Светлана Боженкова Мастер

Иллюзии и реальность. В чем опасность «воздушных замков»?

Бойся строить воздушные замки. Потому что легко их строить — тяжело разрушать. Это слова О. Бисмарка. Теперь я знаю, что Жизнь всегда разбивает человеческие иллюзии…

Mayer George Vladimirovich Shutterstock.com

Не стоит пытаться втиснуть этот мир в какие-то рамки, обозначать, как всё должно быть, ставить свои условия. Жизнь сломает все барьеры и разрушит все стереотипы, она не любит, когда к ней предъявляют завышенные требования, не потерпит вашу чрезмерную важность.

Если Жизни нужно, она научит, заставит, сломает, переделает вас.

Мне, например, всегда хотелось верности. Я считала, что мой близкий человек должен быть верен мне во всем безоговорочно. Мне казалось, что я никогда не смогу простить измену, предательство. Я боялась этой боли, боли предательства, больше всего на свете. И постоянно питала себя несбыточными иллюзиями. Упорно их рисовала и отчаянно верила. Строила воздушные замки своих больших надежд.

И каждый, кто пытался разрушить мои иллюзии, воспринимался мною в штыки, подвергался жесткой критике. Я отчаянно охраняла свои воздушные замки, будто озлобленный сторожевой пес. За мир и покой в своем внутреннем пространстве я боролась из последних сил. «Рычала» и «покусывала». Охраняла своё государство.

Противно было слушать разговоры о мужских изменах, такие мужчины вызывали у меня отвращение и внушали брезгливость. Я пыталась даже доказывать им что-то, убеждая в своей правоте. Зачем?! Сама сейчас на себя удивляюсь. Понимаю теперь, что это было глупо и бессмысленно, — невозможно одними разговорами изменить человеческую систему ценностей, это может сделать только Жизнь. Только благодаря собственному опыту, переосмыслив что-то, поняв, человек становится способен к внутренним изменениям.

Мне же хотелось тогда, чтобы мир был идеальным, чтобы в нем полноправно царили любовь и верность, чтобы была чистота в отношениях. Мне хотелось верить, любить, доверять и не представлялось, как можно жить иначе, как другие живут без этого.

Все мои иллюзии были жестоко разбиты Жизнью. Так больно было получать её суровые удары по живому. Как будто каменной плитой весом примерно в тонну придавили меня тогда. И рухнули в одночасье все замки — и воздушные, и хрустальные. Остались одни осколки вокруг. Все мечты вдребезги. И душа в кровь.

А жить-то дальше надо. К тому же вокруг толпа зрителей. Многим хотелось, чтобы я так и осталась под этой плитой раздавленная. Но я, собрав всю волю в кулак, пошла дальше. Через боль.

И научилась не осуждать. Перестала кому-то что-то доказывать, пытаться изменить и переделать кого-то. Я научилась принимать всё, как есть. Потому что сама Жизнь на какой-то миг соединила меня с теми, кого я раньше осуждала. И мне не раз приходилось совершать то, что раньше я отрицала и критиковала. Я поняла, почему люди так живут, как они к этому приходят.

Но ещё я поняла одну важную вещь: что душевную пустоту всё-таки не заполнить ложью. Подмена понятий и ценностей здесь не сработает. От пустой жизни пустота и тоска в душе только увеличатся, потому что человеческая душа всё-таки тянется к истине, к свету, к добру и искренности. Не случайного секса, смятых постелей, выкуренных сигарет и выпитого спиртного жаждет душа человека, не чужих рук, фальшивых фраз и дешевых обещаний ждет. Хочется ей соприкоснуться с чем-то вечным и настоящим. Это вечное только очищается в страданиях и возвращается в душу капельками надежды, милосердия и любви. Эти капли копятся душе, чистые, как родник, и смывают с неё пыль, ложь и грязь, и возвращают к истокам Вечности.

Я верю, что в душе каждого человека есть эти капельки веры, светлые и чистые, они всегда спасут, поддержат и помогут. Только нужно бороться за них и беречь их в себе. Прислушиваться к их кристально чистым голосам, верить в добро.

В жизни человека есть место всему: и обману, и правде, и верности, и предательству — не бывает всё безнадежно черным или абсолютно белым. Просто нужно искать хорошее в людях и в жизни, а не подчеркивать плохое. Однако не стоит при этом уж слишком чем-либо или кем-либо очаровываться, чтобы потом не пришлось разочаровываться. Не нужно строить иллюзий!

Обновлено 10.11.2018
Статья размещена на сайте 8.04.2012

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Юнусов Сергей Юнусов Дебютант 27 апреля 2012 в 21:48 отредактирован 27 апреля 2012 в 21:54

    Да ладн Свет, житуха спектакль и люди в нем актеры, меняющие маски с возрастом.Кто умудрился не поменять или не одеть вовсе....Исскуство быть самим собой (В.Леви). да не каждому дано.

  • Удачи Вам! В добрый путь!

    Оценка статьи: 5

  • Получать уроки от жизни всегда больно. Чтобы снова не наступить на те же грабли, уроки надо прорабатывать. Подумайте для чего Вам дана была эта ситуация? Желаю вынести из этих уроков новое понимание мира и найти себя в нем.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Боженкова, у вас реальность - очередная иллюзия. К сожалению.

  • Светлана, скорее снимайте розовые очки, настоящий мир прекраснее без них...

    Оценка статьи: 3

  • Слишком много надрыва, как-то все чересчур: и эмоции и мечты и поступки... сплошные розовые очки. Верить в добро несомненно нужно, но и нужно быть готовым к тому, что рядом может оказаться зло. Хотя и здесь не все однозначно: добро и зло - это не абсолютные понятия.

    Оценка статьи: 3

  • Динара Тали Динара Тали Читатель 10 апреля 2012 в 11:14 отредактирован 10 апреля 2012 в 11:24

    Больно получить удар, но ещё больнее отпустить боль. Разочарование во всём и вся это следующая фаза исцеления и мудрения. Можно так в ней зависнуть, что нет сил идти дальше.
    А что касается воздушных замков: самое главное при их построении видеть себя В этом замке счастливой и довольной, а не стоящей на обочине и наблюдающей чужой праздник жизни.
    Очень хорошая статья. Спасибо за откровенность.

    • Динара, спасибо. Можно строить, верить, видеть себя, но спрашивать потом с себя только нужно, не с других. Иллюзии по поводу того, какими должны быть люди, какой должна быть, по нашему мнению, жизнь - вот что "ломает" нас. Люди не должны соответствовать нашим ожиданиям, они такие, какие есть. И жизнь тоже-не меню в ресторане. С себя только спрашивать нужно, от себя ждать, с себя требовать, а не "загонять" жизнь и людей в рамки своих представлений. Я об этом сказать хотела.

  • "Но все же хочется верить, что где-то прячутся глаза
    В которых тайною сердца кровоточит слеза,
    В которых видно на белке боли красную нить,
    И ради этих глаз я буду жить!" (Dolphin)
    Спасибо, Наталья! Да я сознательно выбираю верить в добро! И, к счастью, человеческая доброта - всё-таки не иллюзия, по крайней мере я встречаю больше добрых людей, чем злых.

  • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 10 апреля 2012 в 10:21 отредактирован 10 апреля 2012 в 10:21

    Мне понравилось... и даже не статья, а умение задумываться о своей жизни.

    Но вот "Я верю, что в душе каждого человека есть эти капельки веры, светлые и чистые, они всегда спасут, поддержат и помогут. Только нужно бороться за них и беречь их в себе. Прислушиваться к их кристально чистым голосам, верить в добро." навевает на сомнения. Светлана, в повествовании одна борьба сменилась на другую? Была за верность, теперь за добро? А ведь это тоже иллюзия .

    Оценка статьи: 5

  • Статья напоминает детский wikileaks:
    Деда Мороза нет!
    От сгущенкии попа не слипается!
    Аист не приносит детей!

  • Сильнее, но не умнее, такое ощущение, что "строить воздушные замки" это врожденное и устранению не подлежит. Автор начал с того, как это вредно - строить воздушные замки и закончил "другими замками", более основательными и обоснованными. Как мне кажется, живем мы на Земле и мозги наши должны быть тоже здесь. Оглянитесь вокруг...

    Оценка статьи: 3

  • "Всё, что нас не убьёт, сделает нас сильнее". Как жаль, что это не мои слова...)))