Кирилл Романов Дебютант

Как стать гармонично развитой личностью?

Наверняка хотя бы один из нас интересовался у человека, который просиживает сутками у телевизора или в Интернете, развит ли он? Умен ли он? Может ли он высказать свою точку зрения? Считает ли он себя гармонично развитой личностью?

Mny-Jhee Shutterstock.com

Я задумался об этом не зря, так как сам люблю часами сидеть в Интернете или играть в компьютерные игры. И я сам себе задал вышеперечисленные вопросы. Честно говоря, я не смог ответить на них однозначно… Мне даже стыдно стало. Поэтому я решил, во что бы то ни стало, стать гармонично развитой личностью. Присоединяйтесь, будем самосовершенствоваться вместе. Но с чего же начать?

В первую очередь давайте разберемся, кто же это — гармонично развитый человек? Это, безусловно, эрудированный, воспитанный, умеющий анализировать происходящее и адекватно к этому относящийся человек, хороший семьянин, деловой партнер, интересный собеседник и верный друг.

Стать таким человеком непросто, но попробовать все же стоит. А вдруг получится?

Итак, гармонично развитая личность — это в первую очередь интеллектуально развитый человек. Без интеллекта о гармонии и говорить нечего. Также основанием для развития гармоничной личности является нравственность, духовная сила и ум. Чтобы стать гармонично развитым человеком, необходимо жить в гармонии с собой, со своими мыслями, телом, с окружающими людьми и всем миром. Нужно быть духовно богатым, физически и всесторонне развитым человеком, который умеет ценить свое время, не растрачивая его по пустякам. И каждый час проживает во благо себе и своим близким.

Такой человек должен не только найти свое призвание в жизни, но и успешно в нем совершенствоваться, сохраняя в себе все душевные качества: сострадание, способность любить, ценить все прекрасное и приносить в мир только добро. Нужно постоянно стремиться к знаниям, читать книги, расширять свой кругозор. Не обязательно знать все и быть в курсе всех событий, человек учится и узнает что-то на протяжении всей своей жизни.

Конечно же, лучше, если развивать в себе все эти положительные качества с самого детства. Но если вы немного опоздали — не беда, измениться в лучшую сторону никогда не поздно.

Подведем итог. Чтобы стать гармонично развитой личностью, нужно:

• мыслить позитивно;
• расширять свой кругозор;
• заниматься спортом;
• не сидеть, сложа руки;
• постоянно самосовершенствоваться;
• ценить свое время;
• помогать близким;
• много учиться;
• любить и быть любимым.

Каждый может для себя добавить еще пару пунктов. Но помните: мы все — просто люди. Каждый человек — индивидуальная личность, не похожая на других. В этом и вся прелесть. Каким именно человеком быть вам — решаете только вы. И не важно, гармонично развитые мы или нет, главное — во всем и всегда оставаться людьми.

P. S. Для написания этой статьи я провел целый опрос, подходил к людям на улице и спрашивал: «Кем для вас является гармонично развитая личность и являетесь ли вы таковой?» Этот опрос помог мне составить портрет этой самой личности. И еще открою вам секрет. На вторую часть вопроса — «являетесь ли вы таковой?» — люди с гордостью отвечали «Конечно!» Это радует. Значит, мир катится в нужном направлении и есть еще надежда на светлое будущее.

Обновлено 23.11.2017
Статья размещена на сайте 19.06.2012

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На самом деле все пункты характеристики гармоничной личности именно таковыми и видятся посторонним людям.
    Но так и не ясно: может ли гармоничная личность чатится на форумах и играть в компьютерные игры, или всё таки правы отцы православной церкви, что компьютер -- это зло, ибо отбирает время, которое могло быть потрачено на семью.

    Оценка статьи: 5

  • Статья мне показалась приторной от обилия "невыносимо благопристойных" рекомендаций.
    "А не стать ли и мне "гармонически развитой личностью?" - на такую реакцию у читателей уповает автор.
    Этот рафинированный образ как бы списан с советского агитплаката. Так не бывает и не нужно, у каждого должен оставаться в запасе какой-нибудь "дифцит".
    Нам не до хорошего, избавиться бы от табака, водки, наркоты, матершины, разбоя, хулиганства и прочего хамства.

    • Здравствуйте,Сергей Дмитриев!
      Ваше высказывание вызвало ощущение парадокса!
      Это не плохо не хорошо, позвольте уточнить и разобраться!
      Вы пишите:
      Статья имеет приторное обилие "невыносимо благопристойных" рекомендаций.
      И тут же пишите:
      избавиться бы от табака, водки, наркоты и т.д.
      Позвольте уточнить- а в место избавленного хамства и табака с водкой Вы что подразумевали будет - здоровый образ жизни, приятное общение между людьми, употребление здоровой пищи, написание красивых картин, строительство уютных домов, радостное общение со своими детьми,- или Вы что либо другое "не приторное" имеете ввиду. Поясните пожалуйста?
      Вероятно многим было бы интересно узнать это.
      Спасибо за внимание.

      • Олег Диких, Вы мне предлагаете пересказать мои "стихи прозой". Но поясняю. Именно на перечисленное Вами я и уповаю. Но таких вещей, как денег, много не бывает и не будет, "приторно" не будет.

  • Ольга Рудковская Ольга Рудковская Читатель 21 июня 2012 в 16:18 отредактирован 27 мая 2018 в 15:07

    Очень познавательно и актуально. Побольше бы таких статей.

    Оценка статьи: 5

  • Если это все - то это очень мало и скудно.

    Оценка статьи: 4

    • Ольга Рудковская Ольга Рудковская Читатель 21 июня 2012 в 16:23 отредактирован 21 июня 2012 в 16:25

      Ванесса Гук и Эльмира Салимова! Вы так рассуждаете, будто сами целый ворох статей написали. Вы, как я вижу, ЧИТАТЕЛЬ, дайте-ка нам сначала Ваши статьи почитать, покритиковать, а потом уже и других критикуйте. А вы, Эльмира, даже фото свое не удосужились поставить.

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 июня 2012 в 18:27

        Ольга Рудковская, чтобы разбираться во вкусе яичницы, не требуется быть курицей. (с)
        Если бы у нас нельзя было критиковать, не имея статей или фото, техническая возможность этого была бы закрыта.

  • Как стать гармонично развитой личностью - делайте что-нибудь, пробуйте, живите интересуйтесь, любопытничайте)). Статья, простите, не вызвала никаких эмоций...

  • Статья хорошая. Но немного непонятно, что имеется в виду: всестороннее развитие личности (оптимальный баланс качеств) или гармония между духом (интеллектом), душой (личностью) и телом (физической составляющей человека). И еще одна поправочка: духовность и есть нравственность. На мой взгляд, стремление к нравственности - главный вектор развития человека. Иначе бессмысленно накапливать знания и физическую силу. "Человек рожден для добрых дел". Не помню, кто сказал

    Оценка статьи: 5