Кристина Митру Дебютант

Как избавиться от депрессии?

Наверное, в жизни каждого человека хоть единожды, да возникает чувство полной отрешенности. Некий дисбаланс внутри. Говоря метафорами, на душе становится тоскливо, и кажется, что солнце светит всем, кроме тебя.

Galina Gutarin, Shutterstock.com

Глядя на счастливых людей, начинаешь понимать полную ничтожность своего существования. Со временем возникает желание остаться в полном одиночестве, закрыться от внешнего мира и оборвать все имеющиеся контакты. Именно в такие моменты в памяти начинают всплывать воспоминания, за которые ты хватаешься всем своим нутром, думая, что в будущем ничего уже не принесет радости. Так что это же за состояние и почему ему есть место в нашей жизни?

Депрессия — серьезное психическое расстройство

Все мы наверняка слышали слово «депрессия». Вполне распространённое понятие в повседневности. Однако мало кто знает, что депрессия — не просто хандра и меланхолия, а серьезное психическое расстройство. Своими корнями это заболевание уходит глубоко во времена античности. Знаменитый Гиппократ еще в 5 веке до н.э. описывал состояние, которое сегодня мы именуем депрессией. Древнегреческий врач лечил пациентов различными успокаивающими настоями из трав. Спустя две тысячи лет, медицина прогрессирует, и на сегодняшний день есть множество способов избавиться от этого недуга. Но, как и со всякой болезнью, с депрессией легче бороться на начальных этапах ее развития.

Как отличить депрессию от плохого настроения?

Как уже говорилось, лучше всего распознать и пресечь первые признаки депрессии, чем бороться с вполне развившимся заболеванием. Но как отличить депрессию от плохого настроения? Следует помнить, что людям свойственно печалиться, а грусть — незаменимая эмоция человека. Но если дни идут, а состояние угнетенности все не проходит, можете не сомневаться, вы «подцепили» депрессию.

Вот несколько признаков депрессии:

1. Сниженное, подавленное, тоскливое настроение.

2. Утрата интереса и удовольствия от вещей, которые раньше приносили радость.

3. Значительная умственная заторможенность.

4. Сильная утомляемость.

5. Критическая оценка и негативное отношение к самому себе.

Причин для возникновения этого психического расстройства достаточно много, особенно в наш прогрессирующий век. Это могут быть стрессы, сильные физические нагрузки, повышенные требования от окружающих, изменение привычек, некоторые заболевания, потеря близких людей.

Депрессия — достаточно тяжелое расстройство, и очень важно вовремя распознать этот недуг, чтобы дальнейшая лечебная тактика дала положительные результаты.

Как выйти из состояния депрессии?

Как таковых способов избавиться от депрессии очень много. И многие из них на самом деле действенны. Но опять же, все зависит от стадии заболевания. Многие люди, к своему великому заблуждению, скрывают в себе эти эмоции по многим причинам. Но помните, депрессия — не признак слабости. Имейте силу признаться, прежде всего, самому себе, что больны.

Итак, разобравшись с проблемой, нужно искать пути избавления от нее. Не обязательно обращаться за помощью к специалистам, в данной ситуации можно заняться самолечением.

Во-первых, примите и полюбите себя таким, каков вы есть. Выставляя напоказ свои недостатки, вы забываете о достоинствах. Встаньте у зеркала и, глядя на свое отражение, постарайтесь вспомнить все положительные качества, опустив при этом весь негатив. Повторяйте так каждое утро.

Займитесь благотворительностью. Помогать людям всегда приятно. В этом вся наша суть. Задумайтесь, ведь кому-то повезло намного меньше чем вам. Сколько инвалидов, сирот, да и просто людей нуждающихся в помощи. И вы можете помочь им.

Не оставайтесь в одиночестве. Не закрывайтесь от внешнего мира. Радуйтесь общению с другими людьми, устраивайте встречи с друзьями. В хорошей компании за хорошими шутками депрессии просто не будет места.

Заведите домашнее животное. Будьте ответственны за чужую жизнь. Это потребует от вас заботы и участия в развитии своего любимца. Подарите всю свою любовь маленькому другу. Ведь именно любовь и удерживает нас в этом мире.

Внесите изменения в свою жизнь. Новые ощущения незабываемы. Возьмите отпуск, съездите куда-нибудь. Не обязательно за границу, это может быть любая база отдыха, недалеко от вашего города. Иногда помогает смена гардероба, упакуйте все ваши старые вещи и, отправив их на ближайшую свалку, отправляйтесь за обновками. То же самое можно проделать и с питанием. Попробуйте новые блюда, откажитесь от старых приоритетов и привычек.

Однако если состояние печали затянулось и вышеперечисленные способы вам не помогают, не пугайтесь. Для таких случаев и существуют специалисты. Не стесняйтесь обратиться за помощью к врачу. Медики тоже люди, и, будьте уверены, отнесутся к вам с полнейшим пониманием. В помощь они назначат вам психотерапию, расслабляющие процедуры и лекарственные препараты. Не переживайте, правильно подобранные антидепрессанты никак не скажутся на вашем организме, а наоборот, ускорят процесс лечения.

Помните, что халатное отношение к депрессии может привести к очень печальным последствиям. Не держите в себе эти эмоции, скрывая их за фальшивой улыбкой. А самое главное — любите себя, цените близких, радуйтесь мелочам, живите полной красок жизнью.

Обновлено 24.09.2012
Статья размещена на сайте 17.09.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий удален
  • Ольга Чирина Читатель 27 сентября 2012 в 11:16 отредактирован 19 декабря 2013 в 22:32

    Вопрос автору статьи: Вы лично пережили депрессию?
    Лично я - да. После того, как отцу поставили диагноз рак 4-й степени, и он умер через полтора года. Я осталась с больной мамой, которая считала, что уйдёт раньше его.
    Скажу Вам самое главное, человек в состоянии депрессии не хочет лечиться, не хочет ничего из того, о чём Вы написали.
    Хорошим летним днём я стояла у открытого окна своего офиса на 4-м этаже. Даже ответственность за маму не привязывала меня к этому миру: жить было просто невыносимо... Телефонный звонок отвлёк. Я благодарна тому клиенту, который позвонил в тот момент.
    Потом я пошла к психотерапевту и пила АД, ходила на сеансы психотерапии и начала кататься на роликах... Через 8 месяцев таблетки отменили. Мне стало лучше, но прежней я уже никогда не стану. Прошло 7 лет, но в моём теле и в моей душе депрессия оставила свои грубые шрамы, которые не рассасываются.
    Для чего я это написала? Всё не так просто, как Вы пишите. Помощь специалиста ОБЯЗАТЕЛЬНА, никакого самолечения! Обязательно поддерживать человека, попавшего в депрессию, но ни в коем случае не давить на него.
    Всем здоровья и оптимизма

    Оценка статьи: 3

  • Во-первых, примите и полюбите себя таким, каков вы есть. Выставляя напоказ свои недостатки, вы забываете о достоинствах. Встаньте у зеркала и, глядя на свое отражение, постарайтесь вспомнить все положительные качества, опустив при этом весь негатив. Повторяйте так каждое утро.

    В настоящий момент перечитываю Юрия Олеша... Если бы он прочел это, его бы... Интересно, как бы он отреагировал?

  • Фу-фу-фу!.. От депрессии не избавляются - её переживают. Надуманно, однако.