Подкаст
Рита Розова Мастер

Стало грустно. Как себе помочь?

Вероятно, вам знакомо состояние, когда накатывает грусть-тоска. Ничего вокруг не радует: за окном мерзкий бесконечный дождь, никого не хочется видеть и слышать, скучная работа осточертела. В такой момент вас охватывает непреодолимое желание забраться в кровать и укрыться с головой одеялом, чтобы спрятаться от всего мира.

Стало грустно Фото: Paul Schlemmer, Shutterstock.com

В такие грустные моменты кажется, что в жизни наступила «черная полоса», которая никогда не кончится. Домашние лезут с какими-то просьбами и советами, звонит надоедливо телефон. А вам хочется остаться наедине с собой…

А знаете ли вы, что можно направить вашу грусть в позитивное русло? Как? Давайте попробуем разобраться.

Что такое грусть?

Википедия дает такое определение:

«Грусть — отрицательно окрашенная эмоция. Возникает в случае значительной неудовлетворённости человека в каких-либо аспектах его жизни».

Мы грустим не просто так. Если к нам подкралась на цыпочках грусть, это значит, что наша жизнь складывается не так, как мы бы того хотели. Это знак того, что пора что-то изменить, чтобы устранить причину грусти. Она выступает как побудительный мотив, заставляющий человека активно действовать, чтобы исправить не удовлетворяющую его ситуацию.

Что делать с грустью?

Мало кто из нас задумывается о природе своей грусти и пытается прислушаться к своему внутреннему голосу. Что же с ней делать: как-то бороться или все оставить так, как есть?

Стало грустно
Фото: pixabay.com

Допустим, что вы решили примириться с вашей грустью. Для этого нашлись разумные, с вашей точки, объяснения: «Так случилось, мне не повезло в этот раз, надо пережить эту ситуацию, не стоит торопить события. Я лучше пережду». Вместо того чтобы действовать, вы усугубляете свое состояния грусти, которая со временем может перерасти и в депрессию.

По большому счету, вы не хотите разбираться, что именно вызвало у вас грустное настроение. Когда грустно, то все кругом плохо: поругался с начальником, обсчитали в магазине, почему-то личная жизнь не складывается и т. д. Знакомая ситуация?

Грусть — источник творческого вдохновения

Когда налетела грусть, попробуйте выразить свое чувства, написав, например, стихотворение. Если со стихами не в ладу, тогда напишите о своих переживаниях в прозе. Вы пишете только для себя. Без вашего ведома никто не прочтет этих строк, написанных, когда вам было плохо. Когда жизнь повернется к вам своей солнечной стороной, перечитайте то, что было написано в минуты грусти.

Стало грустно
Фото: Depositphotos

Возможно, вы будете приятно удивлены, как сильно удалось вам передать свое эмоциональное настроение, какие точные и меткие слова и выражения вы нашли для этого. Объяснение этому очень простое — любое переживание, потрясение или даже небольшая грустинка — это источники для творчества.

Может быть, в минуту печали вам захочется сочинить мелодию, которая будет созвучна вашему настроению. Быстренько садитесь за инструмент. Музыка, в которой вы поведали о себе, может нарисовать в вашем воображении потрясающие картины и заставить переосмыслить свою жизнь.

А может быть, вы дружны с мольбертом. Тогда самое время взять краски и кисти и начать творить. И совсем не важно, что будет изображено на вашей будущей картине, главное — чтобы она отражала ваше состояние: в цветовой гамме, в особой направленности линий и в каком-то загадочном сюжете.

Стало грустно
Фото: pixabay.com

В конечном счете, когда вам взгрустнулось, начинайте заниматься тем, что вы любите. Стоит перевести ваши переживания из сферы эмоциональной в физическую, т. е. создать то, что можно увидеть, услышать или потрогать. Таким образом, вы становитесь хозяином своих переживаний: не они владеют вами, а вы начинаете ими управлять.

Загляните в семейный альбом

Если вам грустно, самое время достать альбом со старыми фотографиями и поностальгировать. Вот ваши бабушка с дедушкой — выпускники МГУ — сфотографировались на Воробьевых горах. Они такие молодые, смеются, у них вся жизнь впереди!

Фотография ваших родителей, они встретились в турпоходе по Карпатам. Сидят у костра и что-то поют под гитару. А кто это маленький с большим бантом и в школьной форме? Очень смешно смотреть на себя в детском возрасте.

Ваша грусть постепенно уходит, уступая место приятным воспоминаниям…

Стало грустно
Фото: pixabay.com

Полюбите себя

Когда никого не хочется видеть — значит, самое время заняться собой.

Побалуйте свое тело. Зажгите в ванной комнате свечи, включите расслабляющую музыку, добавьте в теплую воду ароматическое масло, расслабьтесь и наслаждайтесь.

Смените свой имидж. Поменяйте цвет волос, сделайте новую прическу, подберите для себя новый макияж, сделайте маникюр.

Проведите ревизию своего гардероба. Отдайте предпочтение одежде ярких тонов. Знайте, что оранжевый и красный цвета вселяют оптимизм, желтый придает уверенность, фиолетовый и синий цвета успокаивают. Спрячьте подальше одежду серых, черных и коричневых тонов. Она вам в ближайшее время вряд ли пригодится.

Наслаждайтесь своим одиночеством. В суетной жизни нам не так часто удается побыть наедине с самим собой. Если это произошло, советую отключиться от всего, что вас так раздражало: самое время навести порядок в своей душе и услышать голос своего сердца.

Стало грустно
Фото: pixabay.com

Вы хорошо потрудились на ниве самопомощи. Тучи грусти уже покинули ваш горизонт, а душа освободилась от томящей ее тоски.

Вопросы, требующие вашего ответа

Вы помните, что грусть поселяется в нашем сердце, когда мы испытываем какую-то неудовлетворенность в жизни. Это чувство накапливается в сознании постепенно. Когда «чаша переполнена неудовлетворенностью», она изливается, наполняя негативом наши мысли и меняя мироощущение. Таким образом мы получаем сигнал: пора что-то изменить в нашей жизни.

У каждого человека своя проблема. Чтобы ее понять, надо ответить себе на два вопроса.

  • Что конкретно вас не удовлетворяет?
  • Что вы можете сделать, чтобы переломить ситуацию?

Если вы сможете ответить, вам станет ясно, в какую сторону нужно сделать первые шаги. Если направление выбрано правильно, то вы будете удивлены, как разительно изменилось ваше мироощущение: все станет вокруг голубым и зеленым. А в ваше сердце вселится мир и покой!

Стало грустно
Фото: depositphotos.com

Обновлено 5.05.2018
Статья размещена на сайте 18.04.2012

Комментарии (48):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алия Бекова Читатель 26 июня 2018 в 14:31 отредактирован 26 июня 2018 в 19:43

    Я всё испробовала. Стихи пишу, песни сочиняю, дневник завожу. Мне грустно, потому что я переехала в другой город. Друзей нет, так скучаю по старым друзьям. Хочу учиться в старой школе, но родители против. В новом месте, все по-другому, все дружат за деньги, не назвать их друзьями. Издеваются над теми, кто беден, глуп. Родителям об этом не говорю, боюсь будут переживать, но если даже скажу, это ничего не изменит, просто переведут в другой класс, который тоже не чем не отличается от предыдущего. Не знаю что делать, каждый день в депрессии. Не с кем общаться, вот уже второй год. Как же я хотела бы вернуться в старую школу, моя старая школа совсем близка, туда родители не разрешают, потому что думают, что старая школа через чур слабая

    • Nikita 001 Читатель 15 октября 2018 в 21:04 отредактирован 16 октября 2018 в 03:10

      Алия Бекова, привет у самого такая ситуация.Перевели в новую школу друщей нету окружение надоело да и в школе дела не очень.У тебя всё надебсь налалилось?

  • Совсем необязательно всё на свете направлять в позитивное русло.

  • Анастасия Булгакова Читатель 2 мая 2018 в 20:02 отредактирован 20 мая 2018 в 14:53

    Смириться с ситуацией. Все пройдет и печаль,и радость...

  • Коля Валасунов Читатель 31 января 2018 в 16:37 отредактирован 21 мая 2018 в 04:13

    меня скука и грусть забила до смерти немного помогло но мне не все варианты подходят

  • Полина Кузьмина Читатель 18 июня 2016 в 10:42 отредактирован 24 мая 2018 в 10:29

    Вот я грущу из за песни "Котёнок в колодце" ни как не могу успокоиться...даже плачу...

  • Артем Талан Читатель 18 июля 2015 в 15:09 отредактирован 26 мая 2018 в 12:29

    А я бы посоветовал смотреть фильмы чтобы поплакать и привести нервы в порядок

  • Все подобные статьи отрицают любые негативные эмоции. А между тем это такая же часть нашей жизни, как и позитивные переживания. По закону позитив-жанра нужно обязательно занять руки, забить чем-то голову, делать Spa-процедуры, заниматься рефлексией и разрабатывать план действий.
    Я предпочитаю сначала просто пережить и прочувствовать свою грусть.

    Оценка статьи: 3

  • От Розенбаума:
    Налетела грусть, ну что ж пойду пройдусь
    Ведь мне ее делить не с кем...

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, спасибо. Собрано много способов.
    Правда, грусть и неудовлетворённость - это немного разные вещи. Грусть бывает даже приятна и даже нужна. А неудовлетворённость разъедает душу.
    Разные лекарства тут нужны.
    Но на ранней стадии, конечно, можно себе помочь. Особенно в молодости.

    Оценка статьи: 5

    • Маргарита Воложинская, грусть имеет под собой причины, а значит в принципе надо разобраться с ними, просто есть такие причины грусти, которые просто не перепрыгнуть и не в силах исправить, но неудовлетворенность собой все равно присутствует... Вот в таких случаях и надо просто погрустить и сказать себе:"Эх,не моё..."

      • Дульсинея Питерская, выше написала про Грусть Беспричинную ))Такое эстетически красивое состояние, словно облачко налетающее.
        А неудовлетворённость - это реальное не-обладание чем-то. Это конкретно.
        Хотя, конечно, если глубого порыться, то ГБ - тоже от необладания чем-то или расставания с чем-то. Но с чем-то неуловимым, трудно формулируемым.

        Оценка статьи: 5

    • Маргарита Воложинская,
      на ранних стадиях очень трудно провести границу между неудовлетворенностью и грустью. Может быть, первая является причиной второй. Если начать действовать немедленно, то можно побороть грусть, а заодно и неудовлетворенность. Спасибо за внимание к моей статье. Мне очень приятно.

      • Рита Розова, мне кажется как раз можно. Грусть бывает безотчётна. Беспричинна. Просто так. Просто музыка. Просто дождь.
        А неудовлетворение всегда адресно.
        Поэтому первое проходит-не проходит, а второе лечится - отчасти - анализом.

        Оценка статьи: 5

  • Нельзя все время пребывать в веселом сосотянии, надо иногда и погрустить, только не затягивайте этот процесс...всему свой срок и время, а из каждого состояния надо извлекать свои результаты и итоги и выводы делать, иногда грусть рождает стихи, причем, как я заметила, намного лучшие, чем когда ты счастлива...счатсливым людям как правило не до стихов, самые лучшие мысли возникают от различных человеческих трагедий

    • Дульсинея Питерская,
      может быть, это выглядит очень странно, но в состоянии грусти, когда все чувства на пределе, рождаются шедевры в стихах, музыке и живописи. Это подметили многие люди. Вы посмотрели в корень проблемы. Благодарю за ваш комментарий и мудрость.

  • Елена Шнайдер Читатель 10 мая 2013 в 14:20 отредактирован 27 мая 2018 в 20:07

    Когда мне грустно, я рисую или пишу что-нибудь... Прочитала статью и стало легче

  • И, вдогонку моя Улыбка..

  • Букетная композиция

  • Ой простите,Рит, про розы забыл. Целых два букета!

  • Смотрю на ваше фото - очень юный возраст (20,5).... и такие глубокие познания души человека. Вам вскорости книжку написать, не хуже чем у В. Леви должно получиться. С высоты своего не совсем юного (36,5)возраста, я тож задавался подобными вопросами, и в чем-то, Рит мои умозаключения пересекаются с вашими, но ессно не во всем,( вы ж, как я понимаю, девушка, ну а я, как вы догадались- парняга) потому как общие моралитеты, на то они и общие. И в принципе Ув. Мастер Рита, вы на правильном пути, и если б было можно, я б поставил вам 5,5 балла.К сожалению кричать "браво" здесь не принято (что в корне не верно), посему только лишь букет АЛЫХ РОЗ. С ув. Морячок

    • Сергей Юнусов,
      я маленько постарше. А насчет познаний души, я - не волшебник, я только учусь. Однако спасибо за комлименты, цветы и улыбку. Она у вас просто обворожительная!

  • Нет. Разрешите полюбопытствовать, почему вас это интересует?

  • Вы, Рита врач-психотерапевт?

  • Абсолютно согласна с автором !
    Иногда побыть в одиночестве - это спасение, способ разобраться в себе и обстоятельствах...
    И замечательно помогает проверенное средство - поход в парикмахерскую, смена имиджа (конечно, если в лучшую сторону!), шопинг, генеральная уборка, хороший фильм или книга, прогулка, общение с друзьями.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Сазонова,
      спасибо. В принципе, когда грустно и одиноко, неважно чем заниматься, надо только сразу начать делать что-то, отвлекающее от минорных мыслей. Тут - все средства хороши!

  • Коромыслов Василий Читатель 20 апреля 2012 в 23:52 отредактирован 27 мая 2018 в 15:15

    Хах, однако! Интересная статья. Насчет источника вдохновения - очень занимательно. Попробую при при возможности. А в общем - погрустить тоже полезно. Посидеть, подумать...в такие моменты особое значение начинаешь придавать мелочам - красивой музике, удачно заснятой фотографии...да чему угодно.
    А статья хорошая=)

    Оценка статьи: 5

    • Рита Розова Рита Розова Мастер 21 апреля 2012 в 00:19 отредактирован 21 апреля 2012 в 00:21

      Коромыслов Василий,

      а вы знаете, сколько родилось замечательных поэм, музыкальных произведений, сколько было написано великолепных картин. Вот, например, малоизвестная песня В. Высоцкого была написана в 1980 году, за несколько недель до его смерти

      Грусть моя, тоска моя

      читать дальше →

  • Спасибо за статью. Оказывается, интуитивно в состоянии грусти действовала правильно.

    • Рита Розова Рита Розова Мастер 20 апреля 2012 в 23:23 отредактирован 20 апреля 2012 в 23:24

      Надежда Задорожная,
      вероятно, житейская мудрость вела вас по правильному пути, как выйти из грустного состояния.Надо любым способом выбираться из грусти, чтобы разобраться в причинах и решить, куда двигаться дальше. Не стоит наступать на те же грабли дважды.

  • .......
    Рассей пустую думу. Бомарше
    Говаривал мне: "Слушай, брат Сальери,
    Как мысли черные к тебе придут,
    Откупори шампанского бутылку
    Иль перечти "Женитьбу Фигаро"

    А.С.Пушкин
    "Моцарт и Сальери"
    Который раз поражаюсь: у Пушкина можно найти ответ на всё!

    Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская,

      спасибо за стихи Пушкина, которые очень подходят к теме статьи. Полезно лишний раз перечитать любимых классиков.

      • Рита Розова,
        "Маленькие трагедии" - это моё любимое у Пушкина. И от грусти хорошо помогает, и цитаты часто в тему вспоминаются.

        Оценка статьи: 5

        • Елена Максимовская,
          в поэзии Пушкина всегда можно найти что-то созвучное своему настроению. И это столько лет спустя, когда поэта не стало. Поистине великий и любимый народом поэт и его стихи бессмертны!

  • Здорово, я использую практически все способы борьбы. Главное в такие моменты - занять голову чем угодно, не связанным с настроением. Ох, бывало, пока рифму подберешь нормальную... какая грусть, только чувство полного удовлетворения! И, кстати, причина "дискомфорта" после этого сама обнаруживается, а там уже - дело техники.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Вещева,
      какая вы умница! Когда накатывает грусть надо прежде всего занять ум и руки. Когда чловек немного успокоится, тут можно и задуматься, а что явилось причиной.Если она найдена, надо как-то разрулить ситуацию. Спасибо, что поделились с нами личным опытом.

      • Рита Розова, так вот же ж! После "переключения" на полезную/приятную/все равно какую, лишь бы не "грустную" деятельность мозг обычно сам находит причину грусти - видимо, подсознание работает в фоновом режиме. И - да, разруливать, или переосмысливать (бывает же, что подумав, поймешь - никто тебя не хотел обидеть, сам себе чего-то накрутил и сам себе загрустил). Ну вот, целый алгоритм выстроился.

        Оценка статьи: 5

        • Наталья Вещева,
          вот именно, переключившись на полезную деятельность, мы "вытаскиваем свой мозг из своего болота", он подсознательно продолжает работать, и мы понимаем, что иногда мы сами себя накрутили, но иногда вылезает и более серьезная причина грусти. В любом случае надо пытаться выйти из состояния грусти, а потом разобраться, что произошло, кто прав, а кто виноват. Такой самоанализ помогает получить моральное удовлетворение, и возвыситься над ситуацией, посмотрев на все своими глазами как бы со стороны.

  • Между грустью и депрессией есть разница.Депрессия-это следствие предательства родных или близких или друзей.И ни один человек в мире не способен перенести это состояние на уверенном позитиве.Мужчинам проще,они могут уйти в запой,литрами хлестать виски,бить кому-то морду;способы разные.Женщины при таком подходе рискуют остаться как минимум некрасивыми.В древние времена женщин лечили знахари (в народе их называли колдунами)методом гипноза,точнее методом глубокого длительного сна,а еще точнее методом песочных часов.В процессе сна происходит полное очищение мозга,и когда человек пробуждается все обиды,все негативное становится сном,а излеченная чистая светлая наполненная позитивом душа становится реальностью.Не редко сейчас услышиишь от старых людей:нужно забыть как страшный сон...

    • Анни Атикетпеш,
      постоянная грусть - это первая ступенька к депрессии. Если человек пребывает в минорном состоянии месяцы, то депрессия уже стучитсяв дверь. Кстати, различают несколько видов депрессий:
      читать дальше →

  • Все верно: лучший опыт - негативный опыт - грусть- полезное состояние. Более чем веселость. Умное. Философское.

    И без грусти не бывает радости.

    • Рита Розова Рита Розова Мастер 20 апреля 2012 в 23:12 отредактирован 20 апреля 2012 в 23:41

      Игорь Ткачев,
      согласна на 100%! Но лучше всего светлая грусть, чем "полные памроки". После светлой грусти и философствовать приятнее.

  • Хорошая статья, конструктивная. Правда, иногда и погрустить хочется, остановиться и что-то переосмыслить))

    Оценка статьи: 5

  • Никогда не думала, что можно себе помочь справиться с грустью. Спасибо за полезные советы.

    Оценка статьи: 5