Подкаст
Рита Розова Мастер

Стало грустно. Как себе помочь?

Вероятно, вам знакомо состояние, когда накатывает грусть-тоска. Ничего вокруг не радует: за окном мерзкий бесконечный дождь, никого не хочется видеть и слышать, скучная работа осточертела. В такой момент вас охватывает непреодолимое желание забраться в кровать и укрыться с головой одеялом, чтобы спрятаться от всего мира.

Стало грустно Фото: Paul Schlemmer, Shutterstock.com

В такие грустные моменты кажется, что в жизни наступила «черная полоса», которая никогда не кончится. Домашние лезут с какими-то просьбами и советами, звонит надоедливо телефон. А вам хочется остаться наедине с собой…

А знаете ли вы, что можно направить вашу грусть в позитивное русло? Как? Давайте попробуем разобраться.

Что такое грусть?

Википедия дает такое определение:

«Грусть — отрицательно окрашенная эмоция. Возникает в случае значительной неудовлетворённости человека в каких-либо аспектах его жизни».

Мы грустим не просто так. Если к нам подкралась на цыпочках грусть, это значит, что наша жизнь складывается не так, как мы бы того хотели. Это знак того, что пора что-то изменить, чтобы устранить причину грусти. Она выступает как побудительный мотив, заставляющий человека активно действовать, чтобы исправить не удовлетворяющую его ситуацию.

Что делать с грустью?

Мало кто из нас задумывается о природе своей грусти и пытается прислушаться к своему внутреннему голосу. Что же с ней делать: как-то бороться или все оставить так, как есть?

Стало грустно
Фото: pixabay.com

Допустим, что вы решили примириться с вашей грустью. Для этого нашлись разумные, с вашей точки, объяснения: «Так случилось, мне не повезло в этот раз, надо пережить эту ситуацию, не стоит торопить события. Я лучше пережду». Вместо того чтобы действовать, вы усугубляете свое состояния грусти, которая со временем может перерасти и в депрессию.

По большому счету, вы не хотите разбираться, что именно вызвало у вас грустное настроение. Когда грустно, то все кругом плохо: поругался с начальником, обсчитали в магазине, почему-то личная жизнь не складывается и т. д. Знакомая ситуация?

Грусть — источник творческого вдохновения

Когда налетела грусть, попробуйте выразить свое чувства, написав, например, стихотворение. Если со стихами не в ладу, тогда напишите о своих переживаниях в прозе. Вы пишете только для себя. Без вашего ведома никто не прочтет этих строк, написанных, когда вам было плохо. Когда жизнь повернется к вам своей солнечной стороной, перечитайте то, что было написано в минуты грусти.

Стало грустно
Фото: Depositphotos

Возможно, вы будете приятно удивлены, как сильно удалось вам передать свое эмоциональное настроение, какие точные и меткие слова и выражения вы нашли для этого. Объяснение этому очень простое — любое переживание, потрясение или даже небольшая грустинка — это источники для творчества.

Может быть, в минуту печали вам захочется сочинить мелодию, которая будет созвучна вашему настроению. Быстренько садитесь за инструмент. Музыка, в которой вы поведали о себе, может нарисовать в вашем воображении потрясающие картины и заставить переосмыслить свою жизнь.

А может быть, вы дружны с мольбертом. Тогда самое время взять краски и кисти и начать творить. И совсем не важно, что будет изображено на вашей будущей картине, главное — чтобы она отражала ваше состояние: в цветовой гамме, в особой направленности линий и в каком-то загадочном сюжете.

Стало грустно
Фото: pixabay.com

В конечном счете, когда вам взгрустнулось, начинайте заниматься тем, что вы любите. Стоит перевести ваши переживания из сферы эмоциональной в физическую, т. е. создать то, что можно увидеть, услышать или потрогать. Таким образом, вы становитесь хозяином своих переживаний: не они владеют вами, а вы начинаете ими управлять.

Загляните в семейный альбом

Если вам грустно, самое время достать альбом со старыми фотографиями и поностальгировать. Вот ваши бабушка с дедушкой — выпускники МГУ — сфотографировались на Воробьевых горах. Они такие молодые, смеются, у них вся жизнь впереди!

Фотография ваших родителей, они встретились в турпоходе по Карпатам. Сидят у костра и что-то поют под гитару. А кто это маленький с большим бантом и в школьной форме? Очень смешно смотреть на себя в детском возрасте.

Ваша грусть постепенно уходит, уступая место приятным воспоминаниям…

Стало грустно
Фото: pixabay.com

Полюбите себя

Когда никого не хочется видеть — значит, самое время заняться собой.

Побалуйте свое тело. Зажгите в ванной комнате свечи, включите расслабляющую музыку, добавьте в теплую воду ароматическое масло, расслабьтесь и наслаждайтесь.

Смените свой имидж. Поменяйте цвет волос, сделайте новую прическу, подберите для себя новый макияж, сделайте маникюр.

Проведите ревизию своего гардероба. Отдайте предпочтение одежде ярких тонов. Знайте, что оранжевый и красный цвета вселяют оптимизм, желтый придает уверенность, фиолетовый и синий цвета успокаивают. Спрячьте подальше одежду серых, черных и коричневых тонов. Она вам в ближайшее время вряд ли пригодится.

Наслаждайтесь своим одиночеством. В суетной жизни нам не так часто удается побыть наедине с самим собой. Если это произошло, советую отключиться от всего, что вас так раздражало: самое время навести порядок в своей душе и услышать голос своего сердца.

Стало грустно
Фото: pixabay.com

Вы хорошо потрудились на ниве самопомощи. Тучи грусти уже покинули ваш горизонт, а душа освободилась от томящей ее тоски.

Вопросы, требующие вашего ответа

Вы помните, что грусть поселяется в нашем сердце, когда мы испытываем какую-то неудовлетворенность в жизни. Это чувство накапливается в сознании постепенно. Когда «чаша переполнена неудовлетворенностью», она изливается, наполняя негативом наши мысли и меняя мироощущение. Таким образом мы получаем сигнал: пора что-то изменить в нашей жизни.

У каждого человека своя проблема. Чтобы ее понять, надо ответить себе на два вопроса.

  • Что конкретно вас не удовлетворяет?
  • Что вы можете сделать, чтобы переломить ситуацию?

Если вы сможете ответить, вам станет ясно, в какую сторону нужно сделать первые шаги. Если направление выбрано правильно, то вы будете удивлены, как разительно изменилось ваше мироощущение: все станет вокруг голубым и зеленым. А в ваше сердце вселится мир и покой!

Стало грустно
Фото: depositphotos.com

Обновлено 5.05.2018
Статья размещена на сайте 18.04.2012

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Совсем необязательно всё на свете направлять в позитивное русло.

  • Анастасия Булгакова Читатель 2 мая 2018 в 20:02 отредактирован 20 мая 2018 в 14:53

    Смириться с ситуацией. Все пройдет и печаль,и радость...

  • Коля Валасунов Читатель 31 января 2018 в 16:37 отредактирован 21 мая 2018 в 04:13

    меня скука и грусть забила до смерти немного помогло но мне не все варианты подходят

  • Все подобные статьи отрицают любые негативные эмоции. А между тем это такая же часть нашей жизни, как и позитивные переживания. По закону позитив-жанра нужно обязательно занять руки, забить чем-то голову, делать Spa-процедуры, заниматься рефлексией и разрабатывать план действий.
    Я предпочитаю сначала просто пережить и прочувствовать свою грусть.

    Оценка статьи: 3

  • От Розенбаума:
    Налетела грусть, ну что ж пойду пройдусь
    Ведь мне ее делить не с кем...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Маргарита Воложинская,
      на ранних стадиях очень трудно провести границу между неудовлетворенностью и грустью. Может быть, первая является причиной второй. Если начать действовать немедленно, то можно побороть грусть, а заодно и неудовлетворенность. Спасибо за внимание к моей статье. Мне очень приятно.

  • Нельзя все время пребывать в веселом сосотянии, надо иногда и погрустить, только не затягивайте этот процесс...всему свой срок и время, а из каждого состояния надо извлекать свои результаты и итоги и выводы делать, иногда грусть рождает стихи, причем, как я заметила, намного лучшие, чем когда ты счастлива...счатсливым людям как правило не до стихов, самые лучшие мысли возникают от различных человеческих трагедий

    • Дульсинея Питерская,
      может быть, это выглядит очень странно, но в состоянии грусти, когда все чувства на пределе, рождаются шедевры в стихах, музыке и живописи. Это подметили многие люди. Вы посмотрели в корень проблемы. Благодарю за ваш комментарий и мудрость.

  • Комментарий скрыт
  • И, вдогонку моя Улыбка..

  • Букетная композиция

  • Ой простите,Рит, про розы забыл. Целых два букета!

  • Смотрю на ваше фото - очень юный возраст (20,5).... и такие глубокие познания души человека. Вам вскорости книжку написать, не хуже чем у В. Леви должно получиться. С высоты своего не совсем юного (36,5)возраста, я тож задавался подобными вопросами, и в чем-то, Рит мои умозаключения пересекаются с вашими, но ессно не во всем,( вы ж, как я понимаю, девушка, ну а я, как вы догадались- парняга) потому как общие моралитеты, на то они и общие. И в принципе Ув. Мастер Рита, вы на правильном пути, и если б было можно, я б поставил вам 5,5 балла.К сожалению кричать "браво" здесь не принято (что в корне не верно), посему только лишь букет АЛЫХ РОЗ. С ув. Морячок

  • Нет. Разрешите полюбопытствовать, почему вас это интересует?

  • Вы, Рита врач-психотерапевт?

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Рита Розова Рита Розова Мастер 21 апреля 2012 в 00:19 отредактирован 21 апреля 2012 в 00:21

      Коромыслов Василий,

      а вы знаете, сколько родилось замечательных поэм, музыкальных произведений, сколько было написано великолепных картин. Вот, например, малоизвестная песня В. Высоцкого была написана в 1980 году, за несколько недель до его смерти

      Грусть моя, тоска моя

      читать дальше →

  • Спасибо за статью. Оказывается, интуитивно в состоянии грусти действовала правильно.

    • Рита Розова Рита Розова Мастер 20 апреля 2012 в 23:23 отредактирован 20 апреля 2012 в 23:24

      Надежда Задорожная,
      вероятно, житейская мудрость вела вас по правильному пути, как выйти из грустного состояния.Надо любым способом выбираться из грусти, чтобы разобраться в причинах и решить, куда двигаться дальше. Не стоит наступать на те же грабли дважды.

  • .......
    Рассей пустую думу. Бомарше
    Говаривал мне: "Слушай, брат Сальери,
    Как мысли черные к тебе придут,
    Откупори шампанского бутылку
    Иль перечти "Женитьбу Фигаро"

    А.С.Пушкин
    "Моцарт и Сальери"
    Который раз поражаюсь: у Пушкина можно найти ответ на всё!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Наталья Вещева,
      какая вы умница! Когда накатывает грусть надо прежде всего занять ум и руки. Когда чловек немного успокоится, тут можно и задуматься, а что явилось причиной.Если она найдена, надо как-то разрулить ситуацию. Спасибо, что поделились с нами личным опытом.

      • Комментарий скрыт
        • Наталья Вещева,
          вот именно, переключившись на полезную деятельность, мы "вытаскиваем свой мозг из своего болота", он подсознательно продолжает работать, и мы понимаем, что иногда мы сами себя накрутили, но иногда вылезает и более серьезная причина грусти. В любом случае надо пытаться выйти из состояния грусти, а потом разобраться, что произошло, кто прав, а кто виноват. Такой самоанализ помогает получить моральное удовлетворение, и возвыситься над ситуацией, посмотрев на все своими глазами как бы со стороны.

  • Комментарий скрыт
    • Анни Атикетпеш,
      постоянная грусть - это первая ступенька к депрессии. Если человек пребывает в минорном состоянии месяцы, то депрессия уже стучитсяв дверь. Кстати, различают несколько видов депрессий:
      читать дальше →

  • Все верно: лучший опыт - негативный опыт - грусть- полезное состояние. Более чем веселость. Умное. Философское.

    И без грусти не бывает радости.

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт