Нина Зорина Дебютант

«Мечтать не вредно!», или Почему не сбываются мечты?

Пользователи социальных сетей часто ставят в статус высказывание: «Всё сбудется, стоит только расхотеть». Из этой же серии — саркастическая усмешка, которая была ещё на устах наших бабушек: «Мечтать не вредно»! Если человек твёрдо стоит на ногах и знает, чего хочет, то его подобные фразы, наоборот, мотивируют и заставляют сделать всё для того, чтобы желаемое сбылось раньше, чем он успеет расхотеть.

Hasloo Group Production Studio, Shutterstock.com

Но есть и другие люди, у которых тут же подрывается вера в себя и опускаются руки. Итак, в чём же смысл этих фраз, зачем и кто их говорит, как и почему они влияют на тех или иных людей?

«Всё сбудется, стоит только расхотеть»

Как правило, это убеждение фаталистов, которые верят, что в этом мире от них ничего не зависит. Что ж, работает то, во что веришь. Поэтому такие люди ничего не делают для того, чтобы осуществить мечту — сидят и ждут, пока с неба упадёт драгоценный подарок. И вот тогда, когда человек уже потерял всякую надежду, желаемое осуществляется… Но уже не имеет никакой ценности.

Почему же так происходит? Большинство желаний можно отнести к следующим трём категориям:

 — материальные ценности;

 — умения и достижения целей (похудение и карьерный рост можно отнести сюда же);

 — отношения с противоположным полом.

Если желаемое — это что-либо материальное, но, как правило, требующее достаточно крупных вложений, которых на данный момент времени у человека не имеется, он всё списывает на то, что у него нет денег, а сам утешает себя: «Куплю, когда заработаю». А вот заработает он или нет — уже другой вопрос. Многие боятся долгов и кредитов, особенно мысли о том, как потом расплачиваться. А есть и такие, кто всю жизнь копит деньги на «чёрный день», и аскетические убеждения просто не позволяют взять их и до копейки потратить на мечту.

Желание научиться чему-либо или достигнуть чего-либо исполняется легче всего. Но многие не решаются начать заниматься тем, чем очень хочется, потому что «нет к этому способностей», «всё равно не получится», «я сломаюсь», «надо было начинать в детстве» и т. д. На самом деле, это всего лишь отговорки. Нет ничего невозможного, нужно просто идти и делать, чтобы можно было сказать, уже исходя из результата, что не получится.

Отношения — один из самых сложных аспектов психологии, да и жизни в целом. Многие люди сдаются, даже не начав строить отношения с тем, кто нравится — навешают на себя тысячу-другую ярлыков, убедят себя и весь мир, что не достойны объекта своей любви, впадут в депрессию, пострадают, забудут… Как говорится, время — лучший лекарь.

И что из этого всего следует? Ничего само не появится, тем более, если расхотеть.

Люди, которые часто используют в обиходе выражение «всё сбудется, стоит только расхотеть», смотрят на тех, у кого всё это есть, завидуют им, но свои психологические барьеры не ломают. Также они пытаются препятствовать исполнению желаний тех, кто с ними делится — пусть друзья тоже сидят по жизни у разбитого корыта.

Вам нравится так жить — когда ничего не сбывается? Нет? Тогда забудьте эту фразу. Идите и делайте, отговорки найдёте потом.

А если вы сами так не считаете, но кто-то пытается убедить вас, что это великое и мудрое изречение — не слушайте. Ведь если расхотеть что-либо, уже не имеет значения — сбудется или нет.

«Мечтать не вредно!»

Так говорили уже несколько поколений назад, в те тяжёлые времена, когда общество делилось строго на богатых и бедных, причём из низшего социального слоя попасть в высший было очень и очень непросто. Дети, ещё не знавшие ничего об устройстве мира, смотрели на богатых и говорили старшим, что будут жить так же. Побитые жизнью взрослые с издёвкой отвечали: «Ха! Мечтать не вредно!»

Времена изменились, жить стало проще, а это ужасное выражение так и закрепилось в народе. Сейчас его используют завистливые и неудачливые люди, которым с детства внушили, что они никчёмны и не достойны счастья. В итоге они вырастают, становятся злыми на весь мир, ничего не имеют, а тому, что имеют — не радуются, захлёбываются желчью и чёрной завистью и осаживают тех, кто мечтает, чтобы исполнять, дабы убить мечту ещё в зародыше — пусть у них тоже ничего не будет.

Итак, почему же у этих людей ничего не сбывается, что им остаётся только ненавидеть весь мир и считать, что раз у них ничего, на их взгляд, нет, то пусть не будет и у других? Это замкнутый круг — вся энергия, которая могла бы пойти на исполнение желаний, уходит на негатив. А негатив, в свою очередь, появляется оттого, что ничего не сбывается. Если вы перестанете задыхаться от чёрной зависти, у вас появится энергия для осуществления желания. А когда вы начнёте что-то делать для того, чтобы исполнить свои мечты, и тем более, когда ваши старания принесут плоды — у вас отпадёт необходимость завидовать и смеяться над чужими мечтами.

Мечтайте и исполняйте. И не мешайте мечтать и исполнять другим!

Обновлено 10.11.2012
Статья размещена на сайте 9.11.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Целиком фраза звучит так:
    "Мечтать не вредно, вредно не мечтать"

  • Все так, все правильно-полностью с Вами согласна. Статья очень хорошая. Вдохновляет и поддталкивает к действию.
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Григорий Богачёв Григорий Богачёв Читатель 11 ноября 2012 в 18:51 отредактирован 11 ноября 2012 в 19:10

    "Всё будет, стоит только расхотеть", это, скорее, убеждение не фаталистов, а целеустремлённых прагматиков. Есть мечта - цель, есть ежедневная работа в этом направлении и отсутствует излишняя нетерпеливость. Как говориться, крепче нервы - короче срок. Ну, а в целом, очень интересное направление, да и сама статья интересная.

    Оценка статьи: 4

    • Григорий Богачёв, ежедневная работа и отсутствие нетерпеливости и "расхотеть" - вещи разные. Расхотеть - это значит, что мечта потеряла свою актуальность. И правда, бывает такое, вроде бы, хочешь чего-то, а потом становится плевать, и, может быть, уже это даже не нужно, а оно раз - и появилось...

      Оценка статьи: 5