Мария Верал Профессионал

Надо ли жертвовать маленькими радостями жизни ради достижения успеха в будущем?

Сейчас многие сознательно стремятся к успеху. И еще больше людей обучают тому, как достичь этого успеха. Хотя представления об успехе у всех разные, нам предлагается стандартный набор техник и советов. Необходимо поставить цель и четко, размеренными шагами идти к ней…

Mila Supinskaya, Shutterstock.com

При этом нельзя тратить время впустую, надо обязательно делать только шаги, ведущие к цели, а все радости жизни оставить на потом. На будущее.

Друзья, но ведь жизнь идет. И живем мы сейчас! И даже тогда, когда мы достигаем своих целей, мы проживаем какие-то яркие и грустные моменты. И я задумалась над этим. Ведь если я буду следовать таким всеобщим рекомендациям — жить только по расписанию, не отвлекаться на мелочи жизни, то действительно гораздо быстрее достигну своей цели. Но! В этот момент появятся еще более грандиозные цели, так как я уже буду на другом уровне своего развития. И успех, уже достигнутый, не будет восприниматься так же, как я думала о нем ранее, находясь на «ступеньку ниже».

А жизнь прошла… В суете, в гонке, в срочном выполнении всех шагов и невозможности остановиться и передохнуть. И теперь впереди снова новые цели. И снова гонка? Нет, друзья! Думаю, что так жить совершенно неполезно, непрактично и неинтересно. Безусловно, цели ставить надо, и мы не должны забывать о них в повседневности. Но и радовать себя время от времени тоже необходимо, чтобы жить ярко и счастливо, жить сейчас, а не потом, когда стану… богатой, знаменитой, красивой и т. д.

Часто человек сдается на полпути к результату из-за неизбежно возникающих трудностей. Он не может похвалить и наградить себя уже за то, что продвинулся на пару шагов к своей цели. При этом он постоянно думает: «Расслабляться нельзя, еще ничего не достигнуто, надо работать дальше, поэтому с друзьями в кино и на праздник я не могу пойти». Естественно, жизнь проходит мимо, кажется скучной, несмотря на то, что занимается человек вроде бы любимым делом, идет к своей мечте.

Но усталость никто не отменял. И вот она накатывает на работягу снежным комом, превращая его в пучок нервов. Теперь ему и с трудностями, которые неизбежно будут возникать при движении к цели, не справиться. А тут и до депрессии не далеко. И дело заброшено…

Очень важный элемент в жизни в целом и в достижении целей в частности — это переключение. Идите к своей цели, стройте планы, выполняйте шаги, но не забывайте жить полной жизнью. Отдыхайте, как только почувствуете усталость. А потом с новыми силами принимайтесь за выполнение очередного пункта плана.

Хвалите себя за достижение определенных промежуточных результатов! Это даст вам мотивацию двигаться дальше. И тогда свое дело вы не забросите, да и депрессии тут не будет места. Награждайте себя за маленькие победы любимыми занятиями. И пусть они не относятся к вашей цели, но дадут вам новый заряд энергии, радость и ощущение полноты жизни. Тогда и трудности на пути к успеху не будут казаться непреодолимыми.

Но самое главное, помните, что успех — это понятие довольно растяжимое во времени. Это как счастье. Когда оно есть, мы его не замечаем, но постоянно стремимся к нему. И достигнув более высокого уровня, нам уже кажется, что это — совсем и не успех, а он где-то дальше, еще на уровень выше. Это и есть личностный рост, движение по жизни к все более высоким уровням (дохода, отношений, здоровья и т. д.).

Поэтому живите ярко, ведь вы и так уже успешны в чем-то относительно того периода, когда вы, например, учились в вузе. Занимайтесь любимым делом, дарите окружающим позитив и, вместе с тем, постепенно двигайтесь к новым уровням вашей жизни.

Обновлено 22.06.2013
Статья размещена на сайте 10.10.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 25 июня 2013 в 09:45 отредактирован 25 июня 2013 в 10:57

    Часто "мелочи жизни" - самые важные вещи в жизни: родители, дети, звездное небо над головой... Вопрос приоритетности.

    Понравилось некогда кем-то сказанное, на вопрос "Успешны ли вы?" Ответ: "Мы все уже преуспели: мы живем, работаем, растим детей, имеем возможность помочь ближним. Мы все уже победители".

    Если ты, мужчина, дожил до 40 и у тебя руки-ноги на месте, есть работа и любимая рядом, ты уже преуспел (недавно подсчитал, что из 12 парней с нашего класса 2 уже нет, 3 снаркошились, 2 пьют по-черному или спились. 2+3+2=7. Остается 5... Не так уж и много...)

    На черном мраморе, под "родился - 1974" и "умер - 2013", выбейте мне: "Он был успешен, как бог"-)) Меня это утешит...

  • Все правильно. Вспомнился "Паровозик из Ромашкова" Как некоторые за лесом деревьев не видят, так в суете и жизнь проходит.

    Оценка статьи: 5