Алла Занимонец Профессионал

Измена. Надо ли о ней знать?

Мария страшно влюбилась в бедного поэта. Ее муж, человек взрослый и умный, заметив изменившиеся поведение жены, так ей сказал: «Не руби с плеча. Я подожду, потерплю. Надо сохранить семью, у нас ведь дочь растет». Какое-то время она еще повстречалась с поэтом, но, возвращаясь домой и видя грустные глаза мужа, смогла взять себя в руки, порвала с любовником.

And Andreev, Shutterstock.com

От переживаний слегла. Так и лежала ничком день и ночь. Муж кормил, гулять водил, взял на себя хлопоты с ребенком и тему измены в разговорах не поднимал, отношения не выяснял. Просто ждал… Через год Мария уже улыбалась и поэта забыла. Их семья выстояла. Но распалась спустя лет пять. Муж так и не смог простить измены. Как он потом признался друзьям: «В голове рождались фантазии — одна хлеще другой, как моя жена вела себя в постели с тем, другим…».

В супружеских отношениях есть точка невозврата — когда совершаются некие поступки, после которых соединиться практически невозможно. Женщине (или мужчине, если изменяет жена), прежде чем сделать последний шаг и вывести неверного (-ую) на чистую воду, надо решить: идти в своих расследованиях дальше или остановиться. Если идти, то останется только два выхода — практически официально разрешить своей «половине» гулять (как сделал муж Марии) или сразу подать на развод.

А готовы ли вы к такому повороту событий? Ведь как бывает: узнает женщина, воспитывающая ребенка и давно не работающая, про то, что ее муж загулял или чего хуже — влюбился, и в запале выбросит вещи неверного за дверь и закроет ее за ним навсегда. Мужа, разумеется, быстренько подбирает любовница (ей только того и надо), а он от обиды — как же так, его, Царя, выгнали из дома — лишает бывшую супругу содержания (масса подобных примеров в практике семейных психологов!). И остается гордая, но бедная женщина ни с чем — ни мужа, ни денег. Хорошо, если сориентируется в жизни, найдет себе применение. А если нет?

Терпеть загулы мужа никто не призывает. Речь идет лишь о «хорошенечко подумать» и, возможно, подготовить почву для разрыва отношений.

Итак, как поступить, если вдруг понимаешь, что любимый человек морочит голову, а сам завел любовницу (любовника)?

1. Решить, что делать с неприятной правдой. Пока точка невозврата еще не пройдена, пока доподлинно не известно, была ли измена, есть возможность перетерпеть. Приличия соблюдены: вы ничего не знаете. Ну бывает и на старуху проруха. Сколько случаев: погулял, понял, что жена лучше, и мучаясь от чувства вины, вернулся и больше никогда ни-ни! Но это только в том случае, если супруга тонко намекнула: «Догадываюсь, что не все хорошо в нашем королевстве, но полагаюсь на твой разум, любимый».

2. Если развода не хочется, честно ответить самому себе на вопрос: смогу ли простить?

По мнению сексологов, ни один нормальный мужчина (не мазохист) не в состоянии долго спать с женщиной, которая наставляет ему рога. Многие (не все!) женщины, зная про измены мужа, заболевают женскими болезнями. Так организм отторгает от себя «чужое».

3. Если решаете, что нет, без милого жизнь невозможна — терпите. С ласками не лезьте. В это время они вызовут лишь отторжение. Не скандальте, не выясняйте отношений. Победит самый терпеливый. Ведите себя естественно. Не суетитесь, не пытайтесь вспомнить былые времена. Просто живите. Встречайте «изменника» улыбкой, если есть дети — говорите о них. Но не переусердствуйте. Не стоит использовать ребенка в ваших взрослых играх.

Если с супругом все же остались вместе, просто простите его. И забудьте, что пришлось пережить. Возьмите ластик и сотрите.

Обновлено 8.04.2012
Статья размещена на сайте 4.04.2012

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ситуативно, конечно, все разные, но по понятиям эти различия поглощаются дихотомией - как человек относится к идеалу. Одни идейные, и мужики и женщины, считают измену, т.е. половую связь с третьим лицом недопустимой, другие, не идейные - признают ее наличие с тысячью причин для оправдания. Посему, практикующий психолог подстраивается под ожидания и личность пациента. Учитывая, что статья написана психологом, спорить не о чем.
    В сфере моральный отношений все зависит от моральных систем, которые человек получил когда рос. Вопрос , поставленный статьей, жить с изменой или нет должен каждый решать сам, здесь уж точно нет учителей. Ко всему остается добавить, что это очень сложные отношения и их разрешение неопределенно. Примеры других судеб лишь успокаивают, а не являются примером для подражания. Лучше помочь выявить, что для человека жизненно необходимо правда об обмане, или сладкая ложь, что все будет хорошо. Тут стоит отметить, измена предполагает чувства. Я не рассматриваю юридическую ее ипостась. А если нет чувств, а лишь холодный расчет, то как вы думаете, можно не юридически вообще говорить об измене.
    Личное мое пережитое - изменяет незрелый душой человек, и мужского и женского рода. Верность может быть высшей ценностью между любящими, т.е. самодостаточной.

    Оценка статьи: 5

  • Статья отличная, но совершенно женская. По комментам мужчин сразу видно, что они руководствуются принципом : "Что позволено Юпитеру, не позволено быку". Именно мужчины, зачастую командировочный или курортный "романчик", а уж тем более одноразовый "пересып" с другой женщиной "по пьяни" (это "по пьяни" они считают оправданием!) и вовсе не квалифицирующие как измену, не готовы НИЧЕГО прощать женщине...
    Каждый решает сам, в каждом конкретном случае - простить или нет. Но если уж простить, то тогда, как правильно сказано в статье, просто раз и навсегда вычеркнуть этот эпизод из жизни. А случаи всякие бывают, не всякая измена так уж обязательно убивает любовь и доверие в семье. Случается и искреннее раскаяние "оступившейся" половины. Жизнь - она такая непредсказуемая!

    Оценка статьи: 5

    • Евгения Комарова, немного не так....Даже пересып на курорте, нормальный мужчина считает изменой. И честно говоря, крайне противно себя ощущает...

      Оценка статьи: 5

      • Дмитрий Анатольев, конечно же, мужчины (как и женщины) разные бывают...Есть такие, которым стыдно даже в случае "одноразовой" измены, а есть такие, которые всё объясняют природной, генетически заложенной мужской полигамностью (что, в общем-то, соответствует истине...) и искренне считают, что секс на стороне "без души" не есть измена. Естественно, только в том случае, если такой "секс без души" имели они, а не жена...

        Оценка статьи: 5

  • Никогда бы не простил измену,хотя... если любишь

  • Комментарий удален
    • Эх, если бы дети были благодарны за то, что мама с папой терпят друг друга! если бы им от этого было счастье... сколько видела взрослых женщин, консультирующихся теперь уже у психолога, с горечью говорившие: "Папа, похоже, гулял..Мама часто плакала и говорила, что мужчинам верить нельзя, они козлы" - какого черта они не развелись?! я мучилась, в семье все время было напряжение, а теперь сама не могу выстроить отношений, никому не верю...". Я за развод, когда ушла любовь

    • Таша Бай Таша Бай Читатель 8 апреля 2012 в 11:36 отредактирован 8 апреля 2012 в 11:36

      Олег Силантьев, именно!СГОРАЕТ!Устала от знакомых,которые, якобы из "добрых" побуждений,предлагают сойтись с изменщиком.Я общаюсь с мужем только из-за детей-дети то ни в чем не виноваты.

      Оценка статьи: 5

  • Мне понравилось. По доброму, по делу. Остался только самый трудный вопрос... КАК ЭТО возможно терпеть? И возможно ли?

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • статья - 5 баллов. Все это я прошел , ощутил на собственной шкуре. Жена моталась по командировкам, приезжала домой раз в месяц, а то и два. Как-то провожаю ее до служебной (типа) машины, она говорит - не надо до самой машины...Мне будет так грустно с тобой расставаться...Идиоту понятно, что там ждет ее другой мужик. Но я сделал вид, что верю. В то время уже самому хотелось гульнуть. так и делали вид что вместе еще пять лет. Близких отношений большге не было. Она делала вид что болеет, я - что верю в эту ахинею. Уже все друзья крутили мне пальцем у виска - очевидно же все! а я закрывал глаза. Мне ТАК было удобно жить. потом надоело и я подал на развод. Она немедленно выскочила замуж. В социальных сетях потом увидел инфу от общих знакомых, что этот мужик у нее уже лет 6.

    Оценка статьи: 5

    • Дмитрий Анатольев, а что в этом было удобного?

      • Маша Данилова, я же говорю - удобно было одно - я уже сам решил гульнуть и радостно это делал. Конечно, чувства прошли, я ее больше не любил. Развелся, когда встретил СВОЮ Женщину. Сейчас она моя жена. Изменять не хочется. Измена крайне болезненна, когда любишь. Если нет, тебя это не трогает. Лишь противно.

        Оценка статьи: 5

  • а вы сами не понимаете? если уж другой смысл придавать устойчивым выражениям, то скажу так: ОН изменил ЕЕ с ним судьбу. Потому что с появлением в отношениях пары третьего, все меняется безвозвратно

  • А у меня вопрос!
    Что изменяет жене муж, когда тискается с другой женщиной?
    Не понятно, да? Ставим вопрос иначе:
    Что изменяет жена мужу, когда спит с другим?
    Опять не понятно, да?
    Тогда ответьте на третий вопрос:
    Что вы имеете в виду, когда вопите:
    - Он мне изменил!!!
    Что он вам изменил?

  • Кузьмичева Елена Читатель 7 апреля 2012 в 19:05 отредактирован 27 мая 2018 в 12:53

    Полностью согласна с Алексеем. Кто любит, тот не прощает. А позиция : радоваться за любимого, что ему хорошо ( с кем-то) это философия мазохиста (мазохистки)

  • Очень радуют комментарии мужчин. Для большинства мужчин слово "верность" применима только к женщине. А вообще, один мудрый человек сказал: Каждый человек сам скульптор своей жизни.

  • Алексей М Читатель 7 апреля 2012 в 14:09 отредактирован 7 апреля 2012 в 14:10

    Считаю, что всегда нужно знать всю правду. Если ты чего то не знаешь, это не меняет дела, семья уже разрушена, тебя предали, нужно искать другого партнера. Как правильно сказали, выхода два - развод, либо смириться и позволить себя топтать еще некоторое время (все равно все разрушено и от тебя уйдут неминуемо). Как по мне, лучше разойтись сразу, унижаться и терпеть - лишь ухудшит ваше состояние. Единственный случай, когда такое прощают - полная финансовая зависимость от партнера, тогда вопреки отвращению терпят, потому что пойти некуда. Еще прощают - когда не любят и сами изменяют, не то что бы прощают, просто ВСЕ РАВНО. И никогда не простит тот, кто любит.

  • Измена измене рознь... Бывает, что страсть. Как у мужчин, так и у женщин. Тут правда: погуляют, страсти выгорят и всё... общего, кроме постели, ничего. Разбегутся. И тогда уже страдает вторая половина: забыть или помнить, или ждать нового всплеска страсти... Хорошо, если можно стереть...
    Второе -- это общая распущенность характера. Одна моя знакомая мужа выгнала в свои 50, а его -- 55. Хотя все говорили "Ты что?! Столько лет вместе! А как же дети?!" Дети отнеслись в пониманием... Потому что муж гулял. Гулял не скрытно, а явно. Мог придти с женою на вечеринку, а танцевать весь вечер с другой. Потому что общие друзья ей говорили "Твой -- гуляет!" и отговорки "Он тепло одет." не спасали... Потому что любой разговор "Я знаю о твоём романе с N" заканчивался одинаково "Это несерьёзно, между нами ничего нет, это просто дружеские отношения! Но если ты ревнуешь -- я её брошу!" И бросал. И даже потом унижал брошенную, сплетничал о ней. Обрывал все связи. Чтобы через полгода завести уже другую... И все уговоры самой себя моей знакомой, мол, скоро возраст не позволит ему вести прежний образ жизни, надо подождать, тоже не спасли, не помогли. Решилась и порвала. Мужчине сейчас 60 -- гуляет по прежнему. Думаю возраст ещё долго будет ему это позволять...
    А есть измена, когда человек отчаянно пытается получить на стороне то, чего нет дома. Так часто очень скромные пары, практичные в отношениях, которые нежно любяли друг друга десятилетиями, на самом деле тосковали за некоей безуминкой. Хотя ценили друг в друге именно стабильность и разумность. Тут важно им найти это недостающее друг в друге, а не на стороне. Но раз у ж случилось... То обговорить, отбросить "посредников" и снова открывать друг друга для себя. Насколько это возможно спокойно.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения, абсолютно с вами согласна. Вообще в целях профилактики измен, надо больше разговаривать и сопоставлять темпераменты. Очень часто измены случаются лишь потому, что в сексе люди друг другу плохо подходят. Была как-то на приеме пара. Она к сексу равнодушна и спокойно относится к "гулькам" мужа (не явным, конечно. Тот врет, она типа верит). Они нашли свой вариант семейной жизни...

      • Алла Занимонец, про темпераменты согласна. Но не только это: гуляют и к вкусному борщу, или к интересному собеседнику... Поэтому взаимопонимание в семье -- залог счастливой совместной жизни! Всё надо проговаривать обязательно до! И честно отвечать на вопросы, а не приукрашивать себя, и также честно отвечать себе -- могу я принять супруга с недостатками или буду надеяться перевоспитать, переделать. Я на такой надежде на "переделку" и погорела в первом браке... В темпераментах у нас была полная гармония, но взгляды на всё остальное, на наше позиционирование в социуме -- очень противоречивые...

        Оценка статьи: 5

  • Всего несколько дней тому тут уже была статья с аналогичным названием и содержанием:
    что нужно знать об изменах мужа?

    Это что - зомбирование населения какое-то?

    Оценка статьи: 3

    • Василиса Премудрая, автор-то тут при чем? статьи сдаются редактору, если вы не знаете, и редактор ставит в выпуск. когда уж он поставит, одному богу известно. и как между собой пересекутся тексты, тоже непонятно

  • В супружеских отношениях есть точка невозврата...Алла Занимонец, как же вы правы!!!

    Оценка статьи: 5

  • Какие могут быть советы на эту тему? Семья - это семья, и этим всё сказано. А все остальные находятся в "поиске партнёра" - это я, чтоб, значит, матом не выразиться.

  • Может быть для женщин это и вопрос, но для мужчин "не знание не освободжает от ответственности". От ответственности за свой Дом, свою Семью, своих Детей, а если и там семья и дети, то и за них. Если "все" знают, он и недогадывается, то он дебил. А что предпринимать, каждый решает по обстоятельствам и уму, а не зарывает голову в песок.