Эренцен Доляев Дебютант

Хандра? Не так она страшна!

Что такое хандра? По-моему, это совокупность плохого настроения или его отсутствия как такового, плюс лень и скука. Предположу, что две последние «подружки» посещают людей, не умеющих думать и занять себя делом.

Kzenon, Shutterstock.com

Например, представим человека, сидящего у телевизора и беспорядочно клацающего кнопками пульта дистанционного управления в поисках чего-нибудь интересного. Ему уже давно надоели однотипные передачи и фильмы, а хочется чего-то необычного, оригинального. Но вдруг он натыкается на программу, где молодые ребята, парень и девушка, с увлечением и азартом конструируют фонарик желаний. Затем они дружно, на фоне романтической музыки и загадочности, запускают его ввысь.

Такое зрелище завораживает, а их совместная работа и впечатляющий результат столь заразителен, что хочется тут же сделать фонарик самому… но! Но тут вспоминается, что под рукой нет клея, необходимо где-то найти прочную и лёгкую проволоку, подходящую бумагу и к тому же горючую жидкость и… Тут угасает полыхнувшая было искорка в глазах, мышечная лёгкость постепенно исчезает под вновь навалившейся тяжестью лени и скуки.

Почему так происходит? Во-первых, мы не желаем самостоятельно думать. Как картинки меняются на экране телевизора после нажатия кнопки на пульте, так же нами ожидается моментальное озарение. Если же мысли и идеи не приходят сами собой и никто нам их не подкидывает, то нами овладевает скука. Но человеку необходимо думать самостоятельно. Мышление должно заключаться в поиске интересов и планомерном подходе к осуществлению задуманного.

Во-вторых, нас к хандре приводит и неумение планомерно решать задачи. Например, если в нашем сознании возникла идея создания фонарика желания, то необходимо подготовить все детали заранее. На сбор всего необходимого может уйти от нескольких минут до нескольких дней, и бывает, что к моменту собрания всех деталей желание сделать фонарик уже будет отсутствовать. Не огорчайтесь, сделать его можно будет в любое время и скука нам не грозит. Тем более, мы и так уже достаточно интересно провели время в поисках комплектующих.

Устраните раздражающие факторы. Вот так, всего-то-навсего нужно думать самому, планировать и действовать. А для того, чтобы мышление развивалось, нужно создавать комфортную обстановку для мозга. Что это значит? Подумайте, что заставляет вас пребывать в плохом настроении, и избегайте этого. Это могут быть различные телевизионные программы, злачные места, конфликтные люди и т. п.

Понятно, что можно отказаться от посещения злачных мест, обходя их, и не смотреть телевизор, просто выбросив его в окно, но от людей никуда не скрыться. Однако здесь тоже не так всё сложно.

Создавайте свою положительную среду. Можно научиться бесконфликтному общению так, что скандальные люди сами будут обходить вас стороной. Стоит больше заводить знакомства с умными и позитивными людьми, способными поделиться с нами идеями и хорошим настроением.

Очень хорошую обстановку может обеспечить любимая музыка или песни. Но не стоит слушать песни, которые навевают грусть и ностальгию. Если любимая музыка именно «ностальжи», то лучше избавиться от этой «заразы». Думаю, что это несложно.

Ещё один отличный метод — смехотерапия. Посмеявшись вволю несколько минут, можно привести себя в энергичное состояние. Понаблюдайте за собой, и вы заметите, что после хорошего смеха возникает потребность в действии.

Я привёл далеко не все способы борьбы с хандрой, их огромное количество, и для каждого найдётся что-то личное, только ему подходящее. Но все методы едины в одном — необходимо самому идти навстречу хорошему настроению… А встретив его, разделите его на части и поделитесь с другими. Оно взрастёт в других сердцах, и мы окажемся в окружении идей, добра и радости.

Обновлено 29.09.2012
Статья размещена на сайте 10.09.2012

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: