Наталья Москалева Мастер

Когда пора себя менять? Выбор вариантов

Всё, хватит! Вопреки слезам, через себя, через боль, через всё, озверевшая и напролом, во что бы то ни стало, но я больше так жить не буду. Никогда у меня не появится горе-мужчин и ничего подобного, даже отдаленно напоминающее закончившиеся отношения!

Jochen Schoenfeld, Shutterstock.com

Окончательное сознание необходимости что-то менять в себе и в своей жизни пришло после того, как любимый человек ко всему прочему бросил Веру беременную. Он сказал: «Я не знаю, что у тебя за беременность и от кого. Это не мои проблемы». Сказал и ушел. А она осталась одна со своей болью.

Даже после сильного потрясения некоторое время можно покачиваться на неустойчивых весах выбора. С одной стороны — можно продолжать жить как всегда. Для этого ничего делать не надо, просто катиться дальше вниз. С другой стороны — можно поменять свою жизнь. А вот для этого придется потрудиться, и очень.

В момент аборта Вере пришлось себя убеждать в том, что это и есть ее предел. Потом несколько раз она рассматривала перспективы каждого выбора. И говорила себе о том, что катиться вниз только кажется простым.

Иллюзия простоты складывается из того, что не нужно предпринимать усилия здесь и сейчас. Ты просто ничего не делаешь и живешь, как живется. Но страшно жить, как живется. Страшно не видеть проблесков и осознавать, что дальше будет хуже и страдания не закончатся, их будет больше.

А с другой стороны — выбор что-то делать. Здесь и сейчас работать над собой. Тебе и так плохо, а нужно еще взгромоздить на себя груз ответственности за свою судьбу. Начать управлять эмоциями, преодолевать себя.

Второй вариант кажется трудным. И действительно, на первых порах он сложный. И страшит одним даже фактом неизведанности. Приходится со многим сталкиваться в первый раз. Учиться управлять своими чувствами, а не поддаваться им. Постоянно себя контролировать, находясь здесь и сейчас, а не забываясь в мнимом благополучии, в надеждах, что вот сейчас, наконец, станет лучше и легче.

Но только во втором варианте страдания конечны. Когда работаешь над собой, очень быстро начинаешь видеть свет. Появляются первые проблески облегчения, уверенности: «Я иду в правильном направлении». И вот тогда радуешься своему выбору. Понимаешь, что это только начало. Дальше становится проще, а главное — радостнее жить. Постепенно появляется огромный потенциал, внутренняя сила, которая помогает и ведет за собой. И тогда ты идешь и делаешь, и наслаждаешься этим, и уже не думаешь, не сожалеешь.

А принять окончательное решение легко, когда терять уже нечего. Раз нечего терять, значит и действовать не страшно. Но вот это осознание: терять нечего и катиться дальше некуда — должно созреть изнутри.

Девушка совершенно точно знала конечный путь своей дороги. И как никогда четко определила цели. Решение было принято как условие дальнейшей жизни. Терзали сомнения и растерянность — как начать жить по-другому? Было страшно, очень страшно… Земля уезжала из-под ног. Человек прекращал быть прошлым, но его еще не было будущим.

Пройти этот пик — равносильно умереть и снова родиться. Героиня оглядывалась назад и замирала от осознания — там смерть. Потому что сама дала себе сильнейшую установку: так жить не буду. Путь вперед был тяжелый, очень тяжелый. Но она точно знала: если в этом мире дано такое испытание, его можно пройти. Иначе какой смысл в испытаниях? Иначе какой смысл этой жизни?

Было очень плохо и порой невыносимо. Но она верила в то, что, когда достигнет своей цели, жизнь станет светлой, наполненной, гармоничной. И это грело. Вера знала, куда идет, и ни капли не сомневалась.

Так начинается нескончаемый поиск путей, в перерывах — срывы и депрессии, потом воля в кулак — и дальше. Этот самый страшный период длится совсем недолго. После него отношение к действительной физической смерти становится гораздо проще. Более того — мало какие жизненные невзгоды способны человека сломить и заставить метаться, как раньше. Зато появляется расслабленность и спокойствие. В любой ситуации становишься способным сохранять эти качества.

Решитесь ли вы на такой серьезный, кардинальный шаг? Он уместен на «дне колодца», когда терпеть дальше некуда, да и не хочется. Когда страшнее катиться, чем оставаться на месте и карабкаться наверх.

Но именно такие шаги способны изменить человека в корне. А вместе с тем изменить и его жизнь, окружение, ценности. Другой вопрос, нужно ли это вам. Каждый отвечает сам за себя.

Обновлено 11.06.2012
Статья размещена на сайте 29.05.2012

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир читатель Читатель 12 июня 2012 в 12:20 отредактирован 27 мая 2018 в 13:22

    Согласен с комментарием Аиды Ивановой. От себя хочеться добавить, что это скорее краткое описание трагедии, чем руководство к действию. Человек попадая в подобные ситуации, может расчитывать только на свой потенциал.
    Преодоление себя, в момент осознания грани жизни и смерти, поднимает внутренний мир на новую ступень духовного совершенства. Но это более исключение, чем правило. Человек запрограммировавший себя на такое предоление и совершенствование, будет притягивать к себе подобного рода жизненные ситуации.
    Это должно послужить горьким уроком, который оставит неизлечимую рану на всю жизнь.

  • Всем читателям большое спасибо .

  • Наталья, как обычно - полезные соображения.

  • Да!И в каждом абзаце одни и те же мантры , но под разным соусом..

  • Автор в своем "репертуаре": все герои и героини прям-таки по уши в страстях... Чувственные такие.

    Выбор вариантов?.. Два варианта - это выбор?.. Это ДРАМА! Опять драма. И опять, и опять... Автор не дает реального выбора.

    Есть предположение, что имеется любовь к мазохизму. У ЛГ, конечно!

    • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 11 июня 2012 в 04:39 отредактирован 11 июня 2012 в 04:39

      Вячеслав Старостин, не знаю уж, расстрою ли Вас... Но легкие непринужденные статьи - рассуждения, которые хочется писать, в моем исполнении редакция не принимает -с. Жаль, конечно . И мне неохота писать чтобы получать в ответ "неформат". Поэтому, сюда - теперь только вот такие страсти- драмы- мазохизмы.

      А неформат (который, между прочим, гораздо ближе моему сердцу) пойдет на другие ресурсы. Там, где принимают радостно .

      Думаю, такого рода заморочки - статьи и правда Вам удовольствия не принесут.

      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 11 июня 2012 в 05:11 отредактирован 11 июня 2012 в 06:19

        Наталья Москалева, если бы вы, как автор, мне были не интересны, я бы проходил мимо...

        Насчет камешков в огород редакции - эттт вы зря. Почитайте FAQ, статьи Галины Москаленко. Одна статья - один вопрос и один ответ. В легкой, непринужденной форме При возможности, с юмором.

        • Вячеслав Старостин, не спорю, возможно Вы правы. Почитаю, посмотрю, конечно.

          • Наталья Москалева, обязательно помогу:

            читать дальше →

          • Наталья Москалева, я вам помогу!.. И чтоб не забыли-не отмахнулись:
            читать дальше →

  • Мне кажется, что те, кто падают на дно, на самом деле личности, имеющие большой вутренний потенциал, но не умеющие им правильно распоряжаться. Энергия не находя выхода, обращается против самого человека, меняя плюс на минус. Многие живут ровно и спокойно без всяких падений поскольку имеют то что заслуживают. А вот те кто способны иметь гораздо большее, часто теряют все, затем, находя верный путь, добиваются очень многого. Героиня способна на очень сильные чувства, но дарит любовь не тому кому следовало. Научившись выбирать достойных мужчин она обязательно обретет счастливую взаимную любовь.

  • Всё обо мне.Спасибо.

  • Почему-то осознание того, что надо себя менять, приходит тогда только тогда, когда ты приперт к стенке? До этого момента вы плывем по реке жизни, не задувыаясь о многих вещах. Статья замечательная, беру ее к себе в закладки.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо Вам за статью. Подпишусь под каждым словом.

    Оценка статьи: 5