Виталий Шевцов Профессионал

Как узнать, каков человек на самом деле?

«Весь мир — театр, а люди в нем — актеры». Не обязательно быть Шекспиром, чтобы понимать, что люди одевают маски.

HannaMonika, Shutterstock.com

Одни носят килограммы золота и громкие ярлыки на одежде в надежде, что их примут «за своих» определенные люди. Другие играют роль общительных и социально-ориентированных личностей, только бы не оставаться один на один со своими проблемами.

Как же узнать, кем человек является на самом деле? Как можно понять, каков он внутри? Каковы его цели в жизни? Каковы его подлинные ценности и убеждения?

Можно ли это определить по тем словам, которые он произносит? Ну уж нет. Как говорит пословица, никогда никому не верь — и тебя не обманут. Верить сегодня людям на слово — это непозволительная роскошь. Сколько разбитых сердец, сколько обманутых вкладчиков, сколько обанкротившихся бизнесов сегодня мы наблюдаем по этой распространенной причине.

А можно ли узнать, кем человек является, по тому, что говорят о нем другие люди? В принципе, можно. Но тоже далеко не всегда. Здесь важную роль играют известность и авторитетность человека. И чем известнее и «весомее» фигура — тем больше можно доверять мнению других людей. Ведь обмануть нескольких человек довольно просто, а вот обмануть сотни и тысячи намного сложнее.

И все-таки, как же точно и достоверно определить, кто из нас кем в действительности является? Ответ на этот распространенный вопрос не так уж и сложен. Только поступки показывают, кто из нас кто. Только наши действия говорят о том, что мы думаем, что мы чувствуем и что вообще находится внутри нас.

И мне кажется, что сегодня намного важнее не то, как мы умеем слышать людей или что мы можем о них прочитать. Важнее то, насколько мы умеем наблюдать за людьми — и делать соответствующие выводы.

Ведь можно даже быть сколь угодно наблюдательным, но не делать никаких выводов. А без анализа наблюдения теряют всякий смысл. Вспомните, например, Гитлера. Все наблюдали за ним и отмечали его ораторские способности. Все видели, как он расправляется со своими идеологическими оппонентами, не стесняясь использовать агрессивные и силовые инструменты борьбы за власть. Но выводов никто не сделал.

Не реже бывает и обратное. Люди делают поспешные выводы, не потрудившись подвергнуть сомнению и проверить свои первоначальные догадки, домыслы и слухи. Здесь весомое значение играют наши ассоциации и собственный опыт.

Например, если вас когда-то обманули партнеры по бизнесу, то следующий человек, который предложит вам заниматься бизнесом вместе, сам того не подозревая, будет вынужден вначале доказать свою честность и порядочность, завоевать некий кредит доверия, прежде чем вы начнете общаться с ним на серьезные темы.

Или если вас раньше обманул любимый человек, то предыдущий негативный опыт скорее всего наложит свой отпечаток в виде недоверия и ожидания подвоха на отношения с новым кандидатом на место в вашем сердце. По крайне мере, до того времени, пока вы не узнаете друг друга поближе.

Поэтому если у вас нет природного чутья или интуиции, развивайте наблюдательность и аналитические способности. Выяснить, кем человек является на самом деле, не так уж и сложно. Удачи!

Обновлено 19.05.2012
Статья размещена на сайте 18.05.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Влад Диденко Читатель 1 апреля 2014 в 15:51 отредактирован 27 мая 2018 в 09:22

    Лично у меня вызвала сомнения поговорка (никому не верь – и тебя не обманут)ведь она подразумевается не верить ни кому кроме себя!!! Мне больше нравиться (Доверяй - но проверяй))

  • Автор призывает развивать природное чутье - за всю жизнь этого развития можно и не дождаться, а с людьми мы общаемся каждый день. Согласна, что предыдущий опыт со знаком плюс или минус нас обогащает духовно, если не разоряет материально. Я расскажу про свой метод - если я хочу длительных отношений с человеком (будь то работа или любовь)и чтобы вытащить из него истину, я всегда ставлю его в вариант легкой ссоры, элементарно вывожу из себя, но не в глобальных масштабах. Во время ссоры, обиды, злости человек на подсознательном уровне ведет себя так и говорит именно то, что он самом деле из себя представляет. Проанализируйте его реакцию и все сами узнаете.

  • Не стоит делать выводы о человеке, пока не узнаешь причины его поступков. А еще люди надевают на себя маски вполне осознанно. Поэтому даже поступки не всегда характеризуют человека.

    • Светлана Янченко, согласна.Правда, поступки поступкам рознь, но, в целом, да.А еще- обязательно нужно выходить на контакт с человеком, которого хочешь или вынужден понимать.Контакт не агрессивный, скорее любознательный и миротворческий.Даже в случае отрицательной или,того хуже,агрессивной реакции у Вас будет возможность лучше понять человека.
      И о том, что человек противоречив в отношении окружающих его людей, у меня тоже есть мнение.Порядочный, выдержанный, честный человек проявляет себя по-азному в отношении разных людей-презирает и ставит на место подлецов, лгуов, жадных и завистливых,сохраняет свои качества в отношении ему подобных.Это нормально.Но при чем тут фашист и детоубийца?

  • статья противоречивая, а некоторые посылы мне показались даже вредными.

    Как говорит пословица, никогда никому не верь – и тебя не обманут. Верить сегодня людям на слово – это непозволительная роскошь.
    -а я считаю, что верить нужно, иначе жизнь превратится в ад. Доверяй, но проверяй -хороший древний принцип, который еще ни разу не подводил))) да и обман не всегда бывает осознанным.

    В целом же, скажу свое мнение:
    человек -существо изменчивое и противоречивое. Один и тот же человек кому-то может быть хорош, а кому-то очень плох. Чикатило, например, был заботливым отцом, дети его любили.
    Гитлер был заботливым любящим мужем...

    Важно составить свое мнение о человеке и действоватьи общаться в соответствии с ним. Мой МЧ, например, для своей предыдущей девушки был жутким бабником и подлецом, бросившим ее за 2 месяца до свадьбы. Для меня же он оказался верным и любящим мужчиной. С разными людьми мы ведем себя по-разному, мир текуч и вещей не меняющихся не так уж и много. Из этого и надо исхолить.

    А вот интуиция -да, очень мощная вещь, главное, научиться ей пользоваться. для этого нужно перестать врать себе)))

    Оценка статьи: 3

  • Хорошая статья. Главное не увлечься. Все-таки определенная степень доверия должна присутствовать в человеке.

  • Цитата из авторского текста: "Поэтому если у вас нет природного чутья или интуиции, развивайте наблюдательность и аналитические способности. Выяснить, кем человек является на самом деле, не так уж и сложно". Еще бы совет сразу получить - где та самая кнопка находится, нажав на которую, начнешь развивать эти самые способности

    А вообще-то, случается так, что, прожив с человеком 20-30 лет, вдруг понимаешь: оказывается, он способен на некоторые поступки, которых ты от него - ну никак не ожидал. Задача "понять, что у него в голове" решается много лет, и на очень профессиональном уровне: контент-анализ, полиграф, психозондирование, глубокое интервью, профайлинг, тесты... И? По-прежнему присутствует вероятность неверного "диагноза" и тем паче - неверного прогноза на будущее. Более или менее точно (чаще более, чем менее) можно узнать про модель поведения в прошлом. А вот насчет настоящего и будущего - вряд ли. На основании наблюдений, сбора информации о человеке, анализа его речи можно сделать предположения о его системе жизненных ценностей и сравнить ее со своей. Но это - задача нелегкая.

    • Елена Закаблуцкая, полностью с Вами согласна.Времени на анализ, настроя на недоверме , как правило, у нас в повседневной жизни нет.Поэтому в выигрыше те, кто продумал, подготовил почву и очень обстоятельно совершил.А те, кто от этого "пострадал", даже не успели понять, когда же должна была включиться интуиция?

  • Дарина Степнова Читатель 20 мая 2012 в 19:29 отредактирован 27 мая 2018 в 13:26

    фенкс за текст

  • мм...нет слов

  • "Вспомните, например, Гитлера. Все наблюдали за ним и отмечали его ораторские способности. Все видели, как он расправляется со своими идеологическими оппонентами, не стесняясь использовать агрессивные и силовые инструменты борьбы за власть. Но выводов никто не сделал." - а какие выводы надо было сделать? И конкретно на основании ЧЕГО?

    Делать выводы по поступкам? А если человек оступился? Ошибся? А мы сделали вывод по поступкам и диагноз уже поставили, как клеймо на всю жизнь

    А еще бывает, люди меняются.

    В общем, продолжать можно долго, я не буду.
    Скажу одним словом (двумя ) - не согласна с доводами.

    Чтобы понять другого человека, нужно уметь понимать себя, для начала. И уже потом, только через интуитивное чувствование, можно почувствовать другого человека (не понять), и определиться, стоит с ним иметь дело или нет.
    Легко ли это? Нет, это не легко. Было бы все так просто, давно все бы уже знали, где соломку стелить.

    Извините, автор, но я вот такое мнение выразила. Категорическое

    Оценка статьи: 2

    • Марина Маринина Читатель 21 мая 2012 в 15:48 отредактирован 21 мая 2012 в 15:49

      Наталья Москалева, согласна с Вами, но не полностью.
      Могу привести еще варианты. Вот один из них.Человек выглядит очень непристойно в Ваших глазах, Ввм представляется, что это Ваше мнение, составленное Вами на базе только Ваших наблюдений, и никто не влиял на него. Но складываются обстоятельства так, что Вам двоим приходится заняться чем-то вместе. Вы общаетесь, работаете,и приходите к выводу, что все было ошибкой, навеянной со стороны.Только очень умело.И не потому, что всем люди видятся по-разному, а потому что так было просто выгодно этим "со стороны".А этот Ващ новый товарищ просто издерган из-за неприятия его вследстве нападок со всех сторон благодаря умелым наветам.Кто-то "загребал жар чужими руками", но при этом оставался в стороне белый и пушистый.
      А не полностью согласна-просто поступки можно вырвать из общей картины, можно объяснять очень убедительно любой промах (а он, воможно, и не промах), можно совершить осознанно подлость и очень не хотеть за это отвечать, в результате клясться и божиться, что у всех людей бывают ошибки...Много всего.И у любого нечаянно промахнувшегося всегда есть возможность реабилитироваться со временем.Жизнь ведь не обрывается на этом.

  • Несколько противоречивая статья. Если в начале автор говорит, что "Ведь обмануть нескольких человек довольно просто, а вот обмануть сотни и тысячи намного сложнее.", хотя и это спорный момент, иначе к власти не приходили бы жулики, значит ввести в заблуждение тысячи человек не столько сложно, сколько требует значительных денежных расходов.
    И в конце автор резюмирует "Выяснить, кем человек является на самом деле, не так уж и сложно.", опять же очень даже сложно, иначе см.абзац 1 .
    Я наверное недостаточно наблюдательна, но однажды мне понадобилось два года, что бы узнать человека... разочарование - это всегда печально

    Оценка статьи: 3

  • вася пупкин Читатель 20 мая 2012 в 09:57 отредактирован 20 мая 2012 в 09:57

    прикольная штука - наблюдение... однажды понимаешь, что наблюдаешь собственное отражение...

    • вася пупкин, намек ясен.Однако не хочется прятать от людей глаза в качестве афериста, если разоблачил афериста; не хочется слыть дамой легчайшего поведения, если заметил лень, зависть и жадность в глазах типа "любовницы"; не хотелось бы выглядеть , простите, сволочью, если хватило ума и наблюдательности заметить подобные проявления от близ находящихся.Никому из вышеперчисленных и им подобным "спасибо" никто говорить не должен-это бред.Отточенный мозг и жизненный опыт приобретается явно не благодаря этим откровенным врунам. А если следовать Вашей логике-заметишь подонка, помещаещь ему, обезопасишь себя, значит нашел себе подобного.БРЕД!!!

  • Марина Маринина Читатель 20 мая 2012 в 05:40 отредактирован 20 мая 2012 в 05:42

    Согласна с автором-действительно, очень трудная задача стоит перед каждым из нас.Правда, задачи диаметрально противоположные-одни стремятся обмануть, другие пробуют не стать жертвой обмана.В последнее время и тем, и другим предоставлено очень много материала для самосовершенствования.Однако, считаю, что в проигрыше те, кого обманывают (или пытаются обмануть), т.к. на руку обманщиков работает фактор неожиданности.А вот люди занятые заботами, своим делом являются первыми в ряду удачно обманутых, т.к. им некогда предупреждать, сравнивать, узнавать или вспоминать мелкие поступки, которые тем более происходили в разное время и не у них на глазах.А особенно удачно все пройдет, если выбрать удачный момент.Так поступают многие карьеристы, так работает система развала семей, так работает основная масса людей, которые совершили поступки, за которые они не желают нести ответственность, так работают откровенные аферисты.Конечно, хотелось бы найти панацею от подобных, которая работала бы одна навсегда и со всеми.Но пока я не увидела таких предложений.