Арина Родионова Дебютант

Как избавиться от проблем?

Проблемы, проблемы… Большие и маленькие. Они всегда с нами. Иногда их столько, что кажется, что весь мир против тебя. Бывают и периоды относительного затишья, когда легкие облачка лишь слегка нарушают жизненную идиллию.

Фото: photosync, Shutterstock.com

Как часто хочется скрыться от своих проблем куда-нибудь подальше. Но вряд ли это получится, даже если мы выберем другой конец Земли.

Мы часто относимся к проблеме, как к чему-то стороннему: «Вот я, а вот моя проблема». Бывает и так: «Вот мои проблемы, а вот я». До тех пор, пока в нашей голове существует такое разделение, проблемы остаются.

Можно обижаться на жизнь, злиться, бороться с ними. А можно признать, что они есть. И не где-нибудь рядом, а в нас самих. Порою с этим невозможно согласиться:

 — Как так? Ведь у меня украли деньги!
 — Мне изменили!
 — Меня обманули!
 — Меня оскорбили!
— Почему же проблема — во мне?

В какой-то мере мы всегда являемся отражением того, что с нами происходит, своего отношения к жизни.

Как избавиться от проблем?
Фото: pixabay.com

Вместо бури эмоций задайте себе следующие вопросы:

  • Зачем проблема возникла в моей жизни?
  • Что она мне дает?
  • Что я могу сделать для ее решения?
  • Что я не могу сделать?

Получить ответы на первые два вопроса очень важно. Ведь если вы не задумаетесь над этим, то урок, который дала вам жизнь, не пройден. Возможно, поэтому некоторые люди постоянно «притягивают» неприятности. Жалуясь на несправедливость, они даже не замечают, что жизнь «вызывает их к доске» вновь и вновь и «ставит двойки» за не выученные уроки.

Примите случившееся как данность. Подумайте, что сейчас зависит от вас? И сделайте это! А затем «отпустите» мысли о проблеме. Наша реальность все время меняется. Если спустя какое-то время вы поймете, что сделали не все, действуйте! А затем предоставьте событиям идти своим ходом. Со временем проблема либо разрешится, либо перестанет ею быть.

Жизнь всегда идет оптимистам навстречу! Не стоит «загонять» проблему вглубь себя. Это — «мина замедленного действия». Если не хватает собственных ресурсов для решения проблемы, примите помощь друзей или специалистов. Но не перекладывайте на них её решение. Люди никогда не сделают то, что зависит только от вас.

Жизнь идет навстречу оптимистам
Жизнь идет навстречу оптимистам
Фото: pixabay.com

Конечно, есть вещи, которые вам не подвластны. Но, как гласит одно из правил НЛП: «Вселенная — дружественная среда». Предоставьте и ей свою часть работы.

Энергетическую подпитку любой проблеме даем мы сами, причем из собственных резервов. И в том, что она разрастается, а наши силы иссякают — только наша заслуга. Вся работа происходит исключительно в нашей голове. Так что мы легко можем сделать «из мухи слона» или же поступить иначе.

К примеру, «включить любопытство»: увидеть какие-то подсказки, подумать, что полезного можно извлечь. Почувствовать себя исследователем. Такой прагматичный подход очень помогает.

Можно поступить «с точностью до наоборот»: перестать испытывать к проблеме интерес. Так как где интерес — туда и направлена энергия. Без вашего внимания проблема может угаснуть.

Известный психотерапевт Милтон Эриксон иногда использовал подобный прием. Как-то к нему обратилась мама подростка, у которого все лицо было в юношеских прыщах. Он посоветовал ей отправиться с ним на лыжный курорт, но сделать так, чтобы за все время, что они там будут, подросток ни разу не посмотрел в зеркало. Спустя две недели «результат был налицо» и на лице тоже!

Наша личная свобода заключается в том, что мы можем научиться испытывать нужные нам эмоции и состояния и освобождаться от живущих в нас страхов, ненависти, обид и ограничений. И это еще один путь к тому, чтобы избавиться от проблем.

Как избавиться от проблем?
Фото: pixabay.com

Это не так просто, но вполне возможно. Мы в состоянии управлять эмоциями. В состоянии получать и анализировать «обратную связь» от мира. Это всего лишь вопрос осознанности и постоянной тренировки. Со временем наш навык перейдет в область бессознательного, и столько усилий уже не потребуется.

Есть два пути: в «зависании» в проблеме и в её решении. Наша степень свободы — в выборе движения в ту или иную сторону.

Мы часто действуем в соответствии со стереотипами, по привычным шаблонам. Поэтому одни обрастают проблемами, как «снежный ком», рассматривая мир как «место выживания и больших сложностей». А другие, даже при серьезных испытаниях, все время возрождаются, «как птица Феникс из пепла». Все свои жизненные трудности они превращают в бесценный опыт и используют себе во благо.

Осознание того, по какому пути ты движешься, очень важный шаг для избавления от проблем.

Кто-то считает, что его проблемы разрешатся, если в его жизни появится любимый. Но такая жизненная позиция — это «побег от реальности» и не самый лучший способ перекладывания своих задач на другого человека. Очередная иллюзия и очередные разочарования… Часто мы считаем, что наши проблемы исчезнут, если у нас будут деньги (машина, жилье, хорошая работа). Жизнь доказывает иное.

Мы не можем получить счастье извне, пока не «откроем» его в себе. Может, поэтому во многих странах с высоким жизненным уровнем так много случаев депрессий.

Мы часто даже не задумываемся, что же на самом деле делает нас счастливыми? А оказывается, что это самые простые вещи. Иногда это — тихий летний вечер, глоток свежего воздуха после больничных стен, чай, заботливо приготовленный любимым человеком, солнечный луч, скользящий по щеке, радостные глаза ребенка или неторопливая беседа в кругу друзей.

Счастье внутри
Счастье внутри
Фото: pixabay.com

Мы чувствуем себя счастливыми, когда живем в согласии с собой и с благодарностью принимаем жизнь во всех ее проявлениях. И тогда мы испытываем резонанс с миром. Мы уже не задумываемся над вопросом: «Как избавиться от проблем?» Мы видим в них лишь подсказки Вселенной.

Обновлено 3.08.2018
Статья размещена на сайте 2.04.2012

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Віталій Ліщук Читатель 29 мая 2015 в 18:26 отредактирован 26 мая 2018 в 13:01

    Много пустословия!

    Вместо бури эмоций задайте себе следующие вопросы:
    – Зачем проблема возникла в моей жизни? – Что она мне дает? – Что я могу сделать для ее решения? – Что я не могу сделать?

    И прежде чем спорить со мной,задайте себе эти вопросы,они хоть не идеальны,но ответ на них,и правильныя оценка себя даст вам уважаемые избавится, чем больше таких себе вопросов задавать ,тем лучше!

    • Віталій Ліщук,
      И прежде чем спорить со мной,задайте себе эти вопросы
      Прежде чем нападать на людей, спроси себя: а кому я нужен что бы со мной спорить?

      Оценка статьи: 4

  • Александра Бондарчук Читатель 9 августа 2014 в 18:45 отредактирован 26 мая 2018 в 19:39

    В любом случае необходимо учится мыслить позитивно, хоть порой это очень тяжело.
    Наши мысли тут же воплощаются в реальность, как плохое так и хорошие ...ведь только начни думать о счастье, радости..как все в жизни становится лучше...это давно уже доказанный факт! И плохому место тогда не может быть, ведь появляется оно в тот момент, когда мы начинаем настраивать себя на то, как все плохо в жизни..Есть ли что-нибудь такое в жизни, что бы хотелось изменить? Если ответ "да", <ссылка удалена модератором> ради интереса можно посмотреть.

  • Юрий Данильченко Читатель 26 июля 2012 в 06:29 отредактирован 26 июля 2012 в 06:31

    Автор всё верно пишет! Проблем не существует в природе в принципе! Проблема возникает у человека в голове, он сам ставит себе непреодолимые барьеры, а потом пытается их обойти и натыкается на новые! Все те кто оставил плохой комментарий заблуждаются, потому как создали из этого проблему. Закройте эту статью, забудьте о ней. Ненадо ставить единички, лучше прочтите другую. Всё! Проблемы нет.

  • эллада кудинова Читатель 23 апреля 2012 в 01:52 отредактирован 27 мая 2018 в 15:14

    А мне понравилась статья,вернее подход автора к этой проблеме.Автор не учит,а предлагает рассмотреть данную тему и кому-то это поможет.Так в чем вопрос?Это-цель статьи,а если кто-то страдает "королевскими" комплексами,так эту тему можно тоже развернуть....

  • Читайте книги по данной теме, будьте в позитивном настроении. Зарабатывайте много денег, и живите для себя. Хоть временно будете счастливым

  • замечательная статья, большое спасибо) и удачи вам)

  • Очень даже приличная статья, если не воспринимать ее как практическое руководство. Автор, скорее, размышляет, чем предлагает некие "рецепты" решения, устранения проблем.

  • Комментарий удален
    • – Почему же проблема – во мне?
      Да проблема не в тебе, а в обществе.


      Не соглащусь.

      Казалось бы да, все так.

      Внутренние автономные проблемы психики успешно лечатся учеными психиатрами ( не попутайте с с честными ремесленниками псехологами)

      а вот злые внешние не дают нам жить.

      Однако практика показывает что все наоборот.

      От себя не убежать. Научившись ладить с собой, в частности обуздать обнаглевшую совесть, можно вполне научиться решить не только свои, но и чужие проблемы.

      Главное чтоб на пользу шло.

      Оценка статьи: 1

  • Как избавиться от проблем?

    Застрелитесь.

    Оценка статьи: 1

  • Проблемы надо решать. Вы собрались на улицу (магазин, прогулка, театр, неважно). А на улице идет дождь. Это маленькая, но проблема. Но вами решается! Так и другие проблемы. Просто надо найти решение. Что ж, иногда решения нет. Так тоже бывает. Тогда примите проблему как данность и живите дальше.

    Оценка статьи: 4

    • Александр,если на улице идет дождь, то для кого-то это будет проблемой (потому что он промочит ноги), а для кого-то радостным событием (т.к не придется ехать лишний раз на дачу и поливать огород). Даже один и тот же человек может изменить свое мнение за несколько минут. Моя знакомая опаздывала на очень важную встречу. И благодаря этому оказалась в подземном переходе на Тверской через несколько минут после того,как там прогремел взрыв.И она поняла ,что ее проблема сразу же перестала быть проблемой. Не самый счастливый пример. Но в жизни и так бывает. Так что, мы сами вешаем ярлык "проблема". Это всего лишь наше мироощущение в данный момент, в конкретной ситуации.

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 6 апреля 2012 в 10:47 отредактирован 6 апреля 2012 в 10:48

    Хорошая статья,Арина Родионова не обращайте внимание на недоделанных критиков.

    Оценка статьи: 5

  • Не нравится мне название. Зачем от проблемы избавляться?
    Проблему нужно вовремя увидеть, решить ее, извлечь из нее выгоду или пользу.
    И она превратится из проблемы в знакомую ситуацию, имеющую конкретное решение.
    А вы обогатите свою опытность.

    • Владимир Иванович, как вы думаете:"Почему такой заголовок?" Потому что он соответствует запросу.
      Ведь, согласитесь, гораздо чаще задают вопрос: "Как избавиться от проблем?", чем "Как извлечь из проблемы выгоду?"
      По-поводу того,что нужно сделать с проблемой я пишу практически то же,что вы говорите, может немного другими словами

  • При чтении испытал чувство отторжения. Не дочитал. Автор в заявленной тематике совершенно мелко плавает. Делает необоснованные некорректные обобщения.

    Пример: "Мы часто относимся к проблеме, как к чему-то стороннему".

    Кто "мы"?
    Что значит "часто"?
    Где это видано, чтобы люди в массе своей относились к проблемам, "как к чему-то стороннему"? Да большинство людей полностью отождествляются с проблемой и делают её частью себя, своего самоощущения и собственной жизни.

    Самая трудная задача для абсолютного большинства людей - как раз разотождествиться с проблемой. Взглянуть на неё со стороны.

    Так что, простите, конечно, но статья ни о чём.

    Оценка статьи: 1

    • Николай, спасибо за комментарий. И не стоит извиняться. Каждый имеет право на свою точку зрения
      Я считаю, что самое трудное- это понять,что проблемы рождаются в нашей голове. Это исключительно наше отражение существующей реальности.Наши собственные мыслеформы. Подобное притягивает подобное. И если мы считаем, что жизнь ужасна, то она подтверждает это.

      • Арина Родионова, Николай, спасибо за комментарий. И не стоит извиняться. Каждый имеет право на свою точку зрения

        Точки зрения тоже бывают разные. Я имею в виду случай, когда мы говорим не о частной точке зрения типа «нравится — не нравится», а о факте путаницы в понятиях.

        Я считаю, что самое трудное- это понять,что проблемы рождаются в нашей голове. Это исключительно наше отражение существующей реальности.Наши собственные мыслеформы.


        Да. Но Вы же пишете: "Мы часто относимся к проблеме, как к чему-то стороннему". Или это не Вы написали?

        Кроме того, я не согласен с Вашим тезисом о том, что «самое трудное- это понять,что проблемы рождаются в нашей голове». Как раз это понять легко.

        Далее Вы пишете: «Вот я, а вот моя проблема». Бывает и так: «Вот мои проблемы, а вот я». До тех пор пока в нашей голове существует такое разделение, проблемы остаются.
        Но это же совершенно наоборот! Уважаемая автор, именно когда «в нашей голове существует такое разделение», проблема исчезает!

        Самая большая трудность для обычного человека — это разотождествиться с проблемой, дистанцироваться от неё. Взглянуть на неё со стороны. То есть сделать именно так, как Вы пишете: «Вот я, а вот моя проблема». Или: «Вот мои проблемы, а вот я». Если это сделано, то проблема перестаёт быть проблемой. Она трансформируется в оценку ситуации и постановку задачи по её решению. Проблемой она является тогда, когда человек считает и воспринимает ситуацию или обстоятельство неотделимой частью себя, частью своей жизни. Вот это — настоящая проблема.

        Думаю, что прежде чем браться за статью, Вам неплохо было бы сначала определиться в понятиях и разобраться в теме. А то с ног на голову всё поставили и сбиваете с толку неподготовленных читателей.

        И ещё, и снова об использовании местоимения «мы». В общем случае мне это представляет признаком подсознательной неуверенности любого автора в правоте своих суждений. Вам почему-то кажется, что так поступают все, однако это не соответствует действительности. Написав «мы» Вы и меня тоже, помимо моей воли и позволения, включили в число людей, которых Вы описываете. Однако позволю себе заметить, что таких, как я, вполне достаточно, чтобы Вы могли нас заметить и избежать употребления такой формы. Это некорректно по отношению к тем, кто разбирается в вопросе, не согласен в Вашими рассуждениями и не хочет быть в компании Ваших учеников.

        Оценка статьи: 1

        • Арина Родионова Арина Родионова Дебютант 7 апреля 2012 в 13:00 отредактирован 7 апреля 2012 в 14:12

          Николай Лаврентьев, когда я пишу «Вот я, а вот моя проблема» я имею ввиду, что зачастую люди ( не вы ,конечно относятся к проблеме так, как будто это нечто, пришедшее к ним со стороны: нелады с начальством, в семье, проблемы с деньгами. Из серии: "Я -хороший, а другие портят мне жизнь.Я -хороший,да вот не везет мне только". Или , цитирую Веста Неруша, оставившего свой комментарии ниже:
          " Почему же проблема – во мне?
          Да проблема не в тебе, а в обществе.
          Оптимитстов уже не осталось
          А уж из вселенной выссосать пользу как из пальца"

          А по-поводу учеников..... Да ради бога. Меньше всего я собираюсь здесь кого-то учить. Все взрослые люди и сами строят свою жизнь так, как считают нужным. А я лишь высказываю свою точку зрения. А по по-поводу дистанцирования от проблемы. На моем сайте есть статья на тему того,о чем вы мне пишите уже 2-ой комментарий. Называется она "Ассоциация.Диссоциация.Как улучшить свою жизнь"( насколько я поняла, ссылку давать нельзя).Я в ней пишу ровно о том же, что и вы говорите в своих комментариях. Но в этой статье я рассматриваю проблему с другой точки зрения. Основная ее идея : "Проблему создаем мы сами, а не кто-то другой".

          • Арина Родионова, когда я пишу «Вот я, а вот моя проблема» я имею ввиду

            А-а-а, вот оно что! А я-то по простоте душевной думал, что если человек чего пишет, то именно это он и имеет в виду. Ошибся. Может быть, Вы тогда лично для меня будете в следующий раз делать сноску о том, что имеете в виду? Или оговорочку какую. Просто фантазия у меня небогатая, мышление прямолинейное и примитивное, вот и не догоняю я, что написав одно, автор может иметь виду другое. Опять простите. Виноват. Исправиться уж и не надеюсь.

            Оценка статьи: 1

  • Так легко и без назиданий написано.Приятно читать!Осталось только следовать...

  • Благодарю Вас за статью, очень полезно.
    Остается добавить, что за возникновение любой проблемы - на пути к поставленной цели - нужно поблагодарить Вселенную. Потому как только таким путем Бог (или Вселенная, или Творец) ведет нас к совершенству и, разумеется, к постижению себя. Когда-то я во все это не верил, но жизнь доказывает, что Высший разум все-таки есть, и он нам помогает

    Оценка статьи: 5

  • А есть еще один хороший способ избавиться от проблем: заменить слово "проблема" на слово "задача". Сразу меняются акценты: проблема - нечто такое, на что, в восприятии многих, полагается жаловаться, из-за нее надо мучиться, долго размышлять на темы: "Почему именно я? Почему именно ТАК? Почему именно сейчас?", что, конечно, может оказаться полезным, но отнимает массу сил и энергии. А задача - это просто то, что надо решить.

    Оценка статьи: 5

    • Елена,согласна с вами.
      В нлп есть такое понятие рефрейминг"
      дословно (смена рамки). Когда мы можем посмотреть на ситуацию под другим углом:
      "Я не газ -я медленный тормоз"