Наталья Москалева Мастер

Когда пора себя менять? Каждому - свое «дно колодца»

«Дно колодца» — это предел терпения. Те события или происшествия, дальше которых пути нет. Черта, за которой человек сделает все, чтобы изменить свою жизнь. К сожалению, некоторые так и не ощущают своего «дна» — продолжают мучиться и доказывать судьбе, что она не права.

Dja65, Shutterstock.com

Дно колодца — ассоциативное понятие. Колодец — как тоннель, по которому жизнь катится вниз. Дно — предел, дальше которого падать некуда. Этот предел каждый определяет для себя сам. Или не определяет. Терпит и продолжает падать, застревать, болтаться, все что угодно, только не подниматься (не менять себя).

Есть мнение, что мы на этой земле для того, чтобы совершенствовать свою душу. Меняться, расти, становиться лучше. Однако все это понятно и хорошо выглядит в теории, а на практике не каждый и не всегда готов изменить себя даже ради заметных улучшений.

Когда же настает тот самый момент прозрения? Когда приходит внутренняя готовность, силы и решимость взять на себя ответственность за свою жизнь, а вслед за тем и способность не просто говорить об этом, думать, планировать и мечтать, а делать и меняться по-настоящему…

Для одного «дном колодца» оказывается предательство любимого человека. Для другого — несоответствие поросших детей собственным идеалам. Третий будет убиваться по поводу неудач на работе. Каждому — свое. И каждый из нас знает, что для него самое болезненное, самое страшное. Причем кажущиеся одинаковые события для кого-то будут нормой, а для кого-то станут дном. Все индивидуально. А где личная грань — покажет сама жизнь. А человек прозреет. И решит — хватит, дальше я терпеть не буду!

По приезде из свадебного путешествия у нас состоялся серьезный разговор, в котором МММ (мужчина моей мечты) настоял, чтобы я пошла на прием к эндокринологу:
 — У тебя неадекватное поведение, понимаешь? Проверься, я искренне желаю добра.

Жесткий голос врача прозвучал, как приговор, и казалось, что я его слышу очень далеко.
 — По результатам биопсии опухоли щитовидки поставлен диагноз — вероятный рак. Вам в обязательном порядке показана операция с полным или частичным удалением щитовидной железы. Оперироваться желательно в ближайшее время.

Существует теория о том, что некоторые болезни появляются вследствие долгих болезненных чувств, которые человек испытывает. Психосоматика, одним словом. В сложившейся ситуации я вполне поверила в то, что угроза моей жизни появилась не случайно.

А потом сказала «нет» операции. Время подождать было. И время подумать… И не о том, чтобы решить, соглашаться или нет. Но о том, как прекратить внутреннее пагубное влияние болезненных чувств. Если сказать проще: как вылечить свои чувства, принять их, проработать и даже убрать. А тем самым, может, и миновать развитие болезни. Шансы у меня были. И я решила их не упустить. Потому что второй раз не дадут.

А любимый не выдержал испытаний. И не важно, какие у него внутренние доводы и причины. Важно то, что он ушел. В моей жизни его не стало.

Вот и все. Закончилась любовь. Может быть, она и не начиналась? И не любовь была вовсе? Но это тоже неважно. Важно то, что я так не могла, не умела жить.

Но все происходит именно тогда, когда мы способны это преодолеть. Не раньше и не позже. И в моей жизни настало то время, когда боль потери стала ощущаться невыносимо сильно, безумно. И настало прозрение. Ощущение того самого дна колодца. Оно не бывает без боли. Но приходит по нашему желанию и открывает глаза на все происходящее.

Ты сама и есть главная причина всех неудач переживаний в своей жизни. Зри в корень, зри в себя.

И дело не в том, «что я такого сделала, что мужчина сбежал?». Такая постановка вопроса не вызывает ничего, кроме пустых отягощающих самобичеваний. Депрессии, падения самооценки таким образом добиться можно. Чего-то путного — нет.

Дело вот в чем: что во мне, какие внутренние несовершенства привлекли именно такие события и такого человека? (Который способен предать, уйти и т. п.). Почему я соглашалась на такую жизнь, терпела пагубные отношения и до сих пор цепляюсь за них в поисках чего-то? Чего я ищу, в чем нуждаюсь?

Ответ — ориентир для изменений. Проводя поиски в правильном направлении, можно понять, что нужно делать, чтобы изменить свою жизнь. Чтобы никогда больше не повторились трагические отношения, ненужная боль и страдания.

Это и будет единственный способ вылезти из своего колодца.

Обновлено 22.05.2012
Статья размещена на сайте 21.05.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: