Естественно, у любого здравого человека в этом месте появится справедливое негодование. Как это, думать — вредно?! Мы всю жизнь учимся, развиваем свой интеллект, измеряем IQ, становимся умнее (как нам кажется), а тут пришла одна такая «умная» тетя и заявляет оное?!
Не торопитесь возмущаться. А лучше давайте представим…
На самом деле, в жизни каждого человека существуют простые, даже банальные ситуации, в которых мысли мешают…
Например, когда мы ложимся спать… Ну, не надо в этот момент прокручивать прошедший день. Не надо думать, это вредно! Потому что мешает заснуть.
А коль соблазнишься, впустишь в свою голову бродить и волновать мысли, так сразу они размножаются и выгоняют все остатки сна. И потом долго-долго усталому организму приходится ворочаться в поисках успокоения.
Потому что в засыпании хорошо успокаиваться, расслабляться, плыть на мягких тучках, получать наслаждение от уютной постельки. Все что угодно — только во благо сну. А это возможно при категорическом отсутствии мыслей.
И с мужем устраивать разборки (с женой) — тоже не время. Потому как «утро вечера мудренее»! И на следующий день или через день можно уже спокойно разобрать ситуацию. С меньшими переживаниями и потерями, на себе проверено!
Они же какие, мысли? Они — пронырливые. И способны не только разбудить уставший мозг, но и эмоции за собой притянуть. А те, в свою очередь, добавят масла в огонь. Вот и получается, что даже сила 1000 барашков не в состоянии принести желаемое расслабление и успокоение.
А еще любое самокопание затравливает психику. Человек дает волю своим тягостным думам и в результате получает усугубление своей ситуации. Все вот эти поиски на тему: «А что если я ему скажу вот так?» или «Ну почему же я не смог ему ответить (поступить желаемым образом)?» — затравливают наше сознание и приводят к понижению самооценки, уверенности в себе
Кажется, что долгие размышления способны «защитить» и помочь найти способы подстилания соломки, чтобы падать было не так больно. А в реальности все ухудшается. Вместо того чтобы расслабиться и позволить себе свободно принимать решения, мы загоняем себя в угол. Как можно чувствовать себя в углу? Конечно, плохо! Какие там мудрые решения и выходы из ситуации можно придумать? То-то же!
Также никакими думами нельзя мусолить свое Плохо. Иначе оно вырастает до больших размеров, а потом пугает и давит. Испытываешь неприятные чувства? Переключись на что-то другое! Расслабься. Это единственное спасение. Свое Больно, Страшно, Горько размышлениями не вылечишь. А регулярными расслаблениями — как минимум облегчишь!
Совершенно бессмысленно интерпретировать поступки других людей. Люди и сами не знают, что ими двигало. Даже не задумываются об этом — считают свой образ поведения и мышления нормой. Конечно, очень хочется узнать, что это он имел в виду, когда сделал мне вот так или сказал вот эдак.
И кажется, если я подумаю, обязательно выработаю противоядие. Но это иллюзия. Никакого противоядия не существует, и все интерпретации с большой долей вероятности — ошибочные. Даже если вы очень проницательны — чужая истина не в вашей компетенции.
Когда ничего не знаешь на волнующую тему — думать не о чем. Чего выковыривать мысли там, где их нет? Гораздо полезнее поискать или почитать их у других людей. Иногда можно просто расслабиться и забыть. Придет время, и нужные, полезные идеи не заставят долго ждать.
В случае беспокойства о близком, родном человеке — очень вредно думать! Сколькими трагическими пустыми переживаниями мы себе настроение испортили? Многими! А ничего не случилось, а если бы случилось, то вряд ли бы помогли, а здоровья себе (и близким) поесть успели!
Лучше всего в таких ситуациях переключиться от волнений, успокоиться и создать благоприятные условия для интуитивного чувствования. Тогда ощущения сразу подскажут, все в порядке с родным или нет.
Если нужно держать руку на пульсе, то все равно это не противоречит необходимости расслабления (и от мыслей тоже). В таком случае спокойствие — залог «холодных» мозгов. Эмоции отсутствуют, а решения принимаются быстрые и самые верные. Быть в ситуации — не значит думать о ней.
Вредно включать логику сознания всегда, когда хочешь услышать свою интуицию. Одно другому противоречит. Вредно анализировать интуитивные знания, искать им логическое доказательство или опровержение. В результате таких поисков веских аргументов не находится и действие не слушает внутренний голос. А потом жалеет.
Противопоказано думать за рулем. Здесь лучшее состояние — полное отсутствие мыслей, а только дорога, я, ощущения дороги (машины, ситуации). Такое состояние нахождения здесь и сейчас гарантирует максимальную сосредоточенность и безопасность.
Не полезно думать о чем-либо, кроме того, что ты делаешь здесь и сейчас. Любое отвлечение на сторонние мысли грозит некачественным исполнением настоящей задачи. И вовсе не экономит время, а наоборот — бездарно его растрачивает.
Да-да, предвижу вопросы о некотором несоответствии «противопоказано думать за рулем» и «думать только о том, что ты делаешь здесь и сейчас». А вот здесь, дорогие читатели, проявите свою смекалку. Ну не все же автору разжевывать! Умейте разделять ситуации, понятия, ощущения и действия. Ищите свою золотую середину.
Ну вот, в общем-то, и все сказала, что хотела. Если я хорошо постаралась, то некоторые доводы о вредности мыслей убедили-таки читателя. И в этом случае возникнет справедливый вопрос: а как это возможно — не думать?
Отвечаю: этому нас учит медитация. Состояние не ума, то есть его отсутствие, — вот что такое медитация. Она еще много чему учит, но об этом не скажу. Потому что к теме данной статьи не относится.
Но если читатель заинтересовался, он всегда может найти материалы, прочитать и взять на заметку то, что сочтет для себя полезным.
Очень дельные советы.
0 Ответить
Хорошая статья, еще бы научиться не думать когда это вредно, ведь иной раз так себя накрутишь....
0 Ответить
Наталья Москалева, думать не вредно, вредно вообще не думать - это ж можно столько "дров наломать" в жизни.Как заставить себя не думать о родных и близких, о детях, о любимых ..по-моему это не возможно, надо просто не заныривать глубоко в свои думы и вовремя остановиться и возвратиться к реальному времени и делам.От дум не всегда теряется самооценка, а вот оценка происходящего просветляется и иногда просто складываются в общую картину, ведь не всегда в этом круговороте жизни мы можем на ходу проанализировать происходящее, иногда для этого надо время для обдумывания...
0 Ответить
Дульсинея Питерская,
"думание", т.е. мыслительный процесс - просто один из способов восприятия мира, принятия решений и обработки информации. К сожалению, в нашей культуре так сложилось, что долгое время лишь его считали подходящим для человека. Но для здоровой человеческой психики свойственны и другие способы обращения с окружающим миром - кроме думания. Это статья (да простит меня автор за вольную интерпретацию!) про то, как получить доступ к разным частям своей психики, а не только к уму.
И - да - важно помнить, что поскольку это не-думание, то вербализуется это очень часто плохо и неточно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дульсинея Питерская, а чего думать на службе - есть уставы и начальники. Сказали грузить люминь - будем грузить люминь. И голова не болит - во-первых не от чего, а во-вторых - кость там, а от чего кости болеть.
0 Ответить
Юрий Лях, да против начальников конечно не попрешь - это точно, они не всегда любят думающих сотрудников
0 Ответить
Дульсинея Питерская, а вы прочитайте мой коммент к этой статье, второй от верха: иногда родители та-а-а-а-ак думают о детях, что лучше бы подумали о себе! Ну или думали бы что-то хорошее!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, да, простите вы ей это, значит она не эгоист раз думает о других, а не о себе, если бы она думала только о себе, вам бы было гораздо сложнее с ней
0 Ответить
Дульсинея Питерская, я ей это прощаю-прощаю, прощаю-прощаю, а где-то раз в пару месяцев оно не тему и напрягает. Потом отойду -- и опять прощаю.
Я же не советую ей думать только о себе! Но больше о себе, поменбше о нас, детях, мы уже выросли, нам бы подышать свободно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень хорошая статья, написана понятным языком без заумных "психических" терминов! Очень часто сталкиваюсь с тем, что люди интерпретируют поступки других людей исходя исключительно из своей нормы поведения и мышления, отсюда обиды и непонимание, особенно мне "нравится" фраза: "а я думала ты сделаешь так-то, а не так", чего думать - спросить надо было
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Сегодня я об этом думать не буду,подумаю об этом завтра"-Скарлет О,Хара.)))
0 Ответить
Статья очень понравилась.Мне в некоторых случаях удаётся не думать, в некоторых -нет.Буду работать над собой!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная статья! Жаль только, что я видимо все равно не справлюсь с собой и буду ДУМАТЬ!
0 Ответить
Альфия Шафикова,
думайте сколько угодно. Просто если будете практиковать, то "думание" со временем "засохнет" - как переходят в неактивную фазу многие детские механизмы сознания (при хорошем развитии)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательный анализ мыслительного процесса, порождаемого жизненными событиями.
Человек, по своей природе, находится под влиянием как мыслей, так и моделей поведения, принятых в окружающем его обществе. И, соответственно этому, воспроизводит их в своей жизни.
Действительно, сам себя только мыслями не изменишь.Чтобы сформировать другое отношение к жизни, необходимо общение и контакты с людьми, которые будут мыслить и действовать иначе, чем принято.
0 Ответить
Спасибо, дорогие читатели. Я даже удивлена. Привыкла к тому, что всегда есть критика. Может, все еще впереди?
1 Ответить
Наталья Москалева,
Хорошая статья. Единственное дополнение (раз уж так хотите критики ) - Вы не указали еще один путь для выработки состояния не-думания: глубинную личную терапию, т.е. глубокую индивидуальную работу с психологом.
Кстати, а не нарушаете ли Вы свои вопросом Ваш принцип не-думания?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Москалева, не удивляйтесь, пожалуйста, люди устали от мыслей и дум о плохом! А тут раз: думать вредно (не всегда, конечно). Лично я перехожу, по Вашему совету, к медитации, благо времени навалом. Как медитироваь в Оракуле очень хорошо написано. Спасибо Вам!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Москалева, не думайте об этом))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Правильная статья! Осознание того, что от излишних дум ничего хорошего не происходит пришло только к середине жизни.
А ведь ещё тов. Грибоедов говорил, что "Горе (-) от ума"
0 Ответить
Наталья Москалева, интересно, нетривиально и полезно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Понравилась статья. Есть над чем подумать, но не отправляясь спать. Очень понравилась статья, я раньше как-то не задумывалась об этом - действительно, столько всего нехорошего себе иногда надумаешь (напридумываешь)! А ведь мысль материальна и (не дай Бог) воплотится может! Спасибо автору!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всё правильно Разве что иногда вместо "думать" я б написала "придумывать". Мы так часто сами придумываем себе проблемы и неприятности, будто больше заняться нечем!
А уж когда дело касается других людей и вовсе! Не выдумывай, не придумывай, почему я делаю так или говорю этак! Непонятно - просто спроси! Давно этим принципом руководствуюсь - и сильно жизнь себе облегчила! Даже если в реальности всё хуже, чем я напридумывала (а так крайне редко бывает), то хоть не напрасно беспокоишься, а реальные меры принимаешь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эту статью -- да моей маме! Вместо того, чтобы думать о себе, она думает обо мне, моей личной жизни, о брате, о его будущем. И как-то так, что её мысли не имеют ничего общего с действительностью!
Но, как называется, "сама придумала, сама поверила, сама обиделась!"
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Какая умная и полезная статья! Отправлю ее в свои закладки!
Оценка статьи: 5
1 Ответить