходимо проследить, оставляет ли данное увлечение время на что-то другое. Ребёнку следует ненавязчиво дать понять, что кумир — это тоже человек, возможно, имеющий своих личностей для подражания. Благодаря собственным талантам, харизматичности и часто удачному стечению обстоятельств, многие могут добиться успеха и популярности. Известность — это осуществившаяся мечта, но за ней часто стоит упорный труд и тернистый путь.

Ребёнок, у которого есть кумир или интересное ему направление, лучше находит общий язык со сверстниками и не только. Поэтому недальновидно с ходу выставлять категоричные оценки «плохой — хороший». Такую позицию дети не принимают, сопротивляются, обижаются до слёз и замыкаются в себе. Наличие кумиров предоставляет родителям возможность нащупать ориентиры развития ребёнка. Так почему бы ею не воспользоваться?

Обновлено 20.03.2012
Статья размещена на сайте 18.03.2012

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • нужны ли детям кумиры? да, конечно, нужны! другое дело как правильно выбрать этих кумиров ребенку. И тут, конечно должны быть рядом родители: почему данная личность привлекла внимания вашего чада, что именно ему нравится и как сильно.
    Кумир, это как своебразный образ себя через годы. Ведь маленькому человеку, в отличие от взрослых, которым кумиры уж точно не нужны, т.к. они сформировавшиеся и уже достаточно определившиеся в себе и в жизин, очень сложно верить в себя, "быть собой" и отстаивать это. Тем более что вокруг так много разных мнений, убедительных и не очень, которые сбивают с толку даже взрослого, не то что детей.
    Я к тому веду, что я "за" кумиров! в свое время они отойдут, как отходят сказки и дед морозы и вошебство. Но которые так были нужны и необходимы в нашем юном возрасте для становления личности, для души, для правильного нашего начала.

  • Гульнара Эмирали Гульнара Эмирали Читатель 21 марта 2012 в 20:53 отредактирован 21 марта 2012 в 20:54

    Спасибо за статью. Тема очень важная и согласна с теми, кто говорил, что она неоднозначная.
    Я думаю, что кумиры в жизни ребенка - это своего рода способ заполнить пустоту, которая есть внутри. Детям чрезвычайно нужны ориентиры в жизни. И если отсутствует кредит доверия к родительской модели жизни, несогласие с ней (что особенно остро проявляется в подростковый период), то ребенок начинает заполнять эту пустоту по-своему.
    И я абсолютно согласна с тем, что "разрушение образа кумира", несогласие с самим фактом его существования в жизни ребенка - это путь, которым родители только усугубляют ситуацию. Ситуация превращается в столкновение, взаимное сопротивление. А это - верный путь к еще более серьезным конфликтам.

  • Согласна, что от кумиров не куда не деться, нельзя залезть в голову ребенку и сказать "нет - не сотвори себе кумира". Но родители должны фильтровать их, кумиров этих. Есть отрицательные и смутные личности. Статья понравилась!))

  • Представляю себе родителей, дети которых вывешивают плакаты Мерлина Менсона

  • Нужны или не нужны кумиры - от этого всё равно никуда не деться, дети растут, меняются идеалы...
    Как страшный сон вспоминаю время "Раммштайна" в нашей семье, хорошо, что не очень долго!

    Оценка статьи: 5

  • в детстве я хотел быть похожим на Ю.Гагарина